Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
«Не без чести» PDF Печать Email

 

Уильям Фоксвел Албрайт (1891 - 1971) - самый известный в Америке, а может быть, и во всем мире археолог нашего столетия. В 25 лет он получил степень доктора философии в университете Джона Хопкинса, и в течение следующих 50-ти лет он получил 25 почетных степеней доктора от колледжей, протестантских университетов, римско-католической и иудейской семинарий. Им написано более восьмисот работ по археологии, о Библии и по проблемам Востока. В 1950 году один из его аспирантов, работавших над докторской диссертацией в университете Джонса Хопкинса (покойный Алджер Джонс), познакомил доктора Албрайта с трудами Елены Уайт, которые заинтересовали его. Тогда знаменитый археолог начал исследование жизни, трудов и заявлений Елены Уайт. В своей книге «От каменного века до христианства» доктор Албрайт называет миссис Уайт одной из пяти личностей, которых он считает истинными пророками за последние 250 лет.

Однако пророкам никогда не было легко нести людям Божию весть. Неизбежно и повсеместно они были не популярны. Летописец истории народа Божьего с грустью писал в последней книге Ветхого Завета откровенные слова о пророческой доле: «И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения» (2 Пар. 36:15, 16).

Добавленное Иисусом «благословение» может разочаровать некоторых. «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мф. 13:57), - сказал Он о том, как часто пророки признаются в их обществе.

Так было и с Еленой Уайт. Многие члены ее церкви отвергали и не считались с ее свидетельствами и советами. И наоборот, люди с другими религиозными убеждениями признавали мудрость, красоту и силу ее слов - как сделал это доктор Албрайт. Авторы свидетельств, о которых пойдет речь в этой главе, не адвентисты седьмого дня, которые могут быть пристрастны в суждениях, это написано теми, кто не был (и не стал) адвентистом седьмого дня. Однако они по достоинству оценили деятельность миссис Уайт.

В 1960 году Полл Харвей, комментатор американской радиовещательной компании, обозреватель новостей США, написал обстоятельную статью о Елене Уайт, которая начинается так:

«Давным-давно, сто лет назад, жила молодая леди - Елена Уайт. Она была хрупким ребенком и закончила только начальную школу (а если быть откровенным, то так и не закончила 3 класс), и никогда специально ничему не обучалась, тем не менее она написала большое количество статей и книг о «здоровом образе жизни».

Помните, это было в те времена, когда врачи делали кровопускание и оперировали людей немытыми руками. Это было в эпоху медицинского невежества, граничащего с варварством. Однако Елена Уайт писала о питании с таким знанием предмета, что сегодня все обнаруженные ею принципы, кроме двух, научно подтверждены».

Затем Харви указывает, что она была права, когда говорила о преимуществах оливкового масла перед животным жиром. Теперь мы понимаем ее мудрость, когда она подчеркивала, что очищенная белая мука не имеет полной питательной ценности. Было доказано, что ее предупреждения, касающиеся употребления большого количества соли и нерегулярного питания, верны. В 1960 году только два ее заявления: использование различных злаковых вместо цельной пшеницы в выпечке хлебай вегетарианство - не были подтверждены.

Спустя девять лет обозреватель Харвей вновь пишет о миссис Уайт для читателей его газеты. Указав на низкий уровень заболеваемости параличом, респираторными заболеваниями и раком среди адвентистов, он продолжает:

«Самые передовые научные открытия подтверждают то, чему учила эта замечательная хрупкая женщина Елена Уайт сто лет назад, что утверждает веру верных. Если научные открытия будущего также подтвердят ее взгляды, то уже сегодня мы можем узнать, что завтрашние врачи будут выписывать своим пациентам:

Елена Уайт предостерегала как от переедания, атаки от истощающих диет. («Не впадайте в крайности».) Минимальное количество сладостей. (Сахар вреден для желудка.)

Она рекомендовала злаки, овощи, фрукты, особенно яблоки. («Яблоки превосходят все остальные фрукты».)

Она советовала не употреблять мясо, кофе и чай и, к моему сожалению, горячие бисквиты также.

Некоторые из ее рекомендаций и сегодня звучат достаточно категорично. Представляете, как они, должно быть, звучали в 1863 году? Однако наука чаще и чаще констатирует: «Она была права!»

Один из аспирантов педагогического колледжа при Колумбийском университете в 1959 году обнаружил в личной библиотеке доктора Флоренса Стрейтмейера копию работы Елены Уайт «Воспитание». Доктор Стрейтмейер, ведущий преподаватель и профессор образования была приглашена для приветственного выступления перед совещание мучителей-адвентистов в Вашингтоне, округ Колумбия . В нем она сказала:

«Недавно книга Елены Уайт "Воспитание" привлекла мое внимание. Написанная на пороге нашего столетия, книга обогнала свое время более чем на 50 лет. Когда я узнала, что она написана женщиной, имеющей образование три класса, я была потрясена.

Широта и глубина ее философии поразили меня. Отраженная в ней концепция разностороннего образования и гармоничного развития, а также концепция мышления и поступков - передовые теории в области образования.

Задача восстановления в человеке образа Божия, учение о родительских обязанностях и особое внимание развитию самоконтроля в ребенке - это те идеалы, в которых наш мир сегодня остро нуждается.

Миссис Уайт не использовала современные термины. Она, например, не использует термин "учебная программа" в своей работе. Однако в книге "Воспитание" говорится и о важных принципах построения учебного плана. Ее заботило гармоничное развитие интеллектуальных, физических и духовных сил учащегося.

Сегодня многие подчеркивают важность развития интеллекта. Но в равной степени важно развитие чувств и эмоций. В нашем изменяющемся обществе умение действовать на основе размышлений и принципов - центральный вопрос. Такое гармоничное развитие необходимо, но сегодня им обычно пренебрегают.

Я не удивлена тому, что члены церкви АСД относятся к трудам миссис Уайт с большим уважением и отводят им центральное место в развитии образовательных программ в своих школах».

Несомненно, что доктор Стрейтмейер являлась специалистом в сфере образования и была знакома со многими научными разработками в этой области, существующими в 1903 году, когда было опубликовано «Воспитание». Если бы миссис Уайт просто обобщила различные взгляды, распространенные в прошлом, профессор Колумбийского университета вряд ли осмелилась бы публично оценить взгляды Елены Уайт как «передовые»!

Шестью годами ранее профессор японского университета Томагава Цунекиче Мизуно (в прошлом глава Токийского музея науки и директор отдела социального воспитания при японском Министерстве образования) рекомендовал «Воспитание» родителям, учителям и учащимся. Он назвал этот труд «самой ценной книгой для нашего понимания концепции "нового образования"«.

. «"Воспитание", написанное вдохновенным пером Елены Уайт, популярно в течение 50-ти с лишним лет. Книга сослужила прекрасную службу и несет радость студентам, преподавателям и родителям во всем мире.

Когда я учился в университете Илленойса, большой удачей для меня было прочесть эту книгу на языке оригинала. Я был глубоко тронут ею в то время (профессор Мизуно не является христианином и не исповедует никакой религии), и с тех пор я с огромным желанием рекомендую ее преподавателям в Японии. Искренне рад слышать, что книга, наконец, переведена на японский язык».

Министр образования одной из Южно-Европейских стран обучался в педагогическом колледже при Колумбийском университете. Он прибыл в США за новейшими и лучшими образовательными программами для своего вновь образованного государства.

Возвратившись в Южную Европу, диктор Ража Р. Радосавлевиш «написал» работу по религиозному и моральному воспитанию. Работа была издана издательством государственного университета на сербском языке. Учебное заведение провозгласило этот труд «лучшей книгой» по религиозному воспитанию из когда-либо написанных на сербском языке.

Когда руководители церкви АСД в Сербии прочитали эту работу, они немедленно признали, что это был перевод «Воспитания» Елены Уайт со вступлением, написанным сербским министром образования. 80 процентов новой книги вышли прямо из-под пера Елены Уайт! Был ли это плагиат? Кто знает мотивы этого доброго человека? Если Чарльз Галеб Колтон был прав, когда заявил, что подражание есть самая искренняя форма лести, тогда адвентисты действительно должны чувствовать себя польщенными!

В 1965 году немецкий социолог доктор Ирмгард Симон опубликовала докторскую диссертацию в Мюнстере, Вестфалия. Она касалась адвентистов седьмого дня и Елены Уайт. В частности, доктор Симон писала:

«Относительно вопроса, что женщина, которая никогда не получала настоящего образования и была очень слаба здоровьем, выполнила, несмотря на это, такую важную и широко охватывающую миссию, предлагается много ответов.

Самая главная причина может быть в ее глубокой вере, сильной убежденности и в способностях к видению - все то, что вполне убеждает нас в ее особом призвании... Ощущение своей избранности давало ей энергию, настойчивость и терпение.

Она жила, руководствуясь высокими моральными принципами, а также ожидала, что ее соратники тоже будут придерживаться их. Кроме того, она знала человеческую природу так, как знают не многие... Она рассматривала людей объективно, во всей полноте их природы: тела, разума и духа. Она не боялась людей; смелая и последовательная, она боролась за решение многих проблем. Она решала такие проблемы, которые многие церкви и не предполагали решить даже через несколько десятилетий.

Несмотря на ее прочное и даже экстатичное единение с Богом, она редко теряла чувство реальности. Напротив, она билась над решением многих практических вопросов жизни. Елена Г. Уайт жила для одной только цели: принести пользу и расширить то общество христиан, которому она служила, так, чтобы члены церкви были готовы и вели богоугодную жизнь, принадлежа к "церкви остатка".

Свои знания в различных областях она с энтузиазмом применяла на практике, однако без переусердствования, так как отвергала все виды фанатизма. Знания она применяла в соответствии с обстоятельствами. Е. Г. Уайт была мудрой женщиной с сильным духом. Она думала о движении, у истоков создания которого стояла, и жила для него. Она презирала "мир", неустанно трудясь для того, чтобы порвать его узы и привлечь людей ко Христу.

Легко понять, что человек, вовлеченный в такую работу и являющийся ее центром, будет подвергаться жестокой критике, особенно если этот человек - женщина».

Доктор Симон занималась вопросом: была ли миссис Уайт одной из значительных деятелей христианской церкви всех времен. В своем исследовании этого вопроса она не смогла найти удовлетворительное научное объяснение видениям и переживаниям Елены Уайт. Она придерживалась мнения, что случись Елене Уайт быть членом Римско-католической церкви, а не церкви АСД, она могла бы быть в этом случае канонизирована!

«Несомненно то, что сам факт ее мистических видений от Бога оказывал сильное воздействие на соратников по вере и ставил ее лидером, хотя она и не занимала официальных постов в Церкви. Она действовала как посланник от Бога к церквам. Через нее члены Церкви стали причастниками Божественного бытия. Все это объясняет то определенное место, которое заняла Е. Г. Уайт среди адвентистов. Несмотря на свое высокое положение, Е. Г. Уайт никогда не поддавалась искушению, которому не могли сопротивляться основатели других движений, призывавшие возвысить себя над слабостями человеческой плоти. Она была лишь слугой и не приписывала себе славы, принадлежащей Богу.

Адвентисты седьмого дня до сих пор продолжают жить по духу Е.Г. Уайт и только пока живо ее наследие они имеют будущее.

После смерти Елены Уайт ей были посвящены редакторские заметки в светской прессе. Приведем два примера достаточно типичных редакторских обозрений не адвентистских газет, которые касаются ее жизни и значения ее служения. Огайо, редактор газеты «Блейд», выходившей в Толедо, писал относительно «современной пророчицы»:

«У миссис Уайт... рано проявился дар пророчества. Вместе с созданием Церкви АСД, она в течение 70 лет углубляла свое влияние, которое оставалось значительным до самой ее смерти. Кроме необычайного таланта проповедника у нее были способности организатора и администратора. Все это было отдано Церкви. Церковь процветала и росла, укрепляясь во многих странах. Были основаны университеты, медицинские школы, больницы и учебные заведения для учителей и миссионеров.

Миссис Уайт была замечательной женщиной. Живи она в более ранний период развития христианства, она наверняка была бы канонизирована, если бы избежала фанатиков и костра. Она была из тех людей, из которых получаются святые».

В Нью-Йорской газете «Independend» говорилось:

«Конечно, эти учения были основаны на доктрине богодухновенности Писания. Развитие Церкви АСД не могло пойти по другому пути. Дар пророчества должен был ожидаться как обещанный " Церкви остатка", которая точно придерживается истины. Эта вера придавала глубокую чистоту жизни и побуждала к постоянному усердию. Никто из христиан не превзошел их в моральной чистоте характера и религиозной честности.

Их служение началось в 1853 году в Баттл Крике. Это служение ширилось и сегодня они располагают 37-ю издательствами по всему миру, издающими литературу на 80-ти языках с ежегодным выпуском продукции на 2 млн. долларов. Теперь у них есть 70 колледжей и академий, около 40 санаториев; Елена Уайт явилась вдохновителем и руководителем всего этого, и она заслуживает больших почестей.

Действительно ли Елена Уайт получала Божественные видения? Была ли она действительно избрана Духом Святым и наделена Божьей искрой пророчества? Или она просто была жертвой своего возбужденного воображения? Что мы должны ответить? Библейское учение может повлиять на наше заключения. Во всяком случае, она была абсолютно искренней в своей вере в откровения. Ее жизнь была достойна этих откровений. Она не показывала духовной гордости и не искала выгоды. Она прожила жизнь и проделала работу, достойную пророчицы, самой восхитительной в истории»''.