Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
ДОМАШНИЙ УХОД ЗА ЗДОРОВЬЕМ PDF Печать Email

Нарушение законов природы в наших личных привычках - источник всех болезней.

Порядок и чистота - закон Неба. До объявления заповедей Своих на горе Синае, Господь строго приказал Моисею по этому поводу: "Пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои" (Исх. 19:10).

Это было приказано им потому, чтобы они чистые предстали перед Господом. Он - Бог порядка, и требует порядка и чистоты от Своего народа.

Дети Израилевы ни в каком случае не должны были быть нечистыми как одеждой, так и телом. Нечистый телом должен был находиться до самого вечера вне стана, а возвратившись, вымыть одежду и тело. Им было также приказано, чтобы место для отбросов находилось далеко от стана. Это была и санитарная мера, и религиозное предписание.

Господь требует теперь ничуть не менее прежнего. Нечистоплотные весьма легко заболевают; заболевания имеют свои причины. Разные эпидемические заболевания и чума появлялись в городах и селах, по внешнему виду казавшихся здоровыми, и уносили многих в могилу. Большею частью воздух заражался в домах умерших от этих эпидемий.

Этот зараженный воздух вдыхался ближайшими соседями. Удивительно, до какой степени мало люди думают о вреде, происходящем от беззаботности и равнодушия. Никогда не возлагал Господь на людей те страдания, которые они в настоящее время несут. Именно наше собственное неразумение лишило нас драгоценностей и благословения, которые при правильном образе наших действий неоценимы в целях охранения нашего здоровья.

Чтобы дома ваши были привлекательны и приятны, в них должен быть избыток свежего воздуха и света. Удалите тяжелые занавеси, открывайте окна и ставни, дабы лучи солнца могли проникнуть в комнаты, хотя бы даже от этого выцветали дорогие ткани, мебель и ковры.

Многие дома обставляются богатою мебелью более из любви к роскоши, чем в видах удобства и здоровья. В лучших комнатах стоит постоянный мрак, и они держатся взаперти, так как в противном случае свежий воздух и свет могли бы попортить мебель, ковры и позолоту в рамах.

Посетители, вошедшие в эти комнаты, могут легко простудиться от господствующей в них сырости. По этим же самым причинам запираются также и гостиные.

Спальни должны быть просторны и устроены так, чтобы свежий воздух и днем и ночью проникал в них. Спящие же в худо проветриваемых спальнях пробуждаются утром в лихорадочном состоянии и чувствуют прежнюю усталость.

Причиной этому недостаточность воздуха, вследствие чего страдает все тело. Спящий же в плохо проветренной и просушенной постели рискует не только своим здоровьем, но зачастую и жизнью.

Ежедневно следовало бы проветривать все комнаты хотя бы в течении одного часа.

Если вы верите в присутствие Бога у вашего очага и разумно заботитесь об устройстве удобного, здорового и гостеприимного жилья, то тогда дом ваш, в котором царит христианская радость, покажется как вам, так и всякому случайному постояльцу настоящим раем.

Большинству было бы полезно при утреннем пробуждении вытирать свое тело губкой или полотенцем. Эта процедура удалит всякую нечистоту кожи, сделает ее нежной и мягкой и образует правильную циркуляцию крови. Людям здоровым следовало бы почаще купаться. Купанье дает здоровому и больному возможность полного и свободного дыхания, оживляет дух и тело, дает мускулам большую гибкость и проясняет разум. Оно успокаивает нервы, и вместо опасности простудиться охраняет от простуды, так как образует правильное кровообращение. Кровь, привлекаемая к поверхности, течет правильнее и свободнее по жилам обратно.

Украшенный красивыми цветами и кустами и не отдаленный от дома сад доставляет много приятного семейству. Тенистые же деревья и кусты, тесно окружающие дом, препятствуют свободному течению воздуха и не пропускают достаточно солнечного света. От этого комнатный воздух, особенно в сырое время года, отзывается сыростью.

Спящие в таких комнатах заболевают ревматизмом, воспалением легких и нервным расстройством. Опавшие же и не убранные листья гниют и заражают воздух. Дома следовало бы строить по возможности на возвышенных местах. Если дом строится в сырой местности, окруженный стоячею и медленно высыхающею водою, то в нем постоянно ощущается присутствие вредных образующихся от сырости газов, причиняющих горловые болезни, лихорадки и воспаление легких.

Многие ожидают, что Бог охранит их от заболеваний, если только они помолятся Богу об этом; но молитвы не обращающих внимания на законы природы не услышатся Богом, ибо поступки таких людей противоречат вере их.

Если же мы сами принимаем все возможные меры к сохранению здоровья нашего, то тогда только вправе мы просить Бога благословить наши усилия, и мы можем надеяться на хороший исход. Тогда и Он, в прославление Своего святого имени, услышит наши молитвы.

Всем, однако, следовало бы понять, что здесь необходим также и личный труд. Никаким чудом не сохранит Бог здоровья людей, заболевших от невнимательного равнодушия по отношению к правилам здоровья.

Многие добровольно трудятся без всякого отдыха. Отдых же крайне необходим всем физически утомленным и еще более необходим занимающимся умственною работою. Ни спасение души нашей, ни прославление Бога не требует перенапряжения ума даже при изучении религиозных вопросов.

Многие развлечения, однако, - танцы, картежная игра, посещение театров и т. д., которым мы ни под каким видом не должны предаваться, прокляты Богом, ибо они открывают дверь значительным порокам.

Возбуждая людей, они нередко в то же время вселяют в них сильнейшую страсть к разнузданной жизни и к азартной игре. Все эти развлечения должны бы быть прокляты христианами и заменены развлечениями невинными. Способов здорового для души и тела отдыха довольно достаточно. Здоровый и благоразумный человек всегда найдет себе занятия, которые не только безвредны, но и поучительны.

Отдых на свежем воздухе и наблюдения над красотами природы Божией могли бы принести громадную пользу.