Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Глава 5. Притягательная сила Иисуса PDF Печать Email

 

Представьте себе, что в ходе свидетельствования вы знакомите кого-то из ваших слушателей со своим лучшим другом. Или вот если бы вы были лично знакомы с президентом Соединенных Штатов, разве постыдились бы упомянуть о столь высоком знакомстве? Неужели вам не доставило бы удовольствия пересказать соседям или друзьям детали вашей с ним последней встречи? Одному полному энтузиазма обращенному Иисус посоветовал: "Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя" (Мк. 5:19). Свидетельствовать о Христе - значит искренне и радостно делиться доброй вестью с близким и даже с незнакомым человеком. Большинство людей наделены даром свидетельства, но они свидетельствуют то о своей новой машине, то об очередном коммерческом успехе, то о победе любимой команды. Когда случается что-то замечательное, мы не в силах удержать в себе весть об этом. Да ведьмы включены в команду, которая одерживает окончательную победу; мы приглашены к Царскому столу и, в свою очередь, приглашаем к нему ближних. Евангелизм - это когда один нищий рассказывает другому нищему, где добыть еды.

Бог, у Которого есть все причины стыдиться нас, благовествуетоСвоей неиссякаемой любви к нам (Евр. 2:11; 11:16), вто время как мы, имея все причины гордиться Им, напротив, стыдимся Его! А вот о Павле этого не скажешь. "Я не стыжусь благовествования", - пишет он в Послании к Римлянам (1:16). Павел не в силах был молчать о своем Господе, даже несмотря на то, что свидетельство о Нем доставляло ему немало бед. Если вы воспользуетесь советам и, изложенными в этой главе, по поводу того, как рассказать о Христе, чтобы завоевать сердца самых разных людей, то, я почти уверен, и вас охватит энтузиазм, когда вы начнете говорить об Иисусе.

Вспомните пример из 2-й главы, поясняющий разницу между торговцем вразнос и свидетелем. Как очевидец вы можете нести уникальное свидетельство. Не обязательно пережить внезапное обращение от греховной жизни, чтобы свидетельствовать достаточно убедительно. Ваше свидетельство может касаться Божьего водительства и благословения, имевшего место в вашей жизни. Его утешения в ваших скор-бях, Его силы, дарованной вам в моменты вашей слабости. Однако, если вы хотите, чтобы воздействие вашего свидетельства было максимальным, обязательно спланируйте его, запишите его, а затем еще и попрактикуйтесь.

Как бы то ни было, ваше свидетельство станет более действенным, если та часть его, что посвящена месту Иисуса Христа в вашей жизни, будет отвечать нуждам и интересам вашего слушателя. Для этого необходимо знать, что представляет собой ваш собеседник.

Если вы разговариваете с учителем, философом, медиком или плотником, вам повезло, ибо Иисус был и Учителем, и Философом, и Врачом, и Плотником. Ниже приведены три образца вступления для свидетельства представителям вышеуказанных профессий. Используйте их в качестве моста между началом беседы и вашим свидетельством.

1. "Вы знаете, именно Плотник. (Врач, Учитель, Философ) изменил мою жизнь". Это утверждение непосредственно подводит к вашему свидетельству Если вы хотите еще какое-то время поговорить об Иисусе, используйте один из следующих вопросов:

2. "Кто, по вашему мнению, является самым великим Врачом (Учителем, Зодчим, Философом) всех времен?" Если слушатели предложат вам какое-то имя, проявите интерес к их ответу, задав несколько дополнительных вопросов. Затем спросите: "А знаете, Кого бы выбрал я?" и заговорите об Иисусе. Или, к примеру, задайте такой вопрос:

3. "Скажите, вам приходилось читать биографию самого великого Учителя (Врача и т. д.) всех времен?"

Если вы разговариваете с юристом, вам следует немного изменить задачу. Спросите его вот о чем: "Как, по-вашему, Кто является величайшим Законоведом всех времен?", а затем расскажите, как Иисус выходил из любых положений, умело разгадывал все логические ловушки, расставленные законниками того времени. Отталкиваясь от данной посылки, вы можете и дальше вырисовывать образ Христа в соответствии с интересами людей именно этой категории. Если вы разговариваете с врачом или медсестрой, расскажите о служении исцеления Иисуса. Перескажите истории о нескольких совершенных Им исключительных чудесах. Подчеркните, что и враги Спасителя не отрицали Его способность исцелять и даже воскрешать из мертвых. Затем скажите: "Самым выдающимся Его деянием было как раз то, что Он нашел решение проблемы смерти". Вы можете использовать тот же подход, свидетельствуя человеку, пораженному болезнью. Расскажите о Христе как о великом Враче и поведайте о Его силе исцелять не только тело, но и душу.

Если вы беседуете с рабочим, инженером, бизнесменом, архитектором или искусным ремесленником, объясните, что Иисус долгое время плотничал, но, как написано в Новом Завете, Он был еще Художником и Зодчим этого мира. Объясните, что Бог является Автором всякой красоты - от мельчайших фрагментов цветка до протуберанцев на солнце. И уже после такого вступления переходите к истории спасения.

Если вы разговариваете с учителем, расскажите ему о беседе Христа с Никодимом, которого Он назвал "учителем Израилевым" (Ин. 3:10).

Если вы свидетельствуете человеку, увлеченному философией, поясните ему, что Иисус не просто показывал путь, или следовал за светом, или учил истине - Христос утверждал, что Он Сам есть путь, свет и истина. Спаситель не просто кормил голодных, но Он называл Себя Хлебом жизни. Расскажите философу о Том, Чъи враги говорили: "Никогда человек не говорил так, как Этот Человек". Просветите его относительно того, как Он, отвечая на все каверзные вопросы Своих недоброжелателей, ставил в тупик самых глубоких мыслителей Своего времени.

Если вы разговариваете со страховым агентом, скажите так: "А вам хотелось бы узнать о нашем самом последнем страховом полисе?" Или спросите его: "Как долго действует ваша страховка?.. Ах, столько-то лет?

Маловато! А я знаю о полисе, страхующем людей на вечные времена".

Если вы общаетесь с чиновником или политиком, перескажите ему историю Никодима, начальника иудейского, а если с бизнесменом, то перескажите ему историю призвания Матфея (см. Ин. 3; Мф. 9:9-13).

Если вы разговариваете с рыболовами, расскажите им, как Бог призвал нескольких галилейских рыбаков и сделал их ловцами человеков (Мф. 4:18-22).

Если вы свидетельствуете спортсмену, мыслящему только категориями побед и поражений, расскажите ему о Христе как о Человеке, совершившем самое великое завоевание всех времен. Но обязательно растолкуйте, что Христос победил, отдавшись в руки врагов.

Если вам довелось беседовать с человеком, презирающим религию и Церковь и считающим проповедников лицемерами, сразите его наповал характеристикой, которую Иисус дал иудейскому духовенству Его времени: "Горе вам... лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам... внутри полны всякой нечистоты" (Мф. 23:27). Если ваш собеседник настроен против представителей власти, скажите ему, что те же чувства испытывал и Иисус; Он называл царя Ирода - "эта лисица".

Если вы разговариваете с эмансипированной женщиной, объясните ей, насколько Иисус опережал Свое время вданном вопросе. Если с кем-то поступили несправедливо, напомните этому человеку, какую жестокую несправедливость претерпел Сам Христос, и на примерах покажите, как чутко и с какой любовью обращался Спаситель с несчастными. "Приидите ко Мне всетруждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28).

Если вы свидетельствуете распущенной женщине, ненавязчиво попросите выслушать вас и скажите следующее: "Послушайте, сестра, у меня есть замечательный Друг, с Которым, как мне кажется, вы обязательно захотите познакомиться". Затем расскажите историю женщины-самарянки (Ин. 4), или о женщине, взятой в прелюбодеянии (Ин. 8), или о распутной, но раскаявшейся женщине, которая омыла слезами ноги Иисуса, благодаря Его за Свет надежды и любви (Лк. 7:37). С этими словами: "У меня есть Друг, с Которым, как мне кажется, вы обязательно захотите познакомиться" можно обратиться к самым разным людям.

Я думаю, вам понятна основная мысль. Несомненно, вы можете усовершенствовать перечисленные предложения. Всякий раз, когда у вас есть возможность заранее выбрать человека, которого вы наметили приобрести для Христа, сядьте и спланируйте вашу стратегию. Но даже сиюминутное свидетельство может оказаться вполне действенным, если вы будете следовать приведенной выше схеме.

Суть еще одного подхода заключается в том, чтобы ваш собеседник ответил. Кем, по его мнению, был Иисус. Допустим, он говорит: "Христос - очень хороший Человек", тогда задайте следующий вопрос: "Доводилось ли вам читать Новый Завет?" Если ответ будет положительным, скажите утвердительно: "В таком случае вам должно быть известно, что Иисус говорил о Себе как о Боге" (Ин. 5:18; 8:54-59; 10:24-39). Вином случае беседу постройте так: "Возможно, вы не знаете, что Иисус называл Себя Богом", а затем спросите: "Если Христос был хорошим Человеком, то, наверное, Он не стал бы делать о Себе ложных заявлений, не правда ли?"

Потом уже разъясните, что Христос в Свое время сталкивался с теми же проблемами, что и мы сегодня, только решал Он их успешнее, чем кто-либо из людей, и оставил нам руководящие положения, с помощью которых мы в нашей жизни можем достичь такого же успеха. Христианство - это не обряд, регулярно совершаемый в церкви, но образ жизни, система принципов полноценной жизни. Иисус Своей собственной жизнью показал нам, как нужно жить. Выдержите паузу, пока собеседник не спросит вас: "А как жил Иисус?", а затем расскажите все, что знаете. Объясните, что Христос мог жить неземной жизнью, ибо Он был не просто человеком.

Иногда вам придется искать подход к людям, основываясь не на их профессии, а на их нуждах, о которых вам удалось что-то выяснить. Беседуя с ними о погоде, спорте, текущих событиях, увлечениях, постарайтесь узнать, какие у конкретного человека стремления. Может быть, он любит власть? Или жаждет признания? Или настойчиво стремится к каким-то достижениям? А может, ему нужны свобода, деньги, приключения, любовь, безопасность, самоуважение, покой? Узнав это, вы получите ключ к разгадке его души.

Он одинок? Ему не хватает общения? Покажите ему, каким образом Иисус может восполнить эту нужду: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14:21,23).

Ваш собеседник утомлен? Он нуждается в покое и отдыхе? Тогда процитируйте ему из Исаии: "И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира, и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных" (Ис. 32:17, 18). Или из Евангелия от Иоанна: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин. 14:27). Прочтите адресованное лично ему приглашение Иисуса Христа: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:28-30).

Он жаждет новых впечатлений? Он стремится узнать все, что только можно узнать? Ему хочется жить полной жизнью? Иисус сказал: "Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком". "Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь" (Ин. 10:10; Иер. 33:3).

Ваш подопечный привязан к родственникам или к деньгам? Иисус сказал: "Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцев, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной" (Мк. 10:29,30). Расскажите ему об улицах, вымощенных кирпичами из чистого золота!

Приведите аналогичные обетования относительно здоровья, любви, прощения и любой другой нужды. Отыщите их. Используйте их. Божье Слово обладает силой - оно не возвратится к Нему тщетным.

Секрет успешного свидетельства заключается в том, чтобы всегда оставаться в готовности воспользоваться любой возможностью познакомить людей с Иисусом Христом.

Пастор Риттснхаус вместе с семьей отправился на машине в отпуск. Через какое-то время они разминлись с другим автомобилем и увидели, как с его багажника, расположенного на крыше, сорвался чемодан. Пастор остановился, но водитель встречной машины даже не притормозил. Что делать? Как разыскать хозяина этого злополучного чемодана? Единственным ключом к поиску был золотой двадцатидолларовый жетон с гравировкой: "Отису Сэмпсону вдень выхода на пенсию от компании "Портленд Цемент"". После длительной переписки Отис Сэмпсон был наконец найден, но в ответном письме он категорически отказался от чемодана и его содержимого и просил возвратить только золотой жетон. Господин Сэмпсон, описывая эту вещь, несколько раз употребил выражение "самое драгоценное из того, чем я владею".

Пастор Риттенхаус выполнил все указания, выслал хозяину его самую драгоценную вещь, а в сопроводительном письме рассказал Отису Сэмпсону о своем самом ценном приобретении - Иисусе Христе. Год спустя пастор получил рождественскую посылку. В ней он обнаружил тот самый двадцатидолларовый жетон. Господин Сэм неон писал; "Вы будете рады узнать, что мы стали активными членами Церкви. Мы хотим, чтобы мой памятный жетон хранился у вас. Мне 74 года, а моей жене - 72. Вы были первыми, кто рассказал нам об Иисусе. Теперь Он - самое ценное из того, чем мы владеем".