Холодные и горячие соусы, начинки, паштеты |
Панировочная смесь 1 ст. муки 1/2 ст. кукурузной крупы 1 ст. л. соли 2 ст. л. сухой петрушки 1 ч. л. сухого базилика Соединить все продукты и перемешать. Котлеты или глютен можно обвалять в этой смеси перед тем как жарить - это придаст им приятный вкус. Хранить в емкости с крышкой. Итальянский соус к салатам 1/2 ст. лимонного сока007 1/4 ст. раст. масла 2 зубчика чеснока, измельчить 3 ст. л. измельченного репчатого лука 1 ч л. соли 1 ч. л. сухого базилика 2 ч. л. сухой петрушки Соединить все продукты, хорошо перемешать. Подавать к салатам или к Хоги сэндвичу. Соус хранится в холодильнике в закрытой посуде. Французский соус к салатам 3/4 ст. томатного соуса 1/4 ст. воды 1/2 ст. меда 1/3 ст. раст. масла 7 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. измельченного репчатого лука 2 зубчика чеснока, измельчить 4 ч. л. соли Соединить все продукты, хорошо перемешать. Дать постоять в холодильнике 0,5 часа, чтобы соус настоялся. Подавать к салатам, мазидре, котлетам, и т. д. Майонез 1 1/2 ст воды 1/2 ст. муки 1 1/2 ст л лимонного сока 1 ст. л. сахара 1 1/2ч. л. соли 1/4 ч. л. измельченного чеснока 1/2 ч. л. измельченного репчатого лука 3 ст. л. раст масла 2 ст. л. сметаны Смешать воду с мукой и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. Остудить. Добавить остальные продукты. Хорошо перемешать. По желанию можно добавить укроп, петрушку или другие приправы. Майонез хранится в холодильнике в закрытой посуде 1-2 недели. Томатный соус с приправами 2 ст. нарезанных помидоров (свежих или консервированных) 1/2 ст. любой нарезанной зелени 3 ст. л. свежего базилика 2 ст. л. измельченного репчатого лука 2 ч. л. измельченного чеснока 1 ч. л. соли Соединить все продукты, хорошо перемешать. Положить в банку. Дать постоять в холодильнике около 1 часа, чтобы соус настоялся. Подавать к Мазидре или к салатам, или к котлетам и т. д. Густой соус к салатам 1 ст. сметаны 1/3 ст. майонеза 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука 1/2 ст. моркови, натертой на мелкой терке 1 ч. л. измельченного чеснока 2 ч. л. сахара 1 ч. л. соли 1 ст. л. раст. масла 1 ст. л картофельного крахмала 2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. нарезанного укропа Соединить все продукты, хорошо перемешать. Налить в соусницу и поставить в центре плоского блюда с Ассорти из свежих овощей. "Питание должно быть разнообразным. Одни и те же блюда, приготовленные по одному и тому же рецепту, не должны появляться на столе изо дня в день" [33]. Зимний овощной соус 1 большая луковица, нарезать 1 большая морковь, натереть 2 ст. л. раст. масла 1-2 ст. л. муки 3 ст теплой воды 1 ст. л. томатной пасты или 2 нарезанных помидора 1 ст. л. нарезанной петрушки 1 ст. л нарезанного укропа соль по вкусу Потушить лук и морковь в растительном масле. Добавить муку. Хорошо перемешать. Постепенно влить воду, постоянно помешивая, пока не получится однородный соус. Добавить томатную пасту, петрушку, укроп и соль. Если необходимо, добавить еще воды. Варить 5 мин. Подать к котлетам, к отварной фасоли, к картофелю и т. п. Кетчуп 3/4 ст томатного соуса 1/3 ст воды 2-3 ст л. меда 2 1/2 ст л. лимонного сока 2 ст л. раст. масла 2 ст. л нарезанного репчатого лука 1 ст. л. измельченного чеснока 1 ч. л. соли Соединить все продукты, перемешать, дать настояться 30 мин, подать к столу. Мексиканская Сальса 1 ч. л. картофельного крахмала 1 ст. мелко нарезанных помидоров, консервированных или свежих 1/2 маленькой луковицы, нарезать очень мелко 1 маленький зубчик чеснока, измельчить 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. нарезанной петрушки 1/2 ч. л. соли Развести крахмал в томатном соке. Поставить на огонь, довести до кипения (пока не загустеет). Добавить помидоры, лук, чеснок, лимонный сок, петрушку и соль. Поварить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Переложить в банку, закрыть, поставить в холодильник на 12 часов. Сальса подается к буритос, Мазидре, энчиладас или даже в качестве соуса к салатам. Варианты. Если вы хотите приготовить жидкий соус Сальса, не добавляйте крахмал. Томатный соус 1 1/2 ст. томатного сока 1 1/2 ч. л. картофельного крахмала 2 ч. л. раст. масла 1/2 зубчика чеснока, измельчить 1 ч. л. сухой петрушки соль по вкусу Положить все продукты в кастрюлю. Варить до загустения. Подать к котлетам или использовать для связки в рецептах котлет. Coyc Спагетти 1 средняя луковица, мелко нарезать 2 зубчика чеснока, измельчить 1 стручок сладкого перца, мелко нарезать (по желанию) 3 ст. л. раст. масла 4 ст. нарезанных свежих или консервированных помидоров или 2 1/2 ст. томатного соуса 3/4 ст. томатной пасты 2 ст. воды 2 ч. л. сахара 1 1/2ч. л. соли 1 1/2ч. л. сухой душицы (по желанию) 1 1/2ч. л. сухого базилика 1 ст. л. семян аниса, измельчить (по желанию) 1 лавровый лист Потушить лук, чеснок и перец в раст. масле, до мягкости, но не пережаривать. Перемешать с остальными продуктами. Кипятить без крышки около 1 часа. Вынуть лавровый лист. Подавать со спагетти или макаронами, можно использовать для приготовления пиццы. Если вы будете соблюдать точно все пропорции, указанные в рецепте, у вас получится большое количество соуса. Он хорошо хранится в холодильнике. Огуречный соус 1/2 ст. кефира 1 ст. л. сметаны 1 ч. л. свежего нарезанного укропа 1/2 огурца (с кожурой), натереть на крупной терке 2 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать, подать к столу. Если получится слишком густой соус, добавить воды. Соус из кефира 1/2 ст. кефира 1/4 ст. сметаны 1 ч. л. сахара 1 ч. л. сухого укропа или 1 ст. л. свежего нарезанного укропа 2 ч. л. измельченного репчатого лука 1/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. сухого базилика В небольшой миске смешать кефир и сметану. Добавить остальные продукты. Хорошо перемешать, закрыть и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы соус настоялся. Подавать к Мазидре 2, к салатам. Сладкий соус 1/2 ст. варенья (любого) 1 ст. воды 1 ст. л. крахмала Соединить все продукты, перемешать. Поставить на огонь и варить до загустения. Можно подать к Французскому тосту или к кашам, и т. д. Белый соус 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. муки 1/4 ч. л. соли 1 ст. молока Размягчить масло в сковороде на слабом огне. Перемешать с мукой и солью. Оставить на слабом огне, пока смесь не станет однородной и пузырчатой. Снять с огня, постепенно влить молоко. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, в течение 1 мин. Подать к столу. Варианты. Добавить 1 ч. л. нарезанного свежего укропа и щепотку кардамона. Пофантазируйте - и на основе данного рецепта вы сможете приготовить различные варианты Белого соуса. Грибы в сметане 2 ст. сырых грибов 1 ст. соцветий цветной капусты (по желанию) Маринад: 1 ст. л. сахара 1 ст. л. соли 3 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. нарезанного укропа Отварить грибы в воде 40 мин (до готовности). Охладить. Добавить цветную капусту, сахар, соль, лимонный сок и укроп. Переложить в банку. Мариновать 2 дня при комнатной температуре. Далее взять: 1 большая луковица, нарезать 2 ч. л. раст. масла 1/2 ст. воды 1/4 ст. сметаны Потушить лук в масле, добавить 1 стакан маринованных грибов, воду и сметану. Потушить 10 мин в сковороде или запечь в духовке 15 мин. Примечание. В некоторых наших рецептах встречаются яйца и сметана. Попробуйте использовать только белок вместо целого яйца. Блюдо не потеряет своих вкусовых качеств и понравится вашей семье. Старайтесь использовать творог вместо сметаны, когда это возможно. Это необходимо для снижения количества холестерина и жиров. Яичная подлива 3 яйца 2 ст. л. молока 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. раст. масла 3 ст. л. муки 2 ст молока 2 ст. л. измельченного репчатого лука соль по вкусу Поставить сковороду с маслом на огонь. Взбить яйца с 2 ст. л. молока и солью, и влить в сковороду. Добавить муку и перемешать. Снять сковороду с огня и постепенно влить еще 2 ст. молока, постоянно помешивая, пока жидкость не станет однородной. Добавить лук и приправы, снова поставить сковороду на огонь, чтобы смесь закипела. Все время помешивать. Если соус слишком густой, добавьте немного воды. Соус можно подавать к тостам на завтрак или к рисово-пшенной каше. Подлива с чесноком и луком 7 ст. л. муки 4 ст. овощного отвара или воды 1 ч. л. измельченного чеснока 1 ст. л. измельченного репчатого лука соль по вкусу Слегка поджарить муку на сухой сковороде, постоянно помешивая. Снять сковороду с плиты и, продолжая помешивать, постепенно влить 4 ст. жидкости. Добавить чеснок, лук. Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения (масса должна загустеть). Для разнообразия можно использовать зелень и грибы. Луковая подлива 1 ст. л. раст. масла 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука 4 ст. л. муки 2 ст. воды 1 ст. л. томатного соуса 1 ст. л. соевого соуса (по желанию) соль по вкусу Потушить лук в раст. масле, добавить муку и перемешать. Снять с огня и постепенно влить воду. Снова поставить на огонь и продолжать помешивать, пока подлива не станет однородной. Добавить томатный соус, соевый соус и соль. Фруктовая начинка пюре из сухих абрикосов (кураги) или пюре из сухих яблок или пюре из яблочного соуса или вишня сладкая, консервированная Чтобы приготовить пюре из сухофруктов, нужно предварительно замочить их в течение 20 мин в небольшом количестве воды. Затем слить воду и пропустить фрукты через мясорубку. Консервированные фрукты необходимо освободить от косточек, нарезать и отцедить как можно больше жидкости. А лучше всего использовать свежие фрукты. Удалить косточки и семечки, если необходимо. Разрезать на мелкие кусочки,- и начинка готова. Начинку можно использовать для блинов, ватрушек или пирожков. Начинка из кураги2 ст. кураги 1/2 - 1 ст. воды щепотка соли сахар, по желанию Положить в сковородку курагу и соль, налить воду. Варить на очень слабом огне, пока курага не станет мягкой. Добавить сахар, если необходимо. Мешать до тех пор, пока паста не станет однородной. Можно добавить орехи. Начинка с творогом1 ст. творога 3 ст. л. меда 3 ст. л. измельченных орехов 1 ч. л. цедры апельсина Соединить творог, мед и орехи, хорошо перемешать. Добавить цедру апельсина в творожную смесь. Хорошо перемешать. Подать к Французским гренкам или нафаршировать блины. Начинка из чечевицы2 ст. вареной чечевицы 1 большая луковица, нарезать 1 ст. л. раст масла 2 крутых яйца, измельчить соль по вкусу приправы по вкусу Слегка поджарить лук в масле. Соединить все продукты, хорошо перемешать. Получится хорошая начинка для блинов. При необходимости, начинку можно подогреть в сковороде с закрытой крышкой. Начинка из картофеля с яйцом 5 картофелин, очистить, отварить 2 большие луковицы, мелко нарезать 1 ст. л. раст. масла 2 крутых яйца, измельчить соль по вкусу Приготовить картофельное пюре. Потушить лук в раст. масле. Соединить все продукты вместе, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Получится хорошая начинка для пирожков. Начинка из капусты с луком 1/2 кочана капусты, нашинковать 2 большие луковицы, нарезать 2 ст. л. раст. масла соль по вкусу зелень (по желанию) Потушить отдельно в растительном масле (1 ст. л.) капусту и лук до мягкости. Смешать, посолить по вкусу, добавить зелень. Получится хорошая начинка для пирожков. "Те, кто принимает законы здорового образа жизни и руководствуется главным, будут избегать крайностей, таких как излишества с одной стороны и очень строгие ограничения - с другой. Они выбирают себе такую систему питания, которая не столько служит удовлетворению их аппетита, сколько помогает совершенствовать свой организм" [32]. Начинка по-восточному 1/2 кочана капусты, нашинковать 2 пучка щавеля, нарезать 3 луковицы, нарезать соль по вкусу 2 ст. л. раст. масла Отдельно слегка потушить капусту и лук, добавить щавель, посолить. Хорошо перемешать. Получится хорошая начинка для пирожков. Арахисовое масло 1 ст. сырых земляных орехов, очищенных соль по вкусу Положить земляные орехи на противень в теплую духовку. Жарить 30-45 мин или пока орехи не станут хрустящими, посолить по вкусу. Пропустить через мясорубку. Это масло в сочетании с вареньем хорошо использовать для приготовления бутербродов. Паштет по-азиатски 2 ст. пюре из вареной фасоли 5 ст. л. сметаны 3 соленых огурца, мелко нарезать 2 ст. л. зеленого или репчатого лука, нарезать 2 помидора, мелко нарезать (по желанию) 1/4 ст. нарезанной петрушки 1 ст. л. нарезанного укропа Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Сделать бутерброды. Подать к столу. "Рыбный" паштет 1 зубчик чеснока, измельчить 1/2 средней луковицы, нарезать 1 ст. л. раст. масла 1 яйцо 1 ст. вареного нута или фасоли 1 ч. л. соли 1 ст. л. измельченной петрушки 2-3 ст. л. майонеза 1 ч. л. лимонного сока Потушить лук и чеснок в растительном масле. Добавить туда яйцо и взбивать смесь до загустения. Размять вареный нут и соединить с яичной смесью. Добавить соль и петрушку, майонез и лимонный сок. Тщательно перемешать. Сделать бутерброды. Подать к столу. Гуммус 1 ст. пюре вареной фасоли, измельчить 1 ст. л. раст. масла 2 зубчика чеснока, измельчить 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу Соединить все продукты, хорошо перемешать. Получается прекрасная начинка для Питы (хлеба-кармана) или густой соус для крекеров. Паста из фиников 1 ст. фиников вода Положить финики в небольшую кастрюлю. Налить воды, чтобы наполовину покрыть их. Варить на слабом огне, пока финики не размякнут. Следить, чтобы вода не выпарилась. Размять, варить, пока смесь не превратится в пасту. Овощная икра 5 стручков сладкого перца, нарезать 1 кабачок или баклажан, нарезать кубиками 1 большая морковь, натереть на крупной терке 1 большая луковица, нарезать 2 помидора, нарезать Уз ст. свежей нарезанной петрушки 3 ст. л. нарезанного укропа 3 ст. л. раст. масла соль по вкусу Приготовить все овощи. В большую кастрюлю налить раст. масло. Положить все овощи и тушить (около 45 мин) до мягкости. Полученную икру можно подавать к тушеному картофелю, рису, гречке, макаронам и др. Если вы хотите получить овощное рагу, овощи не следует тушить долго, и тогда они сохранят свою форму. "Вас может удивить, что, вопреки широко распространенному мнению, гораздо труднее приготовить мясной стол, чем стол без мяса" [34].
|