Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
8. "Титаник" и наше время. PDF Печать Email

8. "Титаник" и наше время.

 

Д. В.

 

Мой отзыв на слова, составляющие название этой книги, прост:

"Я не слишком озабочен о нашем времени". И чтобы вы не подумали, что согласно такого выражения, я занимаю такую же пассивную позицию в важных неотложных вопросах, пожалуйста, читайте дальше.

Со времени наших первых пионеров АСД мы всегда занимали передовую позицию в том, что касается изучения пророчеств и проповеди о втором пришествии Христа. Из всех истин, врученных нашим устам, ничто не волнует более нашего сердца, чем истина о прощающей благодати Божией, чем тема блаженного упования - пришествия нашего Господа.

Но повторяю, я не слишком озабочен нашим временем. Мою позицию хорошо объясняет ап. Павел - 1 Фее. 5.1-6

Очевидно, великая нужда церкви сегодня не в том, чтобы напоминать о серьёзности нашего времени, но чтобы пробудить от сна, оцепенения и равнодушности. Павел говорит: "О временах же и сроках нет нужды писать вам, братья, ибо сами достоверно знаете". Но скорее:

"Пробудитесь!". Постараюсь проиллюстрировать то, что я имею в виду событием, которое произошло 11 апреля 1912 года, имеется в виду гибель "Титаника." Об этом вы можете видеть много игрушек в каждом магазине и читать во множестве книг, написанных об этом событии.

Пересматривая записи в нашем архивном отделе, я однажды, зашёл в отдел игрушек детского магазина, где заметил, что происшедшее некогда несчастье, стало столь популярным, что по этому поводу создали специальную игру. Дети, имея в своих руках сверхреальные игрушки, могут теперь воссоздавать землетрясения или бедствия, происходящие в Бермудском треугольнике. Они могут даже медленно, шаг за шагом потопить "Титаник."

Но я удивляюсь, неужели только любители увеселений, создающие игрушки, и маленькие мальчики и девочки виновны в образе жизни дремлющего мира, где бедствия стали только игрой? Не являются ли некоторые из нас реальными актерами мира, участвующими в игре в то время, как корабль идёт ко дну?

В отделе игрушек вы найдёте игру "Тонущий "Титаник". Об этом повествует написанная большими буквами надпись на коробочке. И на большой крышке в стиле Нормана Роквелла художник изобразил ту холодную ночь, когда погибал Титаник. Вы можете видеть спасательные лодки, переполненные безнадёжными, оставшимися в живых людьми, в то время, как гигантский корабль, взметнувшись своей передней частью высоко вверх, держит курс ко дну.

Но не это должно слишком беспокоить нас. Выше прекрасной, отдающей голубизной глади Атлантического океана, есть подзаголовок; "Игра, в которую вы можете играть в то время, как корабль идёт ко дну". Рекламное объявление с указанной ценой этой игры говорит: "15 апреля 1912 года гигантский Британский лайнер "Титаник" столкнулся с айсбергом в своём первом путешествии и затонул в течение нескольких часов. Эта катастрофа взята в основание для такой очаровательной настольной игры"

Очаровательная игра? Вероятно, для тех, которые не были там. Но тонущий "Титаник" не был игрой!

Ведущие газеты Нью-Йорка описывали это страшное бедствие следующими словами: "Оглушенные страшными ударами, изумлённые пассажиры выскочили из свои кают и направились в главный салон, пробираясь среди грохота сокрушаемого железа, разламывающихся пластин и перекладин, в то время, как гул падающих кусков льда на искорёженную палубу громадного лайнера ещё более увеличивал ужас. В диком, неукротимом порыве они выскакивали из салонов, чтобы стать свидетелями одной из наиболее поражающих сцен...".

И чем дальше, тем больше ужаса. Но обратите внимание, красочность этого описания совершенно не отображала истинного положения. Как мы увидим дальше, всё описанное даже в малой степени не отражало истины.

Всё, что газеты знали тогда, - это то, что корабль пошёл ко дну, и погибло много людей. Заметьте, в то время, как особый выпуск газеты с такой поражающей новостью продавали на улицах Нью-Йорка, "Карпатия - единственный корабль, который подобрал оставшихся в живых пассажиров "Титаника" - как раз входил в пристань. А ведь никто на земле, за исключением находящихся на борту "Карпатии" не знали подробностей случившегося. Радист корабля был настолько занят передачей личных вестей для оставшихся в живых, что отказался отвечать на расспросы корреспондентов газет.

Почему вопрос о потонувшем "Титанике" так важен? Почему мы всё ещё говорим об этом, спустя столь много времени после этого события? Почему всё снова и снова на книжных стендах появляются книги, описывающие этот трагический случай? Что общего в этом историческом событии с тем, о чём идёт речь здесь? Простым языком это можно выразить так: "Тонущий "Титаник" был символом конца нашей эры. Когда он пошёл ко дну, иллюзия, не имевшая границ для человеческого изобретательства и прогресса, также пошла ко дну. Это было начало века ненадёжности."

До этого случая было много хвастливых высказываний о водонепроницаемых отсеках корабля, которые могли быть автоматически закрыты с капитанского мостика. Было сказано, что два любых отсека

могли быть полностью затоплены водой, но это бы не представляло никакой опасности для корабля. Но в ту роковую ночь гора льда обрушилась как раз на одну сторону корабля, пробив, по крайней мере, шесть отсеков в правом борту судна. Они не могли не обратить внимания и на это. Ничто в мире уже не могло спасти этот корабль. Но при этом произошло нечто не случавшееся раньше, и даже, когда случилась такая трагедия, ни один из пассажиров не должен был погибнуть. Почему? Как это могло произойти? Прежде всего, корабль взял на свой борт слишком мало спасательных лодок. На "непотопляемом "Титанике" спасательные лодки рассматривались не более, чем декорация или украшение. Сам по себе корабль рассматривался как спасательная лодка. Он вмещал 2 208 пассажиров и экипаж корабля. Только 705 пассажиров остались в живых. На нём не было достаточного количества лодок! И, кроме того, корабль был слишком быстроходным. Хотя вести, предостерегающие об айсберговых полях были получены сразу же после обеда, корабль полным ходом продолжал свой курс в район расположения айсберга. Они, конечно, следили за появлением айсберга. Но ничего не было видно до тех пор, пока за несколько моментов до катастрофы наблюдающий увидел, как прямо на пути корабля навис угрожающий айсберг. Каким образом мог корабль, имеющий почти 1 / 6 мили длины избежать трагедии? Столкновение произошло в 23 часа 15 минут...

В действительности столкновение едва ли почувствовало большинство пассажиров и членов экипажа. Произошла небольшая встряска. Никакого внезапного удара. Лишь немногие сознавали, что случилось нечто непоправимое. Затем корабль замедлил ход и остановился среди Атлантического океана. И пассажиры удивились - почему? Немногие поднялись на палубу, чтобы удостовериться в чём дело, они были смущены, чтобы задавать вопросы.

Не было никакого возбуждения, никакой паники, никакого волнения. Спустя некоторое время пассажиров пригласили выйти на палубу с их спасательными поясами. Некоторые полагали, что с ними шутят. Даже когда начали спускать на воду спасательные лодки с женщинами и детьми, для многих это показалось сном. Могущественный "Титаник" не мог потонуть. Это, возможно, предохранительная мера. Через несколько часов они, наверняка, возвратятся на корабль. Лишь после залпов первых сигнальных ракет, взывающих о помощи, пассажиры осознали серьёзность положения. Но поняли это как обычный сигнал бедствия на море. Факт, который содействовал отсутствию страха - это полное спокойствие океана. Звезды на небе, казалось, были более яркими, чем когда-либо. Это была прекрасная ночь, но среди команды корабля был полный порядок. Каждый член команды находился на своём посту. Механики освещали палубу корабля до самого конца. Как только последние спасательные лодки были опущены на воду, духовой оркестр собрался на палубе и начал играть. В противоположность тому, что вы, возможно, слышали, они не играли "Ближе, мой Бог, к Тебе", - когда корабль шёл ко дну. В то время, как гигантский лайнер совершал своё первое и последнее погружение в холодные воды океана, они играли мелодию под названием "Осень". И каждый член духового оркестра пошёл ко дну вместе с кораблём.

Корабль стал накреняться. Затем, несколько моментов спустя, после спуска последней спасательной лодки, задняя кормовая часть гигантского корабля накренилась вниз, погружаясь в море. Пассажиры на спасательных лодках смотрели с благоговейным страхом, как "непотопляемый "Титаник" достиг почти вертикального положения, буквально стоял на месте неподвижно на протяжении четырёх минут!

Затем "Титаник" медленно погрузился в пучину океана. На месте его погружения не было завихрений или гигантских волн. Когда океан сомкнул над ним свою зияющую пасть, на месте самого величественного и наиболее комфортабельного из когда-либо построенных кораблей снова мерно перекатывалась океанская гладь...

А затем от поверхности океана поднялся великий вопль, ужасный крик погибающих мужчин и женщин. Он продолжался почти 40 минут, пока, наконец, ужасные истошные крики затихли под холодным небом Атлантики. Никто не слышал их, но кто слышал - не сможет забыть их!

"Титаник" может много сказать читателю этих страниц. Из обозрения этой трагедии большое впечатление производит полное отсутствие паники со стороны пассажиров и команды корабля. Порядок и спокойствие, спокойное поведение, рождённое не столько из-за героизма, но как раз из-за полной нечувствительности опасности! Опасность заменилась доверием к делам человека! Убеждение, что ничего не может случиться с "Титаником"! И таким образом, в эти последние роковые, трагические часы не было никакого крика до тех пор, пока не поднялся великий вопль от поверхности океана, когда корабль скрылся из вида...

Как не сравнить этого опыта с происшедшим во дни Ноя? Состояние поразительно подобное, согласно высказываниям Иисуса, отмечено чрезвычайной нечувствительностью к опасности. Характеризуется невниманием к постоянно повторяющимся предостережениям. Вера заменена делами человека. Таким образом, созревает доверие, роковое доверие, что ничто не может случиться с ним или с нами.

Есть ли уже такие преступления сегодня, как тогда? Да!

Развилось ли уже нечестие до такой степени, как тогда? Да. Но большинство людей уверены, что завтра будет точно так же как сегодня, точно так же, всё будет совершаться, уносясь вместе с календарём и толпой. И удивятся лишь тогда, когда осознают, что не сделали необходимого приготовления. И мы также удивимся, если поступаем так.

В ев. От Матф. 24.37-39 Иисус сказал о потопе во время Ноя: "Как было...так будет".

Как долго мы будем превращать наши бедствия в игры? И как долго будем чувствовать себя в безопасности? Как долго мы будем играть в игры, изображающие бедствия, не размышляя, что наша жизнь тоже становится игрой?

Один маленький мальчик спросил: "Папа, мы живём или продолжаем отмерять время?". А недавно нарисованная карикатура показывает другое дитя, выглядывающее из окна автомобиля в страхе и беспокойстве, в то время, как его отец сосредоточил свой взгляд на спускающейся шине. "Мы не можем изменить положение, мы не можем прекратить выход воздуха", - сказал отец в разочаровании. Это реально. Это жизнь.

Многие тысячи смотрят кино, посвящённые бедствиям в природе или несчастным случаям в воздухе и на земле, и весьма ужасаются, но они выходят из театра, или оставляют телевизор и забывают обо всем этом. Ведь это было кино. Но наступит время, когда бедствие поразит ваш город, ваш квартал, или вашу семью и тогда оно станет реальным.

Вы и я живём в один из наиболее опасных моментов в истории. И, странно, что мы не поступаем так, как если бы мы знали это. Мы стараемся изгнать из нашего ума устрашающее будущее. В конце концов, оно может не случиться, если мы не думаем о нём, не так ли? Мы волнуемся только тогда, когда повышают налоги или резко взлетают цены в нашем магазине. Мы, кажется, всецело заинтересованы до тех пор, пока не попадаем в очередь за бензином или повреждаем свой собственный термостат!

Что может пробудить нас от нашего сна, вывести нас из нашего оцепенения, поднять нас из нашего равнодушия? Мы - АСД - являемся экспертами по оценке знамений времени. Познание относительно исполнившихся пророчеств в нашем народе убедительное. Мы рассуждаем о всём происходящем, уклоняемся от плохого ко всему худшему и удивляемся, в какой степени плохими они могут стать...

Но что мы делаем относительно всего этого, помимо рассуждении? Лаодикия определяется проблемой невосприимчивости к действительности. Тёплый - суть термин, который дал Сам Автор Откровения. "Не холоден, и не горяч", слишком довольный, чтобы беспокоиться о чём-нибудь!

Слишком довольный, рассуждающий, что всё в порядке, когда на самом деле печальное состояние. Все же мы осознаём, что эта весть была адресована церкви последнего времени. Мы являемся теми, кто горд. Мы те, кто думает, что у них всё в порядке. Мы те, которые теплы, равнодушны, слишком довольны собой. "И не думали, пока не пришёл потоп". Кушали, пили, женились. Возможно, были весьма уважаемы - вне всякого упрёка, жили, как обычно, по определённо заповеданному шаблону. Не совершали никакого великого греха, не поднимали никакого спора или восстания. Но таковые отмечены, как слишком занятые земными делами, "заботами житейскими". Лук. 21.34

Обратим внимание на следующие убедительные слова вестницы Божией, кому мы научились доверять: "Я откладываю перо и возношу мою душу в молитве, чтобы Господь Своим дыханием жизни повлиял на Свой отступивший народ. Подобный сухим костям, чтобы они могли жить. Конец приближается, приходит к нам так незаметно, так скрытно, так бесшумно, подобно крадущемуся вору в полночь, чтобы застать врасплох уснувших и неготовых сторожей. Мой Господь, да дарует Своего Святого Духа сердцам, освободившимся от греха, чтобы они не спали, как прочие, но бодрствовали и трезвились".

/ЕГВ, Ежеднев. Бюл. Ген. Конф. 2-4 чнв. 1893.1.133/

К счастью, мы можем сопоставить то заявление с более ободряющим "Благодарение Богу, но все убаюканы, чтобы спать греховным сном безопасности". СЦ. 5.10

Два положения - последнее в первой цитате Духа Пророчества и вышеприведённое - воодушевляет меня мужеством. Последнее предложение приносит нам надежду. По отметьте, пожалуйста, сердечный вопль в нерпой цитате: "Мой Господь, да дарует Своего Святого Духа сердцам, освободившимся от греха".

Нуждаемся ли мы в этом? Вне всякого сомнения! В этом нужда нашего времени - как я его вижу?