Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
ИСКУПЛЕНИЕ И ОПРАВДАНИЕ PDF Печать Email

 

    Искупление

    В Священном Писании есть множество текстов, в которых встречается это слово. По-гречески, "лютросис" (?)- искупление - происходит от "лютрон" (), что означает "выкуп", глагольная форма - ? выкупить.

    Для нас, современных читателей Священного Писания, искупление - это главным образом богословское понятие. Мы не используем это слово в быту, хотя древние люди использовали это слово чуть ли ни каждый день. Это слово было связано с такими понятиями, как покупка, цена, выкуп. Для евреев слово "искупление" было бытовым. Это слово также использовалось при выкупе знатных людей, которые попадали в плен.

    В Священном Писании, в частности в Ветхом Завете, очень много подобных примеров (Лев. 25:25). В Новом Завете понятие искупления применяется в отношении Иисуса Христа и Его спасения. Интересно отметить то, что наше греховное состояние в Священном Писании часто сравнивается с рабским состоянием (Ин.8:34, Титу 3:3, Римл.6:16). В отличие от раба-еврея, который мог разбогатеть, мог выкупиться, пленники сатаны, рабы греха, сами выкупиться не могут. И потому, Христос выступает в роли Искупителя для нас грешников, выступает в роли Того, Кто предлагает выкуп за освобождение людей. Этот образ выкупа Иисусом Христом грешных людей тоже очень ярко изображен в Священном Писании (Мк. 10:45, 1-Тим. 2:5-6, 1-Петра 1:18).

    В трудах Е. Уайт также очень ярко присутствует эта концепция искупления. В первой книге "Избранные вести" (стр. 309) она пишет: "Какое право имел Христос, забрать пленников из рук врага? Это право Он получил после того, как принес жертву, удовлетворившую принципы правосудия, по которым живет Небесное Царство. На Голгофском кресте Он заплатил цену выкупа за род человеческий и тем самым Он приобрел право забрать пленников из рук великого Обманщика, который, оболгав божественное правление, довел человека до падения и после этого потерял всякое право называться верноподданным славного, вечного Божьего царства. Спаситель заплатил за нас выкуп, и теперь любой может освободиться от рабства сатаны. Христос стоит перед нами, как наш Всемогущий Помощник и Искупитель".

    Все это вроде бы звучит хорошо и понятно, но тем не менее во все века и во все времена многих христиан, богословов, отцов церкви беспокоил один вопрос: "Кому же все-таки заплачена эта цена выкупа?" Если Богу, то зачем Ему кровь собственного Сына? Никто не допускал подобной мысли. Спасение человека - это общее дело Отца и Сына.

    Вторым кандидатом на получение цены выкупа являлся дьявол, который держит нас всех в рабстве. Но можно ли полагать, что Бог пошел на жертву Сына Своего Иисуса Христа в качестве выкупа диаволу, как законному владельцу грешников?

Может быть дьявол требовал подобной компенсации у Бога?

Большинство богословов, вплоть до 12 века, понимали этот вопрос именно так. В связи с этим возникало множество спекуляций.

    Если читать Григория Нисского, отца греческой церкви 4-ого века, то можно встретиться с очень интересным сравнением, которое он использует, чтобы передать - что же все-таки произошло с этим выкупом.

    Григорий Нисский сравнивает дьявола с глупой рыбой, которая кидается на наживку, в своей наивности, забывая о том, что под этой наживкой скрывается крючок, на который она попадется. Дьявол кинулся на Христа, оказавшегося во плоти человеческой и, вроде бы, предал Его смерти, но он не учел того, что в подобии человеческой природы скрывалась еще и божественная природа. Христос оставался Богом. Он воскрес. Он одержал победу над смертью, и в конце концов вышел Победителем, а дьявол остался ни с чем.

    Августин тоже развивает идею, согласно которой выкуп был предложен дьяволу.

Все эти сравнения - не библейские, они из области человеческих фантазий, спекуляций. Они не учитывают одного простого факта. Мы должны помнить о том, что такие словесные образы как "выкуп", "искупление" - являются в какой-то степени метафоричными, и мы не должны категорически истолковывать каждую деталь притчи или образа. Это правило. Мы не можем позволять себе идти слишком далеко в истолковании притч и образов, изображенных в Священном Писании. И если в Св. Писании нет идеи о том, что выкуп был уплачен кому-то, то мы не в праве идти дальше Св. Писания в своих размышлениях.

Главное, что помогает понять нам этот образ, образ искупления ("лютросис"):

этот образ наглядно изображает результат спасения. Грешники освобождаются от рабства греха;

2. этот образ открывает нам совершенно невообразимую цену нашей свободы, цену крови Сына Божия.

    Оправдание

греч. "Дикайосис" ().Римл.3:25, 3:5, 3:4.

    В Священном Писании очень часто используется это слово, особенно в посланиях апостола Павла.

    Итак, если образ умилостивления связывается у нас с жертвенником, с жертвоприношением, если образ искупления связан у нас с рыночной площадью, то образ оправдания направляет нас в зал судебного разбирательства. Этот образ заимствован из области юриспруденции.

    Самое яркое место, в котором встречается это понятие - Римл. 3гл.

Следует обратить внимание на перевод этого послания, потому что именно это место Священного Писания, где идет речь об оправдании Божьем, в синодальном переводе звучит несколько усложнено. С первого раза 3 гл. Послания к Римлянам может показаться непонятной. Она действительно сложна своими конструкциями. "Все согрешили, но Бог сделал так, чтобы через Него совершилось умилостивление и примирение. Этим Бог показал, что был справедлив и прежде, когда Он в долготерпении оставлял грехи без наказания", так звучит текст Римл. 3:23-25 в новом переводе.

    Что значит "оправдать"? В этом вопросе тоже часто сталкивались самые разные позиции. Используя аналогию с залом суда, мы должны согласиться с тем, что оправдать - это скорее всего "объявить праведным", чем "сделать праведным". "Оправдать" или "оправдание" в 3 гл. Послания к Римлянам означает "объявить праведным".

    До грехопадения наши прародители были праведными по своей природе. После грехопадения мы стали грешными по природе. Следовательно, оправдание, которое предлагается нам Иисусом Христом - оно не делает нас праведными, оно нас объявляет праведными. Мы остаемся в этой грешной природе.

    Теперь Бог смотрит на нас так, как будто мы никогда не грешили, Он смотрит на нас, как на праведных. Т.е. восстанавливаются нормальные взаимоотношения между Богом и грешником. Новые взаимоотношения грешника с Богом стали возможными благодаря оправданию. Но мы понимаем, что оправдание не делает нас в одночасье праведными.

    И действительно, посмотрим на человека в зале суда, которого в чем-то обвиняют. Суд рассматривает и объявляет этого человека невиновным. В нем, в его сути, в его природе, конечно же, ничего не изменилось, но тем не менее праведность, которую мы обретаем - это реальная праведность, и она меняет наши взаимоотношения с Богом.

    Что является основанием для оправдания? На основании чего Бог нас оправдывает? Основанием для оправдания является смерть Иисуса Христа. Римл. 5:9:

"Будучи оправданы кровию Его, спасемся Им от гнева".

Оправдание для нас вступает в силу только благодаря вере. Оправдание не имеет никакого значения для человека, не имеет никакой силы, если он не принимает его, если человек в него не верит. Гал.2:16.