Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 18 февраля 2020
5. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОБЕДЫ КРЕСТА PDF Печать Email

 

"Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Римл. 8:32).

Когда Господь даровал этот чудесный, бесценный дар, вся вселенная была потрясена, пытаясь понять неизмеримую любовь Божью, пробуждающую в человеческих сердцах благодарность, соответствующую цене дара. Можем ли мы, за которых Христос отдал Свою жизнь, колебаться в нерешительности, "хромать на оба колена"? Можем ли мы возвращать Богу лишь мизерную долю тех способностей и сил, которые Он даровал нам? Как можем мы допускать это, зная, что Христос, который был Повелителем неба, снял Свои царские одежды и венец и, видя всю беспомощность падшего человечества, пришел на эту землю в человеческой плоти, чтобы мы могли соединить свое земное естество с Его божественной природой? Он стал нищим, чтобы мы могли получить право обладать небесными сокровищами, иметь "в безмерном преизбытке вечную славу" (2Кор. 4:17). Чтобы спасти нас, Христос, обладающий божественно-человеческой природой, претерпел всевозможные унижения и страдания вплоть до Голгофского креста,- таким путем Он привлек всех людей к Себе. Сын Божий не мог принять большего унижения; Он снизошел до его крайнего предела.

Это и есть тайна благочестия, тайна, которая вдохновляет небесных ангелов оказывать на падшее человечество такое воздействие, которое может возбудить в мире живой интерес к плану спасения. Это - тайна, побуждающая все небо соединиться с человеком в выполнении великого плана Божьего по спасению погибающего мира. [30]

РАБОТА ЦЕРКВИ

Людям поручена работа: повсеместно распространить победу креста. Как Глава Церкви, Христос авторитетно призывает каждого верующего в Него последовать Его примеру самоотречения и самопожертвования в деле обращения тех, кого сатана и его полчища всячески стремятся погубить. Бог призывает Своих детей немедля сплотиться под обагренным кровью знаменем Иисуса Христа. Не останавливаясь, они должны продолжать свою борьбу против врага, вести ее до победного конца. И всякому, кто вступает в ряды Церкви через обращение, необходимо указать его место и обязанности. Каждый должен внести свой вклад в эту борьбу. Когда члены Церкви будут прилагать все усилия к распространению евангельской вести, тогда они будут жить в радости Господа и им будет сопутствовать великий успех. Победа всегда приходит после решительных усилий.

СВЯТОЙ ДУХ - НАША СИЛА

Христос, как Посредник, дарует Своим последователям присутствие Святого Духа. Именно сила Духа делает людей способным быть представителями Искупителя в деле спасения душ. Чтобы трудиться вместе со Христом в этом деле, мы должны отдаваться преобразующему влиянию Его Святого Духа. Благодаря полученной таким образом силе, мы можем сотрудничать с Господом в узах единства, как Его соработники. Каждому, самоотверженно отдающему себя на служение Господу, будет дарована сила для достижения больших успехов. [31] Господь Бог обещает ниспослать силу и благодать каждому человеку, который освятится чрез повиновение истине. Христос, Которому дана всякая власть на небе и на земле, с любовью сотрудничает со Своими последователями - искренними душами, которые ежедневно питаются живым хлебом, "сходящим с небес" (Иоан. 6:50). Церковь на земле, соединенная с церковью на небе, сможет выполнить все задачи.

СИЛА, ДАРОВАННАЯ АПОСТОЛАМ

В день Пятидесятницы Безграничный Бог открылся Церкви с великой силой. Через Своего Святого Духа Он нисшел с высот небес в виде сильного, порывистого ветра и наполнил горницу, где собрались ученики. Казалось, что на протяжении веков эта сила сдерживалась, и вот теперь небо радовалось, получив, наконец, возможность излить на Церковь богатство силы Духа. И под влиянием Духа Святого слова покаяния и исповедания смешались с хвалебными песнями за прощенные грехи. Повсюду были слышны слова благодарения и пророчеств. Все небо склонилось, чтобы созерцать и восхищаться неповторимой мудростью непостижимой любви. Изумленные апостолы и ученики лишь могли признать: "Вот какова великая любовь!" (1Иоан. 4:10). Они с радостью приняли ниспосланный дар. И каковы же были результаты? Тысячи обратились в один день. Меч Духа, заново отточенный силою и могуществом небесных молний, проложил себе путь через неверие.

Сердца учеников были преисполнены такой полной, такой глубокой, такой непреодолимой благожелательностью, что она побуждала их идти до краев земли и свидетельствовать: "Да избавит нас Бог, чтобы мы чем-либо хвалились, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа!" Они от всего сердца хотели [32] приводить в Церковь тех, которым надлежит получить спасение. Они призывали верующих подняться и выполнить свою долю труда, чтобы все народы услышали истину и вся земля наполнилась славою Господа.

ТА ЖЕ СИЛА ДОЛЖНА ПРОЯВЛЯТЬСЯ И СЕГОДНЯ

Чрез благодать Христа апостолы стали такими, какими мы их знаем. Искреннее посвящение и смиренная, серьезная молитва привели их к тесной связи с Господом. Вместе с Ним они пребывали в небесных местах. Они вполне осознали, насколько велик их долг перед Ним. Их горячие, неотступные молитвы принесли им излитие Святого Духа, и теперь они всецело отдались святому делу, сознавая всю необходимость спасения душ, и исполнились ревности, чтобы распространить победу креста. И, благодаря их усердным трудам, многие души были приведены от тьмы к свету и воздвигнуты многие церкви.

Можем ли мы теперь проявлять меньшую ревность, чем апостолы? Можем ли мы оставаться равнодушными к тем обетованиям, которые тронули их до глубины души; можем ли мы просить с живою верою у Господа Иисуса исполнения Его слов: "Просите и получите" (Иоан. 16:24)? Не должен ли и сегодня Дух Божий прийти в ответ на искреннюю, настойчивую молитву и наполнить людей силою свыше? Не говорит ли Бог и сегодня Своим молящимся, верным, уповающим на Него работникам, которые поясняют Писание душам, ничего не знающим о содержащейся в них драгоценной истине: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Матф. 28:20)? Так почему же Церковь так слаба и безжизненна?

Как ученики Христа, исполненные силою Духа, пошли, чтобы повсюду проповедовать Евангелие, так должны идти повсюду служители Божьи и сегодня. Исполненные бескорыстным желанием нести весть благодати всем, находящимся во мраке заблуждения и неверия, мы должны совершать работу Господа. [33] Он поручает нам выполнить нашу часть в деле сотрудничества с Ним, и Он также побудит сердца неверующих продвигать Его работу еще дальше в новые, неосвоенные места. Ныне уже многие получают Святой Дух, и пусть этот путь никогда не закроет холодное равнодушие.

Для чего же записана история о работе учеников Христа, трудившихся со святым усердием, воодушевляемых и оживляемых Святым Духом? Не для того ли, чтобы из этого описания дети Божьи сегодня черпали вдохновение для ревностного труда во имя Христа? То, что Господь сделал для Своего народа в то время, Он, вне всякого сомнения, сделает еще больше для Своего народа сегодня. Все, что делали апостолы, сегодня должен делать каждый член Церкви. Более того, мы обязаны работать с еще большим усердием и получить излитие Духа Святого в еще большей мере, поскольку умножение беззакония требует более решительного призыва к покаянию.

Всякий человек, озаренный светом настоящей истины, должен проникнуться чувством сострадания к тем, кто еще блуждает во тьме. От всех верующих должен исходить свет, отражаясь ясными, отчетливыми лучами. Господь сегодня хочет совершить работу, подобную той, которую Он совершил чрез Своих избранных вестников после Пятидесятницы. И в это время, когда всему близок конец, не должно ли рвение адвентистской Церкви превзойти ревность ранней Церкви? Ревность ради славы Божьей побуждала учеников свидетельствовать об истине с великой силой. Не должен ли этот энтузиазм зажечь и наши сердца желанием поведать миру об искупительной любви, о Христе и притом Христе распятом? Не должна ли сила Божья проявиться сегодня еще более могущественно, чем во дни апостолов? [34]

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы