Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
11. Избранные по благодати PDF Печать Email

 

"Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями" (Рим. 8,29)

Святое Писание учит нас, что благодать индивидуальна и избирательна. Об этом свидетельствуют не только отдельные места, но и вся история исполненной воли вечности.

Постоянно нам напоминается, насколько будущее Царства Божия зависит от соответствия каждого отдельно взятого своему определенному месту, и единственный залог тому, что Божий замыслы будут осуществлены, лежит в заранее данных предписаниях отдельным исполнителям. История мира и царства Божия, равно как и каждого отдельного верующего, бесспорно, основаны на Божественных предопределениях.

Встречаются христиане, которые не признают этого. Боясь игнорировать человеческое чувство ответственности, они отвергают учение о Божественных предопределениях, так как они вроде бы лишают человека свободы воли и действий. Священное Писание не разделяет этого страха. Оно говорит в одном месте о свободе воли человека, как если бы не было избирательности благодати, в другом - о благодати, как если бы не было свободы воли. Оно учит нас таким образом удерживать эти две истины вместе, даже если мы не понимаем их или не можем привести их в соответствие. В свете вечности нам откроется решение этой загадки. Тот же, кто уже здесь охватит обе, вскоре узнает, как мало в них противоречивого. Он познает рост своего радушия в деле Господа, все тверже веря в Божию вечную волю, и с другой стороны - чем больше он действует в благословении, тем яснее становится ему, что все исходит от Бога.

Потому весьма важно, чтобы каждый верующий укрепился в своем призвании и выборе. Писание заверяет нас, что, поступая так, мы "никогда не преткнемся". Чем больше я не только в общем верю в свое избрание Богом, но и вижу как мое избрание увязано с моим призванием, тем больше я убеждаюсь в том, что Бог заверит свое дело во мне и я смогу соответствовать всему тому, что Бог на деле требует от меня. При всех возлагаемых на меня святым Писанием обязанностях, при всех обетования, к исполнению которых я стремлюсь, я нахожу в благодетельной воле Божией твердую основу, на которой покоятся мои ожидания, и путеводную нить для них. Я думаю, что моя жизнь на земле должна стать отражением небесного плана жизни, спроектированного Отцом. Брат! Утвердись в своем призвании и выборе; пойми, что именно ты избран и именно для того, чтобы, "так поступая, никогда не преткнуться". В тихом общении с Богом, на основе Его неизменной любвеобильной воли, душе передается охраняющая от сомнений бесстрастная твердость.

Одна из самых дивных сторон воли Божией во Христе с нами явствует в следующих словах: "Кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего", Человек Иисус Христос - избранник Божий; "Он избрал нас в Нем"; ради нашего объединения с Ним и для Его прославления избраны мы. Христианин, ищущий в своем избрании только уверенность в собственном блаженстве, искуплении от страха и сомнений, еще мало знает об истинной славе.

Все обещанные нам во Христе сокровища содержатся в избрании по благодати и доступны нам в любой момент и при любой необходимости в нашей жизни. "Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви"; только когда церковь Христа правильно воспримет связь между избранием благодати и освящением, может быть достигнута полнота содержащегося в этом учении благословения (2 Фес. 2,13; 1 Пет. 1,2). Благодаря этому мы научимся, что Бог должен и хочет совершить в нас все и что мы и в самом малом можем надеяться на неизменную волю Бога, который хочет совершить в нас все то, что Он ожидает от своего народа. В этом свете слово "предопределил быть подобными образу Сына Своего" дает силу и дерзновение каждому начавшему следовать примеру Иисуса.

Мой брат! Если ты в действительности хочешь уподобиться Иисусу, то обрати свое внимание на то, что это, несомненно, воля Божия, что весь план спасения преследует эту цель и что Божия воля - порука тому, что твои усилия не будут напрасными. Там, где твое имя записано в книгу жизни, там ты найдешь и слова: "Предопределил быть подобными образу Сына Своего". Все силы Божии, способствовавшие свершению первой части вечной воли, откровения совершенного образа Отца в человеке Иисусе Христе; также заняты и второй частью, а именно, повторением этого образа в каждом дитяти Божием. Все необходимое для исполнения замысла Божия в деле Христа было вполне предусмотрено, и наша поддерживаемая живой верой связь со Христом дает нам ту же всепобеждающую силу. Мы можем надеяться на это, как на нечто установленное с божественной определенностью, и не посрамимся. Разве не Бог избрал нас для уподобления образу Своего Сына?

Нетрудно понять, каким сильным должно стать влияние живой уверенности в этой истине. Этим мы научимся предаваться вечной воле, дабы она с божественной силой могла достичь своей цели. Кроме того, мы увидим, насколько бесполезны и беспомощны наши собственные усилия и как надежно все, что от Бога, и должно произойти чрез Него. Он, являющийся началом, должен быть и серединой, и концом. Этим самым дивным образом укрепится наша вера со святым дерзанием славить одного Бога, и от самого Бога ожидать исполнения каждого обетования и каждого повеления Его исполненной любви воли.

Мой брат, возьми себе время в молитве усвоить эту истину и дай ей в полной силе проявиться в твоей душе. Дух Святой да напишет в сердце твоем, что твое предназначение - уподобиться образу Сына Божия. Отец помнит о чести Своего Сына, "дабы Он был первородным между многими братьями". Сделай же целью твоей жизни представить образ твоего первородного брата, дабы этим другим христианам было указано на Него одного, дабы они могли славить Его одного, дабы они стремились точнее следовать за Ним. Пусть это будет одной большой целью твоей жизни, предметом твоих молитв, дабы "возвеличился Христос в теле твоем". Тогда ты с обновленной уверенностью будешь просить и ожидать все необходимое для ведения подобной Иисусу жизни. Твое преобразование по образу Иисуса станет тогда связующим звеном между извечной волей Бога и исполнением таковой, во славу Сына. Это преобразование настолько свято, небесно и божественно, что ты убедишься, что только Отец может его выполнить и что Он его, несомненно, и выполнит. Что предопределено Божией волей, то будет совершено Божией силой. Что предписано Божией любовью, то Божия любовь несомненно и выполнит. Живая вера в его вечное определение любви станет для нас мощной движущей силой, в преобразовании нашей жизни по образу Иисуса.

О ты, полный таинств, я склоняюсь перед тобою в глубоком смирении. Мне придает силу то, что Твой Сын избрал меня, чтобы послать меня в мир, как Ты послал Его. Но теперь Ты открыл мне еще больше: Ты показал мне, что из вечности для меня было определено призвание - уподобиться Ему. О мой Бог, моя. душа повергается в прах перед Тобою.

О Господи, мой Бог! Теперь, когда твое дитя просит об исполнении твоей воли, оно может быть и уверено в том, что будет услышано. Твоя воля сильнее любых преград. Надеющийся на Тебя не осрамится никогда. О Господи! Со святым благоговением и с детской уверенностью и надеждой я прошу: "Отец, дай душе моей желание уподобиться образу Твоего Сына; Подобия Иисусу просит душа моя.

О мой Отец, запиши эту просьбу в памятную книгу (Мал. 3,16) Твоего сердца и запечатлей это глубоко в моей памяти, что я вымолил у Тебя свое самое сокровенное желание: уподобиться образу Твоего Сына.

Отец, для этого избрал меня Ты; Ты удовлетворишь мою просьбу во славу Отца и Сына. Аминь!