Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 13 июня 2024
VIII. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТИНЫ PDF Печать Email

 

"Ибо истинно говорю вам, доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона пока не исполнится все" (Матф. 5: 18).

Адвентисты седьмого дня - народ заповедей. Такими нас знают во многих частях мира.

В Центральной Африке, в стране Малави, одна из наших крупнейших миссионерских станций носит название "Маломуло", что значит "Заповеди". На много сотен километров наш народ известен в лице членов, соблюдающих заповеди.

Так и должно быть. Церковь остатка отличается от других церквей тем, что она соблюдает заповеди Божьи и имеет "свидетельство Иисуса Христа" (Откр. 12:17). Начальник и Совершитель нашей веры также свидетельствует, что готовые встретить Его на облаках небесных - это те, которые "соблюдают заповеди Божьи" (Откр. 14:12). Народ, который вступит чрез жемчужные врата на золотые улицы Нового Иерусалима,- суть те, которые соблюдают заповеди. Я желаю, чтобы моя жизнь была в согласии с волей Божьей, потому что я являюсь членом Божьей церкви остатка, потому что я хочу приготовиться к встрече с Иисусом и быть в числе искупленных кровью Его, которые вступят на улицы святого города. [76] Иисус есть Глава церкви остатка. Он - верный Образец для каждого члена церкви. Мы должны идти по следам Его (1Петр. 2:21). Еще за много столетий до того, как Христос родился в Вифлиемских яслях, пророк Исаия пророчески выразил отношение Христа к десяти заповедям: "Господу угодно было ради правды Своей возвеличить и прославить закон" (Ис. 42:21).

Христос не пришел нарушить закон

Во время Своего земного служения Спаситель исполнил пророчество Исаии. Когда злые люди старались склонить Его к нарушению святого закона, Он сказал им: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота и ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Матф. 5:17-18). Таким образом, уже в самом начале Своего земного служения Христос старался предотвратить всякую попытку, предпринимаемую врагами с тем, чтобы с Его именем связать отмену святых божественных заповедей.

Отношение Христа к десяти заповедям ясное и определенное. Он учил, что закон по Своей природе вечен и непреложен. То, чему Он учил, Он исполнял в Своей жизни. "Если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в любви моей, как Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви" (Иоан. 15:10). Он точно так же показал, что соблюдать Его волю и следовать Его путем - значит, иметь любовь к Нему, отличающую Его истинных последователей во все века. "Если любите Меня, говорил Он,- соблюдите Мои заповеди" (Иоан. 14:15). Любовь к Иисусу побуждает Его последователей соблюдать Его заповеди. Если мы хотим следовать за Агнцем на новой земле, куда бы Он ни пошел, то мы должны следовать за Ним уже сейчас, на этой земле.

Смерть Христа на кресте является самым убедительным доказательством [77] непреложности характера закона Божьего.

При любом отстаивании соблюдения заповедей Божьих решающим доводом являются слова, записанные в Е. Иоан. 3: 16. Если бы закон был отменен, то наказание за нарушение его ("Возмездие за грех - смерть" - Римл. 6:23) также, естественно, было бы отменено.

Меры наказания за несоблюдение специальных законов, изданных в военное время, отменяются вместе с законами, по причине того, что последние больше не применяются. Но так как небесный закон не может быть упразднен, то смертный приговор за грех остается. Поэтому Иисус должен был умереть на кресте ради спасения кающихся грешников. Если мы принимаем смерть Христа, то мы должны равным образом принять и непреложные требования Его закона.

"Воля Божья относительно морального поведения человека выражена в Его законе десяти заповедей. Это великие и неизменные принципы морали, которые все люди обязаны выполнять во все времена" (Исх. 20:17)" (Церк. порядок, 33).

Церковь Адвентистов седьмого дня продолжает придерживаться этого нравственного правила, этих принципов морали.

Сатана ведет ожесточенную борьбу с законом Божьим

Слова Иоанна Богослова о сатане, ведущем брань с детьми Божьими заключительного периода церкви за то, что они соблюдают заповеди,- истинны и верны (Откр. 12:17). Уже много веков закон Божий причиняет лукавому большие страдания. Хорошо зная, что те, чья жизнь находится в согласии с десятью заповедями, получат право наследовать новую землю, он старается нейтрализовать влияние закона Божьего.

"В прошлые века он с этой целью действовал через папство, пытаясь изменить закон Божий (см. Дан. 7:25). Стремясь совратить святых с их пути в славную страну, он упразднил вторую заповедь, запрещающую поклонение иконам, изменив 4-ю заповедь, требующую соблюдения субботы, и из одной десятой заповеди, запрещающей пожелание, сделал две. [78] Несколько веков спустя, выступая под вывеской учения о спасении "чрез благодать", он внушил некоторым протестантским церквам отменить заповеди Божьи (Псал. 118:126).

"Все зависит от обстоятельств"

Ни одно из ухищрений сатаны не помешало искренним верующим встать на сторону Христа, чтобы соблюдать все заповеди, включая и четвертую. В наши дни лукавый делает новую попытку упразднить святой божественный закон.

На этот раз он не старается ни изменить, ни упразднить закон. Больше того, он даже подчеркивает необходимость соблюдения заповедей.

Но при всем этом он старается приспособить их к обстоятельствам.

Согласно этике обстоятельств, точка различия между добром и злом колеблется. О каждом поступке следует судить в связи со встречающимися обстоятельствами. Можно делать все то, что вам нравится, оправдывая свои поступки сложившимися обстоятельствами.

Жить согласно этики обстоятельств - значит, поступать так, как подсказывают обстоятельства. При некоторых обстоятельствах можно украсть, если вам "нравится" красть. В других обстоятельствах можно сказать ложь, совершить прелюбодеяние, нарушить субботу, и опять-таки все это позволено, если вам "нравится" так поступать.

Сатана постарается сделать все возможное, чтобы совсем уничтожить или умалить закон Божий, десять заповедей. Если он не в состоянии изменить его или упразднить, то он постарается убедить людей приспособить его к человеческим понятиям или слабостям.

Твердость Иосифа

Бог в Своем Слове не дает нам такого разрешения. Поступок Иосифа с женой Потифара является решительной отповедью всем сторонникам этики обстоятельств. Когда жена Потифара соблазняла его, он мог бы без труда согласиться на нарушение 7-й заповеди. Ведь никто, кроме Бога, не знал бы об этом.

Он [79] завоевал бы благосклонность придворной любовницы и имел бы "временное, греховное наслаждение" (Евр. 11:25). Он мог бы рассудить следующим образом: "Если в данной обстановке я сделаю уступку, то с моей стороны не будет ничего предосудительного".

Но Иосиф не признавал этики обстоятельств. Он верил, что закон Божий запрещает грех. Поэтому он оказал соблазну решительное сопротивление, говоря: "Как же я сделаю сие великое зло и согрешу пред Богом?" (см. Быт. 39:9).

Никакими обстоятельствами нельзя оправдать искажение изменение или приспособление закона Божьего.

Елена Уайт пишет: "Лучше умереть, чем согрешить" (СЦ, 4, 496).

Вестница Божья далее напоминает нам: "Окончательная великая борьба между истиной и заблуждением является последним сражением вековечной борьбы из-за закона Божьего.

Мы живем накануне этой великой борьбы" (ВБ, 582).

Вступая в это великое окончательное сражение, церковь АСД ни в коей мере не думает изменить своей давней позиции относительно закона Божьего, которой она придерживается вот уже более ста лет.

Мы предпочитаем верить Иисусу, Который в свое время сказал так: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота и ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Матф. 5:17-18).

Мы также предпочитаем следовать наставлению Иисуса, которое Он дал Своим ученикам, говоря: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан. 14:15).

Являемся ли мы законниками или соблюдающими закон? Но не может ли все это сделать Адвентистов седьмого дня законниками? Если наше стремление привести нашу жизнь в согласие с принципами божественного закона ставит нас в ряды законников, тогда мы действительно законники. Но если этим нашим стремлением руководит мысль, что соблюдением заповедей мы не приобретаем спасение, тогда нет, мы не законники. Тысячу раз нет! Адвентисты седьмого дня не ставят соблюдение заповедей условием спасения.

Мы считаем соблюдение их, как и Христос, плодом искупления, плодом Его божественной любви и спасающей благодати. [80] Закон сам по себе не является средством спасения.

Он указывает только на грех, показывает искателю истины, стремящемуся к небесам - в чем его недостаток, чтобы Христос мог его исцелить. Десять заповедей открывают человеку весь его долг (Еккл. 12:13) как по отношению к Богу (первые четыре заповеди), так и по отношению к ближнему (последние шесть заповедей).

"Грех есть беззаконие" (Иоан. 3:4). Закон открывает нарушителю его вину перед Богом.

Он указывает на его грех. "Ибо законом познается грех" (Римл. 3:20). "Я не иначе узнал грех,- говорит ап. Павел,- как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "Не пожелай" (Римл. 7:7).

Тот, кто привык клясться и божиться, читает в законе такие слова: "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Исх. 20:7). После этих слов он точно знает, что он грешник.

Закон не очищает его от греха, он только указывает ему на его грех.

Отношение закона к Евангелию

Евангелие, которое ставит своей целью спасение человека имеет непосредственное отношение к закону.

Закон Божий указывает на грех, а кровь Христа очищает от греха. Закон Божий можно уподобить зеркалу, а кровь Христа - мылу и воде. Закон Божий открывает нам грех, а кровь Христа исцеляет нас от греха. Закон Божий распознает мою болезнь, а кровь Христа исцеляет от нее.

Мы соблюдаем заповеди не потому, что хотим получить спасение. Когда мы полностью посвятим себя Господу и чувствуем себя безопасно в Его объятиях, тогда мы стремимся соблюдать заповеди из любви к Нему.

Мы соблюдаем законы страны не из-за того, чтобы нас считали примерными гражданами, но, напротив, как примерные граждане мы желаем соблюдать ее законы. [81]

Иисус - наш Пример

Будучи Адвентистами седьмого дня, мы считаем заповеди мерилом добра и зла, потому что Сам Иисус, как наш Пример, во время Своего земного служения соблюдал закон и учил этому других. Спаситель ясно учил тому, что путь жизни - это путь соблюдения заповедей.

Когда богатый юноша обратился к Иисусу с вопросом: "Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" Иисус ответил: "Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди" (Матф. 19:16-17). Христос здесь имел в виду конкретные заповеди, те, которые даны народу Божьему на горе Синай и из которых некоторые Он назвал богатому юноше" (см. ст. 18-19). Так как мы желаем "войти в жизнь вечную", мы становимся на путь Христа, Который есть путь соблюдения заповедей.

Мы можем надеяться соблюсти заповеди Божьи только в том случае, если будем иметь Христа в своем сердце. Иисус свидетельствует о Себе так: "Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у Меня в сердце" (Псал. 39:9). Христос имеет закон в Своем сердце.

И когда Он поселяется в нашем сердце, то приносит с Собою этот закон и дает нам силу и благодать соблюдать Его требования.

На основании этого ап. Павел справедливо говорит о том что "оправдание закона исполнилось в нас" (Римл. 8:4).

Жизнь или смерть?

В том же послании к Римлянам ап. Павел говорит о двух взглядах на закон Божий - один со стороны грешника, другой - со стороны праведника. "Закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Римл. 8:2).

Для нераскаявшегося грешника закон Божий - это "закон греха и смерти", так как он обвиняет его во грехе и приговаривает к смерти.

Когда грешник обращается ко Христу и получает прощение и усыновление, тогда закон греха и смерти становится для него [82] "законом Духа жизни".

Приняв Иисуса Христа как своего Спасителя, грешник меняет свое отношение к закону, теперь он праведник, и проклятие закона больше не распространяется на него. Иисус посредством Св. Духа делает его способным соблюдать закон, и, таким образом, "оправдание закона" исполняется в нас.

Это для нас чудесные утешительные слова.

Адвентисты седьмого дня, как и раньше, продолжают верить, что закон Божий, десять заповедей, ведет нас ко Христу для очищения от греха, и если мы любим своего Господа, мы будем сегодня соблюдать эти заповеди. Закон Божий не изменен и не упразднен и не приспособлен к обстоятельствам. Он сегодня имеет такой же смысл, какой рука Божья вписала на двух каменных скрижалях и какой записан в Исх. 20:1-17. Находится ли наша жизнь в согласии с Его божественными требованиями? [83]