Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 20 июля 2024
Хранимые словом PDF Печать Email

 

А. Т. Джоунс

В жизни христианина все зависит от Слова Божьего. Бог может и хочет удержать нас от согрешения, и это должно быть совершено через Его Слово. Потому и написано: "...по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя". Пс. 16:4. "В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою". Пс. 118:11. Итак, оставаться безгрешными мы можем лишь силой Слова Божьего и никак иначе.

Не случайно Господь избрал для нас именно этот путь. И спасение, и освящение исходят из Слова, потому что Бог все творит Своим словом. Словом Своим сотворил Он небо и землю. Словом творит Он "нового человека", и так же вновь сотворит Он нашу планету и все, что на ней. Словом. "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их... Ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось". Пс. 32:6,9. "Как возрождение не от тленного семени, но от нетленного. Слова Божьего". "И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое... И сказал мне: совершилось!" Откр.21:5,6.

Бог не только создал миры Словом Своим, но и сохраняет Он их тем же Словом. "... В начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда..." 2 Петр. 3:5-7. То же мы вправе сказать и о христианине: Словом Божьим он сотворен и тем же Словом живет, питается, растет. Своим могущественным Словом Господь содержит все, и христианина так же.

То, что Бог определил в пространстве место для каждой вселенной, каждой звезды и что "следит" за их расположением, бесспорно. Точно так бесспорен и тот факт, что Господь направляет и поддерживает каждого верующего в его христианском пути Своим Словом.

Всякий, называющий себя христианином, должен верить в это. Словно солнце или земля, двинувшиеся самопроизвольно, мы сошли бы с верного пути. И как миры зависят от Слова Божьего, так же зависят от него и христиане. И если это так, то человек, положившийся на Слово, удерживается Им на верном пути, подобно планетам, за движением которых во Вселенной следит Слово. Написано, что Он может "соблюсти вас от падения". Иуд. 24. Он говорит "Я... поддержу тебя десницею правды Моей". Ис.41:10. "И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его". Рим. 14:4.

Если вас покидают силы, вспомните, что Слово, которое содержит миры, может укрепить и вас. Надейтесь на Него. Положитесь на Него и обретете покой в Нем. Доверьтесь Господу, и как следит Он за движением Солнца, пусть так же поддержит вас. Слово Его, удерживающее солнце, вновь и вновь обращается к нам: "Не бойся, Я с тобой, Я поддержу тебя". "Я сохраню тебя, ты Мой". "Не отступлю от тебя и не оставлю тебя". Ис. Нав. 1:5. Я никогда не оставлю тебя и исполню то, о чем говорил тебе.

"Слово Божие живо и действенно". Евр. 4:12. Оно живо и полно силы, чтобы сделать для нас, в нас и с нами все, что оно говорит. Верьте этому Слову, уповайте на него, потому что это Слово Живого Бога. Это Слово сострадающего Спасителя. "В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души". Иак. 1:21. "И ныне предаю вас, братия. Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас". Деян. 20:32. "Слово Христово да вселяется в вас обильно". Кол. 3:16. Мы "силою Божию через веру соблюдаемы ко спасению". Сила Божья проявляется через Слово, и потому сила Божья в Слове Его. Вера приходит от слышанья Слова Божьего, значит Слово наполнено верой. Силою Божью, то есть Словом Божьим мы соблюдаемы ко спасению, готовому открыться в последнее время. Поверьте этому Слову, положитесь на него и найдите в нем укрепляющую силу.

Ревью энд Геральд, 13 октября 1896 г.

Сила Слова I часть

А. Т. Джоунс

"Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его". Ис. 55:10, 11.

Растения произрастают, когда достаточно влаги, после дождей или таяния снегов. Без воды растительный мир погибает. Так же и человек. Без Слова Божьего жизнь его мертва, как земля без дождя. Но позвольте Слову Божьему войти в ваше сердце, и оно очистит, освежит его, как ливень землю, сердце расцветет радостью и миром Божьим и наполнится плодами праведности Христовой.

Обратите внимание, что не мы должны исполнить угодное Богу, но само Слово исполняет то, что угодно Богу. Прочитав или услышав Слово, не следует говорить: "Я должен сделать это, я сделаю то". Достаточно всего лишь открыть свое сердце Слову, позволить Ему исполнить в нас волю Божью. Не я, не вы, но Слово сделает это. Нам нужно только разрешить ему. "Слово Христово да вселяется в вас обильно". Кол. 3:16.

В другом месте сказано так: "...Принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас верующих". 1 Фес. 2:13.

Слово Божье должно действовать в нас. Не мы должны исполнять это Слово, но оно само должно побуждать нас ко всякому благому действию. "Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно". Кол. 1:29.

Слово Божье - это Слово, полное жизни и силы, мощно влияющее на жизнь верующего. А так как это Божье Слово, то и силой оно обладает Божьей. Поэтому если Слову позволяется действовать в нашей жизни, то это значит и Бог производит... и хотение и действие по Своему благоволению. Слово Божье исполняет то, что Ему [Богу] угодно.

Исходя из текстов Писания, прочитанных только что, можно сказать, что Слово Божье сбывается само. Оно самоосуществимо. Об этом говорит вся Библия. Именно этим и отличается Слово Божье от человеческого слова, что подчеркивается в следующем тексте: "Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что принявши от нас слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас верующих". 2 Фес. 2:13.

Человеческое слово бессильно исполнить то, о чем говорит человек. Какими бы возможностями он ни обладал, произнесенное им слово само не сбудется. Для его исполнения он должен предпринять что-то еще, пусть даже совсем незначительное. Не слово действует, а человек.

Иное дело Слово Божье. Когда Бог говорит Слово, тотчас обнаруживает себя сила, пребывающая в этом Слове. Она творит без дополнительных усилий. В Библии множество примеров, наставляющих нас принимать Слово Божье не как человеческое, но таковым, каково оно есть, - Слово Божье, тогда оно, по благоволению Божьему, проявит через нас свое могущество.

"Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их ...Ибо Он сказал, - и сделалось" (Пс. 32:6,9). "Верою познаем, что вехи устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое". Евр. 11:3. Было время, когда не существовали ни звезды, ни вселенная, ни даже частицы, их составляющие. Затем Бог сказал Слово, и миры стали. Откуда? До того, как Он сказал Слово, их не было, после того - они появились. Что создало их? Что создало материю, составляющую миры? Что вызвало их к бытию? Сказанное Богом Слово. Оно сотворило все. В нем заключались Божественная жизнь, дух и творческая сила, произведшая все это. Таково Слово Божье.

"А это есть то слово, которое вам проповедано". 1 Петр. 1:25. В Библии мы находим то самое Слово, которое сотворило небеса и землю. В нем тот же дух, та же жизнь и творческая сила. Иисус Христос сотворил все Словом, Священное Писание - Его же Слово. Если при творении Его Слово создавало миры, то ныне слово Библии спасает и освящает души. Если в начале Слово Божье сотворило небо и землю; то ныне слова Библии, произнесенные Иисусом Христом, действуют в человеке, принявшем их. Во всех случаях, когда действует Бог, Он действует через Свое Слово.

Слово Христово да вселяется в вас обильно. Примите его не как слово человеческое, но таковым, каково оно есть, - как Слово Божье, которое действует в вас могущественно. Тогда "как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" Ис. 55:10.11. "Вам послано слово спасения сего". Деян. 13:26. "И ныне предаю вас, братия. Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными". Деян. 20:32.

Ревью энд Геральд, 20 октября 1896 г.

Сила Слова II часть

А. Т. Джоунс

Итак, мы убедились, что благодаря силе Божьей, пребывающей в Его Слове, это Слово и создало миры. Также было достаточно Богу сказать Слово, чтобы принявший его был преобразован в "нового человека".

В восьмой главе Евангелия от Матфея рассказывается о римском сотнике, который подошел к Иисусу и сказал: "Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же отвечая сказал: Господи! я не достоин, чтобы ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой... И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час".

Что, по мнению сотника, могло исцелить его слугу? Лишь Слово, сказанное Иисусом. И после того, как Христос произнес его, сотник всю надежду возложил на это Слово. Он не ждал, что Иисус еще что-либо сделает. Нет. Когда Христос сказал: "Да будет тебе", сотник принял это как Слово Божье таким, каково оно есть, и положился на него, ожидая исполнения сказанного. Так оно и стало. И сегодня Слово Божье по-прежнему то же. Оно не утратило своей силы, ибо "живет и пребывает вовек".

В Ин. 4:46-52 повествуется о царском слуге из Капернаума, сын которого был болен. Он пришел к Иисусу, находившемуся в Кане Галилейской, и "просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче. Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров".

Так проявляется сила Слова Божьего, если мы принимаем его "таким, каково оно и есть". Слово Божье действует в нас, верующих. Это путь, избранный Господом для исполнения того, что Ему угодно.

Обратите внимание на то, что в рассмотренных случаях исцеление пришло в тот момент, когда Христос сказал Слово. Заметьте также, что больные находились очень далеко от Иисуса - сын царского слуги, например, на расстоянии одного дня пути. Но, невзирая на это, он был исцелен сразу же, как только было сказано Слово. И это Слово для тех, кто принял его, "живо и действенно" сейчас, как и для принявших его в те давние времена. Принять это Слово как Слово Божье и положиться на него, ожидая исполнения в своей жизни того, о чем оно говорит, это и означает верить. Поэтому когда сотник сказал: "Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой", Иисус сказал идущим за Ним: "Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры". Дай Бог, чтобы Он нашел такую веру в сегодняшнем духовном Израиле.

Иисус Христос говорит каждому из нас: "Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам". Ин. 15:3. Бог очищает нас через Свое Слово. В нем, и только в нем мы можем найти очищающую силу, если примем его таким, каково оно и есть, - как Слово Божье, мощно действующее и исполняющее волю Божью в нас. Единственный путь очищения - через Слово Божье.

Прокаженный сказал Иисусу: "Господи, если Ты хочешь, можешь меня очистить". Христос ответил ему: "Хочу, очистись". И тотчас очистился он от проказы. Больны ли вы проказой греха? Просили ли вы Господа или хотите попросить: "Господи, если Ты хочешь, можешь меня очистить". Бог отвечает вам: "Хочу, очистись". Вы очищаетесь сразу же, как тот прокаженный. Верьте этому Слову и благодарите Бога за Его очищающую силу. Не думайте, что оно относилось только к прокаженному; поверьте, оно сказано и для вас, живущих сегодня.

Это Слово говорит вам сейчас: "Очистись". Примите его, как принял прокаженный, и оно тотчас начнет действовать в вас по благоволению Отца Небесного.

Пусть все, кто называют себя христианами, примут это Слово сегодня таким, каково оно и есть, - как Слово Божье, чтобы оно исполнило в них то, что угодно Богу. "Христос возлюбил церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна или порока, ни чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна". Еф. 5:25-27. Это как раз то, что должно произойти сегодня и с нами во славу Божию.

Ревью энд Геральд, 27 октября 1896 г.

Живя Словом

А. Т. Джоунс

"Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией". Рим. 3:21-23.

Праведность Божья - это то, что должен искать каждый человек в первую очередь. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его". Мф. 6:33. И где праведность, там и жизнь. Невозможно отделить жизнь Божью от Его праведности. Если вы имеете праведность Божью, вы имеете жизнь.

И "ныне открывается праведность Божья". "Ныне" значит в настоящее время, сейчас, в момент чтения этих слов. Ныне открывается праведность Божья "во всех и для всех верующих". Веруете ли вы Иисусу Христу сейчас? Если вы говорите "да", то праведность Божья открывается, проявляется в вас и для вас сейчас. Вы верите этому? Слово Божье утверждает, что это именно так; "ныне" праведность открывается в вас и для вас. Если вы не согласны с этим, то истинна ли ваша вера? Если Бог ясно говорит нам о чем-то, но мы с этим не соглашаемся или не принимаем этого, верим ли мы тогда Господу и Его Слову?

Бог хочет, чтобы мы верили, что это именно так "ныне", и что это так "в нас и для нас". "Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас". 1 Ин.2:8. Божье Слово истинно, даже если никто и никогда на земле не поверит ему. Просто это Слово останется истинным только в Нем. Но Бог желает, чтобы оно было истинно и в нас. Когда мы поймем, что Божье Слово истинно для нас "ныне", сейчас, в данный момент, тогда оно станет не только в Нем, но и в нас. Вот что такое вера в Бога, в Его Слово. Это означает, что Слово Его пребывает в нас. И "если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам". Ин. 15:7.

Многие признают Божье Слово истинным, соглашаются с тем, что оно истинно для всех, но когда дело доходит до них лично, вот тут-то они и сомневаются. Но горькая же правда в том, что на самом деле в самой глубине себя они сомневаются в истинности Божьего Слова. "Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом". Рим. 14:22. Если вы не имеете веры сами в себе, то вы не имеете веры вообще. Мы живем не во вчерашнем и не в завтрашнем дне, а сегодня, и если вы не верите в то, что Слово Божье истинно для вас сейчас, в данный момент, то у вас нет веры. Поэтому именно, сегодня настало время принять Слово Божье, именно сегодня день спасения и "ныне... явилась правда Божья, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божья через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих".

Верите ли вы в Иисуса Христа как личного Спасителя? Вы можете ответить сейчас же, потому что вы знаете, что это действительно так. Тогда сразу же поблагодарите Господа за то, что Его праведность открывается в вас и для вас. Это истинно, об этом свидетельствуют закон и пророки. Тот же самый закон, который мы нарушили и который обнажил нашу вину пред Господом, свидетельствует, что у нас есть право на Божью праведность и поэтому мы оправданы верой Иисуса Христа. Также и пророки свидетельствуют об этом.

"В тот момент, когда грешный человек обретает веру Христа, в глазах Божьих он становится невиновным, потому что ему вменяется праведность Христа, Его совершенное послушание". Ну разве этого мало, чтобы признать сейчас, пусть мы раньше и отвергали это, что "открывается праведность Божья" на всех и во всех, кто сегодня верует в Иисуса?

"Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия". Рим. 3:24-26. Что для вас предпочтительнее: праведность Божья или свои грехи? Если первое, то Бог "сейчас" же явит в вас "праведность Его - при невменении прошлых грехов". Оставите ли вы сейчас ваши грехи и примете ли праведность, которую Бог вам дарует?.. Мы получаем оправдание сегодня, сейчас. Поэтому Бог говорит нам и о нас - верующих во Христа. "Будучи (сейчас, в данный Момент) оправдываемы даром, по Его благодати, чрез искупление, которое во Христе Иисусе... в долготерпении Божием".

Слово Божье не ставит на этом точку, но еще раз подчеркивает значение и силу оправдания. Бог сначала сказал, что ныне открывается праведность Божья во всех и на всех верующих; затем что все получают оправдание даром, и далее Он подчеркивает этот факт словами: "к показанию правды Его в настоящее время". См. Рим. 3:21-26. Не достаточно ли этих слов, чтобы вселить в сомневающиеся души уверенность в том, что сейчас, в этот момент праведность Божья становится вашей? что сейчас вы получаете оправдание даром, по благодати? что "ныне", в настоящее время является праведность Его - при невменении прошлых грехов?

Этого достаточно, чтобы угодить Богу, потому что написано: "Чтобы явить Его праведность в настоящее время, показав, что Он Сам праведен и оправдывает верующего в Иисуса". Являя, показывая людям праведность Божью, тем самым мы и можем угодить Ему. Примите полноту благословенного "дара праведности", который есть сама жизнь, чтобы Господь смотрел на подвиг души Своей с довольством, а увидев вашу радость, возрадовался вдвойне.

Это все, что Он от вас требует. Потому что "не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность". Рим. 4:5.

Это Слово Божье, слово праведности, слово жизни к вам ныне, в настоящее время. Станете ли вы праведными через это Слово сегодня? Будете ли жить им сегодня? Это и есть оправдание через веру. Это и есть праведность верой. Это самая простая вещь в мире. Будет ли Слово Божье истинным в вас "ныне"? Бог сказал Аврааму: "Посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их... Столько будет у тебя потомков. Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность". Быт. 15:5,6. "А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса (Христа), Господа нашего. Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего". Рим. 4:23-25. "Ныне", "в настоящее время", это истинно в Нем. Ныне, в настоящее время пусть это будет истинно в нас.

Ревью энд Геральд, 10 ноября 1896 г.