Салаты и овощные блюда |
Салат из трех видов фасоли
2 ст. вареной стручковой фасоли 2 ст. вареной пятнистой фасоли 2 ст. вареной белой фасоли 1 маленькая луковица, нарезать тонкими кольцами 1 стручок зеленого перца, нарезать тонкими кольцами Маринад: 1/4 ст. лимонного сока 1/4 ст. раст. масла 1/4 ст. сахара 1/2 ч. л. соли Приготовить маринад. Отцедить фасоль и переложить в большую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Залить маринадом, закрыть крышкой и осторожно потрясти, чтобы перемешать. Поставить банку в холодильник на 24 часа, иногда (время от времени) переворачивая ее кверху дном, чтобы убедиться, что вся фасоль покрыта маринадом. Отцедить и подать к столу. Если у вас есть консервированная фасоль, можно использовать ее. Вариант. Можно взять только один вид вареной фасоли, добавив 1 луковицу (пассерованную), 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. орехов, соль по вкусу. Салат с белой фасолью 2 ст. вареной белой фасоли 3 стебля зеленого лука, нарезать 2 нарезанных кубиками помидора (по желанию) 3/4 ст. нарезанных кубиками соленых огурцов (по желанию) сок одного лимона 2-3 ст. л. раст. масла 1/2 ст. нарезанной петрушки 2 ч. л. сухой мяты 2 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу Соединить все продукты, кроме помидоров. Перемешать. Дать постоять 1 час. Перед подачей на стол добавить помидоры. Блюдо из проращенной чечевицы 2 ст. проращенной чечевицы 1 ст. л. раст. масла 1 большая луковица, нарезать 2 зубчика чеснока, измельчить 1 ст. л. соевого соуса или 1 ч. л. соли или Белый соус (по желанию) Потушить проращенную чечевицу, лук и чеснок в масле на сильном огне около 3 мин. Добавить соевый соус (если хотите, добавьте приготовленный Белый соус). Подать горячим с тостами или кашей. Салат из свеклы с чесноком 2 вареные большие свеклы, натереть на терке 1/2 ч. л. сахара, если свекла несладкая 1/2 ч. л. соли (или по вкусу) 1 зубчик чеснока, измельчить 1/2 ст. грецких орехов, измельчить майонез по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Вариант. Чеснок, орехи и майонез заменить на: 1 1/2 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. растительного масла Свекла в компоте 2 ст. нарезанной тонкими дольками свеклы 1 ст. светлого фруктового сока или компота 2 ст. л. сахара 1 ст. воды 4 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. кукурузного крахмала 1/2 ч. л. соли Соединить в кастрюле все продукты, осторожно перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Сразу подать к столу. Вариант. Вместо компота можно взять 1/2 ст. ананасового сока, а также 1/2 ст. маленьких кусочков ананаса. Все остальное - как в рецепте выше. Салат из свеклы 3 вареных свеклы среднего размера, натереть 1 ст. л. нарезанного зеленого лука 4 ст. л. сметаны 1 ст. л. лимонного сока 3/4 ч. л. сахара (по желанию) 1/2 ч. л. соли Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу в охлажденном или горячем виде. Кимчи 1 большой кочан капусты, крупно нарезать 20-30 редисок, целых или разрезанных пополам 3-4 стручка красного болгарского перца, мелко нарезать 1 луковица, нарезать 3 стебля зеленого лука, нарезать 4 морковки, тонко нарезать 5-7 зубчиков чеснока, измельчить соль 1. Капусту уложить слоями в миску или кастрюлю, обильно посыпая солью, на 12 часов или на ночь. 2. Когда капуста будет готова, посолить редис в отдельной миске и оставить на час. 3. Промыть капусту и редис от лишней соли. 4. Добавить морковь, сладкий перец, лук и чеснок в миску с капустой и редисом и хорошо перемешать. Попробовать на вкус и добавить соли, если необходимо. Переложить в 3-х-лит-ровую банку. 5. Дать постоять 3 дня при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы капуста была готова для еды. Затем хранить в холодильнике. Это корейское национальное блюдо, приготовляемое обычно с горьким перцем, но в этом нет необходимости. Его едят с рисом каждый день. Это салат No 1 в Корее. Квашеная капуста 1 кочан капусты, нашинковать 5 морковок, натереть на крупной терке 1 ст. л. соли (лучше убавить кол-во соли) Смешать капусту, морковь, соль, переложить в банку, утрамбовать и накрыть крышкой (не плотно) или марлевой повязкой. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, подставив под банку миску, так как будет выходить сок и газ. В течение 2-х дней несколько раз проткнуть капусту чистой острой палкой, чтобы вышел газ (иначе она будет горчить), и каждый раз снова утрамбовывать. Через 2 дня капуста готова. Хранить ее в холодильнике. Подавать с луком и подсолнечным маслом к отварному картофелю или пюре, а также можно подать к макаронам, рису, гречневой каше и т. д. Горячий салат из красной капусты3 ст нашинкованной красной капусты 1/2 ст. подслащенного сока красной смородины 2 яблока, натереть на терке 5 ст. л сахара 1 ст. л. раст. масла 1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу) соль по вкусу Положить капусту в кастрюлю и залить соком красной смородины, варить 30 мин под крышкой. Добавить яблоки и варить еще около 20 мин до готовности. Добавить сахар, лимонный сок, соль. Растительное масло добавить только после полного приготовления. Подать к столу. Желательно не использовать алюминиевую посуду. Простой салат 1/2 маленького кочана капусты, нашинковать 4-6 стеблей зеленого лука, нарезать 1/2 ст. орехов, измельчить растительное масло по вкусу соль по вкусу Приготовить капусту и лук, выложить в миску, посолить и умеренно (!!!) заправить маслом. Перемешать. Украсить орехами. Салат из капусты 1 средний кочан капусты, нашинковать 5 сырых морковок, натереть 1 вареная свекла, натереть 1 большая луковица, мелко нарезать 1/2 ч л. сахара соль по вкусу майонез по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать и подать к столу. Вариант. Свеклу можно заменить петрушкой, укропом или зеленым луком, заправив растительным маслом вместо майонеза. Блюдо "Бедный студент" 1/4 кочана капусты, нашинковать 2 картофелины, нарезать соломкой 1 луковица, мелко нарезать 1 морковка, нарезать соломкой 1/2 ст. воды соль по вкусу Уложить овощи слоями в кастрюлю. (В той же последовательности, как они даны в рецепте.) Посолить каждый слой. Залить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 мин. Можно украсить зеленью перед подачей на стол. Вариант. Можно натереть на крупной терке яблоко и добавить в кастрюлю за 3 мин до готовности. Тушеная капуста 1/2 среднего кочана капусты, нашинковать 1 ст. воды Довести воду до кипения. Добавить капусту. Тушить не долго, чтобы капуста стала мягче, но оставалась все же слегка хрустящей. Секрет этого рецепта в том, что, сокращая время тушения, мы сохраняем вкус и свежесть салата. Затем добавить: 3 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. сливочного масла соль по вкусу Сразу подать к столу. Королевский салат 1 большая луковица, мелко нарезать 4 шт. вареного картофеля, мелко нарезать 3 крутых яйца, нарезать 3 соленых огурца, мелко нарезать 1 морковка, отварить, натереть на терке 1 свекла, отварить, натереть на терке 3 ст л консервированного зеленого горошка 6 ст. л. майонеза (стр. 193) соль по вкусу Приготовить все овощи, как описано в рецепте. Разделить их на две части, кроме моркови и свеклы. Затем уложить первую половину овощей слоями, не перемешивая, порядок описан ниже. Посолить каждый слой (кроме слоя соленых огурцов!). Порядок слоев: • 1/2 луковицы • 2 картофелины • 1 1/2 яйца • 1 1/2 соленого огурца • 1 морковка • 3 ст. л. майонеза Уложить вторую половину овощей сверху в том же порядке, только морковь заменить свеклой. Сверху украсить зеленым горошком. Не перемешивать! Винегрет 4-5 вареных картофелин, нарезать кубиками 4-5 вареных морковок, нарезать кубиками 3-4 соленых огурца, нарезать кубиками 1 ст. квашеной капусты (по желанию) 1 средняя луковица, мелко нарезать 1 большая свекла, отварить, нарезать кубиками 1 ст. вареной фасоли или зеленый горошек (по желанию) 2 ст. л. нарезанной петрушки 3 ст. л. раст. масла соль по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Овощной салат 3 картофелины, сварить, нарезать кубиками 1 свекла, сварить, нарезать кубиками 1/2 ст. вареной фасоли 1 стручок зеленого перца, нарезать 2 ст. л. раст. масла 1 ст. л. нарезанной петрушки 1 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Салат с проращенными зернами 1 ст. проращенной чечевицы 1 ст. проращенной фасоли маш 2 ст. проращенной люцерны 2 ст. вареного, нарезанного мелкими кубиками картофеля 3 ст. л. нарезанного свежего базилика 2 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу Французский соус к салатам В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить проращенную чечевицу и фасоль. Закрыть крышкой и дать постоять 10 секунд. Снять с огня, отцедить, охладить. Добавить картофель, базилик, укроп, соль, соус и слегка перемешать. Салат из горячего картофеля 10 картофелин, очистить и сварить 3 порции Белого соуса 2 средних соленых (или свежих) огурца, нарезать 2 помидора, нарезать 1 ст. проращенной люцерны (по желанию) 1/2 ст. потертой на крупной терке моркови или сыра 3 нарезанных крутых яйца (по желанию) 6 стеблей зеленого лука, нарезать или 1/2 ст. любой нарезанной зелени 4 нарезанных кружочками редиски (по желанию) Приготовить овощи и Белый соус. Сварить картофель и затем порезать его кубиками, пока горячий. Влить Белый соус и очень аккуратно перемешать. Добавить молоко, если масса слишком густая. Когда картофель остынет, соус загустеет, поэтому желательно, чтобы сначала он был жидким. Переложить картофель в соусе на плоское блюдо и сверху красиво уложить овощи. Сразу подать к столу. Котлеты из картофеля и кабачков 1 1/2 ст. натертых кабачков (с кожурой, если молодые) 2-3 средних картофелины, очистить, натереть (молодой картофель не чистить) 1 средняя луковица, мелко нарезать 2 яйца 3/4 ст. панировочных сухарей (грубого помола) 1 ч. л. соли 1/2 ч. л. сухого базилика Томатный соус (стр. 196) или Соус из кефира Соединить все продукты и хорошо перемешать. Сделать котлеты. Выпекать в духовке на смазанном раст. маслом противне, или поджарить на сковороде. Подать с горячим Томатным или Кефирным соусом. Картофель с кефиром 4 средних картофелины, сварить в кожуре 1 средняя луковица, мелко нарезать 1 ч. л. соли 1/2 ст. кефира 2 ст. л. нарезанной петрушки Очистить вареный картофель, натереть на крупной терке. Добавить лук и соль. Выложить массу на сковороду, смазанную растительным маслом, залить кефиром, чтобы картофель хорошо пропитался, поставить на огонь. Через 15 мин снять с огня, накрыть сковороду плоским блюдом и перевернуть. Золотистая сторона картофеля окажется сверху. Украсить петрушкой. Подать к столу. Картофель, запеченный в молоке 6 картофелин среднего размера 1/4 ст. мелко нарезанного репчатого лука 1/2 мелко нарезанного стручка сладкого перца (по желанию) 2 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. муки 2 1/2 ст. молока 1 ч. л. соли Подогреть духовку до средней температуры. Вымыть картофель (не чистить, если картофель молодой). Нарезать картофель тонкими кружочками. Разделить на 4 порции. В посуду для запеканок положить первую порцию картофеля и посыпать 1 стол, ложкой лука, 1/4 частью стручка зеленого перца и добавить 1 стол, ложку масла. Повторить то же самое со следующими тремя порциями. Подогреть молоко, добавить муку, соль и залить картофель. Закрыть крышкой и тушить 30 мин в духовке. Снять крышку и тушить еще 60-70 мин до готовности. Снять с огня. Дать постоять 5-10 мин и подать к столу. Блюдо с картофелем и капустой6 картофелин, нарезать крупными кубиками 1/2 маленького кочана капусты, крупно нарезать 3 морковки, крупно нарезать соль по вкусу 1/2 ст. натертого сыра Потушить картофель, капусту и морковь в небольшом количестве воды до готовности. Слить воду и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, оставить там, пока сыр не расплавится. Сразу подать к столу к блюдам из фасоли. Темпура 3 картофелины, нарезать тонкой соломкой 2 морковки, нарезать тонкой соломкой 1 большая луковица, нарезать 1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию) 1 стебель зеленого лука, нарезать соль по вкусу 2 зубчика чеснока, измельчить 6 ст. л. муки 4 ст. л. воды Соединить картофель, морковь, лук, перец, зеленый лук, посолить и перемешать. В отдельной посуде соединить чеснок, муку и воду и добавить в овощную смесь. На смазанную раст. маслом сковороду выложить столовой ложкой смесь, как оладьи. Поджарить с двух сторон на среднем огне до готовности. Подать к столу. Фаршированный картофель 6 картофелин среднего размера 1/3 ст. сметаны 3 ст. л. нарезанного репчатого лука 2 ч. л. соли молоко Картофель не чистить, но тщательно промыть. Запекать 60 мин в духовке. Вынуть из духовки. Надрезать каждую картофелину вдоль. Аккуратно вынуть сердцевину, оставив пустую целую картофелину. Соединить сметану, соль, лук и молоко с сердцевиной картофеля. Перемешать. Нафаршировать полученной массой пустой картофель и поставить в духовку еще на 15 мин. Вытащить из духовки, украсить петрушкой и зеленым луком. Подать к столу. Овощи, приготовленные на пару 4 больших картофелины, очистить, нарезать кубиками 2 морковки, тонко нарезать 1 ст. зеленого горошка с соком 2 зубчика чеснока, измельчить соль по вкусу Отварить картофель и морковь на пару до полуготовности. (Если у вас нет пароварки, то варить в небольшом количестве воды на тихом огне до полуготовности.) Переложить картофель и морковь в кастрюлю, добавить горошек, чеснок, соль и немного воды, слегка перемешать. Варить под крышкой еще около 8 мин. Сразу подать к столу. Французский картофель 4 картофелины, с кожурой 1 ч. л. раст. масла 1 ч. л. соли Промыть картофель щеткой и удалить порченые места. Нарезать картофель тонкими ломтиками. Положить в миску, посолить и полить маслом, хорошо перемешать. Затем выложить на противень и выпекать в горячей духовке 20-30 мин. Подать горячим. Очень хорошо обмакнуть горячие ломтики в томатный соус или кетчуп. Салат "Оливье"5 вареных картофелин, нарезать кубиками 1 ст. консервированного зеленого горошка 4 средних морковки, отварить, нарезать кубиками 1 средняя луковица (или зеленый лук), мелко нарезать 3-4 соленых огурца, нарезать кубиками или соленые кабачки или патиссоны 3-4 нарезанных свежих огурца (по желанию) 1 ст. л. нарезанного укропа 1 ст л. нарезанной петрушки 1 ст. л. нарезанной кинзы соль по вкусу майонез или сметана или смесь майонеза и сметаны (1:1) Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Салат с макаронами 1 ст. сухих макарон 2 крутых яйца, нарезать 3 средних соленых огурца, нарезать 5 стеблей зеленого лука, нарезать 1 сырая морковка, натереть 1/2 ст проращенной в течение 2-3 дней фасоли маш (по желанию) 1/2 ст. майонеза (стр. 193) 1/4 ст. огуречного рассола 1 ч. л. соли Отварить макароны (5-10 мин). Остудить. Соединить охлажденные макароны, яйца, огурцы, лук, морковь и проращенную фасоль. В отдельной посуде смешать майонез, огуречный рассол и соль. Добавить к макаронам и овощам. Хорошо перемешать. Если салат получился слишком сухой, добавить еще майонеза и огуречного рассола. Подать к столу. Вариант. Вместо макарон можно использовать хорошо отваренную перловую крупу. Салат из вермишели 2 ст. вареной вермишели 2 свежих огурца, натереть на терке 4 стебля зеленого лука, нарезать 2 средних соленых огурца, натереть на терке 1 1/2 ч. л. соли 3 ст. л. майонеза 2 ч. л. лимонного сока Отварить вермишель и промыть холодной водой. Остудить. Смешать свежие и соленые огурцы, лук и вермишель. Затем добавить все остальные продукты. Осторожно перемешать, подать к столу. Салат из фруктов с геркулесом 1 яблоко, натереть на терке 1 морковка, натереть на терке 1 ст. л. лимонного сока 1/3 ст. геркулеса "Экстра" 1/3 ст. персикового или яблочного сока соль на кончике ножа Соединить яблоко, морковь, лимонный сок. Хорошо перемешать. Затем добавить остальные продукты. Перемешать. Подать к столу. Салат "Вальдорф" 2 яблока, не чистить, нарезать кубиками 1/3 ст. орехов, крупно раздробить 3 ст. л. нарезанной петрушки 1/3 ст. изюма (по желанию) 3 ст. л. сметаны 1 ст. л. майонеза Соединить все продукты. Перемешать. Дать салату 1 час настояться. Если есть листья салата, красиво выложить ими дно салатницы и положить в середину салат. Подать к столу. Салат из моркови и тыквы 2 сырые морковки, натереть на крупной терке 1/2 ст. натертой на крупной терке сырой тыквы 1 средн. луковица, мелко нарезать 1 ст. л. растительного масла 2 ч. л. лимонного сока, развести в 2 ч. л. воды (пожеланию) соль по вкусу 1 помидор, разрезать на 4-8 долек Соединить все продукты (кроме помидора), хорошо перемешать, переложить в салатницу и украсить дольками помидора. Подать к столу. Салат из моркови, свеклы и зеленого горошка2 вареных морковки, натереть на терке 2 ст. л. зеленого горошка 1 свеклу отварить, натереть на терке 2 ст. л. нарезанного зеленого лука 2 ст. л. майонеза или растительного масла соль по вкусу Смешать все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Вариант. Салат можно приготовить с сырой морковью и свеклой. Морковь сотэ 5 больших свежих морковок, нарезать тонкой соломкой 1 луковица, нарезать 2 зубчика чеснока, измельчить 1 ст. л. раст. масла соль по вкусу сухая зелень - базилик, укроп, петрушка Нарезать морковь соломкой. На сковороде разогреть масло. Добавить чеснок, лук и морковь, постоянно помешивая. Затем добавить соль, зелень и морковь, продолжая помешивать. Влить немного воды, закрыть крышкой. Тушить до готовности около 4-5 мин. Салат из моркови с изюмом 2 ст. натертой моркови 1/4 ст. изюма 1/3 ст. орехов, измельчить 2 ч. л. меда 2 ст. л. сметаны соль по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать mк столу. Вариант. Если нет меда, положите на 1 ст. ложку больше сметаны и добавьте 1 ч. л. измельченного чеснока. Салат из моркови 5 морковок (вареных или свежих), натереть на терке 1/2 ч. л. сахара, если морковь не сладкая 1/2 ч. л. соли (или по вкусу) 1 зубчик чеснока, измельчить майонез по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Фаршированные помидоры1 ст. вареного пшена 3 стебля зеленого лука, нарезать 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. майонеза 1 ст. л. нарезанной петрушки 1 ст. л. нарезанного укропа 1 средний соленый огурец, мелко нарезать 2-3 ст. л. огуречного рассола 1 ч. л. сахара 1/4 ст. орехов, измельчить 1/2 ч. л. лимонного сока (по желанию) 6 свежих средних помидоров 6 листиков салата или 6 веточек петрушки Смешать все продукты (кроме помидоров и салата). Срезать у помидоров верхушки (со стороны плодоножки). Надрезать каждый помидор на 8 долек, но не на всю глубину, чтобы дольки остались соединенными вместе в виде цветка (не удалять при этом сердцевину помидора). В каждый "цветок" положить по 1/6 готового "фарша". На мелкую тарелку положить лист салата, а на него помидор и подать к столу. Если нет салата, то положить помидор на тарелку и украсить веточками петрушки. Подать к столу (см. рис.).
Дунайский салат 3 больших морковки, натереть на крупной терке 2 больших луковицы, мелко нарезать 4 стручка сладкого красного перца, нарезать соломкой 5 больших помидоров, мелко нарезать 1/4 ст. сахара 1/4 ст. раст. масла 1/4 ст. лимонного сока соль по вкусу Потушить лук в масле. Добавить перец, морковь, помидоры, остальные продукты и потушить еще 2-3 мин. Этот салат можно подать горячим, но в холодном виде он лучше. Салат можно законсервировать на зиму. Салат из шпината1 зубчик чеснока, разрезать на 4 части 1/4 ст. растительного масла 4 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. соли 3 крутых яйца, нарезать 2 помидора, нарезать 1 морковь, натереть на терке 1 ст. проращенной фасоли маш (по желанию) Промыть шпинат, удалить стебли, листья разорвать на мелкие кусочки. Положить в дуршлаг и стряхнуть остатки воды. Охладить в течение 2 часов в холодильнике. Залить чеснок растительным маслом на 1 час, затем чеснок вынуть. Перед подачей на стол смешать растительное масло, лимонный сок и соль в большой миске. Добавить туда шпинат и осторожно перемешать, чтобы листья полностью были в масле. Добавить яйца, помидоры, морковь и проращенную фасоль. Еще раз хорошо перемешать. Подать к столу. Блюдо из свекольной ботвы ботва от 1 большой свеклы, нарезать 1 большая луковица, нарезать 1 зубчик чеснока, измельчить 2 ч. л. раст. масла 2 ст. л. воды 1-2 ст. л. лимонного сока соль по вкусу 1 ч. л. сливочного масла Хорошо промыть свекольную ботву. Потушить лук и чеснок в растительном масле на большой сковороде. Добавить туда ботву и воду. Накрыть крышкой и потушить 5-8 мин, до тех пор, пока зелень не осядет. Осторожно перемешать ботву с луком, добавить соль по вкусу. Продолжать тушить до готовности (пока листья не станут мягкими). Положить сливочное масло на горячую ботву перед самой подачей на стол. Зеленый салат8 пучков листового салата 2 помидора, нарезать кубиками 1 морковка, натереть на крупной терке 1 луковица, измельчить 1/2 стручка болгарского перца, нарезать любые другие свежие овощи по сезону салатный соус Основной ингредиент - салат, остальные овощи в качестве дополнения. Промыть листья салата и разорвать на небольшие кусочки руками (если вы порежете салат ножом, он быстро потемнеет). Легко встряхните, не перемешивая, чтобы не повредить овощи. Подать все к столу - салат и соусы, например, французский или огуречный. Каждый гость сам выберет соус для своего салата. В Америке этот салат - блюдо No 1, как в России - салат из квашеной капусты. Рататуй1 средняя луковица, нарезать 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ст. л. раст. масла 2 кабачка, тонко нарезать 1 маленький баклажан, нарезать кубиками 1 стручок зеленого перца, нарезать на кусочки шириной 2,5 см 2 ст. консервированных или свежих помидоров, нарезать 1 ч. л. сухого базилика 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки 1 ч. л. соли Потушить в масле лук и чеснок около 5 мин. Добавить туда кабачки, баклажан, зеленый перец и воду (если необходимо). Потушить смесь около 10 мин, осторожно помешивая. Добавить помидоры и приправы. Убавить огонь, закрыть плотной крышкой и тушить еще минут 15. Подать к столу к вареному рису или как отдельное блюдо. Салат "Сюрприз" 1 маленький баклажан 1/3 ст. сметаны 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. нарезанной петрушки 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. нарезанного укропа 1 маленький зубчик чеснока, измельчить 1 ст. гренок 2 ч. л. размягченного сливочного масла 4 ст. нарезанного листового салата 15 черных оливок без косточек (по желанию) Баклажан очистить и нарезать кубиками, залить кипящей подсоленной водой (1/2 ч. л. соли на 1 стакан воды). Вода должна покрывать баклажан на 2,5 см. Варить в течение 5 мин, до размягчения. Затем слить воду, остудить и поставить в холодильник минут на 30. В отдельной миске соединить сметану, лимонный сок, петрушку, соль, укроп и чеснок; накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Перемешать гренки с маслом. Прямо перед подачей на стол соединить зелень, баклажаны, сметанную смесь и гренки. Украсить оливками.
Салат с йогуртом 1 большой огурец, нарезать 2 больших помидора, нарезать 1 нарезанный стручок сладкого перца (по желанию) 2 ст. йогурта или кефира 3 стебля зеленого лука, нарезать 1 ч. л. сахара (по желанию) 1 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Салат из цветной капусты 1 кочан цветной капусты, разрезать на небольшие соцветия 2 морковки, натереть на терке 1 огурец, нарезать тонкими кружочками 1-2 ст. л. растительного масла 2 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Салат Табули 1/2 ст. ячневой крупы 1/2 ст. кипящей воды 3 помидора, мелко нарезать 4 стрелки зеленого лука, нарезать 1/2 огурца, мелко нарезать 1-2 ст. петрушки, мелко нарезать 1 ст л. сухой мяты 2 ч. л. соли сок 1 лимона 1/4 ст. растительного масла Залить ячневую крупу кипящей водой и оставить на 20 мин. Соединить с остальными овощами и приправами. Осторожно перемешать. Подавать как обычный салат или завернув в листья салата. Этот салат отличается от наших привычных салатов. Он очень распространен в странах Средней Азии. И популярен там так же, как в России квашеная капуста. Салат из редиса 2 ст. редиса, нарезать кружочками 6-8 стрелок зеленого лука, нарезать 1 ст. л растительного масла 1 ст. л. лимонного сока 8-10 листьев салата (по желанию) соль по вкусу Соединить все продукты (кроме салата), хорошо перемешать. Положить на блюдо листья салата, в середину выложить полученную массу и подать к столу. Ассорти из свежих овощей Это блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол. Желательно, чтобы овощи были свежие. Выбрать 3-5 видов овощей из предложенного списка, дополняющих друг друга по цвету и вкусу. Например: морковь, огурцы (неочищенные) и цветная капуста: морковь, нарезать тонкими длинными ломтиками цветная капуста, разделить на соцветия капуста брокколи, разделить на соцветия помидоры, каждый разрезать на 4-8 долек огурцы, нарезать соломкой или кружочками наискосок редис соленые огурцы, нарезать соломкой вареная свекла, нарезать соломкой цукини, нарезать соломкой оливки шампиньоны маленькие (если грибы большие, разрезать на 4 части) Нарезать овощи красиво и достаточно большими кусочками, чтобы их удобно было брать руками. Уложить красиво на тарелке и подать к столу. Это блюдо очень популярно на Западе как закуска и обычно подается с густым салатным соусом.. Гостям подать мелкие тарелки, они сами должны положить себе на тарелку столовую ложку соуса, а также те овощи, которые им нравятся: может быть, морковь, редис и помидор. Овощи едят руками, обмакнув в соус. Наслаждайтесь свежестью сырых овощей! Весенний салат 2 огурца, нарезать 2 крутых яйца, нарезать 1 средняя морковка, натереть 1 тонко нарезанная зимняя редиска (по желанию) 1 ст. л. нарезанной кинзы 1 ст. л. нарезанного укропа 1 ст. л. нарезанной петрушки 1 ст. л. нарезанного зеленого лука 2-3 нарезанные веточки черемши (по желанию) 3 ст. л. нарезанной и потолченной крапивы (по желанию) соль по вкусу раст. масло или майонез по вкусу Соединить все продукты и перемешать. Подать к столу. Овощной торт 1/2 ст. сухого чернослива или других сухофруктов 2 вареные средние свеклы, натереть на мелкой терке 2 средние сырые морковки, натереть на мелкой терке 2 яблока 1/4 ст. орехов, измельчить 1 зубчик чеснока, измельчить 2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. сметаны 2 ст. л. майонеза Замочить чернослив в горячей воде на 20 мин. Слить воду, чернослив охладить и мелко нарезать. Подготовить свеклу и морковь. Натереть яблоки и слегка отжать сок. Соединить сметану с майонезом и разделить на три части. На плоское блюдо выложить продукты слоями в следующем порядке: • свекла • чеснок • 1/3 сметанно-майонезной смеси чернослив 1/3 сметанно-майонезной смеси 1/2 часть орехов морковь яблоки 1/3 сметанно-майонезной смеси 1/2 часть орехов петрушка. Поставить салат в холодильник на 3 часа. Украсить половинками лимонных долек. Перед подачей на стол нарезать как "торт". Лопаткой переложить кусочки "овощного торта" на мелкие тарелки и подать членам вашей семьи или гостям. Фаршированные шампиньоны 18 средних сырых шампиньонов 2 ст. л. раст. масла 1/2 ст. панировочных сухарей 2 ст. л. нарезанного репчатого лука 2 ст. л. нарезанной петрушки 1/4 ч. л. сухого базилика 1/4 ч. л. соли 2 ст. л. натертого сыра (по желанию) Промыть грибы и осторожно отделить ножки. Положить грибные шляпки на смазанную маслом сковороду. Нарезать грибные ножки и потушить их отдельно в масле. Соединить остальные продукты с тушеными ножками. Заполнить грибные шляпки полученным фаршем. Печь в очень горячей духовке в течение 10 мин. Подавать в горячем виде. Салат со свежими огурцами1 большой огурец, нарезать 1 ч. л. меда или сахара (по желанию) 2 порезанных помидора (по желанию) сок 1/2 лимона 1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу. Блюдо из проращенной фасоли маш 1/2 ст. фасоли маш, предварительной проращенной в течение 7 дней 1 большая луковица, мелко нарезать 1/2 ст. отваренных, нарезанных грибов (по желанию) 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ст. л. раст. масла 1 ст холодной воды 1 ст. картофельного крахмала 1 ч. л, соли Потушить на сковороде лук, грибы и чеснок в раст. масле. Добавить фасоль. Смешать воду, картофель, крахмал и соль. Смесь выложить в сковороду. Тушить до готовности. Подать к рисово-пер-лово-пшенной смеси. Украсить петрушкой и зеленым луком.
|