Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Глава 8. Как приобрести свою семью для Иисуса PDF Печать Email

 

Мы на радиостанции "Голос пророчества" очень часто получаем письма, в которых люди просят нас молиться о спасении их родных - детей или внуков. Эта проблема заботит не только христиан. Даже некоторые величайшие работники Божьи теряли своих собственных детей. Билли Санди сказал: "Трагедия моей жизни заключается в том, что, хотя я привел к Иисусу Христу тысячи людей, мои собственные сыновья не обрели спасения" ("Руководители", т. 2, No 4).

Вопрос. Кому свидетельствовать труднее всего? Ответ. Близкому родственнику. Вопрос. Как же в таком случае я должен свидетельствовать своей семье? Ответ. Не произнося ни слова. Молча.

Другими словами, сохраняйте молчание! Конечно, такой совет может показаться странным. Но хоть это и печально, факт остается фактом - как пророка не слушают в своем отечестве, так и благовестника не принимают в его семье. Они вас слишком хорошо знают, а у вас так много недостатков. Будучи вашими слушателями поневоле, они не потерпят вашего свидетельства. При таких обстоятельствах благовествование имеет склонность превращаться в ворчание и придирки. Если вы будете твердить все время одно и то же, да еще в ваших словах обнаружится скрытый упрек, вы только восстановите своих родных против себя.

Жены, вам не раз приходилось замечать, что ваш муж может проигнорировать какие-то ваши соображения, но если то же самое скажет ему лучший друг, он воспримет его слова со всей серьезностью. Не прав-дали, поразительно! Мужчины как будто тупеют, когда речь идет о необходимости прислушаться к мнению своей жены.

Вот, исходя из всех этих причин, Писание и рекомендует вам свидетельствовать в семье безмолвно. Это единственное исключение из правила, согласно которому безмолвного свидетельства недостаточно (глава 4). Давным-давно, в первом веке, как, впрочем, и сейчас, было много семей, расколотых новой христианской верой: как правило, жена принимала ее, а муж - нет. Применительно к такой ситуации Бог дает через апостола Петра совет:

"Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен сво-ихбсз слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие" (1 Петр. 3:1, 2).

Петр подчеркивает необходимость повиновения, потому победа Евангелия над собственным "я" является самым удивительным из всех чудес. Чистая жизнь, готовность прийти на помощь в несчастье - это не присущие человеку свойства, но знак небесного прикосновения к его душе. Однако перечисленные качества и есть самое красноречивое свидетельство в пользу Благой вести.

Китаянка Кристиана Цай в книге "Королева мрачных покоев" рассказываете своем служении собственной семье после долгих лет страданий, боли и многих болезней. Однажды один из ее братьев, отвергавших Евангелие, собрал членов семьи, не сообщив им причину неожиданного приглашения. А после того, как все сошлись водной комнате, он заявил: "Я все время наблюдал за Кристианой и не мог взять в тол к, как она выносит все эти страдания. Теперь я вижу, что сестра получает силу, которая поддерживает ее, и могу объяснить происходящее только тем, что эта сила исходит от Бога. Таким образом я пришел к выводу, что Бог все-таки есть. Я стал читать Библию и понял, что я грешник. И вот здесь и сейчас объявляю вам, что я принял Христа как своего Спасителя, попросил Его простить мои грехи и пообещал следовать за Ним". Кристиана замечает, что "тот брат, который рвал мою Библию и с самого начала не давал мне покоя, наконец исповедал моего Господа. В общей сложности 55 моих родственников стали детьми Божьими и выразили свою веру в Иисуса. Я никогда не училась в колледже или богословской семинарии, но веду библейские курсы; я была всего лишь Божьей охотничьей собакой".

Предположим, у вас есть супруг, которого вы отчаянно хотите перевоспитать. Лучший способ сделать это - самой измениться в лучшую сторону. Если вы изводили партнера по браку наставлениями, смените тактику и наповал поразите его, извинившись за все придирки и пообещав не затрагивать больше эту тему. Затем найдите занятие, которое очень нравится вашему супругу и никакого удовольствия не доставляет вам - работу в огороде, какую-нибудь игру, - и начните заниматься этим делом вместе. Ваш супруг непременно заметит перемену, и скорее всего она поможет измениться ему самому.

Поэтому, желая приобрести для Бога членов своей семьи, нужно просто жить по заповедям. Показывайте, что значит повиноваться, побеждать зло любовью, просить прощения за свои ошибки. Но не придирайтесь и не называйте это свидетельством. Воздерживайтесь от устного свидетельства, пока ваши родные сами не попросят об этом. И прежде всего - молитесь. Заступническая молитва обладает великой силой. У христиан есть мощный арсенал самого могущественного оружия в мире - обетования Божьи. Об их исполнении мы можем просить от имени тех, кто не хочет просить сам. Обратите внимание на впечатляющие обетования, которые Бог дал заступникам:

"Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков Твоих. И будут расти между травою, как ивы при потоках вод. Один скажет: "я Господень", другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: "я Господень", и прозовется именем Израиля" (Ис. 44:3-5).

"Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян. 16:31).

"И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, -знаем мто, что получаем просимое от Него. Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Богааст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился" (1 Ин. 5:14-16).

Заступническая молитва важна для любого вида свидетельства. Составьте молитвенный список и используйте его ежедневно. Будьте настойчивы. Перемены могут наступить не так скоро. Их придется дожидаться годы, а то и десятилетия. Но никогда не отступайте, и ваше терпение будет вознаграждено.

На одном оружейном заводе в Соединенных Штатах провели необычный эксперимент. Рядом с очень тяжелой металлической болванкой, подвешенной на тонкой металлической цепи к балке, на почти невидимой шелковой нити привязали бутылочную пробку, весившую менее четырех граммов. Пробку стали раскачивать так, чтобы она ударялась о металлическую болванку. Долгое время не было заметно ничего, кроме ритмичного, бесшумного раскачивания пробки, а болванка оставалась неподвижной. Шли минуты... две... пять... десять... полчаса. И вот внезапно, под неослабным напором, настолько незаметно, что это можно было принять за оптический обман, стальная болванка завибрировала. Несколько мгновений спустя ее как будто охватила нервная дрожь. Затем она успокоилась, но тут же задрожала снова. В раскачивании пробки не было никаких отклонений. Неторопливо, но упорно, она продолжала свои бесшумные атаки. Теперь движение большой металлической болванки стало более активным, по мере того как раскачивание стало упорядочиваться, она постепенно пришла в автоколебания с пробкой. Еще через полчаса пробку, выполнившую свою задачу, убрали, а тяжелая болванка продолжала раскачиваться взад и вперед стабильно и ритмично,как маятник.

Если почти невесомая пробка может посредством слабого, но постоянного воздействия раскачать тяжелую металлическую болванку, то и вы в состоянии. проявив упорство, повлиять на самый глубоко укоренившийся предрассудок. Если маленькая пробка смогла сделать свою работу, то и вы исполните свою.