Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 18 февраля 2020
6. РАБОТА В ГОРОДАХ PDF Печать Email

 

Окленд, Калифорния, 1 апреля 1874 года

Я видела сон о том, как некоторые из наших братьев вырабатывали специальные планы деятельности на время предстоящего сезона. Они сошлись во мнении, что лучше не идти в большие города, а начинать работу в небольших селениях, вдали от крупных городов; здесь они встретили бы меньше сопротивления со стороны духовенства и избежали бы больших финансовых расходов. Они рассуждали, что наших служителей, из-за малочисленности, нецелесообразно использовать для наставления и помощи тем, кто может принять истину в городах. Ведь такие церкви из-за мощного сопротивления духовенства будут нуждаться в большей помощи, чем церкви, находящиеся в сельской местности. Вследствие этого результата серии проповедей, если их представить в городе, будут в большей мере снижены. Кроме того, было подчеркнуто, что в виду ограниченных денежных средств и из-за многочисленных переездов, неизбежных в больших городах, очень трудно организовать такую церковь, которая была бы оплотом дела Божьего. Мой муж настаивал на том, чтобы, наоборот, братья на медля выработали более широкие планы для работы в больших городах, вполне отвечающих по своему размаху и .грандиозности проповедуемой нами вести. Один работник рассказал несколько случаев из своей практики в городах, отметив какими ничтожными были результаты работы там, и в то же время он засвидетельствовал явный успех в небольших городах и селениях.

На этом собрании присутствовал Тот, Кто всегда бывает на всех наших собраниях и совещаниях. Он с глубоким интересом прислушивался к каждому слову. Затем Он начал говорить, медленно, тщательно подбирая слова, но с полной уверенностью подчеркивая: "Весь мир - это огромный Божий виноградник. Города и деревни представляют из себя часть этого виноградника, и она [35] должна быть обработана. Сатана будет вмешиваться в наше дело и разочаровывать работников, чтобы воспрепятствовать им нести весть света и предостережения как в крупные города, так и в уединенные селения. Огромные усилия будут приложены к тому, чтобы отвратить народ от истины к заблуждению. Небесным ангелам поручено сотрудничать с работниками Божьими. Служители Божьи должны поддерживать и укреплять непоколебимую веру и надежду, как в свое время это делал их Глава - Христос. Они должны с сокрушенным и смиренным сердцем предстоять пред Богом".

Бог желает, чтобы Его драгоценное Слово с вестью предостережения и ободрения стало достоянием душ, блуждающих во тьме и неведении относительно нашей веры. Слово Божье должно достичь всех людей и быть для них свидетельством, независимо от того, примут ли они его или отвергнут. Не думайте, что на вас лежит обязанность убедить и обратить слушателей. Только Сила Божья может смягчить человеческое сердце. Вы должны проповедывать Слово жизни, чтобы все люди могли иметь возможность принять истину, если они захотят. Если же они отвратятся от истины небесного происхождения, это будет им в осуждение.

Мы не должны прятать истину где-то в малоизвестных уголках земли. Она должна быть возвещена всем. Она должна воссиять в больших городах. Во время Своей земной миссии Христос, совершая Свою работу на земле, часто останавливался на берегу моря или на оживленных перекрестках дорог, где Он мог встретиться с людьми со всех концов мира. Он проповедывал истинный свет. Он сеял Евангельское семя. Он освободил истину от заблуждения и представил ее в первоначальной простоте и ясности, чтобы таким путем люди могли понять ее.

Небесный вестник, присутствующий среди нас, сказал: "Никогда не упускайте из виду факт, что весть, проповедуемая вами - это всемирная весть. Она должна [36] звучать во всех городах и селениях, она должна возвещаться на всех улицах и переулках. Вы не должны ограничить ее возвещение лишь в отдельных местах". В притче о сеятеле Христос наглядно показал, в чем заключается Его работа и работа Его слуг. Семена падают на разного рода почву. Некоторые семена попадают на очень плохую почву. Однако сеятель по этой причине не должен приостанавливать своей работы. Вы должны сеять семена истины на всяком месте. Где только представляется возможность, возвещайте Слово Божье. Сейте при всех водах. Вы не сразу увидите результаты своих трудов, но не разочаровывайтесь. Говорите слова, какие Христос дает вам. Трудитесь, как Он трудился. Идите повсюду, как шел Он во время Своего земного служения.

Спаситель мира имел много слушателей, но мало последователей. Ной проповедывал 120 лет допотопному миру, и только несколько человек должным образом оценили это милостивое время испытания. Кроме Ноя и его семьи, ни один человек не вошел в ковчег. Из всех жителей земли только восемь душ приняли весть, но эта весть осудила весь мир. Им был дан свет, чтобы они поверили; отвержение же света привело их к гибели. Наша весть к миру будет живительным запахом жизни для всех, принимающих ее, и осуждением для всех, ее отвергающих.

Небесный Вестник обратился к одному из присутствующих и сказал: "У тебя слишком узкое представление о современной работе. Свет не надо удерживать в каком-либо одном ограниченном месте; его не следует держать под колпаком или под кроватью. Напротив, его нужно поставить на подсвечник, чтобы он озарял всех, пребывающих в доме Божьем, т. е. во всем мире. Ты должен иметь более широкий взгляд на дело Божье, чем до сих пор".

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы