Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 17 июня 2024
Главная Книги Елены Уайт Другие книги Дочери Божьи Христианка скромна во всем и всегда
Христианка скромна во всем и всегда PDF Печать Email

 

Жизнь людей, связанных с Богом, благоухает делами любви и благости. Исполненные доброты и чуткости Христа, они, в свою очередь, добрым влиянием облагораживают окружающих. Они подобны плодоносным деревьям. Люди с таким складом характера будут ревностно и систематически творить добрые дела на благо людям (Ревью энд Геральд, 1886, 24 августа).

Будьте сдержанными и скромными. - Тем, кто исповедует религию Христа, не следует опускаться до пустых разговоров и неподобающей фамильярности с женщинами любого сословия, замужними или одинокими. Надо сознавать свое место и вести себя с надлежащим достоинством. В то же время необходимо быть общительными, добрыми и вежливыми со всеми. Девушкам подобает сдержанность и скромность. Нельзя давать повода к тому, чтобы о них плохо говорили... Если видно, что у человека низменные помыслы, если он ведет непристойные разговоры, которые не облагораживают, а растлевают окружающих, его надо немедленно отстранить от работы в нашем учреждении, чтобы он не разлагал других (Советы по здоровому образу жизни, с. 294).

Ведите себя скромнее. - Согласно тому свету, который Господь дал мне, нашим сестрам следует вести себя совершенно иначе. Им следует быть более сдержанными, очень скромными, развивать в себе стыдливость и целомудрие.[156] Братья и сестры в обществе друг друга ведут слишком много пустых разговоров. Женщины, на словах заявляющие о своем благочестии, много шутят, смеются и даже паясничают. Это не к лицу им, таким поведением они огорчают Духа Божьего. Подобное поведение свидетельствует об отсутствии истинно христианского благочестия. Такие манеры не укрепляют душу в Боге, но нагнетают густую тьму; они отдаляют человека от чистых, возвышенных небесных ангелов и низводят тех, кто дурно себя ведет, на очень низкий уровень (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 455).

Сохраняйте добродетель. - Я призываю вас как последовательниц Христа, исповедующих высокие принципы, дорожить бесценной жемчужиной скромности, которая поможет сохранить добродетель... Чувствую, как Дух Божий побуждает меня призвать моих сестер, исповедующих истину, со всей стыдливостью и целомудрием воспитывать у себя скромные манеры и подобающую сдержанность... Я спрашиваю: когда же молодые сестры начнут вести себя достойно? Убеждена, что решительной перемены к лучшему не произойдет, пока родители не осознают, как важно больше времени и внимания уделять правильному воспитанию детей. Учите их вести себя сдержанно и скромно (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 458, 459).

Влияние низменных книг и фотографий. - Многие молодые люди ночи напролет читают книги. Они читают все, что попадает им под руку. Возбуждающие любовные истории и картины грязной жизни оказывают на них тлетворное воздействие. Многие жадно читают и перелистывают романы, в результате чего воображение оскверняется. В поездах часто продаются фотографии обнаженных женщин. Подобные отвратительные изображения можно обнаружить даже в художественных салонах; они висят на стенах в мастерских художников. В наш век повсюду умножается растление. Фотографии, художественные полотна и книги возбуждают похоть очей и низменные страсти. Нездоровое воображение растлевает сердце. Человек привыкает будоражить себя сценами, пробуждающими самые низкие животные страсти. Эти порочные образы, если смотреть на них через призму оскверненного воображения, портят нравы и подготавливают обманутых, очарованных людей к тому, чтобы дать полную волю своим похотливым устремлениям. В результате совершаются грехи и преступления, которые низводят людей, созданных по образу Божьему, до уровня животных и быстро ведут их к погибели (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 410).

Сатана успешно очаровывает молодежь. - В последнее время распространилось неверное мнение, будто с точки зрения здоровья лучше, если мальчики и девочки станут чаще бывать вместе. Эта порочная идея уже совершила [157] свою тлетворную работу. Если бы родители и наставники проявляли хотя бы одну десятую часть той бдительности, которую демонстрирует сатана, тогда это общение полов было бы почти невинным. Но при настоящем положении дел дьявол добивается больших успехов в своих усилиях очаровывать умы молодых, и частое общение мальчиков и девочек лишь усиливает зло двадцатикратно. Необходимо занять мальчиков и девочек полезным трудом. Устав во время работы, они не будут так рьяно разрушать свои тела. Если не произойдет перемены во взглядах старшего поколения, то молодым не на что надеяться. Порок накладывает отпечаток на лица мальчиков и девочек, но что делается для того, чтобы остановить развитие этого зла? Девушки и молодые женщины своими нескромными приставаниями поощряют и воодушевляют юношей и молодых людей вольно обращаться с ними. Я молюсь только о том, чтобы Бог пробудил отцов и матерей и те начали серьезно трудиться над изменением подобного положения вещей (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 482, 483).

 

Подавайте хороший пример в одежде

Какое-то время Фанни Болтон работала у Елены Уайт в качестве одной из ее помощниц. Далее приводится часть письма, которое Е. Уайт написала ей в 1894 году.

Теперь я хочу сказать несколько слов по другому вопросу. Наши сестры, приехавшие из Америки, должны будут дать отчет Богу за тот пример, который они подают своей одеждой. В этом отношении Бог не одобряет их как Своих благовестниц. Нам надо обратиться всей душой, телом и духом. Будем ли мы своим примером поощрять гордость, эгоистичное потворство своим прихотям и себялюбивое расходование средств на одежду? Если мы так поступаем, значит, мы пренебрегаем Словом. Мне было показано, что мы не следуем Божьим принципам. Господь велел мне не указывать, а предостерегать.

Ни ты сама, Фанни, ни многие другие не понимают, каким духом ты исполнена. Люди не видят и не разумеют истинной сути всех вещей, но в некоторых случаях она проявляется. Хотя ты очень деятельная, ревностная, энергичная и напористая, твои действия часто бывают импульсивными и необдуманными, что приводит к соответствующим результатам. Избранники Божьи должны трудиться под руководством Святого Духа. Тебя поддерживает в немалой степени глубокое удовлетворение от сознания того, что твое служение важно и необходимо. Но если отделить от зерна мякину, то окажется, что хороших, полноценных [158] зерен не так уж и много. Но многие судят по внешним успехам, не оценивая при этом дух и конечный результат.

Тот мир, в котором мы сегодня живем, сравнивается в Писании с допотопным миром. Все те, кто в наше время убеждает людей, должны своей одеждой и манерами подавать пример скромности и показывать свою принадлежность к Господу Иисусу. Им надо терпеливо ждать, бодрствовать и молиться о щедром излитии Святого Духа. Мы должны проникнуться духом христианства и достойно представлять истину своей речью и одеждой. Божьим людям надо внимательно следить за тем, какое впечатление они производят на окружающих своими манерами и одеждой. Библия - наш путеводитель: изучай ее с твердым намерением повиноваться, и тебе удастся избежать ошибок.

Наша одежда должна строго соответствовать характеру нашей святой веры (цитируются 1 Тим. 2:9,10; 1 Петр. 3:3-5). В одежде нам следует больше руководствоваться библейскими предписаниями, но не надо забывать и о внутренней красоте человека, к которой также необходимо стремиться.

Фанни, куда бы ты ни отправлялась, где бы ни была, тебе нужно подбирать такие цвета, материалы и фасоны одежды, которые соответствуют твоему возрасту и вере. Помнишь, я сказала пастору Олсену в Престоне, что у тебя нет подходящей одежды, что ты не можешь по бедности своей приобрести необходимое? Твои слова показывают, что ты не поняла меня. Хочу объяснить тебе, что я имела в виду.

Тебе нужна удобная одежда, которая способствует поддержанию здоровья. Но я, конечно же, не во всем одобряю твой стиль одежды. Мне стало очень грустно и стыдно за тебя, когда ты вышла на сцену перед большой аудиторией, собравшейся в палатке, в том светлом, пышном платье. Оно совершенно не соответствовало происходившему событию. Тебе следует изменить свои представления относительно одежды. Надеюсь, ты не будешь советоваться со своей портнихой, а обратишься за советом к здравомыслящим людям, которые не будут лукавить и льстить тебе по поводу того, какая одежда сможет произвести наилучшее впечатление как на верующих, так и на неверующих. Если мы говорим, что ходим во свете, и даем наставления на детских собраниях, то должны одеваться очень строго и просто, но вместе с тем опрятно и со вкусом. Не следует давать ни малейшего повода кому-либо подражать светской и быстро меняющейся моде нашего растленного века. Те, кто одевается в соответствии с библейскими принципами, мо- [159] гут своими советами помочь другим людям подняться до того же уровня.

Не приезжай ко мне, чтобы спросить о том, как тебе следует одеваться. Если наши сестры будут руководствоваться принципами Духа Божьего, живущего в сердце, они не дадут ни малейшего повода кому бы то ни было пренебрегать Божественными советами и при этом ссылаться на мнение жен служителей и тех, кто участвует в проведении библейских чтений. Пусть твое платье будет сшито из добротной, ноской ткани скромных расцветок, и подбери себе простой фасон без ненужных украшений. Тебе, конечно, надо изменить свой стиль одежды (Письмо 7, 1894 г.). (Полностью это письмо напечатано в книге "История Фанни Болтон"; ее можно заказать в Центре исследований трудов Е. Уайт.)

 

Совет Эдди Уоллинг

Эдди Уоллинг была внучатой племянницей Елены Уайт, внучкой ее сестры Каролины. Джеймс и Елена Уайт взяли в свою семью Эдди и ее сестру Мэй, когда эти девочки были еще совсем маленькими. Они воспитывали их как своих родных детей.

Эдди Уоллинг! Брат Уитни сегодня заедет по дороге в Базель, Швейцария. Эдит Андрюс быстро сдает. Думаю, что для моих легких здешний климат лучше, чем тот, что в Базеле. Из-за болезненной влюбчивости сотрудников офиса у меня прибавилось работы. Надеюсь, моя дорогая девочка, тебе удастся этого избежать. Тебе станут доверять все те, кого ты уважаешь, если ты будешь вести себя скромно, не поощряя молодых людей оказывать тебе всяческие знаки внимания. Если бы у меня было время, я бы написала тебе о том, с чем мне приходится сталкиваться здесь и в других местах. Эдит, бедное дитя, не готова умереть. Она привлекательна, и у нее было несколько поклонников. Вместе с тем она отвергла более достойных и добрых людей только потому, что они были не в ее вкусе. Эти ее избранники восхищались ею, баловали ее и говорили ей, что она само совершенство. Она поощряла их, и молодые люди обожествляли друг друга. Как видишь, о Боге здесь не было и речи. Эта влюбчивость и сентиментальность отрицательно сказались на работе прекрасных молодых людей, сотрудников офиса, и сделала девушек совершенно неспособными к нормальному труду.

Я откровенно поговорила с Эдит, но, похоже, она не понимает всей опасности своего положения. Я написала ей письмо и надеюсь, что теперь она поймет свои ошибки. У нее не было опыта в истинном благочестии и теперь, хотя она и ослаблена болезнью, ей придется сделать все необходимое, чтобы познать Христа и силу Его благодати. Если бы она научилась этому, когда была здорова! [160] Я очень надеюсь, Эдди, что ты не будешь обманываться, как это бедное дитя. Надеюсь, что ты станешь истинной, ревностной христианкой, изо дня в день обращающейся к Богу в молитве. Даже если у тебя очень много дел, обязательно находи время для чтения Библии и обретения Божьей благодати в смиренной молитве. Не подражай обычаям или плохому примеру в одежде или манерах поведения, если эти обычаи способствуют светскости и безразличию к духовной жизни. Не проявляй тщеславия в одежде, но одевайся подобающим образом, опрятно. Искренно стремись быть кроткой и смиренной сердцем и приобретай ценный опыт в постижении Божественных истин. Научись побеждать тщеславие в сердце, которое не освящено истиной. Не будь выскочкой, но веди себя скромно и сдержанно.

Многие будут критически оценивать твой характер и делать выводы - насколько повлияли на тебя наставления сестры Уайт. Будь моим достойным представителем и всегда оказывай доброе влияние своими поступками. Всегда поступай согласно истине, будь открытой, искренней и откровенной. Презирай любое притворство. Сторонись молодых людей. Пусть они знают, что есть одна девушка, которая не будет сходить с ума и смущаться при первых же знаках внимания с их стороны. Хочу, чтобы ты была готова путешествовать со мной и помогать мне, если ты мне понадобишься.

Ты видишь, что женатые люди перестают совершенствоваться и начинают довольствоваться духовно бедной жизнью. Не бойся рассказывать мне о своих сокровенных мыслях и спрашивать совета. Я обязательно окажу тебе посильную помощь. Но самое главное - сохраняй самообладание, хладнокровие и женственность, не делая при этом вид, что ты все знаешь. Не претендуй на большие познания. Будь скромна в разговоре, потому что людям очень не нравится, когда молоденькая девушка говорит так, будто она весьма много знает. Пусть о твоей мудрости свидетельствуют твои дела, а не хвастливые слова. Будь осмотрительна, благоразумна и скромна.

Нам надо каждый день учиться в школе Христа. Итак, дорогая моя дочь, я написала тебе намного больше, чем рассчитывала, но, вероятно, в ближайшее время у меня не будет возможности сесть за письмо.

Я рада, что ты не живешь в Италии - по крайней мере, в этой долине, потому что местным женщинам и девушкам выпала нелегкая судьба. Они упорно трудятся по 14 часов в день и получают меньше 20 центов в день. Нам нужны благовестники на всей этой равнине. Некоторым людям платят как миссионерам, и они ни в чем себе не отказывают, хотя никакого миссионерского служения не совершают. Они едят, пьют и весело проводят время. Им платят английские миссионерские общества (Письмо 28, 1885г.).