Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 21 ноября 2024
Салаты и овощные блюда PDF Печать Email
Салат из трех видов фасоли

 

2 ст. вареной стручковой фасоли

2 ст. вареной пятнистой фасоли

2 ст. вареной белой фасоли

1 маленькая луковица, нарезать тонкими кольцами

1 стручок зеленого перца, нарезать тонкими кольцами

Маринад:

1/4 ст. лимонного сока 1/4 ст. раст. масла 1/4 ст. сахара 1/2 ч. л. соли

Приготовить маринад. Отцедить фасоль и переложить в большую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Залить маринадом, закрыть крышкой и осторожно потрясти, чтобы перемешать. Поставить банку в холодильник на 24 часа, иногда (время от времени) переворачивая ее кверху дном, чтобы убедиться, что вся фасоль покрыта маринадом. Отцедить и подать к столу.

Если у вас есть консервированная фасоль, можно использовать ее.

Вариант. Можно взять только один вид вареной фасоли, добавив 1 луковицу (пассерованную), 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. орехов, соль по вкусу.

Салат с белой фасолью

2 ст. вареной белой фасоли

3 стебля зеленого лука, нарезать

2 нарезанных кубиками помидора (по желанию)

3/4 ст. нарезанных кубиками соленых огурцов (по желанию)

сок одного лимона

2-3 ст. л. раст. масла

1/2 ст. нарезанной петрушки

2 ч. л. сухой мяты

2 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу

Соединить все продукты, кроме помидоров. Перемешать. Дать постоять 1 час. Перед подачей на стол добавить помидоры.

Блюдо из проращенной чечевицы

2 ст. проращенной чечевицы 1 ст. л. раст. масла

1 большая луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить 1 ст. л. соевого соуса

или 1 ч. л. соли

или Белый соус (по желанию)

Потушить проращенную чечевицу, лук и чеснок в масле на сильном огне около 3 мин. Добавить соевый соус (если хотите, добавьте приготовленный Белый соус). Подать горячим с тостами или кашей.

Салат из свеклы с чесноком

2 вареные большие свеклы, натереть на терке

1/2 ч. л. сахара, если свекла несладкая

1/2 ч. л. соли (или по вкусу)

1 зубчик чеснока, измельчить

1/2 ст. грецких орехов, измельчить

майонез по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Вариант. Чеснок, орехи и майонез заменить на:

1 1/2 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. растительного масла

Свекла в компоте

2 ст. нарезанной тонкими дольками свеклы

1 ст. светлого фруктового сока или компота

2 ст. л. сахара

1 ст. воды

4 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. кукурузного крахмала

1/2 ч. л. соли

Соединить в кастрюле все продукты, осторожно перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Сразу подать к столу.

Вариант. Вместо компота можно взять 1/2 ст. ананасового сока, а также 1/2 ст. маленьких кусочков ананаса. Все остальное - как в рецепте выше.

Салат из свеклы

3 вареных свеклы среднего размера, натереть

1 ст. л. нарезанного зеленого лука

4 ст. л. сметаны

1 ст. л. лимонного сока

3/4 ч. л. сахара (по желанию)

1/2 ч. л. соли

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу в охлажденном или горячем виде.

Кимчи

1 большой кочан капусты, крупно нарезать

20-30 редисок, целых или разрезанных пополам

3-4 стручка красного болгарского перца, мелко нарезать

1 луковица, нарезать

3 стебля зеленого лука, нарезать

4 морковки, тонко нарезать

5-7 зубчиков чеснока, измельчить

соль

1. Капусту уложить слоями в миску или кастрюлю, обильно посыпая солью, на 12 часов или на ночь.

2. Когда капуста будет готова, посолить редис в отдельной миске и оставить на час.

3. Промыть капусту и редис от лишней соли.

4. Добавить морковь, сладкий перец, лук и чеснок в миску с капустой и редисом и хорошо перемешать. Попробовать на вкус и добавить соли, если необходимо. Переложить в 3-х-лит-ровую банку.

5. Дать постоять 3 дня при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы капуста была готова для еды. Затем хранить в холодильнике.

Это корейское национальное блюдо, приготовляемое обычно с горьким перцем, но в этом нет необходимости. Его едят с рисом каждый день. Это салат No 1 в Корее.

Квашеная капуста

1 кочан капусты, нашинковать

5 морковок, натереть на крупной терке

1 ст. л. соли (лучше убавить кол-во соли)

Смешать капусту, морковь, соль, переложить в банку, утрамбовать и накрыть крышкой (не плотно) или марлевой повязкой. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, подставив под банку миску, так как будет выходить сок и газ. В течение 2-х дней несколько раз проткнуть капусту чистой острой палкой, чтобы вышел газ (иначе она будет горчить), и каждый раз снова утрамбовывать. Через 2 дня капуста готова. Хранить ее в холодильнике. Подавать с луком и подсолнечным маслом к отварному картофелю или пюре, а также можно подать к макаронам, рису, гречневой каше и т. д.

Горячий салат из красной капусты

3 ст нашинкованной красной капусты

1/2 ст. подслащенного сока красной смородины

2 яблока, натереть на терке

5 ст. л сахара

1 ст. л. раст. масла

1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)

соль по вкусу

Положить капусту в кастрюлю и залить соком красной смородины, варить 30 мин под крышкой. Добавить яблоки и варить еще около 20 мин до готовности. Добавить сахар, лимонный сок, соль. Растительное масло добавить только после полного приготовления. Подать к столу. Желательно не использовать алюминиевую посуду.

Простой салат

1/2 маленького кочана капусты, нашинковать 4-6 стеблей зеленого лука, нарезать 1/2 ст. орехов, измельчить растительное масло по вкусу соль по вкусу

Приготовить капусту и лук, выложить в миску, посолить и умеренно (!!!) заправить маслом. Перемешать. Украсить орехами.

Салат из капусты

1 средний кочан капусты, нашинковать

5 сырых морковок, натереть

1 вареная свекла, натереть

1 большая луковица, мелко нарезать

1/2 ч л. сахара

соль по вкусу

майонез по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать и подать к столу.

Вариант. Свеклу можно заменить петрушкой, укропом или зеленым луком, заправив растительным маслом вместо майонеза.

Блюдо "Бедный студент"

1/4 кочана капусты, нашинковать 2 картофелины, нарезать соломкой 1 луковица, мелко нарезать 1 морковка, нарезать соломкой 1/2 ст. воды соль по вкусу

Уложить овощи слоями в кастрюлю. (В той же последовательности, как они даны в рецепте.) Посолить каждый слой. Залить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 мин. Можно украсить зеленью перед подачей на стол.

Вариант. Можно натереть на крупной терке яблоко и добавить в кастрюлю за 3 мин до готовности.

Тушеная капуста

1/2 среднего кочана капусты, нашинковать 1 ст. воды

Довести воду до кипения. Добавить капусту. Тушить не долго, чтобы капуста стала мягче, но оставалась все же слегка хрустящей. Секрет этого рецепта в том, что, сокращая время тушения, мы сохраняем вкус и свежесть салата. Затем добавить:

3 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. сливочного масла соль по вкусу

Сразу подать к столу.

Королевский салат

1 большая луковица, мелко нарезать

4 шт. вареного картофеля, мелко нарезать

3 крутых яйца, нарезать

3 соленых огурца, мелко нарезать

1 морковка, отварить, натереть на терке

1 свекла, отварить, натереть на терке

3 ст л консервированного зеленого горошка

6 ст. л. майонеза (стр. 193)

соль по вкусу

Приготовить все овощи, как описано в рецепте. Разделить их на две части, кроме моркови и свеклы. Затем уложить первую половину овощей слоями, не перемешивая, порядок описан ниже. Посолить каждый слой (кроме слоя соленых огурцов!).

Порядок слоев:

1/2 луковицы

• 2 картофелины

• 1 1/2 яйца

• 1 1/2 соленого огурца

• 1 морковка

• 3 ст. л. майонеза

Уложить вторую половину овощей сверху в том же порядке, только морковь заменить свеклой. Сверху украсить зеленым горошком. Не перемешивать!

Винегрет

4-5 вареных картофелин, нарезать кубиками

4-5 вареных морковок, нарезать кубиками

3-4 соленых огурца, нарезать кубиками

1 ст. квашеной капусты (по желанию)

1 средняя луковица, мелко нарезать

1 большая свекла, отварить, нарезать кубиками

1 ст. вареной фасоли или зеленый горошек (по желанию)

2 ст. л. нарезанной петрушки

3 ст. л. раст. масла соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Овощной салат

3 картофелины, сварить, нарезать кубиками

1 свекла, сварить, нарезать кубиками

1/2 ст. вареной фасоли

1 стручок зеленого перца, нарезать

2 ст. л. раст. масла

1 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Салат с проращенными зернами

1 ст. проращенной чечевицы

1 ст. проращенной фасоли маш

2 ст. проращенной люцерны

2 ст. вареного, нарезанного мелкими кубиками картофеля

3 ст. л. нарезанного свежего базилика 2 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу Французский соус к салатам

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить проращенную чечевицу и фасоль. Закрыть крышкой и дать постоять 10 секунд. Снять с огня, отцедить, охладить. Добавить картофель, базилик, укроп, соль, соус и слегка перемешать.

Салат из горячего картофеля

10 картофелин, очистить и сварить

3 порции Белого соуса

2 средних соленых (или свежих) огурца, нарезать

2 помидора, нарезать

1 ст. проращенной люцерны (по желанию)

1/2 ст. потертой на крупной терке моркови или сыра

3 нарезанных крутых яйца (по желанию)

6 стеблей зеленого лука, нарезать

или 1/2 ст. любой нарезанной зелени 4 нарезанных кружочками редиски (по желанию)

Приготовить овощи и Белый соус. Сварить картофель и затем порезать его кубиками, пока горячий. Влить Белый соус и очень аккуратно перемешать. Добавить молоко, если масса слишком густая. Когда картофель остынет, соус загустеет, поэтому желательно, чтобы сначала он был жидким. Переложить картофель в соусе на плоское блюдо и сверху красиво уложить овощи. Сразу подать к столу.

Котлеты из картофеля и кабачков

1 1/2 ст. натертых кабачков (с кожурой, если молодые)

2-3 средних картофелины, очистить, натереть (молодой картофель не чистить)

1 средняя луковица, мелко нарезать

2 яйца

3/4 ст. панировочных сухарей (грубого помола)

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. сухого базилика

Томатный соус (стр. 196) или Соус из кефира

Соединить все продукты и хорошо перемешать. Сделать котлеты. Выпекать в духовке на смазанном раст. маслом противне, или поджарить на сковороде. Подать с горячим Томатным или Кефирным соусом.

Картофель с кефиром

4 средних картофелины, сварить в кожуре

1 средняя луковица, мелко нарезать

1 ч. л. соли 1/2 ст. кефира

2 ст. л. нарезанной петрушки

Очистить вареный картофель, натереть на крупной терке. Добавить лук и соль. Выложить массу на сковороду, смазанную растительным маслом, залить кефиром, чтобы картофель хорошо пропитался, поставить на огонь. Через 15 мин снять с огня, накрыть сковороду плоским блюдом и перевернуть. Золотистая сторона картофеля окажется сверху. Украсить петрушкой. Подать к столу.

Картофель, запеченный в молоке

6 картофелин среднего размера

1/4 ст. мелко нарезанного репчатого лука

1/2 мелко нарезанного стручка сладкого перца (по желанию)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. муки

2 1/2 ст. молока

1 ч. л. соли

Подогреть духовку до средней температуры. Вымыть картофель (не чистить, если картофель молодой). Нарезать картофель тонкими кружочками. Разделить на 4 порции. В посуду для запеканок положить первую порцию картофеля и посыпать 1 стол, ложкой лука, 1/4 частью стручка зеленого перца и добавить 1 стол, ложку масла. Повторить то же самое со следующими тремя порциями. Подогреть молоко, добавить муку, соль и залить картофель. Закрыть крышкой и тушить 30 мин в духовке. Снять крышку и тушить еще 60-70 мин до готовности. Снять с огня. Дать постоять 5-10 мин и подать к столу.

Блюдо с картофелем и капустой

6 картофелин, нарезать крупными кубиками

1/2 маленького кочана капусты, крупно нарезать

3 морковки, крупно нарезать

соль по вкусу

1/2 ст. натертого сыра

Потушить картофель, капусту и морковь в небольшом количестве воды до готовности. Слить воду и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, оставить там, пока сыр не расплавится. Сразу подать к столу к блюдам из фасоли.

Темпура

3 картофелины, нарезать тонкой соломкой

2 морковки, нарезать тонкой соломкой

1 большая луковица, нарезать

1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию)

1 стебель зеленого лука, нарезать соль по вкусу

2 зубчика чеснока, измельчить 6 ст. л. муки 4 ст. л. воды

Соединить картофель, морковь, лук, перец, зеленый лук, посолить и перемешать. В отдельной посуде соединить чеснок, муку и воду и добавить в овощную смесь. На смазанную раст. маслом сковороду выложить столовой ложкой смесь, как оладьи. Поджарить с двух сторон на среднем огне до готовности. Подать к столу.

Фаршированный картофель

6 картофелин среднего размера

1/3 ст. сметаны

3 ст. л. нарезанного репчатого лука

2 ч. л. соли

молоко

Картофель не чистить, но тщательно промыть. Запекать 60 мин в духовке. Вынуть из духовки. Надрезать каждую картофелину вдоль. Аккуратно вынуть сердцевину, оставив пустую целую картофелину. Соединить сметану, соль, лук и молоко с сердцевиной картофеля. Перемешать. Нафаршировать полученной массой пустой картофель и поставить в духовку еще на 15 мин. Вытащить из духовки, украсить петрушкой и зеленым луком. Подать к столу.

Овощи, приготовленные на пару

4 больших картофелины, очистить, нарезать кубиками

2 морковки, тонко нарезать

1 ст. зеленого горошка с соком

2 зубчика чеснока, измельчить соль по вкусу

Отварить картофель и морковь на пару до полуготовности. (Если у вас нет пароварки, то варить в небольшом количестве воды на тихом огне до полуготовности.) Переложить картофель и морковь в кастрюлю, добавить горошек, чеснок, соль и немного воды, слегка перемешать. Варить под крышкой еще около 8 мин. Сразу подать к столу.

Французский картофель

4 картофелины, с кожурой

1 ч. л. раст. масла

1 ч. л. соли

Промыть картофель щеткой и удалить порченые места. Нарезать картофель тонкими ломтиками. Положить в миску, посолить и полить маслом, хорошо перемешать. Затем выложить на противень и выпекать в горячей духовке 20-30 мин. Подать горячим. Очень хорошо обмакнуть горячие ломтики в томатный соус или кетчуп.

Салат "Оливье"

5 вареных картофелин, нарезать кубиками

1 ст. консервированного зеленого горошка

4 средних морковки, отварить, нарезать кубиками

1 средняя луковица (или зеленый лук), мелко нарезать

3-4 соленых огурца, нарезать кубиками или соленые кабачки или патиссоны

3-4 нарезанных свежих огурца (по желанию)

1 ст. л. нарезанного укропа

1 ст л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанной кинзы соль по вкусу майонез или сметана или смесь майонеза и сметаны (1:1)

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Салат с макаронами

1 ст. сухих макарон

2 крутых яйца, нарезать

3 средних соленых огурца, нарезать

5 стеблей зеленого лука, нарезать

1 сырая морковка, натереть

1/2 ст проращенной в течение 2-3 дней фасоли маш (по желанию)

1/2 ст. майонеза (стр. 193)

1/4 ст. огуречного рассола

1 ч. л. соли

Отварить макароны (5-10 мин). Остудить. Соединить охлажденные макароны, яйца, огурцы, лук, морковь и проращенную фасоль. В отдельной посуде смешать майонез, огуречный рассол и соль. Добавить к макаронам и овощам. Хорошо перемешать. Если салат получился слишком сухой, добавить еще майонеза и огуречного рассола. Подать к столу.

Вариант. Вместо макарон можно использовать хорошо отваренную перловую крупу.

Салат из вермишели

2 ст. вареной вермишели

2 свежих огурца, натереть на терке

4 стебля зеленого лука, нарезать

2 средних соленых огурца, натереть на терке

1 1/2 ч. л. соли

3 ст. л. майонеза

2 ч. л. лимонного сока

Отварить вермишель и промыть холодной водой. Остудить. Смешать свежие и соленые огурцы, лук и вермишель. Затем добавить все остальные продукты. Осторожно перемешать, подать к столу.

Салат из фруктов с геркулесом

1 яблоко, натереть на терке

1 морковка, натереть на терке

1 ст. л. лимонного сока

1/3 ст. геркулеса "Экстра"

1/3 ст. персикового или яблочного сока

соль на кончике ножа

Соединить яблоко, морковь, лимонный сок. Хорошо перемешать. Затем добавить остальные продукты. Перемешать. Подать к столу.

Салат "Вальдорф"

2 яблока, не чистить, нарезать кубиками

1/3 ст. орехов, крупно раздробить

3 ст. л. нарезанной петрушки

1/3 ст. изюма (по желанию)

3 ст. л. сметаны

1 ст. л. майонеза

Соединить все продукты. Перемешать. Дать салату 1 час настояться. Если есть листья салата, красиво выложить ими дно салатницы и положить в середину салат. Подать к столу.

Салат из моркови и тыквы

2 сырые морковки, натереть на крупной терке

1/2 ст. натертой на крупной терке сырой тыквы

1 средн. луковица, мелко нарезать

1 ст. л. растительного масла

2 ч. л. лимонного сока, развести в 2 ч. л. воды (пожеланию)

соль по вкусу

1 помидор, разрезать на 4-8 долек

Соединить все продукты (кроме помидора), хорошо перемешать, переложить в салатницу и украсить дольками помидора. Подать к столу.

Салат из моркови, свеклы и зеленого горошка

2 вареных морковки, натереть на терке

2 ст. л. зеленого горошка

1 свеклу отварить, натереть на терке

2 ст. л. нарезанного зеленого лука

2 ст. л. майонеза или растительного масла

соль по вкусу

Смешать все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Вариант. Салат можно приготовить с сырой морковью и свеклой.

Морковь сотэ

5 больших свежих морковок, нарезать тонкой соломкой

1 луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

соль по вкусу

сухая зелень - базилик, укроп, петрушка

Нарезать морковь соломкой. На сковороде разогреть масло. Добавить чеснок, лук и морковь, постоянно помешивая. Затем добавить соль, зелень и морковь, продолжая помешивать. Влить немного воды, закрыть крышкой. Тушить до готовности около 4-5 мин.

Салат из моркови с изюмом

2 ст. натертой моркови

1/4 ст. изюма

1/3 ст. орехов, измельчить

2 ч. л. меда

2 ст. л. сметаны

соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать mк столу.

Вариант. Если нет меда, положите на 1 ст. ложку больше сметаны и добавьте 1 ч. л. измельченного чеснока.

Салат из моркови

5 морковок (вареных или свежих), натереть на терке

1/2 ч. л. сахара, если морковь не сладкая

1/2 ч. л. соли (или по вкусу)

1 зубчик чеснока, измельчить

майонез по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Фаршированные помидоры

1 ст. вареного пшена

3 стебля зеленого лука, нарезать

1 ст. л. сметаны

1 ст. л. майонеза

1 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного укропа

1 средний соленый огурец, мелко нарезать

2-3 ст. л. огуречного рассола

1 ч. л. сахара

1/4 ст. орехов, измельчить

1/2 ч. л. лимонного сока (по желанию)

6 свежих средних помидоров

6 листиков салата

или 6 веточек петрушки

Смешать все продукты (кроме помидоров и салата). Срезать у помидоров верхушки (со стороны плодоножки). Надрезать каждый помидор на 8 долек, но не на всю глубину, чтобы дольки остались соединенными вместе в виде цветка (не удалять при этом сердцевину помидора). В каждый "цветок" положить по 1/6 готового "фарша". На мелкую тарелку положить лист салата, а на него помидор и подать к столу. Если нет салата, то положить помидор на тарелку и украсить веточками петрушки. Подать к столу (см. рис.).

Дунайский салат

3 больших морковки, натереть на крупной терке

2 больших луковицы, мелко нарезать

4 стручка сладкого красного перца, нарезать соломкой

5 больших помидоров, мелко нарезать

1/4 ст. сахара

1/4 ст. раст. масла

1/4 ст. лимонного сока

соль по вкусу

Потушить лук в масле. Добавить перец, морковь, помидоры, остальные продукты и потушить еще 2-3 мин. Этот салат можно подать горячим, но в холодном виде он лучше.

Салат можно законсервировать на зиму.

Салат из шпината

1 зубчик чеснока, разрезать на 4 части

1/4 ст. растительного масла

4 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. соли

3 крутых яйца, нарезать

2 помидора, нарезать

1 морковь, натереть на терке

1 ст. проращенной фасоли маш (по желанию)

Промыть шпинат, удалить стебли, листья разорвать на мелкие кусочки. Положить в дуршлаг и стряхнуть остатки воды. Охладить в течение 2 часов в холодильнике. Залить чеснок растительным маслом на 1 час, затем чеснок вынуть. Перед подачей на стол смешать растительное масло, лимонный сок и соль в большой миске. Добавить туда шпинат и осторожно перемешать, чтобы листья полностью были в масле. Добавить яйца, помидоры, морковь и проращенную фасоль. Еще раз хорошо перемешать. Подать к столу.

Блюдо из свекольной ботвы

ботва от 1 большой свеклы, нарезать

1 большая луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

2 ч. л. раст. масла

2 ст. л. воды

1-2 ст. л. лимонного сока

соль по вкусу

1 ч. л. сливочного масла

Хорошо промыть свекольную ботву. Потушить лук и чеснок в растительном масле на большой сковороде. Добавить туда ботву и воду. Накрыть крышкой и потушить 5-8 мин, до тех пор, пока зелень не осядет. Осторожно перемешать ботву с луком, добавить соль по вкусу. Продолжать тушить до готовности (пока листья не станут мягкими). Положить сливочное масло на горячую ботву перед самой подачей на стол.

Зеленый салат

8 пучков листового салата

2 помидора, нарезать кубиками

1 морковка, натереть на крупной терке

1 луковица, измельчить

1/2 стручка болгарского перца, нарезать

любые другие свежие овощи по сезону

салатный соус

Основной ингредиент - салат, остальные овощи в качестве дополнения. Промыть листья салата и разорвать на небольшие кусочки руками (если вы порежете салат ножом, он быстро потемнеет). Легко встряхните, не перемешивая, чтобы не повредить овощи. Подать все к столу - салат и соусы, например, французский или огуречный. Каждый гость сам выберет соус для своего салата. В Америке этот салат - блюдо No 1, как в России - салат из квашеной капусты.

Рататуй

1 средняя луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

2 кабачка, тонко нарезать

1 маленький баклажан, нарезать кубиками

1 стручок зеленого перца, нарезать на кусочки шириной 2,5 см

2 ст. консервированных или свежих помидоров, нарезать

1 ч. л. сухого базилика

2 ст. л. нарезанной свежей петрушки

1 ч. л. соли

Потушить в масле лук и чеснок около 5 мин. Добавить туда кабачки, баклажан, зеленый перец и воду (если необходимо). Потушить смесь около 10 мин, осторожно помешивая. Добавить помидоры и приправы. Убавить огонь, закрыть плотной крышкой и тушить еще минут 15. Подать к столу к вареному рису или как отдельное блюдо.

Салат "Сюрприз"

1 маленький баклажан

1/3 ст. сметаны

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. нарезанной петрушки

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. нарезанного укропа

1 маленький зубчик чеснока, измельчить

1 ст. гренок

2 ч. л. размягченного сливочного масла

4 ст. нарезанного листового салата

15 черных оливок без косточек (по желанию)

Баклажан очистить и нарезать кубиками, залить кипящей подсоленной водой (1/2 ч. л. соли на 1 стакан воды). Вода должна покрывать баклажан на 2,5 см. Варить в течение 5 мин, до размягчения. Затем слить воду, остудить и поставить в холодильник минут на 30. В отдельной миске соединить сметану, лимонный сок, петрушку, соль, укроп и чеснок; накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Перемешать гренки с маслом. Прямо перед подачей на стол соединить зелень, баклажаны, сметанную смесь и гренки. Украсить оливками.

Салат с йогуртом

1 большой огурец, нарезать

2 больших помидора, нарезать

1 нарезанный стручок сладкого перца (по желанию)

2 ст. йогурта или кефира

3 стебля зеленого лука, нарезать

1 ч. л. сахара (по желанию)

1 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Салат из цветной капусты

1 кочан цветной капусты, разрезать на небольшие соцветия

2 морковки, натереть на терке

1 огурец, нарезать тонкими кружочками

1-2 ст. л. растительного масла

2 ч. л. лимонного сока

1 ст. л. нарезанного укропа

соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Салат Табули

1/2 ст. ячневой крупы

1/2 ст. кипящей воды

3 помидора, мелко нарезать

4 стрелки зеленого лука, нарезать

1/2 огурца, мелко нарезать

1-2 ст. петрушки, мелко нарезать

1 ст л. сухой мяты

2 ч. л. соли

сок 1 лимона

1/4 ст. растительного масла

Залить ячневую крупу кипящей водой и оставить на 20 мин. Соединить с остальными овощами и приправами. Осторожно перемешать. Подавать как обычный салат или завернув в листья салата.

Этот салат отличается от наших привычных салатов. Он очень распространен в странах Средней Азии. И популярен там так же, как в России квашеная капуста.

Салат из редиса

2 ст. редиса, нарезать кружочками

6-8 стрелок зеленого лука, нарезать

1 ст. л растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

8-10 листьев салата (по желанию) соль по вкусу

Соединить все продукты (кроме салата), хорошо перемешать. Положить на блюдо листья салата, в середину выложить полученную массу и подать к столу.

Ассорти из свежих овощей

Это блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол. Желательно, чтобы овощи были свежие. Выбрать 3-5 видов овощей из предложенного списка, дополняющих друг друга по цвету и вкусу. Например: морковь, огурцы (неочищенные) и цветная капуста:

морковь, нарезать тонкими длинными ломтиками

цветная капуста, разделить на соцветия

капуста брокколи, разделить на соцветия

помидоры, каждый разрезать на 4-8 долек

огурцы, нарезать соломкой или кружочками наискосок

редис

соленые огурцы, нарезать соломкой

вареная свекла, нарезать соломкой

цукини, нарезать соломкой

оливки

шампиньоны маленькие (если грибы большие, разрезать на 4 части)

Нарезать овощи красиво и достаточно большими кусочками, чтобы их удобно было брать руками. Уложить красиво на тарелке и подать к столу. Это блюдо очень популярно на Западе как закуска и обычно подается с густым салатным соусом..

Гостям подать мелкие тарелки, они сами должны положить себе на тарелку столовую ложку соуса, а также те овощи, которые им нравятся: может быть, морковь, редис и помидор. Овощи едят руками, обмакнув в соус. Наслаждайтесь свежестью сырых овощей!

Весенний салат

2 огурца, нарезать

2 крутых яйца, нарезать

1 средняя морковка, натереть

1 тонко нарезанная зимняя редиска (по желанию)

1 ст. л. нарезанной кинзы

1 ст. л. нарезанного укропа

1 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного зеленого лука

2-3 нарезанные веточки черемши (по желанию)

3 ст. л. нарезанной и потолченной крапивы (по желанию)

соль по вкусу

раст. масло или майонез по вкусу

Соединить все продукты и перемешать. Подать к столу.

Овощной торт

1/2 ст. сухого чернослива или других сухофруктов

2 вареные средние свеклы, натереть на мелкой терке

2 средние сырые морковки, натереть на мелкой терке

2 яблока

1/4 ст. орехов, измельчить

1 зубчик чеснока, измельчить

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. сметаны

2 ст. л. майонеза

Замочить чернослив в горячей воде на 20 мин. Слить воду, чернослив охладить и мелко нарезать. Подготовить свеклу и морковь. Натереть яблоки и слегка отжать сок. Соединить сметану с майонезом и разделить на три части. На плоское блюдо выложить продукты слоями в следующем порядке:

• свекла

• чеснок

• 1/3 сметанно-майонезной смеси

чернослив

1/3 сметанно-майонезной смеси

1/2 часть орехов

морковь

яблоки

1/3 сметанно-майонезной смеси

1/2 часть орехов

петрушка.

Поставить салат в холодильник на 3 часа. Украсить половинками лимонных долек. Перед подачей на стол нарезать как "торт". Лопаткой переложить кусочки "овощного торта" на мелкие тарелки и подать членам вашей семьи или гостям.

Фаршированные шампиньоны

18 средних сырых шампиньонов

2 ст. л. раст. масла

1/2 ст. панировочных сухарей

2 ст. л. нарезанного репчатого лука

2 ст. л. нарезанной петрушки

1/4 ч. л. сухого базилика

1/4 ч. л. соли

2 ст. л. натертого сыра (по желанию)

Промыть грибы и осторожно отделить ножки. Положить грибные шляпки на смазанную маслом сковороду. Нарезать грибные ножки и потушить их отдельно в масле. Соединить остальные продукты с тушеными ножками. Заполнить грибные шляпки полученным фаршем. Печь в очень горячей духовке в течение 10 мин. Подавать в горячем виде.

Салат со свежими огурцами

1 большой огурец, нарезать

1 ч. л. меда или сахара (по желанию)

2 порезанных помидора (по желанию) сок 1/2 лимона

1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Блюдо из проращенной фасоли маш

1/2 ст. фасоли маш, предварительной проращенной в течение 7 дней

1 большая луковица, мелко нарезать

1/2 ст. отваренных, нарезанных грибов (по желанию)

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

1 ст холодной воды

1 ст. картофельного крахмала

1 ч. л, соли

Потушить на сковороде лук, грибы и чеснок в раст. масле. Добавить фасоль.

Смешать воду, картофель, крахмал и соль. Смесь выложить в сковороду. Тушить до готовности. Подать к рисово-пер-лово-пшенной смеси. Украсить петрушкой и зеленым луком.