Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
ПРИМИРЕНИЕ И УСЫНОВЛЕНИЕ PDF Печать Email

 

Если умилостивление связано со служением во святилище, оправдание - с судом, искупление - с рынком, то такие образы, как усыновление и примирение связаны, конечно же, с семьей.

Примирение

Потребность в примирении кроется в нарушенных взаимоотношениях между Богом и людьми. Понятие примирения сугубо Павлово, т.к. Павел использует эту концепцию довольно широко в своих посланиях. Главным образом, используется греческое слово «каталлаге»- примирение.

    Примирение - это восстановление тесных отношений, существовавших некогда между Богом и людьми и разрушенных вследствие греха. В Священном Писании примирение всегда рассматривается в контексте завета, в контексте Божьего завета с нами. Завет всегда подразумевает наличие двух сторон, а во-вторых определенных условий.

    Если мы посмотрим на тексты Священном Писания, в которых встречается слово «каталлаге», то мы обратим внимание на одну очень важную деталь. Апостол Павел, говоря о примирении, всегда подчеркивает тот факт, что мы примиряемся с Богом. Не Бог примиряется с нами, а мы примиряемся с Богом.

    Существует еще одно слово в Священном Писании - «диаллаге». Это понятие передает тот факт, что обе стороны находятся в конфликте, враждуют между собой и нуждаются в примирении (Матф.5:24...). Когда используется слово «примирись с братом своим», говорится о «диаллаге». Т.е. обе стороны нуждаются в примирении.

    Когда Апостол Павел говорит о примирении в сотериологическом аспекте, он использует «каталлаге», чтобы показать, что Бог не враждует с нами. Мы оказались во вражде с Ним. Хотя Павел не говорит о том, что Бог примиряется с нами, но тем не менее, мы должны признать, что во вселенском конфликте между добром и злом, между Христом и сатаной, страдают обе стороны. Бог тоже страдает от этой вражды. Если мы, люди, отдалились от Бога по причине своих грехов и преступлений, то Бог тоже отдалился от нас, т.к. Он вынужден проявить определенное отношение ко греху и ко злу. Эта отдаленность Бога от нас связана с гневом Божьим. Бог демонстрирует Свое отношение ко греху, Свое неприятие греха и Он должен проявить суд над ним.

Со стороны Бога смерть Иисуса Христа (что мы называем умилостивлением) устраняет препятствия к примирению с человеком. Инициатива исходит опять-таки от Бога.

    Во всех посланиях Павла просматривается эта связь между примирением и оправданием. Римл.5:10 - «Мы примирились с Богом смертью Сына», 2-Кор.5:19 - «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир и дал нам слово примирения», Ин.1:20 - «...посредством Его примирить с Собою все.»

    Итак, говоря о примирении, мы подчеркиваем, что основой для нашего примирения является заместительная жертва Сына Божия. Примирение очень тесно связано с другими аспектами спасения.

    Каковы последствия примирения человека с Богом?

Мир с Богом. Римл.5:1.

Доступ к благодати Божьей и Его благословениям. Римл.5:2.

Радость. Ин.15:11.

Примирение с ближними. Еф.2:13.

Примиренные становятся новым творением во Христе Иисусе. 2-Кор.5:17.

    Важно подчеркнуть еще один элемент примирения - Кол.1:30. То есть примирение имеет универсальное значение, вселенские масштабы. Бог примиряет Собой все, и земное, и небесное.

Хотя примирение - это сегодняшняя реальность для христианина, тем не менее полное, окончательное примирение произойдет только тогда, когда Христос явится во второй раз и положит конец греху.

Примирение - это не только образ, который показывает одну из граней нашего спасения, но это и реальность.

Усыновление

(греч. «_______________») - процесс изменения нашего «семейного статуса». Будучи чужими, отверженными, мы обретаем родителей, мы становимся родными, близкими. Ин.1:12, Римл.8:15, Еф.1:5, Гал.4:4-5. Следует обратить внимание, что этот образ, образ усыновления, тоже связан с оправданием, с искуплением, с жертвой Сына Божьего Иисуса Христа.

Основные характеристики усыновления.

Усыновление совпадает с нашим оправданием, обращением и возрождением. То есть. это уже реальность для всех уверовавших в Бога. (Ин.1:12-13)

Усыновление - это не просто юридический акт, отражающий изменение нашего статуса. Это реально переживаемый опыт обретения Небесного Отца. Будучи некогда рабами греха, мы становимся сынами Бога и одновременно Его рабами. Мы не должны противопоставлять одно другому. Сын и раб Божий - это совершенно равнозначные понятия. В Священном Писании противопоставляются рабы греха и рабы Христовы, сыны тьмы и сыны света, но не раб и сын.

    Другой вопрос - кого же считать детьми Божьими? Только лишь тех, кто уверовал в Него? Св. Писание подчеркивает, что абсолютно все люди на земле являются детьми Божьими, потому, что они сотворены Богом (Мал.2:10, Деян.17:24). Но когда Павел говорит об усыновлении, он имеет ввиду новый вид отношений уверовавшего человека с Богом. Детьми Божьими являются все, но многие дети находятся в состоянии вражды со своим Отцом, они от Него отказались.

Усыновление - это и есть изменение нашего статуса перед Богом. Будучи чужими, заблудшими, отвернувшимися, мы вновь возвращаемся в лоно небесной семьи.

Каковы преимущества усыновления?

Прощение (Еф.4:32).

Примирение (Римл.5:8, 10).

Свобода (Римл.8:14-16). Но свобода - это не вседозволенность. Истинная свобода подразумевает исполнение воли Божьей (Ин.14:15, 21).

Право на наследство (Римл.8:16-17).

Право быть наказываемым тоже одно из преимуществ сыновства (Евр.12:5-11). (Здесь «наказание» - воспитание).