Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Заключение PDF Печать Email

 

В предшествующей главе я привел свидетельства не адвентистов, которых трудно обвинить в предвзятости. Что касается адвентистов седьмого дня, то моя задача была в том, чтобы укрепить их веру. Писание приводит несколько критериев для оценки заявлений о пророческом служении. Я тщательно и скрупулезно проверял по этим критериям жизнь и деятельность Елены Уайт, и она блестяще сдала этот «экзамен». И поэтому я буду верить ей и ее дару, несмотря на то, принимают его знаменитые люди или нет. Понимаете, их принятие или непринятие не является критерием и совершенно не имеет значения, когда нужно установить, была ли она пророком.

Иисус сказал «неверующему» Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

Вера важна, однако она должна быть основана на соответствующих свидетельствах. Каковы же мои свидетельства? Почему я верю в Елену Уайт как в законного, истинного Божьего пророка последних дней?

1. Как было отмечено выше, я применил различные библейские тесты, касающиеся истинности пророка. Я обнаружил, что Елена Уайт соответствует всем требованиям. Она писала - и писала авторитетно - на самые различные темы (см. главу 2). Существует огромное количество материала, по которому мы можем судить о плодах ее деятельности.

2.Яубедилсявценностиеесвидетельствисоветов,когда служил в Северной Америке, в Западной Африке и других частях мира. Например, в Нигерии нам выпало помогать в создании нового адвентистского учебного заведения - Западно-Африканской адвентисткой семинарии.

Мы начали строительство на заросшем травой участке в 370 акров, в самом сердце девственных джунглей. В первый год было всего два учителя и семь студентов. И у нас была возможность применить различные советы Елены Уайт в области образования.

Мы использовали программу по совмещению учебы и труда, за которую ратовала Елена Уайт. Часть каждого дня и учителя, и студенты посвящали труду. Сегодня в больших адвентистских колледжах и университетах материально-техническая база не позволяет вводить эту программу. Но в тот, первый год, нам удалось осуществить ее. Утром мы проводили занятия, а днем трудились. Обнаружив, что мы действительно близко познакомились с каждым студентом в этой неформальной обстановке, мы убедились в ценности ее советов. У нас была возможность, работая вот так, бок о бок, обмениваться взглядами и идеями, о которых мы никогда не смогли бы сказать в более официальной обстановке, в классной комнате.

Советы миссис Уайт действуют в реальной жизни. И поэтому я верю в ее пророческий дар.

3. И последняя причина - субъективная, и я согласен с этим. Я обнаружил, что работы Елены Уайт, как никакие другие книги, кроме Писания, приносят духовное удовлетворение. Как нигде больше, исключая Евангелие, я вижу Иисуса в ее трилогии о Христе: «Желание веков», «Наглядные уроки Христа» и «Правила счастливой жизни».

Я читал работы Елены Уайт в пасторском кабинете. Я читал их в офисе в колледже. Я часто посещал архивы отдела литературного наследия Е. Уайт в штаб-квартире нашей церкви в Вашингтоне, округ Колумбия, где читал письма и рукописи в оригинале.

Каждый раз я слышал голос Божьего Святого Духа, говорящего к моему сердцу.

Не только личные впечатления, но и множество других причин, которые трудно здесь перечислить, приводят меня к радостному убеждению в том, что миссис Уайт была истинным пророком Господа.

Я приглашаю вас также прочитать ее труды и решить этот вопрос для себя.