Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 июля 2024
12. В исполнении воли Божией PDF Печать Email
 

"Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Иоан. 6,38).

В воле Бога выражено Его полнейшее совершенство и одновременно Его великая божественная энергия. Творение обязано Ему своим существованием и своей красотой; оно есть изъявление Божией воли. Во всей природе исполняется Божия воля. Ангелы на небесах находят высшее блаженство в исполнении Божией воли. Человек потому был создан с собственной волей, дабы он был способен избрать Божию волю и по доброй воле исполнить ее. Но увы, обольщенный дьяволом человек начал большой грех: стал охотнее исполнять свою собственную волю, нежели волю Божию. Да, лучше свою собственную, чем Божию волю! В этом - корень и беда греха.

Иисус Христос для того стал человеком, дабы возвратить нас к блаженству, содержащемуся в исполнении воли Божией. Великой целью искупления было освобождение наше и нашей воли от власти греха и возврат к исполнению воли Божией во всей нашей жизни. Своею жизнью на земле Иисус показал нам, что значит жить только по воле Божией; своей смертью и своим воскресением он дал нам силу для жизни по воле Божией и для ее исполнения.

"Вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Эти слова, сказанные Духом Святым через одного из пророков за многие столетия до рождества Христова, являются ключом к Его жизни на земле. В мастерской плотника в Назарете, у Иоанна-крестителя у Иордана, искушаемый сатаной в пустыне, в общении с народом, в жизни и смерти - что воодушевляло Его, что Им руководило и что укрепляло Его? - Святая воля Отца должна была исполнится в Нем и через Него.

Но не думайте, что это ничего не стоило Ему. Не раз говорил Он: "Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца", дабы мы поняли, что Ему в действительности пришлось отречься от своей собственной воли. В Гефсимании это Его пожертвование собственной волей достигло своей высшей точки, но то, что там произошло, было только совершеннейшим проявлением того, что сделало Его жизнь угодной Отцу. Грех не в том, что у человека есть воля, отличающаяся от воли Создателя, но в том, что он придерживается своей собственной воли и тогда, когда она противоречит воле Создателя. Как человек Иисус обладал человеческой волей, имел присущие человеческой натуре естественные, но, конечно, не греховные желания. Как человек Он и не всегда знал заранее, что есть Божия воля. Он должен был ждать и каждый раз узнавать у своего Отца, что есть Его воля. Но когда она становилась ясной Ему, тогда Он всегда был готов отказаться от своей собственной человеческой воли и исполнить волю Отца. В этом ценность Его полного самопожертвования. Как человек, он раз и навсегда отдался жизни по воле Божией и всегда был готов, и в Гефсимании, и на Голгофе, исполнять только эту волю.

Эта жизнь послушания, исполненная во плоти Господом Иисусом, не только относится к нам, но и передается нам Духом Святым. Своею смертью Иисус заплатил за наше своеволие и непослушание, победив таковые своим совершенным послушанием. Этим Он не только погасил долг нашего своеволия перед Богом, но и сломал силу такового. Благодаря Его воскресению из смерти возродилась жизнь, победившая и разрушившая всякое своеволие. И христианин, познавший силу смерти и воскресения Иисуса, обладает теперь силой целиком и полностью посвящать себя воле Божией. Он знает, что призыв последовать Иисусу означает не меньше, чем принять слова учителя и сделать таковые своим святым торжественным обещанием: "Я не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца".

Для достижения этого мы должны принять точку зрения нашего Господа. Божия воля должна стать целью нашей жизни и в большом, и в малом. Взирая на солнце и луну, траву и цветы, мы видим, что слава каждого состоит в исполнении воли Божией. У них это - несознательно, ты же, мой брат, можешь исполнять волю Божию намного более славным образом, ибо ты знаешь Его и добровольно идешь на это. Пусть твое сердце наполнится мыслью, как желанна воля Божия для Его детей, для тебя, и как желанно исполнение этой воли на тебе. Решительно отдайся Отцу, признавая для себя, как для Иисуса, решенным делом исполнение Его доброй и славной воли. В часы тихой молитвы повторяй чаще с радостным и убежденным сердцем: "Слава Богу! И я могу жить только для исполнения воли моего Бога!"

Никакой страх не должен удерживать тебя от этого. Не думай, что это слишком тяжело для нас, людей; Божия воля кажется нам тяжелой до тех пор, пока мы только издалека взираем на нее и не желаем ей подчиниться. Посмотри же еще раз на природу, как хороша она по воле Божией, и спроси себя, правильно ли не доверять Ему, когда Он любит и благословляет тебя, как свое дитя? Воля Божия - это воля Его любви, как ты можешь бояться предоставить себя ей? И тревога о том, что ты не всегда сможешь быть послушным этой воле, не должна удерживать тебя. Сын Божий пришел на эту землю для того, чтобы показать, чем должна и может быть человеческая жизнь. Его жизнь воскресения дает нам силу жить так, как жил Он. Через Свой Святой Дух Иисус дает нам способность жить не по плоти, но по воле Божией.

"Вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Задолго до пришествия Иисуса на землю верующий старого Завета был в состоянии в Духе сказать это слово как о самом себе, так и об Иисусе. Иисус принял это слово и исполнил его с новой жизненной силой. И теперь после своего пребывания на земле Он ожидает от своих искупленных, что они еще полнее и радостнее сделают это выбором своего сердца. О, мы хотим это сделать; но мы не должны начинать с попыток исполнить волю Божию в отдельных случаях в надежде, позднее однажды прийти к полной отдаче самого себя, при которой "иду исполнить волю Твою, Боже". Нет, это неверный путь. Сперва мы должны признать волю Божию целиком и полностью - как во всех Его требованиях к нам, так и в Его блаженстве и святости. Затем мы должны безвозвратно отдаться ей и одним из первых наших норм веры признать: "Я в мире, как и Иисус, только для исполнения воли Божией". Эта отдача научит нас с радостью принимать каждое повеление и каждый момент жизни как часть воли, исполнению которой мы уже отдали себя. Эта отдача вселит в нас мужество к ожиданию Божьего уверенного руководства, ибо только живущий по воле Божией может надеяться, что Бог потребует и исполнения данного ему слова. Эта отдача укрепит нашу уверенность в нашем полном бессилии, и одновременно углубит наше общение и подобие с возлюбленным Сыном, и сделает нас сопричастными всему тому блаженству, что приготовил для нас Сын. Ничто не сможет приблизить нас к Богу или привести к внутреннему общению с Иисусом, как только любя волю Божию, придерживаясь и исполняя ее.

Божие дитя! Одним из главных признаков нашего преобразования по образу Иисуса является послушание, простое безусловное послушание воле Божией. Сделай это исключительной чертой своей жизни. Начни с того, что ты с готовностью и от всего сердца будешь соблюдать заповеди святого слова Божия. Затем потихоньку перейди к исполнению всего того, к чему тебя принуждает твое сознание, даже если этого не предлагает тебе слово Божие. Далее следует более глубокое понимание истины: сердечным послушанием всем заповедям, насколько они познаны тобою, и послушанием голосу совести ты будешь приготовляем к тем божественным наставлениям Духа, которые пояснят тебе значение и применение святого Писания и приведут тебя к определенной уверенности, что в конкретном случае будет для тебя лично волей Божией. Бог дает свой Святой Дух тем, кто послушен ему, и этим воля Божия становится тем светом, который все ярче светит на их пути. Как же все-таки славна воля Божия, как блаженно послушание этой воле! Уразуметь, верно оценить и удержать бы это дорогое сокровище.

О мой Боже, я благодарю тебя за твой дивный дар. Твой Сын стал человеком, дабы научить нас соблюдать Твою волю. Я благодарю Тебя за славное призвание и в этом уподобиться Ему, вместе с ним вкушать блаженство жизни, созвучной Твоей славной и совершенной воле. Я благодарю тебя за силу в Иисусе для исполнения Твоей воли. Я благодарю тебя, что и в этом я могу быть подобен твоему единородному Сыну.

Я прихожу теперь к тебе, мой Отец, дабы вновь воспринять это мое новое призвание с детской радостной надеждой. Господи, я хочу жить только для исполнения Твоей воли. Я хочу, подобно Твоему Сыну, оставаться в молитвенном общении с Тобой, с твердой уверенностью, что Ты день за днем будешь ясно давать мне знать Свою волю. О мой Отец, сохрани мое желание быть угодным Тебе, сохрани его навеки в моем сердце. Дай мне обладать для постоянного утверждения с искренней радостью: "Не моя воля, но воля моего Отца; я только для того на земле, чтобы исполнять волю моего Бога". Аминь!