Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Главная Библиотека адвентиста Дар света Взгляд ученого на Елену Г. Уайт
Взгляд ученого на Елену Г. Уайт PDF Печать Email

 

Профессор университета был в замешательстве! «Откуда появилась эта книга?» - спросил он 20-летнюю аспирантку из Китая Хелен Чен, которая приехала в Корнельский университет (США), чтобы получить степень магистра естественных наук в области пищи и питания при Национальном научном благотворительном обществе. Она поступила на курс к доктору Клайву МакКею, читающему историю питания.

«Это компиляция из трудов Елены Г. Уайт, одной из основательниц моей церкви, - ответила Хелен, - "Советы о пище и питании". Эта книжка была опубликована после смерти Елены Уайт, в 1938 году, в нее включены советы миссис Уайт относительно питания, которые она давала со времен американской гражданской войны до конца жизни в начале первой мировой». Профессора совершенно потрясло, что эти высказывания Елены Уайт были сделаны ею в этот исторический период. Доктор МакКей держал в руках в тот осенний день уникальную книгу Елены Уайт. Перед каждой цитатой стояла дата и данные о том, где это было опубликовано.

История питания - сфера профессионального интереса доктора МакКея. И если бы вы бросили ему вызов, назвав дату, он, как компьютер, почти немедленно ответил бы вам, называя имена авторов, работающих по проблемам питания в это время. Затем он мог бы продолжить свое повествование, объясняя, каков их вклад в науку. Во времена Елены Уайт многие, если не большинство «экспертов» по вопросам питания писали невразумительные вещи. И то, что эта, почти необразованная женщина высказывала такие передовые идеи, сильно поразило его.

Клайв МакКей получил степень доктора философии в 1925 году в Калифорнийском университете в Беркли. Затем он провел два года в Яле, работая биохимиком в Национальном исследовательском совете. Переехав в Корнель, в течение 35 лет он успешно трудился на научном поприще. Академическая степень доктора МакКея была подтверждена по многим направлениям. Во-первых, он опубликовал более 150 научных работ по различным проблемам питания и особенно о его влиянии на процесс старения. Кроме того, большим достижением в его деятельности была служба на посту президента Американского геронтологического общества (1949) и Американского института питания (1951).

После его смерти в 1967 году «Журнал о питании» на 10 страницах разместил материалы, посвященные ретроспективному взгляду на его жизнь и вклад в научную и гуманитарную сферы, а «Журнал Американской ассоциации диетологии» опубликовал очерк о нем. Доктор МакКей признан в мире первопроходцем и авторитетом в области исследований, теории и истории питания.

Прочтя книгу Елены Уайт «Советы о пище и питании», доктор МакКей захотел больше узнать о ней. Он начал оживленную переписку с отцом Хелен Чен (ученым, опубликовавшем книгу о соевых бобах, предмете, близком профессиональным интересам МакКея), и старый доктор Чен подарил коллеге несколько книг Елены Уайт.

Доктор МакКей попал в поле зрения Фраисиса Д.Никола, редактора международного еженедельника Церкви Адвентистов Седьмого Дня «Ревью энд Гералъд» (теперь «Адвентист Ревью») после того, как прочитал лекцию 9 апреля 1958 года перед мужским клубом унитарианской церкви в Итаке (членом которой он был) об интересной жизни и учении миссис Уайт. Редактор Никол немедленно поехал в Итаку, штат Нью-Йорк, чтобы лично познакомиться с доктором МакКеем. Почти первым вопросом, который ученый задал священнику, был: «Как удалось миссис Уайт, которая почти не имеет образования, выдвинуть учение о здоровье, далеко опережающее ее время?»

Никол решил, что этому унитарианскому ученому, возможно, будет трудно сразу понять природу и воздействие богодухновенности так, как адвентисты и многие другие христиане понимают это. И он ушел от ответа, сказав, что некоторые из ее недругов игнорировали этот вопрос, объясняя все тем, что она просто переписывала эти идеи у современных ей авторов.

«Чепуха, - воскликнул доктор, - это создает еще большую проблему, а не решает ее!»

«Как так?»

«Если она просто копировала своих современников, то откуда она знала, какие идеи ей заимствовать, а какие отвергать из пестрого множества теорий и учений о здоровье, распространенных в XIX столетии? Большинство из них были совершенно неразумны, и теперь от них отказались! Она должна была бы быть удивительным человеком, обладающим знаниями, опережающими ее время, чтобы преуспеть в этом!»

Что же в советах миссис Уайт такого, чтобы этот компетентный ученый в области питания назвал ее человеком, опережающим время? Мы предлагаем краткое изложение некоторых советов Елены Уайт.

Употребление алкоголя, табака, наркотиков:

1871 - «Алкоголь и табак загрязняют кровь людей, и ежегодно тысячи жизней приносятся в жертву этим ядам» («Воздержание», стр. 57).

1905 - «Табак - это медленнодействующее, коварное, но наиболее вредное отравляющее вещество» («Служение исцеления», стр. 327).

Жиры:

1869 - «Зерновые и фрукты, приготовленные без употребления жиров и, насколько возможно, в более естественном виде, должны стать пищей на столах тех, кто заявляет, что готовится войти в Царство Небесное» («Свидетельства для церкви», т. 2, стр. 352). 1890 - «Жиры, используемые для приготовления пищи, создают проблемы в ее переваривании» («Советы о пище и питании», стр. 354).

1896 - «Кровь и жир животных употребляется в пищу как роскошь. Но Господь дал особые советы о том, что это не следует есть. Почему? Потому что их использование поражает кровь, циркулирующую в человеческом организме. Неповиновение особому указанию Господа принесло множество трудностей и болезней людям» (там же, стр. 393-394).

Соль:

1883 - «Пищу следует приготовлять самым простым образом, без специй и приправ и не злоупотребляя солью» (там же, стр. 340).

1884 - «Не ешьте много соли; забудьте о солениях в банках; берегите желудок от остро приправленной пищи; ешьте фрукты во время приема пищи и ощущение жажду, побуждающее вас пить много воды, молока и т.д., прекратится» (там же, стр. 420).

Жидкость во время еды:

1884 - «Многие допускают ошибку, запивая пищу холодной водой. Вода, смешиваясь с ней, уменьшает количество выделяемой слюны... Пищу не следует разбавлять; пить во время еды не нужно. Ешьте медленно, так чтобы пища смешивалась со слюной» (там же).

Молоко с сахаром: 1870 - «Большое количество молока с сахаром, употребленные в пищу вместе, вредны для здоровья» («Свидетельства для церкви», т. 2, стр. 369).

1890 - «Неконтролируемое употребление сахара в любой форме приводит к засорению организма и нередко является причиной заболеваний» («Советы по здоровью», стр.154).

Мясо (включая дичь и рыбу):

1864 - «Многие умирают от болезней, вызванных исключительно употреблением в пищу мяса, однако мир, кажется, не становится мудрее» («Духовные дары», т. 4,стр.147).

1867 - «Склонность к заболеваниям повышается в десятки раз, если вы употребляете мясо» («Свидетельства для церкви», т.2, стр. 64).

Выпечка хлеба и его питательность:

1898 - «Не всякая пшеничная мука хороша для употребления продолжительное время. Смесь из пшеницы, овса и ржи полезней, чем пшеница с отделенными от нее питательными элементами» («Советы о пище и питании», стр. 121).

1905 - «В хлебе из муки высшего сорта отсутствуют питательные элементы, которые мы находим в хлебе, приготовленном из муки грубого помола» («Служение исцеления», стр. 300).

Идеальное питание:

1868 - «Ешьте больше фруктов и овощей» («Советы о пище и питании», стр. 200).

1890 - «Фрукты, зерновые и овощи, приготовленные просто, без специй и жиров, с молоком или сливками - самая здоровая пища» (там же, стр. 314).

Какова же была оценка взглядов миссис Уайт Клайвом МакКеем? Завершив серию из трех статей в «Ревью энд Геральд», написанную по просьбе редактора Никола и основывающуюся на выступлениях в разных профессиональных и научных обществах, доктор МакКей сделал четыре вывода.

1. Основные положения о зависимости здоровья от питания, выдвинутые ей, были полностью подтверждены научными достижениями прошедших десятилетий.

2. Люди, пытающиеся преподавать основы питания, вряд ли задумываются о влиянии Елены Уайт, но тем не менее она смогла убедить большое количество людей исправить свою систему питания.

3. Можно только догадываться о том, какое огромное количество страждущих в прошлом столетии могло бы поправить свое здоровье, если бы они приняли советы Елены Уайт.

4. Нужно думать о том, как сделать это учение более известным для блага нашей перенаселенной Земли, которая, кажется, не выживет завтра, если не снизится современный уровень прироста населения.

Несмотря на то, что работы миссис Уайт были написаны задолго до разработки современных научных теорий питания, сегодня нет более доступного справочника на эту тему.

Более десяти лет спустя, после смерти доктора Клайва МакКея, подтверждения его точки зрения появлялись в разных авторитетных источниках. Мы упомянем только о трех.

Первый. В декабре 1977 года, во втором издании доклада «Задачи США по проблемам рационального питания», подготовленном Отдельным комитетом по проблемам питания и гуманитарных нужд Сената США. В нем выдвигалось семь «задач по рациональному питанию в США»:

1. Избегать излишнего веса, потреблять такое количество калорий, которое затем будет израсходовано;

если у вас лишний вес, то вам необходимо питаться менее калорийной пищей и увеличить расход энергии.

2. Увеличить потребление сложных углеводов и «натуральных» Сахаров с 28 до 48 процентов от общего количества потребляемых калорий.

3. Сократить потребление рафинированных и искусственных Сахаров с 45 до 10 процентов.

4. Сократить общее потребление жиров примерно с 40 до 30 процентов.

5. Сократить потребление насыщенных жиров до 10 процентов от общего поступления энергии; сбалансировать это с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, что должно составлять 10 процентов от общего количества потребляемых калорий.

6. Сократить поступление холестерина до трехсот млг в день.

7. Ограничить потребление натрия, сократив поступление соли до 5 г в день.

Таким образом, комитет предложил семь «изменений в выборе продуктов и их приготовлении»:

1. Увеличить потребление фруктов, овощей и злаков.

2. Уменьшить потребление рафинированного и обработанного сахара и продуктов, богатых сахаром.

3. Сократить потребление продуктов с высоким содержанием жира и частично заменить насыщенные жиры животного или растительного происхождения на полиненасыщенные жиры.

4. Уменьшить потребление животного жира и выбирать нежирные мясо, дичь и рыбу.

5. Обезжиренное молоко или молоко с малым содержанием жира предпочтительнее цельного, а так же маложирные молочные продукты лучше, чем молочные продукты с высоким содержанием жира. (К питанию маленьких детей этот совет не относится).

6. Сократить потребление животного масла, яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

7. Сократить потребление продуктов с высоким содержанием соли.

Второй. В июле 1980 года Департаменты сельского хозяйства, здоровья, образования и благосостояния США опубликовали «Руководство по питанию для американцев» в сборнике «Пища и ваше здоровье».

1. Употребляйте разнообразную пищу.

2. Поддерживайте нормальный вес тела.

3. Избегайте употребления пищи с большим количеством жира и холестерина.

4. Употребляйте пищу с нормальным содержанием крахмала и клетчатки.

5. Избегайте большого количества сахара.

6. Избегайте большого количества натрия.

7.Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.

Оба правительственных доклада по всем основным пунктам не отличаются от советов, данных миссис Уайт более ста лет назад, кроме последней рекомендации: Елена Уайт призывала к полному отказу от алкогольных напитков.

Третий. В июне 1982 года доклад «Питание, пища и раковые заболевания» был подготовлен совместно с Национальной академией естественных наук и Национальным исследовательским советом. Этот важный документ - продукт двухлетних исследований зависимости уровня заболеваемости раком от рациона питания.

Сделав определенные изменения в своем меню, человек может существенно снизить риск заболеть раком. Рекомендуется употребление в пищу большого количества фруктов, злаков, овощей, а также сокращение потребления жиров, сахара, соли и алкоголя.

Елена Уайт, признавая существование трудных для понимания мест в Священном Писании и в своих сочинениях, тем не менее призывала читателей «принимать решение на основе веских доказательств». Пожалуй, никто другой не был более подготовлен в вопросах питания, чем Клайв Э. МакКей.

За четыре года до выхода на пенсию он, признавая ценность для здорового образа жизни программы Елены Уайт по питанию, начал делиться своими убеждениями с некоторыми профессионалами в ученых кругах. В семейном рождественском поздравлении коллегам и друзьям в декабре 1958 года миссис МакКей сообщала, что Клайв продолжает религиозные чтения и дискуссии, и у него появляются новые интересные друзья.

В письме к Хелен Чей доктор МакКей писал:

Итака, Нью-Йорк

18 декабря 1958 г.

«Дорогая Хелен, благодаря тебе я стал интересоваться адвентизмом, и твой отец помог мне, подарив книги о Елене Уайт. Корнельские библиотеки в этом отношении очень бедны.

Если бы мне было дано начать жизнь сначала, я бы хотел быть адвентистом. Я верю, что ваша философия даст лучшее решение проблем для живущих в американской культуре. Я же только прикоснулся к мудрости миссис Уайт. Сейчас я с грустью вспоминаю об адвентистском служителе, чудесном человеке - мистере Карлайл А. Нельсоне, который теперь переведен в другое место. Он, его жена и несколько местных адвентистов были нашими гостями в унитарианской церкви в тот вечер, когда я говорил о миссис Уайт.

"Искренне Ваш Клайв МакКей"

У Клайва МакКея были достаточные основания для суждения на этот счет. И вердикт был положительным.