Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 15 июля 2024
ОДЕЖДА PDF Печать Email

Господствующая в мире мода - жестокая владычица, навязывающая своим подданным крайние неудобства. Мода - неразумная подать, требуемая без всякой жалости. В моде волшебная сила, и она постоянно готова осмеять неподражателей своих.

Основатель и руководитель постоянно меняющейся моды - сам дьявол. Он беспрестанно придумывает что-нибудь новое, вредящее телу и душе, и радуется удаче планов своих.

Смерть осмеивает подражателей моды, своею глупостью совершенно расстраивающих здоровье, и слепым усердием легко подчиняющихся ее власти. Как видно, пустые удовольствия увлекают мир, и первейшая забота большинства из нас посвящена одежде, а не развитию разума и сердца.

Равным образом, многие из верующих к стыду своему, подражают завзятым модникам. Молодежь, по большей части, до того усердно занята внешними нарядами, что охотно жертвует своим имением христианина ради удовлетворения тщеславия и любви к нарядом.

В праздничные дни церкви Божий уподобляются скорее театрам, чем храмам. Церковь посещается исключительно ради показа модных нарядов, по причине чего многие бедняки не решаются посетить храм Божий.

Простая, хотя и опрятная одежда последних настолько резко отличается от нарядов богачей, что отличие это приводит их в смущение. Многие из них, из желания подражать богачам, украшают свою дешевенькую одежду так, что она кажется сшитой из дорогой материи. Бедные девушки тратят свои последние гроши, дабы только не отставать от богатых. Поэтому они ничего не сберегают на случай болезни. У них не достает времени для развития разума и для исследования Священного Писания, равно как нет времени и для молитвы дома и в церкви.

Действительно, достойно сожаления, что многие женщины, желающие быть христианками, так усердны в подражании моде, что даже и неверующие следуют по пятам их.

Многие, имеющие ограниченные денежные средства, утомляют себя ради моды непосильной работой, чтобы не потерять своего светского положения в жизни. Соблазн настолько велик, что немногие из них в усердии своем делаются даже нечестными.

Многие совершенно теряют здоровье из-за любви к роскоши. Мнимые христианки, заразительный пример которых соблазняет и других, должны будут ответствовать в последний день.

Неразумные души, ослепленные почетом и уважением модниц, ценят всего дороже только наряды да украшения.

Следовало бы избегать пустой роскоши и нарядов, неподобающих последователям Иисуса. С другой стороны, следовало бы следить, чтобы одежда была изящна, опрятна и в порядке.

Многие видят в неизящной и неряшливой одежде добродетель Опрятность и скромная изящность считаются у них тщеславием, а неряшливая одежда, даже в праздники, якобы доказательством того, что они, согласуясь будто бы с учением Христа, оставили пустую роскошь мира.

Ожидая какую-либо высокопоставленную особу и желая заслужить благоволение этой особы, они, разумеется, одеваются прилично. В праздничные же дни, идя в храм Божий, они считают безразличным, в какой одежде являться туда. В храм Божий, где прислуживают ангелы небесные, они таким образом собираются без достаточного уважения.

Все, собирающиеся в праздничные дни для совместной молитвы, должны одеваться чисто и опрятно. Если кто-либо, имея праздничную одежду, оденется в праздник в грязную будничную, то он этим доказывает свое неуважение к Богу, празднику и дому своему. Христос называет последователей Своих солью земли и светом мира.

Если бы не влияние избранников Божиих на мир, то он давно бы погиб из-за своих грехов. Обратите внимание на мнимых христиан, неопрятных по внешности и в одежде и неаккуратных в исполнении своих обязанностей.

Думаете ли вы, что Спаситель назвал бы таких солью земли и светом мира? О, нет, наверно нет!

Истинные христиане проводят время благоприлично, и считая глупую лесть грехом, они тем не менее любезны, ласковы и услужливы. Слова их искренни и правдивы.

Их верность в отношениях с собратьями своими и с миром непоколебима. Они презирают ненужную роскошь одежды, но в то же время одеваются опрятно и со вкусом. Их цель - сохранить тело свое в таком состоянии, чтобы прославить Бога, а не следить за модой.

Негигиеничная одежда женщин весьма вредна для здоровья. Большинство женщин болеют всю свою жизнь только потому, что одеваются по-модному. Здоровье и жизнь жертвуются этой ненасытной богине. Многие, полагая, что имеют право распоряжаться своим телом, упускают из вида, что они принадлежат не себе. Создатель предъявляет им Свои требования, от которых они не могут уклоняться.

Всякое нарушение законов природы равносильно нарушению заповедей Господних, w поэтому Он смотрит на это, как на грех. Создатель знал, как следовало сотворить тело человеческое, и, сотворив все на свете так изумительно чудесно, сумел создать тело человеческое и красивым, и здоровым.

Все же наши модные исправления оскорбляют Создателя и искажают совершенство Его творения.

Дьявол зорко следит за тем, чтобы здоровье ослабилось настолько, чтобы жизнь казалась тяжестью. Если женщины руководствуются во всех вопросах жизни модой, то они, вследствие этого, телесно и душевно не способны к исполнению своих обязанностей.

Многие из них причиняют себе шнурованием неописуемые страдания. Всякая способность их творить добро в семействе и обществе умаляется, и дети таких матерей лишены здоровья.

Зашнурованная талия препятствует правильной циркуляции крови, а сжатые органы не в состоянии правильно работать. Невозможность в таком положении глубокого дыхания очевидна, и отсюда происходит привычка дышать только верхними частями легких, вследствие чего весьма легко возникают слабость и болезни.

Большинство женщин совсем не обращает внимания на опасность от зашнуровывания талии, несмотря на то, что по поводу этого трактуют многие известные писатели. Многие утверждают, что обычай затягиваться в корсет все более и более оставляется и поэтому находят приводимое здесь замечание неуместным, в действительности же, женское платье отличается узкостью, препятствующей правильной работе внутренних органов.

Одежда должна быть настолько свободна, чтобы при поднятии рук кверху, одновременно поднималось бы и платье.

Следующая ошибка в нынешней одежде женщин в том, что тяжесть юбки ложится только на бедра. Эта тяжесть, давя на внутренние органы и стягивая их вниз, причиняет желудочные заболевания и усталость и заставляет женщину при ходьбе нагибаться вперед.

Эта ошибка еще более влияет на легкие и препятствует их правильной работе. Кровь становится нечистой, поры кожи делаются бездеятельными, и впоследствии появляется бледная немочь и общее нездоровье.

Действительно, дамы, прибегая к косметическим средствам, могут восстановить румянец, но не могут восстановить этими средствами здоровье. Что вредно коже, то вредно и душе, и оно уничтожает веселое и спокойное настроение духа.

Каждой женщине, дорожащей здоровьем, следовало бы избегать отягощения бедер. Тяжесть платья должна ложиться на плечи. Это много поможет приостановлению так сильно развитой среди женщин слабости.

Части тела, наиболее отдаленные от центра кровообращения, и поэтому требующие наибольшей защиты от холода, очень часто совершенно не защищаются от него, в то время как другие части тела, не нуждающиеся в теплоте, заботливо защищены.

Нынешнее женское платье - причина множества болезней. Совершенное здоровье зависит от правильной циркуляции крови. Если ноги хорошо обуты, то нет никакой необходимости во множестве юбок. Последние не должны быть тяжеловесны, чтобы не препятствовать ходьбе, не должны быть и слишком длинны, чтобы не принимать в себя сырости и грязи; тяжесть же их должна ложиться исключительно на плечи.

Платье должно сидеть легко, дабы не препятствовать кровообращению и дыханию.

Ноги должны быть защищены от холода и сырости. Одеваясь таким образом, мы можем без боязни простудиться смело гулять на свежем воздухе при утренней росе, при дожде или в снегу.

Прогулки на свежем воздухе крайне необходимы для обеспечения правильного кровообращения. Эти прогулки оберегают от простуд и от многих внутренних болезней.

Правильная реформа одежды требует совершенного изменения последней. Если бы слабосильные женщины сняли свою модную одежду и заменили бы ее более подходящей для прогулок на вольном воздухе, то они этим могли бы улучшить свое здоровье и своим гримером и делом послужили бы во благо ближним.

Не воля Господня, чтобы мужчины и женщины умирали преждевременной смертью, не окончив начатого дела. Он хочет, чтобы жизнь наша была долговечна, и чтобы все органы нашего тела беспрепятственно исполняли свое дело.

Многие сетуют на Бога, если кто-либо из семейства умирает от болезни, но это несправедливо, ибо не Бог виноват в том, а нарушение законов природы.

Матери-модницы одевают и себя и своих дочерей во вред здоровью. Уже с ранних лет начинают затягивать талию девочек, оставлять конечности непокрытыми, в то время, как хрупкое здоровье тела требует тщательного ухода.

Хотите ли вы, матери, чтобы жизнь ваших детей была долговечна и чтобы щеки их были румяны? В таком случае, приучайте детей одеваться согласно требованиям здоровья. Если вы любите их и желаете им всяких благ, то зачем же примером вашим вы приучаете их портить свою фигуру и не считаете это грехом? На каком основании позволяете вы себе портить дело рук Господних? Отвернитесь от модных кукол и изучайте строение тела человеческого! Мы сотворены удивительно, и мы должны принести тела наши в живую жертву Богу.

Разве возможно, чтобы мать-христианка, преклоняясь перед модой, в то же время оставалась верной Господу Богу? Это совершенно невозможно. "Не можете служить Богу к маммоне" (Лук. 16:13).

Невозможно, посвятив время и дарования свои миру, сохранить дух и тело в таком состоянии, чтобы исполнить свою задачу. Бог хочет, чтобы вы воспитывали детей своих в страхе Божием и помогали бы им физически развиваться. Это послужит им на пользу до самых преклонных лет.

Также неправильно одевают и мальчиков, нижние части тела которых бывают защищены менее верхних. Нижние части тела, как наиболее отдаленные от сердца, требуют большей защиты.

Жилы, по которым кровь протекает во все части тела, достаточно велики и содержат достаточно крови, согревающей и питающей эти части.

Но если кровь отгоняется холодом, то жилы стягиваются и правильное кровообращение нарушается. Части тела не только страдают от холода, они также слабо развиваются от недостатка питания. Правильное кровообращение очищает кровь и усиливает здоровье, тогда как плохая циркуляция крови не очищает последней и воспаляет внутренние органы.

Матери, зачем вы не одеваете ваших мальчиков и девочек согласно требованиям здоровья? Одежда их должна быть проста, свободна и удобна. Все части тела должны быть одеты тепло и равномерно. Выпускайте детей на свежий воздух, и тогда их здоровье и жизнь будут вам на радость.

Немало мужества потребуется с вашей стороны, прежде чем вы решитесь отказаться от моды и одевать своих детей по требованию здоровья; но успех вознаградит все самоотречения и трудности.

Многие матери всецело жертвуют дарованным им Богом временем модам, вместо того, чтобы употребить его на развитие характера детей. Усидчиво занимаясь шитьем и кройкой одежды и лишая себя свежего воздуха и солнечного света, они тем изнуряют свое здоровье. Всякий случай, который мог бы быть употреблен на образование, остается неиспользованным.

Таким образом матери не в состоянии приучить детей своих к чему-либо полезному или же обеспечить их будущее вечное блаженство. Такие женщины берут на себя нелегкий крест, на тяжесть которого они наверное жаловались и плакали бы, если бы Христос не требовал, чтобы последователи Его несли такой крест, какой налагают на себя подражатели моды.

Если бы христианки послужили примером другим, одеваясь просто, опрятно и по-здоровому, то произошла бы реформа одежды. Если бы они действовали с точки зрения более высокой, то их образ жизни согласовался бы с законами природы, а уход за здоровьем и привычки согласовались бы с волей Божией. Тогда они тратили бы менее сил и денег на сохранение природной красоты и на искусственные украшения.

Если бы было более практичных жен и матерей, то во многих семействах, находящихся в настоящее время, вследствие неправильного образа жизни первых, в жалком состоянии, произошла бы перемена к лучшему.

Сердце человеческое никогда не согласовывалось с волей Божией, а разум человеческий постоянно старался уклониться от поучений Священного Писания или же изменять смысл их.

Поучения о самоотречении, смирении, разумном образе жизни, нравственности и скромности в одежде презирались даже и признающими себя последователями Христа.

Подражание моде, мирским привычкам и обычаям всегда влечет за собой одни и те же последствия.

Немногие изучили собственное сердце. Пустые и глупые модники, быть может, и считают себя христианами, но их одежда и занятия свидетельствуют противоположное и доказывают, что привлекает их.

Сердце отражается на внешности, и люди благочестивые не находят ничего привлекательного в нарядах. Благоразумная и благочестивая женщина одевается постоянно скромно, и это служит ей лучшим украшением.

Благоразумные и благочестивые люди одеваются просто и со вкусом. Благочестивому человеку недосуг размышлять о ничтожных и бесполезных нарядах.

Занимайтесь менее модами и стремитесь неустанно к постижению характера Христа. Величие и унижение соединились гармонически в характере Его. В Его власти было созвать небесное войско, природа повиновалась слову Его, но ради нас Он унизился, дабы мы могли возвыситься.

Удовольствия, блеск и роскошь мира не увлекали Его. В венце христианских добродетелей Он дал наибольший блеск смирению и кротости.

Христос знал, насколько сильно одежда привлекает сердце людское, и потому Он увещевает, вернее приказывает последователям своим, чтобы они не заботились о ней: "об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них" (Матф. 6:28, 29).

По словам святых апостолов, христианам следовало бы заботиться о следующем украшении: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" (1 Петр. 3:3, 4).

"Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию" (1 Тим. 2:9, 10).

Роскошь в одежде и расточительность - явные грехи, к которым так склонны женщины. Следовательно, вышеприведенные увещевания относятся главным образом к ним. О, как незначительна и ничтожна ценность жемчуга, золота и дорогих тканей в сравнении со смиренностью и любовью Христа.

Телесная красота заключается в равномерности всех частей тела; душевная же красота состоит в единстве нашем со Христом. Добродетели Христа, в действительности, неоценимое украшение. Они возвышают и облагораживают владельца, целительно влияя на других и приводя всех к источнику света и благословения.

Сестры мои в Господе! Не живите, подражая постоянно меняющейся моде! Ваше внимание должно быть обращено на пример Иисуса Христа, дабы вы не были разлучены с Ним. Господь говорит: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне" (Иоанн. 15:4).

Хотя человек не скоро приучается к милосердию, смирению, невинности и кротости, но он не должен оставлять преуспевать в них.

Плод постепенно все более и более вызревает. Христианин также все более и более стремится идти по стопам Господа и поступает согласно воле Его.

Но многие, желающие быть христианами, не идут по пути, ведущему к небу, а следуют моде и мирским обычаям.

Нездоровые, хотя и красивые наряды, совершенно не согласующиеся с требованиями природы, охотно принимаются ими.

Придерживаясь моды, они изменяют образ свой, которым так восхищаются. Следовательно, они руководствуются обычаями мира, и высокомерие и моды дополняют изменение, а дьявол радуется их непостоянству, подобному морским волнам. Влияние же благочестия теряет свою живительную силу; "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак. 2:17).

Каждый ребенок, каждый юноша и каждая девушка должны обращать внимание на свою одежду, ибо это обязанность всех верующих. Если все они будут так же усердны и постоянны в этом, как бывают в подражании моде, то они достигнут этим безгрешности Христа, и имена их внесутся навеки в книгу жизни. Молитва детей и матерей должна быть следующей: "Сердце чистое сотвори во мне. Боже, и дух правый обнови внутри меня" (Псал. 50:12).

Чистое сердце и дух правый драгоценнее всяких украшений, ибо чистые сердцем узрят Бога.