Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
ОБЩИЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЗДОРОВЬЕМ PDF Печать Email

 По определению Божьему, человек должен быть деятелен и полезен. Жизнь же большинства представляет собою большею частью только бесполезное существование, ибо вместо того, чтобы освещать путь собратьев своих и служить последним во благо, они служат им только в тягость.

Влияние их на правду равно нулю, ибо едва ли не часто приходится радоваться, что послужили во благо другим.

Умирая, они не оставляют добрых воспоминаний о себе, так как они никогда в жизни не творили ничего полезного, что оставило бы среди друзей их доброю память. Занимаясь только самими собою, они забывают Господа и цель Его при сотворении человека. Бог сотворил Адама и Еву в раю, дав им все приятное и полезное; Он посадил им сад, в котором произрастали всевозможные деревья, цветы и прочие растения, служившие одни украшением, другие - пищей.

Великолепие Едема возвышало чувства их; этого однако было мало: недоставало чего-то для приведения удивительного механизма тела в движение... Если бы счастье заключалось в ничегонеделании, тогда бы не существовало труда. Но Бог, сотворивший человека, знал, что служит последнему к благополучию, и, создав его, Он предназначил ему и известный труд.

Жизнь, полная полезного труда, крайне необходима для телесного, умственного и нравственного блага человека. Каждому из нас предназначена Богом работа, и, исполняя наши различные обязанности, мы живем на пользу другим, и труд наш благословляется. "В усердии не ослабевайте" (Римл. 12:11), - поучает нас святой апостол Павел.

Ожидать жатву, ничего не посеяв, было бы так же глупо, как надеяться на благословение Божие, живя в лености и небрежности. В беге не всегда требуется быстрота, а в борьбе - сила; но "ленивая рука делает бедным" (Притч. 10:4).

Случается, часто, что исполнительный не имеет удачи, но сонливость и леность безусловно огорчают Дух Божий и уничтожают истинный страх Божий. Стоячая вода издает запах, но чистый, журчащий ключ, всюду, где он протекает, распространяет здоровье и радость.

Многие полагают, что богатство и праздность - наивысшие блаженства; в действительности же только охотно трудящиеся счастливы и притом здоровы. Усталость от полезного труда обеспечивает крепкий и здоровый сон.

Богатство и праздная, без всякой определенной цели жизнь мало побуждает к умственному и физическому труду. От такой бездеятельной жизни теряют здоровье многие женщины, принужденные затем искать помощи в лечебницах.

Здесь за высокую плату массажистки массажируют ослабевшие мускулы. Какая непростительная глупость! Было бы гораздо благоразумнее ч лучше, если бы пожилые и молодые женщины повиновались здоровому разуму и законам природы, если бы даже им и пришлось переносить за это пренебрежение и насмешки со стороны модниц.

Если бы наши празднолюбивые дочери занялись ведением домашнего хозяйства, то они могли бы стать полезными и довольными членами человеческого общества. Труд для многих был бы лучшим лечением, чем все лекарства врачей.

Замечается, что у большинства юношей, как и девиц, недостает определенной цели и нравственной самостоятельности. Наряжаться, курить, говорить глупости и предаваться порочным удовольствиям считается многими, именующими себя христианами, идеалом истинного блаженства. Печально, что жизнь проводится так бесполезно!

Время, которое следовало бы проводить за чтением Библии или на прославление Бога, тратится более чем бесполезно. Жизнь дарована нам для истинно святой цели, и она слишком драгоценна, чтобы вести ее праздно и бесполезно.

Умоляю вас всех, носящих святое имя Христа, испытайте сердца ваши и осудите самих себя. Разве вы не ставите удовольствия выше Бога и ближних? Дел найдется достаточно: всюду достаточно душ человеческих, нуждающихся в спасении, а также много борьбы, в которой необходимо одержать победу, и наградой всему этому будет вечная жизнь. Разум должен быть по возможности подкрепляем и обогащаем познаниями небесной мудрости. Тогда только вы будете в состоянии с помощью Божией совершить благоугодное дело.

"Ибо, когда мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2 Фесс. 3:10).

Бог имел в виду всеобщий труд, и на более способных и даровитых лежит тяжелая ответственность. Они будут строжайше осуждены, если не употребят своих дарований на пользу. Даже вьючные животные приносят пользу к стыду лентяев, отказывающихся исполнять предназначенные Богом обязанности, хотя лентяи не только одарены разумом, но и знают волю Божию.

Так как в жизни очень много празднолюбцев, не желающих самостоятельно размышлять и действовать, то следовало бы остальным немногим и разумным повлиять на первых.

Проводя праздную жизнь, они совсем не склонны оставить прежний ложный путь, и сильно препятствуют успеху стремящихся к истине, принуждая их применять громадные усилия для достижения успеха.

И весьма нередко и искренно жаждущие истины под конец не выдерживают и ослабевают под двойной тяжестью. Истинное счастье и истинную радость жизни испытывают только трудолюбивые мужчины и прилежные женщины.

Труд оплачивает себя, и как сладок отдых после трудового дня. Но есть и непосильная, вредная и не оплачивающая себя работа, это -стремление к власти и честолюбие. Страсть разбогатеть и прославиться ведет на ложный путь. Чтобы достигнуть и того и другого, тратятся последние силы души и тела. Ищущие славы и богатства ставят все остальное на второй план. Неустанно работают они целыми годами, дабы только добиться своей цели, а, добившись ее, сознают, что все это только мишура. Вся жизнь их проведена бесполезно.

Всяким честным трудом можно смело заниматься, но только оставаясь при этом совершенно чуждым всех самолюбивых ожиданий, обмана и зависти. Трудовая жизнь христианина должна отличаться такою же порядочностью, как и жизнь в мастерской назаретского Плотника.

Трудолюбивые люди, веря и надеясь на труд свой, найдут в жизни все хорошее и возвышенное. Все трудящиеся во славу Божию должны помнить, что сотрудники Спасителя были простыми рыбаками из Галилеи. Труд этих смиренных людей увековечен.

Многие воображают, что для восстановления здоровья, сокрушенного физическим и умственным переутомлением, необходим полнейший отдых от всякой работы, но это ошибочное мнение. В немногих только случаях отдых действительно необходим. Но большею частью такая резкая перемена в образе жизни отзывается весьма вредно.

Утомленным умственной работой следовало бы менее напрягать свои ум. Но если им говорят, что умственное напряжение и переутомление для них крайне вредны, то они начинают воображать, что состояние здоровья их гораздо хуже, чем оно в действительности.

Они делаются от этого нервными и тяготят не только самих себя, но и других. При таком положении душевного состояния, понятно, вопрос об исправлении здоровья крайне сомнителен.

Не следовало бы советовать переутомленному совершенно оставлять работу, ибо полная бездеятельность может только повредить выздоровлению. Воля действует совместно с трудом, и, если сила воли остается бездеятельной, то душевное состояние приходит в ненормальное положение, делающее больному излечение невозможным. При таком положении душевного состояния бездеятельность является величайшим вредом.

Сложный и удивительный механизм человеческой природы должен находиться в постоянном движении, дабы соответствовать своей цели. Бездеятельность очень опасна. Физический труд и полезная работа веселят душу, укрепляют мускулы, образуют правильную циркуляцию крови и внушают больному сознание, что он может трудиться и не быть бесполезным.

При отсутствии этого сознания больной думает только о самом себе и легко подвержен опасности мнительностью усилить свои страдания. Если бы больным было позволено заниматься строго определенными телесными упражнениями, при которых требуется некоторое напряжение сил, но не злоупотребление ею, то это много послужило бы на пользу выздоровления.

При хорошей погоде следовало бы по возможности ежедневно, как зимой, так и летом, прогуливаться на свежем воздухе, в особенности усидчиво занимающимся работой. Для прогулок следует хорошо одеваться и обуваться. Движения часто более полезны для здоровья, чем лекарства.

По возможности следует стараться больше ходить, чем ездить, так как при ходьбе развиваются мускулы. Равным образом и легкие при ходьбе более деятельны и вдыхают полностью свежий воздух. Телесные движения исцеляют желудочные боли и укрепляют органы пищеварения.

Всякая напряженная работа тотчас после приема пищи препятствует здоровому пищеварению, ибо в этом случае вся сила уходит не на желудок, а на другие части тела. Небольшая же послеобеденная прогулка весьма полезна . Размышления о самом себе отвлекаются красотами природы. Чем меньше обращается внимания на желудок, тем лучше. Постоянное опасение, чтобы съеденное не повредило здоровью, только вредит последнему. Забудьте ваши заботы и думайте о чем-нибудь более приятном.

Люди умирают более от неподвижной жизни, чем от переутомления. Они ржавеют ранее, чем употребляются в дело. При бездеятельности кровообращение медленное и нет обмена необходимых для здоровья соков. Невидимые отверстия кожи - поры, через которые дышет все тело, закрываются и негодные соки не могут быть поэтому отведены. Это заставляет работать вдвойне другие органы и вызывает различные опасные заболевания.

Привыкший же к движениям на вольном воздухе обладает здоровым кровообращением. Мужчины и женщины, молодые и старые, желающие быть здоровыми и наслаждаться жизнью, должны бы подумать, что здоровая жизнь невозможна при неправильном кровообращении.

Безразлично, в каком бы положении они не находились и чем бы не занимались, им следовало бы считать своею священною обязанностью повиноваться мудрым советам и остерегаться болезней, очень часто надолго запирающих их в комнаты.