Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
Десерт PDF Печать Email

Фруктовое блюдо

2 банана

1 апельсин

1/4 ст. орехов

листья салата

1/2 порции лимонной глазури (рецепт ниже)

Разрезать апельсин на тонкие кружочки (не снимая кожуры), каждый из них надрезать до середины, вывернуть и красиво уложить на плоской тарелке, выстланной листьями салата. Очистить банан и разрезать на четыре части. Обмакнуть банан в лимонную глазурь и положить на тарелку с апельсиновым кольцом. Украсить орехами и сразу подать к столу.

Лимонная глазурь

1/2 ст. сахара

1 1/2 ст. л картофельного крахмала

1/4 ст. воды

1 ч. л. цедры лимона

1/4 ст. лимонного сока

2 ст. л сливочного масла

Развести крахмал в небольшом количестве воды. Остальную воду поставить на огонь, всыпать сахар и дать закипеть. Влить крахмал, постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня и, постоянно помешивая, добавить лимонный сок, цедру и масло. Подать теплым или прохладным, но не холодным.

Фруктовый салат

4 яблока, нарезать кубиками

2 апельсина, очистить, разделить на дольки

1 банан, тонко нарезать кружочками

1 1/2 ст консервированных персиков или других фруктов (груши, сливы)

3 ст л. варенья из черной смородины или другого цветного варенья

2-4 ст. л. сока, если фрукты сухие свежие ягоды (по желанию) киви (по желанию)

Вырезать все плохие места на яблоках, но не очищать кожуру, если только яблоки не очень старые. Очистить апельсины, разделить на дольки, и каждую дольку - еще на 3 части. Нарезать бананы тонкими кружочками. Перемешать эти фрукты так, чтобы сок от апельсина покрыл бананы и яблоки, тогда они не потемнеют. Удалить косточки из персиков (или других консервированных фруктов), нарезать и добавить к другим фруктам. Добавить варенье и очень аккуратно перемешать. Если фрукты "сухие", добавить немного сока. Подать к столу.

Сверху можно украсить кружочками киви.

Вы можете заменить фрукты в этом салате на любые другие, по вашему усмотрению. Необходимо только, чтобы они подходили по цвету и по вкусу. Летом хорошим дополнением будет клубника, малина или черника, или несколько ломтиков арбуза.

Фруктовый суп

8 ст. воды

2 ст. л картофельного крахмала

1/2 ст. кураги, нарезать

1 ст сушеных яблок, нарезать

1/2 ст. изюма

1/2 ст. нарезанного инжира (по желанию)

Уз ст. варенья (черная или красная смородина, клубника и т. п.)

Перемешать все перечисленные продукты. Варить на слабом огне, пока они не станут мягкими. При необходимости добавить воды или крахмала.

Яблочная запеканка

6 ст. яблок, очистить и нарезать дольками

1 ст. светлого фруктового сока

1/2 ст. сахара

1/2 ст. муки

3/4 ст. геркулеса

1 ч. л. корицы

1/3 ст. раст. масла

1/4 ст. измельченных орехов (по желанию)

Нагреть духовку до средней температуры. Смазать маслом форму для запеканок и выложить яблоки и залить их соком. Тщательно перемешать оставшиеся продукты в отдельной миске. Выложить эту смесь на яблоки. Выпекать 30 мин, пока яблоки не станут мягкими, а крошка не подрумянится.

Печеные яблоки с начинкой

6 больших яблок

3 ст. л. изюма

3 ст. л. орехов, измельчить

1/4 ст. меда или сахара

1 ч. л. кориандра

1 ст. л. лимонного сока

вода

Вымыть яблоки (можно очистить), аккуратно вырезать сердцевину, положить в посуду для запеканок. Смешать изюм и орехи и положить по 1 ст. ложке в центр каждого яблока. Соединить мед, кориандр и лимонный сок; полученную смесь вылить чайной ложкой в центр каждого яблока. Смешать стакан воды с остатком медовой смеси, полить яблоки. Налить вокруг яблок слой воды глубиной 0,5 см; накрыть крышкой или фольгой. Печь при средней температуре около 45 мин, пока яблоки не станут мягкими, проверить вилкой. Время приготовления

будет зависеть от сорта и размера яблок. Подавать горячими или охлажденными. Количество меда зависит от сладости яблок.

Глазированные свежие фрукты

киви

или

малина

или

черника

или

клубника

или

черная смородина

или

красная смородина

или

нарезанное яблоко

или

нарезанные кружочками бананы

пресное тесто - 1/2 порции (рецепт ниже)

глазурь из фруктового сока - 1 порция (стр. 170)

Приготовить пресное тесто, раскатать лепешку. Выложить ею дно и бока круглой невысокой формы для тортов (или сковороды) и красиво оформить ее края. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке тесто не поднялось. Выпекать 20 мин при средней температуре. Остудить. Красиво заполнить готовую лепешку фруктами или ягодами, залить глазурью из фруктового сока.

Вариант. Свежие фрукты разложить по маленьким красивым блюдцам (без теста), залить глазурью из фруктового сока. Сверху посыпать орехами и подать к столу.

Фрукты - это самый лучший десерт! Орехи и сухофрукты в небольшом количестве - это второй лучший десерт!

Пресное тесто для пирогов

2 ст. муки

1 ст. л. муки или 2 ст. л. пшеничных зародышей

1 ч. л. соли

2/3 ст. раст. масла

Уз ст. воды

Отмерить все продукты очень точно. Взбить вилкой масло с водой, добавить муку и соль, слегка перемешать, но не мешать долго!!! Разделить тесто на две части. Раскатать 2 круглых тонких лепешки-блина между двумя листами вощеной бумаги. Так их удобнее будет перекладывать на сковороду или в круглую невысокую форму для тортов. Выложить лепешкой дно и стенки так, чтобы готовая лепешка имела форму тарелки. Затем положить начинку, прикрыть второй лепешкой и красиво защипнуть края. Некоторые рецепты приготавливаются только с одной лепешкой (в этом случае рецепт рекомендует взять только 1/2 порции теста).

Тыквенный пирог

1/2 порции пресного теста (см. выше)

2 ст. нарезанной тыквы

2 яйца, взбить

3/4 ст. сахара

1/2 ч. л. соли

1 1/2 ч..л. корицы

1 2/3 ст. концентрированного молока

Приготовить пресное тесто. Раскатать 1 лепешку и выложить ею сковороду или круглую невысокую форму для тортов. Отварить тыкву на пару или в небольшом количестве воды. Размять тыкву или пропустить через сито, чтобы получилось пюре. Добавить все остальные продукты, хорошо перемешать до получения однородной массы. Вылить в сковороду с тестом

и выпекать 15 мин при высокой температуре, затем 45 мин при средней температуре. Прикрыть края пирога фольгой, т. к. они могут подгореть. Снять фольгу за 15 мин до готовности. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткнуть пирог в середине ножом. Если пирог готов, нож останется чистым.

Лимонный пирог

1/2 порции пресного теста

1 1/2 ст. яблочного сока или компота

1/3 ст. кукурузного крахмала

1/4 ст. сахара, если необходимо

1/4 ст. лимонного сока

2 ст. л. свежей цедры лимона

1 ст. л. сливочного масла

Приготовить пресное тесто. Раскатать 1 лепешку и выложить ею сковороду или круглую невысокую форму для тортов, проткнуть в нескольких местах вилкой. Сразу поставить в духовку и выпекать 20 мин. Развести кукурузный крахмал в небольшом количестве сока, остальной сок вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар в разведенный крахмал и варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру и сливочное масло. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Влить в форму с испеченной лепешкой. Остудить. Украсить веточкой мяты. Подать к столу.

Вариант - Банановый пирог с ванильным пудингом. В форму с готовой лепешкой выложить нарезанный кружочками банан (может, потребуется 2 банана), а сверху залить ванильным пудингом. Подать к столу.

"Десерт должен подаваться на стол одновременно с другими блюдами. Зачастую после того, как желудок уже получил все необходимое, подается десерт, и это уже слишком много" [26].

Черничный пирог

1 порция пресного теста

1/3 ст. сахара

1/4 ст. муки

1/2 ч. л. корицы (по желанию)

3 ст. черники (голубики)

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. сливочного масла, нарезать

Приготовить пресное тесто, раскатать 2 лепешки и выложить первую лепешку на сковороду или в круглую невысокую форму для тортов. Нагреть духовку. Соединить сахар, муку и корицу, добавить чернику и хорошо перемешать. Вылить в сковороду с тестом, побрызгать сверху лимонным соком и распределить сливочное масло. Положить вторую часть теста поверх черники; красиво соединить края, проткнуть в нескольких местах тесто. Прикрыть края пирога фольгой, чтобы они не подгорели. Снять фольгу за 15 мин до окончания. Печь 35-50 мин, пока сок не начнет пузыриться через отверстия в верхнем слое пирога. Подать к столу.

Пирог с крыжовником

1 порция пресного теста

1 ст. сахара

1/2 ст. муки

4 ст. крыжовника

1 ст. л. сливочного масла, нарезать

Этот пирог готовится так же, как и черничный пирог (рецепт выше) только по-другому готовится начинка. Перемешать сахар с мукой. Выложить половину ягод на готовую лепешку посыпать половиной сахарно-мучной смеси. Повторить с остав-шимися ягодами и сахарно-мучной смесью еще раз, сверху распределить масло и закончить, как описано в рецепте выше.

В зависимости от спелости и сорта крыжовника изменить количество сахара, если необходимо.

Вариант - Пирог с черной смородиной. Вместо крыжовника взять черную смородину.

Вариант - Пирог с красной смородиной. Вместо крыжовника взять красную смородину.

Яблочный пирог

1 порция пресного теста

1/2 ст. сахара

1/4 ст. муки

1 ч л. корицы

соль на кончике ножа

6 ст. очищенных, тонко нарезанных кислых яблок

1 ст л. сливочного масла, нарезать

Этот пирог готовится так же, как и черничный пирог (рецепт выше). Только выпекать нужно 1 час. Подавать горячим. Небольшое количество мороженого будет чудесным дополнением к этому пирогу.

Вариант. Яблочный пирог можно приготовить по-другому. Взять прямоугольную форму для запеканок. Вдвое увеличить количество сахара, муки, корицы, яблок, масла и добавить 1/4 ч. л. соли. Приготовить эту смесь и вьиожить в форму. Взять 1/2 порции пресного теста, раскатать и уложить сверху, закрыв яблоки. Проткнуть ножом в некоторых местах. Выпекать 45 мин. Подать пирог горячим. Это тоже очень вкусный пирог, только с одной пресной лепешкой сверху. Таким образом можно приготовить пирог с любыми фруктами и ягодами.

Яблочный торт

1 кг кислых яблок, очистить, нарезать

1/2 ст. сахара

2 ч. л. корицы

1 ст. л. сливочного масла

Для теста:

1/3 ст. сливочного масла

1/3 ст. сахара

2 яйца

1/4 ст. муки

3/4 ст. орехов, мелко нарезать

Положить яблоки в глубокую посуду для запеканок. Перемешать вместе сахар и корицу и посыпать яблоки. Распределить сверху 1 ст. л. масла.

Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку и положить на яблоки, закрыв их полностью. Проткнуть ножом в нескольких местах. Выпекать в духовке при средней температуре 30 мин. Пирог подать к столу теплым, полив сверху сметаной.

Глазурь из фруктового сока

1 1/2 ст. л. картофельного крахмала

соль на кончике ножа

1 1/2 ст. светлого фруктового сока или компота

сахар (по желанию)

Растворить крахмал в небольшом количестве сока. Остальной сок поставить на огонь и довести до кипения, влить разведенный крахмал, постоянно помешивая. Варить до загустения (около 3 мин). Сразу же снять с огня.

Творожный торт

1 порция пресного теста

2 ст. свежего домашнего творога

1 ч. л. ванильного сахара 3/4 ст. сахара

2 яйца

соль на кончике ножа

1/2 порции сладкого соуса

Приготовить пресное тесто, раскатать 1 лепешку и выложить ее на сковороду или в круглую невысокую форму для тортов. Смешать творог, ванилин, сахар, яйца и соль и взбить до получения однородной массы. Выложить в сковороду с тестом. Выпекать в духовке при средней температуре 45 мин. Остудить. Тонко намазать соусом. Подать к столу.

Печенье с яблочным пюре

1 ст. сахара

1 ст. яблочного пюре

2/3 ст. раст. масла

1/2 ч л. соли

1/2 ч. л. ванилина (по желанию)

1/2 ст. орехов, нарезать

4 ст. геркулеса - обычного или "Экстра"

На среднем огне растворить сахар в яблочном пюре. Следите, чтобы не подгорело! Остудить. Добавить раст. масло, соль, ванилин, орехи и геркулес. Хорошо перемешать. Ложкой выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке на среднем огне 20-25 мин.

Геркулесовое печенье

1/2 ст. сухого пшена

3/4 ст. раст. масла

1 1/4 ст. сахара

1 ч. л. ванильного сахара

1/2 ч. л. соли

2 яйца

1/4 ч. л. соды (по желанию)

1 1/2 ст. муки

3 ст. геркулеса

1 ст. изюма (по желанию)

1 ст. измельченных орехов (по желанию)

Отварить пшено в 2 1/2 ст. воды в течение 2-х часов на тихом огне. Хорошо взбить пшено с маслом и сахаром. Добавить ванилин, соль и яйца. Тщательно перемешать. В полученную смесь положить муку и соду. Добавить геркулес, орехи и изюм. Слегка смазать противень. Ложкой выложить тесто на противень. Выпекать в духовке на среднем огне 12-15 мин. Остудить и подать к столу.

Печенье с отпечатком большого пальца

1/2 ст. вареного пшена

1/3 ст раст. масла

1/4 ст. сахара

1 яйцо, отделить белок от желтка

1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

1 ст. муки

1/4 ч. л. соли

3/4 ст. орехов, измельчить

любой джем

Нагреть духовку до средней температуры. Тщательно растереть пшено с маслом с сахаром, яичным желтком и ванилином. Смешать с мукой и солью, замесить тесто. С помощью чайной ложки разделить тесто на шарики диаметром 2,5 см.

Слегка взбить яичные белки. Окунуть каждый шарик в яичный белок, обвалять в орехах. Положить на сухой противень на небольшом расстоянии друг от друга, сделать углубление большим пальцем на каждом шарике. Выпекать около 10 мин, пока слегка не подрумянятся. Сразу снять с противня, остудить. Углубление заполнить джемом.

Фруктовая запеканка

1/2 ст. фруктового сока

2 ст. л. сахара

3/4 ч. л. соли

3/4 ст. раст. масла

1 ст. л. свежей апельсиновой цедры

2 1/4 ст геркулеса "Экстра"

1 1/2 ст муки

4 ст. л. кукурузного крахмала или 2 1/2 ложки картофельного крахмала

3 ст. неочищенных, натертых на крупной терке яблок

1/2 ст. сахара

1 ч. л. корицы (по желанию)

1/3 ст. измельченных орехов

Соединить сок, сахар (2 ст. л), соль, масло и цедру вместе. В другой миске соединить геркулес, муку и крахмал и перемешать. Объединить содержимое обеих мисок и хорошо перемешать. Половину этой геркулесовой смеси выложить на дно противня. Перемешать яблоки, сахар (1/2 ст.) и корицу и выложить на геркулесовую смесь. Сверху ровным слоем посыпать орехами, а на них выложить вторую часть геркулесовой смеси. Выпекать в духовке около 30 мин. Остудить, затем разрезать. Можно подавать к столу с пастой из фиников, начинкой из кураги или с любым густым домашним вареньем.

Рождественское печенье

1 ст. сливочного масла

1/2 ст. сахарной пудры

1/2 ч. л. ванильного сахара

2 ст. муки

1/4 ч. л. соли

3/4 ст. орехов, измельчить

Нагреть духовку. Тщательно перемешать масло, сахар и ванилин. Добавить муку, соль и орехи, перемешать. Полученное тесто разделить на шарики диаметром 2,5 см. Положить на несмазанный противень. Выпекать 10-12 мин, до готовности; шарики должны оставаться белого цвета. Обвалять теплые шарики в сахарной пудре. Остудить и снова обвалять в пудре.

Сырое печенье

1 ст. сахара

1/2 ст. молока

3 ст. л какао

1/2 ст. сливочного масла

3 ст. геркулеса - обычного или "Экстра"

1/2 ч. л ванильного сахара

1/2 ст. орехов (по желанию)

В небольшой кастрюле смешать вместе сахар, молоко, какао и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить несколько минут до пробы на мягкий шарик (чайной ложкой зачерпывают кипящий сироп и опускают в холодную воду; остывший сироп можно скатать в мягкий шарик). Снять с плиты и быстро перемешать с остальными продуктами. Ложкой выложить на блюдо, выстланное вощеной бумагой. Остудить в холодильнике. Подать к столу.

Пироги с начинкой

1/2 ст. сливочного масла

1 ст. сахара

2 яйца

1/2 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

2 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. соды

начинка из кураги или паста из фиников

Тщательно перемешать масло, сахар, яйца и ванилин. Добавить муку, соль и соду. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в холодильник. Приготовить начинку.

Нагреть духовку до высокой температуры. Раскатать тесто на льняном полотенце, слегка посыпанном мукой. Стаканом нарезать маленькие лепешки диаметром около 9 см. Положить чайную ложку начинки на половинку каждого кружка. Закрыть начинку другой половинкой, соединить края.

Положить на противень на расстоянии 2,5 см друг от друга. Смазать молоком и посыпать сахаром (по желанию). Выпекать 8-10 мин, пока не подрумянятся. Быстро снять с противня и остудить на металлической подставке или на полотенце.

"Если вы можете достать яблоки, но не можете достать никаких других фруктов,- то вы не много потеряли...

Я не думаю, что большое разнообразие фруктов столь существенно, хотя все они могут быть собраны и заготовлены - каждые в свой сезон - для употребления. Но яблоки - лучшие из всех растущих фруктов" [29].

Пирог со свежими яблоками

2/з ст. раст. масла

1 ст. сахара

2 яйца

1 ч. л. лимонного сока

3 ст. яблок, очистить, нарезать

1 ст. измельченных орехов (по желанию)

2 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соды

1 ч. л. корицы

1 ч. л. соли

Нагреть духовку. Взбить масло с сахаром и смешать с яйцами. Добавить сок лимона, яблоки. В отдельной посуде соединить муку, соду, корицу, соль, орехи и хорошо перемешать. Соединить обе смеси. Тесто должно быть крутым. Выложить его в небольшую, смазанную маслом форму для тортов. Выпекать в духовке на среднем огне 1 час.

Яблочный кекс

3 ст. муки

2 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. цедры лимона

1/3 ст. раст. масла

1/4 ст. теплой воды

1 ст. л. дрожжей

1/2 ст. теплого молока

1 яйцо

1/3 ст. орехов, измельчить

2 ст. нарезанных консервированных яблок (без сока)

4 ст. л. сахара

1 ч. л. корицы

Соединить муку, 2 ст. л. сахара, соль и цедру лимона. Добавить масло и перемешать до получения мелкой крошки. В отдельной небольшой миске развести дрожжи в теплой воде. Влить теплое молоко, яйцо и разведенные дрожжи в мучную смесь. Взбивать до получения однородной массы. Добавить орехи. Накрыть миску полотенцем и дать постоять 1 час в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Распределить тесто на две сковороды или формы для тортов. В каждую форму разложить яблоки. Смешать 6 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы, разделить смесь пополам и посыпать сверху на каждый кекс. Положить кексы в полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильник на 2-24 часа. Когда вы готовы печь, вынуть кексы из холодильника, дать постоять 60-90 мин. Выпекать в подогретой духовке при средней температуре около 45 мин. Вынуть из формы и охладить на металлической подставке или полотенце. Слегка посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Кексы с яблоками

1 ст яблок, натереть на крупной терке

1 яйцо

1/2 ст. молока

1/4 ст. раст. масла

1/2 ст. сахара

1 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л соды

1/2 ч. л. корицы

Нагреть духовку до высокой температуры. Смазать маслом формочки для кексов. Соединить яблоки, яйца, молоко, масло и сахар. В другой посуде смешать муку, соль, соду и корицу. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Выложить в смазанную форму для кексов и сразу поставить в духовку. Выпекать 25-30 мин. Подать к столу.

Слоеный кекс

3 ст. л. дрожжей

1 ст. л. сахара

1 ст. л. муки

1 ст. воды

5-6 ст. муки

3/4 ст. сахара

1 ч. л. соли

1/4 ст раст. масла

1 порция крошки (рецепт ниже)

Развести дрожжи в воде, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки; дать постоять минут 20. Добавить 3/4 ст. сахара, соль, масло и муку. Хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Месить около 6-8 мин, пока тесто не станет гладким и эластичным. Разделить тесто на 9 равных частей. Раскатать каждую часть в квадрат (20x20 см) Смазать каждый квадрат маслом, затем положить по 3 квадрата друг на друга на смазанный маслом противень или в квадратную форму. Каждый кекс сверху посыпать крошкой.

Дать кексам подойти часа два. Выпекать в духовке при средней температуре до готовности (25 мин). Остудить на металлической подставке или полотенце. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Если у вас нет времени выпекать кексы сразу, то можно положить противни с тестом в полиэтиленовые пакеты и поместить их в морозилку. В морозилке можно хранить тесто до 4-х недель. Когда вы готовы печь, вынуть противни из холодильника, дать постоять 3 часа накрытыми при комнатной температуре, пока тесто полностью не разморозится. Дать подойти в теплом месте, пока тесто не удвоится в размере (часа два). Выпекать, как обычно.

Крошка

3/4 ст. муки

1/3 ст. сахара

1 1/2ч. л. корицы

5 ст. л. сливочного масла

Соединить все продукты и хорошо перемешать.

Морковный кекс

1 1/4 ст сахара

3/4 ст. теплой воды

3/4 ст раст. масла

3 яйца, слегка взбить

1/2 ч. л. соли

1 1/4 ст. яблок, натереть

2 ст. моркови, натереть

1 ст. изюма (по желанию)

1/2 - 1 ст. измельченных орехов (по желанию)

2 1/2 ст. муки

1 ч л. корицы

1/2 ч. л. соды

1/2 ч. л. ванильного сахара

Нагреть духовку. Соединить воду, сахар и раст. масло; хорошо растереть. Добавить яйца, соль, яблоки, морковь и изюм, хорошо перемешать. В другой посуде смешать муку, корицу, соду и ванилин. Затем соединить все продукты вместе. Выложить в смазанную раст. маслом форму для выпечки хлеба или тортов и сразу поставить в духовку. Выпекать при высокой температуре 15 мин, затем снизить температуру и печь еще 30 мин. Проткнуть ножом, чтобы узнать, пропекся ли кекс изнутри (нож должен быть чистым). Подать к столу. При желании кекс можно полить кремом.

Кекс на скорую руку

2 ст. муки

2 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соды

1 ч. л. сопи

1/3 ст. раст. масла

2/3 ст. молока

Нагреть духовку (чтобы была горячая). Намазать противень маслом. Отмерить муку, сахар, соду и соль в миску и перемешать. Добавить масло и хорошо перемешать до получения мелкой крошки. Влить постепенно молоко, перемешать. Массу выложить на противень. Сформировать пласт толщиной 2 см. Выпекать 15-20 мин. Нарезать можно после выпечки на кусочки любой формы, или до выпечки вырезать стаканом кружки.

Подать с клубникой:

4 ст. свежей клубники

1/2 ст. сахара

Чистую клубнику нарезать и положить в миску. Добавить сахар (если клубника кислая, добавить больше сахара) и перемешать его с клубникой, пока она не даст сок. Ложкой выложить клубнику на квадратный слоеный пирог. Сверху полить сливками, сметаной или положить мороженое.

Вариант. Вы можете использовать любые свежие фрукты и ягоды: свежую чернику и красную смородину, печеные яблоки с корицей, чернику и бананы, свежие персики, свежую сливу и т. п.

Банановый кекс

3/4 ст. сахара

3 ст. л. раст. масла

1 яйцо, слегка взбить

1 ст. бананового пюре

1 ч. л. лимонного сока

1/2 ст. кефира или молока

1/2 ч. л. ванильного сахара

2 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соды

1 ч. л. соли

1 ст. орехов, измельчить

Нагреть духовку до высокой температуры. Смазать маслом две формы для выпечки хлеба. Растереть раст. масло с сахаром в большой миске. Добавить яйца, бананы, кефир и ванилин. Хорошо перемешать. В другой миске соединить муку, соду, соль и орехи. Смешать содержимое обеих мисок. Вылить в формы и сразу поставить в духовку. Выпекать 15 мин при высокой температуре, а затем при средней - 45 мин. Проверить готовность ножом, он должен остаться чистым. Остудить 10 мин. Отделить края кекса от формы и вынуть. Полностью остудить. Можно хранить несколько дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в морозилке - 4-5 недель.

"Некоторые полагают, что приготовление пищи - слишком простая задача. Но наука вкусно готовить - далеко не простое занятие. Напротив, искусно приготовленная еда - одно из самых важных искусств, и к нему следует относиться как к наиболее ценному виду творчества, так как оно очень тесно связано с жизнью" [28].

Кекс из цукини

3 ст. натертого на крупной терке цукини

1 ст. сахара

2/3 ст. раст. масла

1/2 ч. л. ванильного сахара

3 яйца

1 ч. л. лимонного сока

1 ч. л. соли

1/2 ст. нарезанных орехов

1/2 ст. изюма (по желанию)

3 ст. муки

1/2 ч. л. соды

1 ч. л. кардамона или корицы

1/2 ч. л. кориандра или корицы

Нагреть духовку до высокой температуры. Смазать две формы для выпечки хлеба. Смешать в большой миске цукини, сахар, раст. масло, ванилин и яйца, в другой посуде - муку, соду, кардамон и кориандр. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Вылить в формы и поставить в духовку. Выпекать 15 мин при высокой температуре, а затем при средней - 45 мин. Проверить готовность ножом, он должен остаться чистым. Остудить в течение 10 мин. Отделить края кекса от формы и вынуть кекс. Полностью остудить, а затем разрезать. Если у вас нет цукини, то можете использовать кабачок или патиссон.

Кекс с яблочным пюре

1 1/2 ст. яблочного пюре

1 ст. сахара

1/2 ст. воды

1/2 ст. раст. масла

1 ч. л. лимонного сока

2 яйца

1 ст. изюма (по желанию)

1/2 ст. орехов, измельчить

2 1/2 ст. муки

1/2 ч. л. соды

1 1/2 ч. л. соли

1 1/4 ч. л. корицы

Нагреть духовку до высокой температуры. Смешать яблочное пюре, сахар, воду, масло, лимонный сок, яйца, изюм и орехи. В другой посуде соединить муку, соль, соду и корицу. Затем соединить все вместе и слегка перемешать. Смазать маслом форму для тортов. Вылить смесь в формы и сразу поставить в духовку. Выпекать 15 мин при высокой температуре, а затем при средней - 45 мин. Проверить готовность ножом, он должен остаться чистым. Остудить 10 мин. Отделить края кекса от формы и вынуть кекс. Полностью остудить, затем порезать.

Заварные пирожные

1 ст. воды

1/2 ст. сливочного масла

1 ст. муки

4 яйца

1 порция ванильного пудинга

Предварительно нагреть духовку до высокой температуры. Соединить воду и масло и довести до кипения. Развести муку в небольшом количестве воды и влить в кипяток. Уменьшить огонь. Энергично мешать одну минуту, пока смесь не станет шарообразной. Снять с огня. Взбить туда все яйца одновременно; продолжать взбивать, пока смесь не станет однородной. Выложить тесто (по 2 ст. л.) на сухой противень. Выпекать 30-35 мин. Пирожные должны стать золотистыми. Остудить. Срезать верхушки или разрезать пополам. Вынуть мягкое тесто и наполнить пирожные ванильным пудингом или мороженым. Посыпать сахарной пудрой. До подачи на стол держать в холодильнике.

Рисовый пудинг

1/2 ст. сухого риса

1 ст. воды

1/3 ст. сахара

1 ст. л. кукурузного крахмала

щепотка соли

1 яйцо, взбить

1/2 ч. л. ванильного сахара

2 1/2 ст. молока

1 ст. л. лимонного сока

1/3 ст. изюма (по желанию)

Налить в кастрюлю воды, положить рис. Довести до кипения, иногда помешивая. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, кипятить около 15 мин - до полного выкипания жидкости.

Нагреть духовку до средней температуры. Смешать сахар (если используете изюм, то уменьшите количество сахара до 1/4 ст.), кукурузный крахмал и соль. Добавить в эту смесь яйцо, ванилин и молоко, взбить. Перемешать с рисом, лимонным соком и изюмом. Выложить в небольшое блюдо для запеканок. Поместить на баню глубиной 2,5 см (для этого можно использовать противень с высокими краями). Выпекать 1,5 часа, время от времени помешивая, пока пудинг не станет кремообраз-ным и большинство жидкости выпарится. Подать к столу.

Фруктовое "мороженое"

1 ст. фруктового сока

2 маленьких стакана (100-граммовых), пустых

2 палочки (как в эскимо)

Разлить сок по стаканам. Поставить в морозилку. Когда сок начнет затвердевать, вставить в центр палочки и дать замо-розиться окончательно. Когда вы готовы подать его детям, поместить стакан на несколько секунд в горячую воду, тогда мож-

но будет легко вынуть палочки с замороженным соком. Получится прекрасный освежающий десерт для детей в жаркий день.

Пирог со смородиновым соусом

1 ст. л. дрожжей

1/2 ст. воды

1 ст. л. сахара

1 ст. л. муки

2 ст. зерновой заготовки

1/4 ст. сахара

3/4 ст. соли

1 ч. л. цедры лимона

1/3 ст. воды

2 ст. л. растительного масла

1 яйцо

1/4 ст. изюма (по желанию) мука - сколько потребуется

1 порция крошки

Растворить дрожжи. Дать постоять в теплом месте 20-30 мин. Соединить поднявшиеся дрожжи со всеми остальными продуктами. Добавить муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Месить 8-10 мин. Дать подойти 30-40 мин. Разделить тесто на 2 части, выложить каждую на противень (толщиной около 2 см). Придать выбранную вами форму. Сформировать небольшие бортики. Намазать смородиновым соусом, посыпать крошкой. Выпекать в духовке при средней температуре 35 мин.

Смородиновый соус. Смешать 2 ст. смородины и 2 ст. л. картофельного крахмала. Добавить сахар по вкусу.

Рис с курагой и изюмом

3/4 ст. кураги, нарезать

1/2 ст. изюма

1/2 ст. чернослива, нарезать

2 ст. теплой воды

2 ст. л. растительного масла

сахар (по желанию)

2 ст. риса

Замочить сухофрукты на 15-20 мин в теплой воде. Сварить рис к тому времени, когда фрукты будут готовы. Добавить в фрукты масло, поставить в духовку на средний огонь, дать потомиться минут 30. Выложить рис в общую тарелку, и сверху выложить фрукты. Подать к столу.

Запеканка из черники

1/2 ст. сахара

1 ст. л. кукурузного крахмала

4 ст. свежей черники

1 ч. л. лимонного сока

1 ст. муки

1 ст. л. сахара

1/4 ч. л. соды

1/2 ч. л. соли

2 ст. л. раст. масла

1/2 ст. молока

Нагреть духовку до высокой температуры. Соединить 1/2 стакана сахара и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле. Добавить чернику, размять, хорошо перемешать и поставить на средний огонь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не закипит. Кипятить 1 мин, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить лимонный сок. Вылить в блюдо для запеканок. Поставить блюдо в горячую духовку, пока готовится тесто.

В отдельной миске соединить муку, сахар, соду и соль. Затем добавить масло и перемешать. Влить молоко и замесить тесто. Вынуть из духовки блюдо с черникой, и ложкой выкладывать тесто порциями в горячие ягоды. Затем поставить в духовку. Выпекать 25-30 мин, пока тесто не подрумянится. Запеканку можно подавать к столу теплой или охлажденной.

Вариант - Запеканка из свежей вишни.

Вместо черники взять 4 стакана свежей вишни (косточки удалить), увеличить количество сахара до 1 стакана, кукурузного крахмала до 3 ст. л., и исключить лимонный сок. Приготовить по вышеуказанному рецепту.

Вариант - Запеканка из черной или красной смородины.

Вместо черники взять 4 стакана черной или красной смородины. Увеличить количество сахара до 1 1/4 стакана и кукурузного крахмала - до 2 ст. л. Приготовление - по вышеприведенному рецепту.

Парфе

1 пакет сладкого крекера

1 порция ванильного пудинга

1-2 банана

1/2 ст. красного варенья или желе

1/2 ст. орехов, измельчить

Взять 4 фужера или просто красивых стакана. Раскрошить крекер и положить на дно каждого стакана. Положить 2 ст. л. пудинга на крекер, сверху - несколько долек нарезанного банана, а затем положить 1 ст. ложку варенья. Повторить все слои по порядку. Для украшения посыпать сверху измельченными орехами. Получается очень яркое и привлекательное блюдо. Это необыкновенно привлекательный десерт!

Банановое мороженое

3 банана

1 порция лимонной глазури

1/2 ст. орехов, измельчить

12спичек, зубочисток или тонких палочек

Приготовить лимонную глазурь. Разрезать каждый банан на 4 части. Воткнуть по спичке в каждый кусочек (с одной стороны). Окунуть банан в лимонную глазурь. Обвалять в орехах. Уложить все бананы (со спичками) на тарелку и поставить в морозильную камеру. Подавать как мороженое.

Вариант. Разрезать каждый банан на 2 части. Воткнуть в один из концов палочку от эскимо. Перед тем, как обвалять в орехах, обмазать пастой из фиников. Уложить на тарелку и поставить в морозильную камеру.

Ванильный пудинг

1/3 ст. сахара

2 ст. л. кукурузного крахмала

1/8 ч. л. соли

2 ст. молока

1 слегка взбитый яичный желток (по желанию)006

2 ч. л. растительного масла 1/2 ч. л. ванильного сахара

Смешать сахар, кукурузный крахмал и соль в кастрюле. Помешивая, постепенно добавить холодное молоко. Поставить на огонь и варить на среднем огне, продолжая постоянно помешивать, пока смесь не загустеет и не закипит (около 1 мин). Постепенно добавить, яичный желток, постоянно помешивая.

Оставить на огне, постоянно помешивая, 1 минуту. Снять с огня. Добавить масло и ванилин. Вылить в формы для десерта. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.

Крем

1 ст. сахара

6 ст. л. (с горкой) муки

1 желток

2 ст. молока

1 ст. сливочного масла

В неглубокой посуде соединить сахар, муку и желток с небольшим количеством молока. Остальное молоко довести до кипения в кастрюле. Затем влить туда полученную ранее смесь, снова довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить минуты 2. Снять с огня, слегка остудить и добавить масло. Хорошо перемешать для получения однородной массы-крема. Смазать ею торт.

Примечание. Вы можете снизить количество сахара и масла в этом рецепте, не боясь изменить вкус. Сначала попробуйте снизить на 1/4, затем на 1/3, а затем можно и на 1/2.

"Если бы люди только представляли ценность растительных продуктов, которые производит земля каждый сезон, они бы более тщательно обрабатывали землю. Все должны быть знакомы с особой ценностью свежих фруктов и овощей из садов и огородов" [30].

"Некоторые продукты, такие как белый сахар, мед, молоко и фруктовый сок - содержат в высокой концентрации простые сахара. Эти формы простого сахара могут быть классифицированы как незащищенный простой сахар, потому что они не связаны с натуральной клетчаткой. Для каждого вида простых Сахаров уровень абсорбирования (всасывания) в организм индивидуален, и потому они вызывают различное повышение уровня глюкозы в крови... Свежие и сухие фрукты так же содержат простой сахар, но эти продукты в большом количестве снабжены клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Клетчатка помогает сохранять организм от некоторых нежелательных эффектов воздействия простого сахара путем медленного снижения уровня абсорбирования" [24].

"Мы советуем вам изменить стиль жизни, но при этом мы просим вас делать это сознательно. Я знакома с семьями, которые перешли от мясной пищи к менее калорийной. Но пища, которую они едят, так плохо приготовлена, что их желудки просто ее не переносят, а они при этом говорят, что такие изменения в их системе питания им совершенно противопоказаны и что они физически слабеют. Вот одна из причин, почему их попытки упростить систему своего питания были безуспешны. Их питание было слишком скудным. При этом, готовили они пищу без души, она была очень однообразна. На столе не должно быть слишком большого разнообразия блюд, но готовить одни и те же продукты следует различным образом. Готовить нужно просто, но при этом изысканно, чтобы вызвать столь необходимый аппетит" [27].