Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
VII. НЕОБХОДИМО РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ PDF Печать Email

 

"Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божье" (Иоан. 3:5).

Мы не можем спастись делами. Мы должны иметь такое общение со Христом, такой опыт, который полностью изменит наше сердце и жизнь. Церковь Адвентистов седьмого дня все еще придерживается такой позиции.

"Каждый человек, желающий получить спасение, должен родиться свыше. Рождение свыше означает полное преобразование жизни и характера, которое производит возрождающая сила Божья через веру в Господа Иисуса Христа" (Иоан. 3:16,Матф. 18:3. Деян. 2:37-39). (НП, 33).

Характеристику церкви остатка, данную Христом через ап. Иоанна, никак нельзя назвать похвальной. Тем не менее она точна, потому что ее Автор - "Свидетель Верный и Истинный" (Откр. 3:14). Церковь остатка названа теплой, "страдающей духовной беспечностью". Но печально то, что церковь не чувствует своей нужды, считая себя богатой" (Откр. 3:17). [69] Есть члены церкви, которые никогда не ощутили преобразующей силы, способной изменить разум и сердце. Такие никогда не были в близком общении с Иисусом, которое делает его для верующего живой реальностью, личным Спасителем и Другом. Их связи с миром еще не порваны. Путь, с которого они сошли, еще не забыт. Пришествие Иисуса для них - только учение. Оно не является для них живой, ощутимой реальностью, осуществление которой они ожидают с радостью.

Одним словом, таких членов церкви еще нельзя считать обращенными. Им недостает чудесной обновляющей и преобразующей силы, а также понимания цели, которую содержит в себе адвентистская весть.

Тысячам людей, находящимся в церкви, и миллионам вне ее необходимо родиться свыше.

В словах Иисуса, сказанных одному из вождей Израилевых, указано рождение свыше как первое условие вступления в Царствие Божье: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божьего" (Иоан. 3:3). Это одна из жизненно важных истин Библии.

В этом - сущность нашей адвентистской вести, концентрирующей свое учение на Христе.

Истина о рождении свыше звучит ясно и определенно

Смысл этой истины должен быть доведен до сознания каждого члена церкви и каждого закоренелого грешника. Иисус не говорит, что мы "можем войти в Царствие Божье, если не родимся свыше". Он также не говорит о том, что без рождения свыше трудно войти в Царствие Божье. Он говорит прямо: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божьего. Здесь все ясно и нет никакого основания для другого толкования. Мы должны родиться свыше! Мы можем знать Библию от корки до корки, можем объяснить сложные пророчества. Можем признавать субботу и даже внешне соблюдать ее. Но Иисус говорит, если мы не родимся свыше, мы еще не готовы для Царствия Божьего. Если мы не достигнем этого, то, согласно словам Христа, мы лишимся всего.

"Образование, культура, воспитание воли, человеческие усилия - каждая отрасль в своей области имеет большое значение, но здесь, т. е. в преобразовании греховного сердца они бессильны.

Они могут воспитать в человеке [70] внешнюю культуру, но не способны изменить его сердце, потому что неспособны очистить источники жизни. Чтобы грешный человек стал святым, необходимо действие преобразующей силы, новая жизнь свыше.

Этой силой является Христос" (ПХ, 18).

Мы - не ангелы

Мы - не ангелы в незавершенном виде, лишь нуждающиеся в полировке. Мы не шаловливые дети, нуждающиеся в порицании.

Мы не больные, нуждающиеся в исцелении. Мы - грешники, нуждающиеся в спасении. Мы должны родиться свыше! Как происходит рождение свыше? "И тогда Он (Утешитель) пришед обличит мир о грехе" (Иоан. 16:8). Небесной силой, которая приводит к рождению свыше, является Св. Дух.

Он убеждает грешника в его грехе и позволяет ему в истинном свете взглянуть на свое греховное "я" и на свои злые пути. Тогда в сокрушенном сердце слышится зов Св. Духа: "Вот Агнец, Который берет на Себя грех мира" (Иоан. 1:29).

"Незаметным образом даже для самого человека он начинает испытывать влечение ко Христу... А когда Дух проявляет большую настойчивость в Своей работе, душа с радостью отдается Иисусу" (ЖВ, 172).

"Никто не видит таинственной Руки, снимающей греховное бремя; никто не видит небесного света, нисходящего свыше... Тогда эта невидимая сила сотворяет новое существо по образу Божьему" (ЖВ, 173).

Рождение свыше не является половинчатым, незавершенным опытом.

Оно достигает самого источника нашего неблагополучия - греховного сердца.

"И дам вам сердце новое и Дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное" (Иез. 36:26). Наше сердце "крайне испорченное", должно измениться вполне! В одном из наречий Южной Мексики слово "обращение" [71] буквально означает "его сердце возвратилось в присутствие Божье". Злое сердце, некогда отвергавшее своего Создателя, теперь преобразовалось и вернулось в Его присутствие.

Новая жизнь

Рождение свыше - это не прежняя жизнь в несколько исправленном виде. Речь идет не о благовидном прикрытии наших тайных грехов или достижений внешней победы над злыми наклонностями, которые мешают нам. Ап. Павел говорит, что дитя Божье должно стать "новой тварью" (2Кор. 5:17). Перемена сердца - это не обновление старого здания и не новая окраска стен. Старое здание должно быть разрушено полностью, чтобы на его месте могло быть воздвигнуто новое. На языке восточных балинезцев это значит "облечься в новый образ жизни".

"Когда Дух Божий овладевает сердцем, тогда Он производит в нем преобразование всей жизни. Греховные помышления устраняются, плохие дела не повторяются; вместо гнева, зависти и раздоров воцаряется любовь, кротость и мир. Печаль уступает место радости, и лицо отражает небесный свет" (ЖВ, 173).

К некоторым рождение свыше приходит неожиданно, под воздействием необычного события, как это произошло с Савлом на пути в Дамаск. Во время духовной глубокой проповеди, в момент, когда звучит голос отчаяния, когда грешник оказывается пред лицом смерти, тогда Дух Святой говорит ему так ясно, что в этом он отчетливо видит волю Божью. И, озаренный небесным светом, он слышит голос, говорящий: "Я - Иисус, Которого ты гонишь". Иисус является во всем Своем величии и милосердии. Тогда сердце его расплавляется и мгновенно меняется направление его мыслей.

Но не у всех рождение свыше происходит столь заметным и неожиданным образом. Не со всеми происходит случай по пути в Дамаск. Многие из нас выросли в христианских семьях. Сидя на коленях у матери, мы слушали и складывали в своем сердце рассказы о Божьей любви и искуплении. По мере того, как мы росли, развивалось и углублялось понимание нами духовных истИн.Разве это не есть рождение свыше? На этот вопрос [72] вестница Божья отвечает так: "Бывает трудно указать точное время и проследить весь путь, ведущий к обращению; но это не значит, что мы не обращены... Дух Божий действует на нас постепенно, часто совсем незаметно. Но под Его влиянием наша душа все более и более соединяется со Христом" (ЖВ, 172).

Обращение грешника может быть неожиданным и волнующим или постепенным и мало заметным, но конечный результат будет один и тот же. Каждому из нас Иисус говорит: "Ты должен родиться свыше".

Доказательства рождения свыше

Если мы не родимся свыше, мы не попадем на небо. Поэтому о своем состоянии мы должны знать конкретно. Серьезность данного вопроса и его последствия не допускают никаких догадок и вымыслов. Но как мы можем знать, родились ли мы свыше? Иисус дает нам в руки мерило, посредством которого мы можем проверить наше духовное состояние: "Итак, по плодам их узнаете их". (Матф. 7: 20). Дух действует невидимо, но результаты Его видимы. Внутреннее преобразование откроется во внешних проявлениях.

О нашем рождении будут красноречиво свидетельствовать не наши слова, а наша жизнь служения.

Есть люди, которые считают своим долгом сказать о том, что они возрожденные христиане. Если Св Дух полностью изменил нашу жизнь, то другие узнают об этом без наших слов. Об этом будут знать те, кто трудится рядом с нами, находящиеся вместе с нами в автобусах и поездах.

О нашем рождении свыше будут знать даже наши домашние животные О нашей перемене прежде всего будут знать ваши домашние - наши мужья и жены.

Оскорбительные слова, придирчивость и сварливость прекратятся. Вместо них проявится доброта, рассудительность, любовь, снисходительность и желание помочь другому.

Некто справедливо заметил, что даже наши домашние животные - кошки и собаки - [73] и те будут знать, что некогда злой человек стал добрым и внимательным к другим: не стало больше раздражительных слов и хлопанья дверью.

Бог готовит Себе святой народ, чтобы он мог обитать в Его святом Царстве. "Омойтесь и счиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте делать зло" (Ис. 1:16). Доказательств нашего рождения свыше очень много - что мы смотрим, слушаем, о чем рассуждаем, куда идем и с кем поддерживаем общение, даже пища и одежда - и те свидетельствуют о происшедшей в нас перемене. Все эти признаки говорят о том, что мы христиане, рожденные свыше. Мы свидетельствуем о нашем новом союзе со Христом.

Ап. Павел описывает далее преобразование нашего характера после того, как мы "облеклись в нового человека" (Ефес. 4:24). Тот, кто рожден свыше, перестанет говорить ложь.

Своему ближнему он будет говорить только чистую правду. Он больше не допустит того, чтобы солнце зашло во гневе его. Если он крал, то теперь не крадет. Из уст его больше не слышно ни одного гнилого слова. Раздражение и ярость, гнев и злоречие исчезли. Теперь это добрый, снисходительный человек, умеющий прощать своему ближнему, как и Бог простил ему ради Иисуса Христа.

"И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божьего, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, [74] как и Бог во Христе простил вас" (Ефес. 4:24-32).

Одним словом, тот, кто родился свыше, становится совершенно иным человеком. Иногда нам задают вопросы, подобные следующим: разве грех ходить в кино, курить, пить вино, носить украшения? Разве грех есть то или другое? Разве во всем этом есть какой-либо грех? Если мы рождены свыше, если находимся под руководством Св. Духа, если Иисус во всем у нас на первом плане, тогда на все эти вопросы ответить очень легко. Мы уже не будем спрашивать о том, грех это или нет, а будем спрашивать: "Угодно ли это Иисусу или нет?" Если мы рождены свыше, то вопрос о том, какую нам смотреть теле- или радиопередачу, для нас совершенно ясен.

У ап. Павла в послании есть слова, которые являются сегодня для нас столь же назидательными и воспитательными, как и они были в свое время для галатийской церкви.

Читайте Гал. 5:16-26. Если мы сделали эти слова руководством в прослушивании теле- и радиопередач, в выборе литературы для чтения, то рождение свыше произойдет в нас быстрее.

Рождение свыше не есть что-то туманное, о чем мы только говорим. Это есть то, над чем трудится Дух Божий и над чем должен трудиться каждый из нас. Иисус говорит: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божьего". Чтобы сделать свою церковь могущей Евангельской силой в этом развращенном мире и приготовить ее членов к грядущему небесному Царству, Бог сегодня желает видеть на земле рожденных свыше Адвентистов седьмого дня.

Да, Адвентисты седьмого дня все еще продолжают верить в то, что есть только один путь в Царство Небесное - рождение свыше.

Можем ли мы засвидетельствовать о себе, что мы действительно родились свыше? [75]