Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 15 июля 2024
Главная Книги Елены Уайт Другие книги Христианское_воздержание ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧИСТОГО СВЕЖЕГО ВОЗДУХА
ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЧИСТОГО СВЕЖЕГО ВОЗДУХА PDF Печать Email

Многих больных невозможно убедить в важном значении для дыхания чистого и свежего воздуха. Из боязни простудиться они живут из года в год намеренно и постоянно в нездоровой атмосфере.

Конечно, вследствие этого, сомнительно, чтобы у них была правильная циркуляция крови. Кожа у них слабая, и они очень чувствительны к переменам температуры. Едва лишь становится немного холоднее, они уже одеваются теплее и начинают топить печи.

На следующий же день они чувствуют еще больший холод и потому нуждаются в еще большей теплоте, и таким образом слабеют все более и более. Если бы они по возможности находились в большем движении, то они не нуждались бы в теплой одежде и в повышении уже и без того высокой температуры в комнатах; они очень скоро перестали бы тогда зябнуть и удовлетворялись бы нормальной комнатной температурой.

Слабые легкие не выносят душной атмосферы. Для человека, принужденного жить вместе с такими чувствительными особами, зима является невыносимой, так как она дает себя чувствовать при таком положении не только вне дома, но даже и внутри его.

Говоря, что холодный воздух вреден легким и причиняет головную боль, эти жертвы больного воображения живут безвыходно дома и закрывают наглухо все окна. Они воображают, что всякое дуновение ветра может повредить им, и они простудятся, что в самом деле и случается. "Мы же испытали это", - говорят они, а потому никто не в состоянии разубедить их в неправильном понимании причины своей простуды.

Действительно, они очень легко простужаются, но это потому, что неправильный образ жизни настолько ослабил их. Они живут при постоянно замкнутых дверях и окнах, греясь около печек и радуясь своему жалкому состоянию. Почему же избегают они движений на свежем воздухе?

Многих убеждают, что ночной воздух весьма вреден и потому не должен быть впускаем в спальни.

Однажды поздним осенним вечером мне пришлось ехать в битком набитом вагоне. Выдыхания стольких легких сделали воздух нечистым; мне было тяжело дышать, и я почувствовала себя нездоровой. Поэтому я открыла окно, чтобы надышаться свежим воздухом. Какая-то дама посоветовала мне: "Закройте окно, а то вы простудитесь, так как ночной воздух очень вреден". Я же ответила на это: "Сударыня! ведь внутри этого вагона один и тот же воздух, что и вне его. Если же вы не желаете дышать этим воздухом, то вам совершенно не следовало бы дышать".

В холодные вечера следует только одеваться потеплее. Ночью же крайне необходимо впускать чистый свежий воздух    в спальни. Частый и свежий воздух как днем, так и ночью одинаково полезен.

Свежий воздух очищает кровь, освежает тело и много помогает здоровью и силе. Здоровье же влияет на разум, дает последнему ясность, и до известной степени спокойствие и веселость. Свежий воздух дает здоровый аппетит, здоровое пищеварение и спокойный, крепкий сон. Жизнь в комнатах, в которых ощущается недостаток воздуха, ослабляет тело, отупляет разум, делает кожу бездеятельной, замедляет кровообращение, затрудняет пищеварение, и тело становится очень чувствительным к холоду.

Следовало бы привыкнуть к свежему воздуху для того, чтобы незначительное изменение температуры не могло повлиять во вред. Но с другой стороны, следует остерегаться сквозняков и не сидеть вспотевшим в холодных комнатах.

Весьма ошибочно мнение многих, думающих, что при простудах следует беречься свежего воздуха и жить в жарко натопленных комнатах.

От простуды чувствуется ненормальность телесного состояния, закрываются поры кожи, и так как кровь отброшена к внутренним органам, то эти последние более или менее воспаляются. При таких-то обстоятельствах именно и следует возможно больше находиться на открытом воздухе.

Правильные движения образуют правильную циркуляцию крови, отчего сразу почувствуется облегчение.

Сила воли много помогает от простуды и укрепляет нервы. Не давать легким свежего воздуха равносильно лишению желудка пищи. Воздух - приготовленная Богом пища для легких. Радуйтесь ему и цените его как один из наиболее ценных даров неба!