Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 26 февраля 2024
II. БИБЛИЯ - СЛОВО БОЖЬЕ PDF Печать Email

 

"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим. 3:16).

Библия, которую мы держим в руках, есть Слово Божье.

Это откровение воли Божьей для нас, для всего мира, самое ясное откровение, какое когда-либо было дано человеку. Библия не только содержит в себе Слово Божье, она сама есть Слово Божье.

Мы живем в такое время, когда даже в христианских кругах авторитет и достоинство Библии подвергаются критике. Сознательно или несознательно, некоторые ученые лишили Библию ее чудес и авторитета. Первые II глав Бытия рассматриваются не как история, а как миф.

Христа признают добрым человеком, но не Богочеловеком. В общественном мнении приоритет пролитой крови Христа и закона устраняется. Для таких людей Слово Божье, "каково оно и есть по истине", перестает быть Словом Божьим.

Но вместе с ап. Павлом мы сегодня можем уверенно сказать, что "твердое основание Божье стоит" (2Тим. 2:19).

Церковь, которая продолжает верить

Я рад, что принадлежу к народу и церкви, которая продолжает верить в Библию как Слово Божье, божественную книгу, данную человеку. "Св. Писание должно быть принято как авторитетное, безошибочное откровение Его воли. Оно является мерилом нашего поведения, путеводителем к истине и контролирующей силой всех наших опытов и переживаний" (ВБ, 9).

Позиция церкви Адвентистов седьмого дня в этом вопросе имеет жизненно важное значение. [19] "Авторитет Библии - это не второстепенный вопрос,- говорит доктор Рауль Дидеран, возглавляющий Отдел Богословия при университете имени Эндрюса.- Это есть то, на чем основывается все христианское учение".

Утверждено на небесах

Псалмист говорит ясно и определенно: "Навеки, Господи, Слово Твое утверждено на небесах" (Псал. 118:89). В английском словаре Вебстера этому слову дается два определения: "Решить окончательно", "закрепить постоянно".

В прошлом эта фундаментальная истина была решена окончательно и закреплена постоянно в нашей церкви. Характер Слова Божьего утвержден на небесах и утвержден в церкви АСД. Эта истина принимается церковью безоговорочно. Церковь верит, что Библия есть богодухновенное Слово! Этой позиции мы придерживаемся и теперь! Вопрос о богодухновенности Библии Иисус решил еще 2000 лет назад. Когда сатана приступал в пустыне с искушением к Сыну Божьему, Христос отвечал ему словами из Св. Писания. В Его словах не было ни малейшей увертки или того, что можно назвать двусмысленным, неопределенным. Он говорил с уверенностью, которой может подражать каждый Адвентист седьмого дня: "Написано..." [20] "Необходимо иметь твердую веру в божественность святого Божьего Слова",- пишет вестница Господня последнего времени (Знамения времени, 13 марта 1884 г.).

Согласно "Основным пунктам вероучения АСД", напечатанным в адвентистском "Ежегоднике" за 1973-1974 гг., Адвентисты седьмого дня считают, что "Св. Писания Ветхого и Нового заветов богодухновенны, содержат полное откровение Его воли для человека и являются единственно непогрешимым мерилом веры и жизни". "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим. 3:16-17).

Точно ли Библия содержит Слово Божье?

Среди современных богословов, видящих в Библии погрешности, есть такие, которые, по крайней мере, внешне стремятся сохранить почтение к этой книге. Этот класс людей заявляет: "В Библии есть места, которые никак нельзя считать достоверными, но в ней содержится и Слово Божье". Адвентисты же седьмого дня говорят прямо: "Мы принимаем Библию полностью, веря, что в Библии не только содержится Слово Божье, но что сама эта книга есть Слово Божье" (Ответы на вопросы учения АСД, 27).

Мы принимаем Библию как Слово Божье, написанное под действием Св. Духа, всю книгу - историческую, биографическую, научную и духовную ее части...

На Библейской конференции, проходившей в 1974 г. в университете им. Эндрюса, я присутствовал в одной из рассуждающих групп.

Доктор Томас Блинко руководил группой исследователей Библии, состоящей из 25 человек, куда входили проповедники, евангелисты, руководители церкви, учителя и рядовые члены.

Мы рассматривали авторитет Слова Божьего.

В связи с этим были затронуты: историческая, биографическая и научная сторона Библии.

Мы все согласились с тем, что Библия не претендует быть учебником истории, сборником биографий, дающей знания по различным отраслям наук, но никто из нас не сомневался относительно богодухновенности или ценности таковых данных, где они встречаются в Библии. Они являются такой же составной неотъемлемой частью богодухновенного Слова, как и духовные разделы. Все части Библии мы считаем достоверными.

"Слово Божье дано для всех времен. Оно неизменяемо и не подвластно никаким случайностям. Оно прочно утверждено как на небе, так и на земле.

Взгляды людей на Слово Божье могут меняться, но само Слово стоит неизменно" (Библ. ком. АСД на Псал. 118:89).

Живая книга

Несколько лет назад в "Миссионерском годовом вестнике" мною были написаны такие слова: "Библия - чудесная книга. Это - истинная книга.

Она исполнена фактов и интереса. Она содержит ряд данных, касающихся теологии, истории, науки, философии, этнологии, этики, художественной литературы, драматургии, общественных и личных отношений, пленяющих человеческий интерес и внимание на протяжении всех столетий.

Однако Библия не просто хорошая или истинная книга. Люди могут написать хорошую, истинную и даже чудесную книгу.

Но никому и никогда не удалось написать такую книгу, которая могла бы сравниться с Библией. Библия - живая книга! Посредством ее святых страниц Бог влияет и говорит к человеческому сердцу.

Эта божественного происхождения книга с самого начала была предназначена, чтобы удовлетворить единственную в своем роде нужду среди человеческого рода. Никакая другая книга не содержит в себе более удачных ответов" (Хотя ветры дуют, 53).

"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим. 3:16-17).

Очевидность божественного происхождения Библии достаточна и убедительна. Предвидеть будущее может только один Бог.

Только в Его книге содержатся пророчества, исполнение которых стало достоянием истории: "Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.

Я возвещаю от начала, что будет в конце, от древних времен то, что еще не сделалось" (Ис. 46:9-10). Для Бога будущее - как настоящее. Только Он один способен возвестить точно, что принесет с собой следующий день, следующий год или столетие. [22] Автор Библии - Бог Задолго до того, как совершились многие события, пророки Божьи под действием Св. Духа предсказали о расцвете и падении Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима (Дан. 2:31-33); об указе царя Артаксеркса о восстановлении Иерусалима (Дан. 9:25. Ездр. 7:7-8); о помазании Христа как Мессии и Его распятии (Дан. 9:24-26); о возвещении Евангелия язычникам (Дан. 9:26-27); о гонении язычниками христианской церкви (Откр. 2:10) и о 1260 годах папского владычества (Дан. 7:25).

Только Бог мог двигать руку святых мужей, которые изобразили указанные события с целью нашего наставления и предостережения (2Петр. 1:21).

Писатели Нового завета подтверждают богодухновенность Писания.

Ап. Павел говорит, что "все Писание богодухновенно" (2Тим. 3:16). Апостол же Петр прямо отвергает всякую мысль о том, что Слово Божье может быть произведением человеческим: "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божьи человеки, будучи движимы Духом Святым" (2Петр. 1:21).

Писатели Библии свидетельствуют о том, что Бог говорил через них.

Более 3000 раз в Ветхом завете встречаются выражения: "Так говорит Господь", или: "Господь сказал", или: "Было ко мне слово Господне" и т. д. Нередко мы встречаем свидетельство писателей Библии о богодухновенности Писания других пророков. Сам Иисус Христос не только часто приводил места Св. Писания, но и подтверждал Свою веру в слова, написанные пророками Ветхого завета, как в Слово Божье.

Рассказ об Ионе - факт или басня?

Некоторые критики подвергают сомнению историчность рассказа о пророке Ионе.

Но в таком случае эти люди имеют мало общего с нашим [23] Спасителем, ибо Иисус приложил печать одобрения к этому ветхозаветному чуду: Он использовал этот рассказ об Ионе с тем, чтобы изобразить Свою смерть, погребение и воскресение (см. Матф. 12:38-40). Умалять рассказ об Ионе - значит, умалять слова Сына Божьего. Истинно верующие во Христа верят в Его книгу - Библию.

В день Пятидесятницы ап. Петр засвидетельствовал о богодухновенности Ветхого завета словами: "Мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Св. Дух устами Давида". (Деян. 1:16). Новозаветные писатели также сознавали, что они являются орудием высшего небесного авторитета.

Согласно словам одного адвентиста, проповедника, "Библия - это запись божественного откровения на человеческом языке".

Елена Уайт ясно засвидетельствовала об этом: "Библия говорит о Боге как о своем Авторе, однако она была написана руками людей... Все откровения божественных истин "богодухновенны", но все же они облечены в человеческие слова. Безграничный Бог посредством Своего Св. Духа излил свет над разумом и сердцами Своих слуг.

Он посылал сны и видения, символы и прообразы, и те, кому таким путем была открыта истина, уже сами облекали свои мысли в человеческую форму выражения" (ВБ, 7-8).

Верное откровение божественной воли

Тот факт, что Бог использует людей как Свои орудия, нисколько не умаляет того, что Библия действительно является авторитетным и верным откровением Его воли. Несмотря на неверие вокруг нас, мы должны принимать ее "не как слово человеческое, но как Слово Божье" (1Фес. 2:13).

"Некоторые с серьезным видом заявляют нам: "По всей видимости, отдельные переписчики и переводчики допустили ошибки". Мы против этого не спорим: ошибки могут быть.

Но тот, кто в силу своей ограниченности, сомневается в отдельных словах, будет сомневаться и в тайнах богодухновенного Слова, потому что их слабый разум [24] не может проникнуть в намерения Божьи. Никакие ошибки не смутят и не поколеблют их души, именно тех, которые в ясно выраженной истине не будут искать противоречий" (Изб. вес. 1, 16).

Могущественная книга Библия проникнута божественной силой.

В ней мы найдем не только точную историческую летопись, увлекательное повествование и возвышенную философию; но и оживотворенную действенную силу, способную изменить людей духовно, физически и интеллектуально, создать из них новых людей во Христе Иисусе.

"Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа... и судит помышления и намерения сердечные" (Евр. 4:12).

Слово Божье преобразовало одного закоренелого убийцу, жившего в Южной Америке, до такой степени, что он стал послушным дитем Божьим. Благодаря его влиянию, один индийский заклинатель стал учителем праведности. Слово Божье коснулось и пьяницы, врага истины, жившего в Центральной Америке. Он стал стойким руководителем одной из Адвентистских общин.

Слово Божье пробудило одного печатника, жившего в Суринаме, отречься от язычества, несмотря на то, что ему пришлось оставить собственную жену; и таких людей, как Джерри Маколи и Джона Б. Коуга,- безнадежных алкоголиков - которые стали активными работниками в деле воздержания.

Сила Слова Божьего низлагала царей, утверждала царства, открывала и закрывала небеса, обращала грешников, поднимала падших, возвращала заблудших, просвещала святых, исцеляла больных, очищала прокаженных, соединяла разбитые семьи, врачевала надломленные сердца, усмиряла гнев, оживляла надежду и спасала души, избавляя их от вечной смерти. Такой силой обладает только живой Бог.

И только Он может быть Автором такой книги. [25] Хотя мы должны избегать тех переводов, где Св. Писание искажается, однако тщательные переводы, выполненные группами переводчиков, мы должны принимать как Слово Божье.

У нас не должно быть никакого сомнения в том, что Бог, давший нам Свое Слово, продолжает неустанно заботиться о нем во все века. "Бог посылает весть и особым образом заботится о том, чтобы она не была извращена" (Е. Уайт, Письмо 8, 1860 г.).

Исследуйте Писания

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне" (Иоан. 5:39). Чтобы хорошо знать Слово Божье, мы должны исследовать Библию. Библейская истина, находящаяся на полке, в чулане или на столе, никогда не спасет нас. Чтобы быть действенной и спасающей, истина должна быть в разуме, в сердце, в жизни. Хорошо быть в истине, но еще лучше, чтобы истина была в нас! Поверхностного и случайного чтения Слова Божьего недостаточно. "При случайном или же непоследовательном изучении Слова Божьего невозможно достичь больших успехов... Многое из ее сокровищ лежит глубоко в недрах и может быть обнаружено только при тщательном исследовании и постоянном труде. Истины, которые должны составить великое целое, нужно искать и собирать "там немного и здесь немного" (В. 123).

Нужно читать правильно. "Чтение Библии многим не приносит никакой пользы и даже оказывается вредным для них.

Когда Слово Божье открывается без благоговения и молитвы, когда мысли и желания не сосредоточены в Боге и не находятся в согласии с Его волей, тогда разум омрачается сомнениями, и в самом исследовании Библии укрепляется скептицизм" (ПХ, 110).

Время великого испытания для народа Божьего приближается. Только исследование Слова Божьего с молитвой поможет нам устоять. "Только те, которые закалили себя библейскими истинами, устоят в последней великой борьбе" (ВБ, 593-594). Как мы должны ценить и дорожить драгоценными обетованиями Слова Божьего, могущими приготовить нас к предстоящим дням испытания!.. [26] Опасность неведения Не скажет ли Иисус сегодня некоторым из нас, как членам церкви, слова, которые Он сказал саддукеям: "Заблуждаетесь, не зная Писания ни силы Божьей" (Матф. 22:29). Вестница Господня подчеркивает истину, которую члены церкви остатка никогда не должны забывать: "Никакая церковь не может возрастать в святости, пока ее члены не станут искать истину, как сокрытое сокровище" (ВБ, 522).

Мы можем построить много красивых зданий - и мы должны. Мы можем решить все хозяйственные и другие задачи - и мы должны.

Мы можем прилежно трудиться в различных отделах Божьей программы последнего времени - и мы должны это делать. Но мы не можем возрастать в святости, "без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12:14), пока мы не будем "искренно искать истину, как скрытое сокровище". Мы должны быть прилежными и богобоязненными исследователями Слова Божьего.

Народ, исследующий Библию

Несколько лет назад в стране, где чтение Библии не поощрялось, священник господствующей церкви увидел, что одна из его прихожан читает Библию.

"Ты стала Адвентисткой седьмого дня? - сказал он с укором.

"Нет,- последовал удивленный ответ,- я только читаю свою Библию".

"Ты стала Адвентисткой седьмого дня! - снова обвинил ее священник. - Только Адвентисты седьмого дня в нашей стране исследуют Библию!" Быть исследователями Слова Божьего - высокая честь, которую мы должны оправдать.

"Я хочу знать одно,- сказал однажды Джон Уэсли,- путь к небу, как достичь той блаженной страны.

Сам Бог согласился показать нам путь в эту страну. [27] С этой целью Он пришел к нам с небес. Для этого Он оставил нам книгу Библию. Дайте мне эту книгу! О, дайте мне эту книгу Божью! Она научит меня и укажет мне путь в небесную страну"...

Адвентисты седьмого дня сегодня также говорят: "Мы хотим знать одно: путь в лучшую страну, где мы вечно будем в общении с нашим Учителем и Господом Иисусом Христом". Как и Уэсли, мы говорим, что путь в ту золотую страну открыт только в одной книге Библии. "Дайте нам эту книгу! О, дайте нам эту книгу. Она научит нас и укажет нам путь в небесную страну".

В основе учения церкви остатка - Библия и Христос.

Мы верим, что Иисус есть "Путь, Истина и Жизнь", и что "никто не приходит к Отцу, как только через Иисуса" (Иоан. 14:6). Мы глубоко убеждены в том, что "нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:11-12). Мы уверены, что Христа нужно искать в Его книге Библии.

В вопросах вечности Библии нет замены. Иисус сказал такие слова: "Тщетно чтут Меня, уча учениям и заповедям человеческим" (Марк. 7:7). Человеческая философия может услаждать слух и восхищать наше воображение, но она не может спасти душу.

Секрет духовной силы

"Библия, как никакая другая книга, когда становится предметом исследования, облагораживает наши мысли, чувства и желания". Она развивает наш ум, обостряет восприятие и делает более зрелым наше суждение.

"Она дает твердость нашим намерениям, терпению, мужеству и стойкости, совершенствует наш характер и освящает душу" (ВБ, 94).

Каким беспримерным могуществом отличалась бы церковь АСД во всем мире, если бы каждый член ее был духовным исполином, хорошо знающим Св. Писание! Какое пробуждение мы бы вызывали в каждом уголке земли! [28] Мы стали бы известны всем не только благодаря нашей жизнеспособной организации, нашим пожертвованиям и нашей благородной программе здравоохранения, но и благодаря нашему освященному характеру, терпению, мужеству, постоянству цели и здравому суждению.

Одним словом, всем было ясно, что мы находимся в общении с Иисусом.

Дайте нам эту книгу! Свой взгляд на эту важную истину Адвентисты седьмого дня не изменили! Как и раньше, мы добросовестно продолжаем верить в богодухновенность Библии! Она по-прежнему наше единственное надежное руководство веры и жизни.

"Дайте нам эту книгу! О, дайте нам эту книгу! Она научит нас и укажет нам путь в небесную страну!" [29]