Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
10. В Его небесной миссии PDF Печать Email

 

"Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир" (Иоан. 17,18). "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Иоан. 20,21).

Господь Иисус жил на земле с постоянным глубоким сознанием того, что ему надлежит исполнить порученное Отцом призвание Как часто Он использовал выражение: "Отец послал Меня".* (см. примечание) Он хорошо знал, какая миссия его ожидает: Он знал, что Отец избрал Его и послал в мир с единственной целью - чтобы Он исполнил Его поручение. Он знал также, что Отец даст Ему все необходимое для этого. Вера в поручение Отца была мотивом всех Его дел, и отсюда истекала и вся Его сила. В земных обстоятельствах неоценимое значение для посланного имеет ясное осознание своей задачи и своей ответственности за правильное ее выполнение, пусть даже ценою безраздельного усердия.

Для христианина не менее важно знать: и он имеет поручение, нужно только точно знать его и понимать суть его исполнения. Наше небесное поручение - важная деталь нашего подобия Господу.

В самые торжественные моменты своей жизни Он отчетливо поясняет, что посылает своих учеников, "как и Отец послал Его". Он напоминает об этом Отцу в своей молитве и просит об их сохранении и освящении. После своего воскресения Он говорит об этом со своими учениками и обращает их внимание на то, что для этого они получили Святой Дух. Чем лучше мы поймем, насколько полностью наша задача совпадает с миссией Иисуса, единственной в своем роде, тем лучше мы сможем распознать и исполнить ее.

Наше поручение подобно поручению Иисуса по своей цели. Зачем Отец послал Сына? Дабы показать свои добрые намерения по искуплению грешников. Иисус должен был совершить это не только словом и учением, но и всей своей личностью, сущностью и живым примером должна была выразиться любовь Отца. Люди должны были увидеть в Нем, как настроен по отношению к ним невидимый Отец на небесах.

После того, как Господь выполнил эту свою задачу, Он взошел на небо и с тех пор Он, как и Отец, невидим. Теперь же Он передал свое поручение своим ученикам; они должны так представить Его, невидимого людям, дабы они могли по ним судить, каков Он. Каждый истинный христианин должен быть подобием Иисуса - всем своим существом и жизнью он должен выказывать ту же любовь к грешникам, то же желание их спасения, что воодушевляли Господа, дабы мир мог понять из этого, как Иисус настроен к ним. О моя душа, возьми себе время правильно воспринять в себе эту небесную мысль. Наше поручение подобно таковому же делу Иисуса по своей цели: в земном образе представить святую жизнь небес.

И по своему происхождению наша задача подобна таковой нашего Господа Иисуса. Любовь Отца избрала для нее Иисуса, и мы избраны Иисусом для этого дела. Каждый искупленный знает, что не он искал Господа, но Господь нашел и избрал его. В этом поиске и притяжении Господь, конечно, имел в виду небесное поручение: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод".

О ты, верующая душа, кем бы ты ни была и где бы ты ни жила: Господь, знающий тебя и твое окружение, нуждается в тебе и избрал тебя, дабы ты был его заместителем в том кругу, в котором ты вращаешься. Обрати свое сердце к этой мысли. Он обратил к тебе Свое сердце и искупил тебя, дабы ты нес Его образ перед теми, кто встречается тебе, и дабы они могли познать в тебе Его невидимую славу. Подумай о том, что твое небесное поручение исходит от его вечной любви, равно как и Его - от любви Отца.

Каждый посланный ожидает, что будет снабжен всем необходимым для своего поручения. "Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного". Это слово показывает нам, что Отец всегда был с Сыном, что Он был Его силою и утешением. Таким же образом и церковь, получая задание "Идите, научите все народы" получает и обетование "Я с вами во все дни до скончания века". Христианин никогда не должен уклоняться от своего призвания из-за недостатка способностей, ибо Господь не требует от нас ничего такого, для чего Он не наделил бы нас необходимой силой. Каждый верующий может надеяться, что равно как Отец снабдил своего Сына Святым Духом для исполнения его призвания, так же и Иисус наделит свой народ всем необходимым для выполнения своей задачи на земле. Каждому от всего сердца и в вере принявшему свое небесное призвание будет дарована благодать представлять миру дорогой образ Иисуса и быть, как сам Иисус, источником любви, жизни и благословения для своего окружения. Стало быть, и в этом наше поручение подобно Его поручению, и все необходимое для этого будет предложено нам.

Такое же подобие наблюдается и в полной отдаче, совершенно необходимой для этого. Господь Иисус целиком и полностью отдал себя исполнению своего дела. Это было единственной целью Его жизни. "Мне должно делать дела пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать". Только потому что Отец послал Его, Он пришел и жил на земле только ради своего призвания: открыть человечеству, как славен и любвеобилен Бог - Отец на небесах.

Как Иисус, так и мы. Поручение, задание нашего Учителя - единственная причина того, почему мы на земле, иначе Он взял бы нас к Себе. Большинство христиан не верит этому. Они считают, что выполнить задание Иисуса можно мимоходом, наряду с другими делами, требующими много времени и силы. И все же это неопровержимая истина, что единственная цель, ради который мы на земле - это исполнить порученную Иисусом миссию. Только веря этому и, как Господь, посвящая себя Ему, я могу вести богоугодную жизнь. Эта божественная миссия настолько велика и славна, что мы не сможем исполнить ее без полной отдачи. Без нее мы не сможем овладеть и обещанной нам силой. Без нее у нас нет права ожидать дивной помощи от Господа и исполнения всех Его обетовании. Наше небесное призвание требует, как у Иисуса, не менее чем полной отдачи. Готов ли я к этому? Тогда я в действительности имею ключ, которым на деле мне откроется сокровенная слава слов Иисуса: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас".

О братья! Без сомнения, стоит целиком и полностью отдаться этому небесному призванию, как единственной цели нашей жизни.

О Господь Иисус, Ты сошел с небес на землю, чтобы открыть нам небесную жизнь. Ты мог это сделать, ибо Ты с небес; ты принес с собой на землю дух и суть небес. Потому Ты и мог показать волю и любовь невидимого Отца, эту славу небес.

Господи, теперь и Ты невидим на небесах и посылаешь нас, дабы мы представили Тебя миру в твоей небесной славе Спасителя. Ты хочешь, чтобы мы так горячо любили людей, чтобы они получили представление о том, как сильно любишь их Ты.

Дорогой Господь, от всего сердца мы взываем: "Как Ты можешь посылать нас с таким заданием? Как Ты можешь ожидать такое от нас, имеющих еще так мало любви? Как можем мы, будучи от земли и мысля о земном, явить миру жизнь небес?

Дорогой Спаситель, наши души несут хвалу Тебе, ибо мы знаем, что Ты требуешь от нас не более, чем Ты даешь нам. Ты, сама жизнь небес, живешь в Твоих учениках. Ты дал им Твой Дух Святой, как дыхание жизни; Он есть небесная жизнь души, и кто безвозвратно отдается ведению этого Духа, тот сможет выполнить свою задачу. В радости и силе Святого Духа мы можем нести в себе Твой образ и до некоторой степени показать людям, кто Ты есть.

Господи, дай понять мне и всем Твоим детям, что мы не от мира, как и Ты не от мира, и что Ты посылаешь нас, равно как и Отец посылал Тебя, для того, чтобы мы своей жизнью доказали, что принадлежим тому миру любви, чистоты и святости, откуда Ты пришел к Нам. Аминь!

Примечание:

Стоит тщательно сравнить между собой следующие места: Иоан. 5,24.30.37.38; 6,38.39.40.44; 7,16.28.29.33; 8,16.18.26.29.42; 9,4; 11,42; 12,44.45.49; 13,20.24.34; 15,21; 16,25; 17, 8.18.21.23.25; 20,21. Господу хотелось пояснить людям, что Он действует не сам по себе, а по заданию пославшего Его. И ни на одно мгновение Он не терял уверенности в своей миссии.