Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 28 мая 2024
Влияние христианок PDF Печать Email

 

Ты можешь сохранять чувство собственного достоинства, не впадая в тщеславие и самонадеянность; можешь снисходить и уступать, не жертвуя личной независимостью и самоуважением. Своей жизнью ты способна оказывать большое влияние не только на тех, кто вращается в высших кругах, но и на простолюдинов (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 506).

Чудесная миссия женщин. - Адвентисты седьмого дня ни в коем случае не должны умалять значение служения женщин (Служители Евангелия, с. 453).

Жены и матери, а также молодые женщины выполняют чудесную миссию как служители Евангелия. При желании они могут оказывать благотворное влияние на всех окружающих. Скромностью в одежде и своими осмотрительными действиями они могут свидетельствовать об истине в ее простоте. Их свет может так ярко светить перед всеми, что люди будут видеть их добрые дела и прославлять небесного Отца. Истинно обращенная женщина сумеет оказывать сильное влияние, делая наш мир лучше. Она может помогать своему мужу в его труде и быть для него опорой и благословением. Когда воля и все пути человека подчинены Духу Божьему, нет пределов той пользе, которую он может принести (Служение благотворительности, с. 157).

Воздерживайтесь от всякого рода зла. - Некоторые не считают своим религиозным долгом приучать себя к радостным мыслям. Вместо того чтобы отражать свет, они сеют [151] тьму и мрак. Такие люди либо ищут удовольствия в легкомысленных разговорах, шутках и суетном смехе, все время будоража себя нездоровыми увеселениями; либо впадают в уныние, остро переживая свои неудачи и терзаясь внутренними противоречиями. Им кажется, будто мало кто испытывает нечто подобное и мало кто способен понять их. Эти люди могут придерживаться христианских убеждений, но они обманывают сами себя. Они не знают, что такое настоящее христианство. Религия Иисуса Христа прежде всего чиста, она несет мир, она ведет к праведности, милосердию и добрым плодам. Многие впадают в печальное заблуждение, которое так распространено в наш развращенный век, особенно среди женщин. Они слишком увлекаются противоположным полом и любят мужское общество. Любые знаки внимания со стороны мужчин льстят им, и они поощряют или допускают фамильярность, которая не всегда согласуется с наставлением апостола воздерживаться "от всякого рода зла" (Ревью энд Геральд, 1872, 12 марта).

Не время для порочных влечений. - Время испытания в лучшем случае продлится очень недолго. Мы не можем позволить себе тратить время на порочные влечения. Фамильярное обращение женатых мужчин с замужними женщинами и незамужними девушками отвратительно в очах Бога и святых ангелов. Развязность молодых девиц, ищущих общества молодых людей, оказывающих им знаки внимания, вступающих с ними в праздные беседы, уединенные разговоры, умаляет женское достоинство. Это принижает их даже в глазах тех, кто сам ведет себя подобным образом (Свидетельства по вопросам полового воспитания, прелюбодеяния и разводов, с. 245).

Правильное использование талантов. - Не у всех одно и то же служение. У каждого есть свои обязанности, но, несмотря на это, можно согласованно трудиться на благо общего дела. Наш Небесный Отец не требует от женщины, которой Он дал всего один талант, чтобы она использовала пять. Но если она мудро распоряжается этим единственным талантом, то приобретет еще и сможет постоянно усиливать свое влияние и расширять сферу своей деятельности, наилучшим образом используя данные ей Богом таланты. Она сумеет сохранить свою индивидуальность, став частью великого целого и развивая столь необходимое дело реформы.

Если женщина правильно использует время и способности, полагаясь на Божью силу и мудрость, она сумеет [152] стать равной мужу как советница, спутница жизни и соратница и вместе с тем не утратить женской скромности и достоинства. Она может облагораживать свой характер, а попутно возвышать и облагораживать членов своей семьи, оказывая сильное, хотя и неосознанное влияние на окружающих (Сторонник санитарной реформы, 1880, 1 июня).

Полностью реализуйте свой потенциал. - Разве женщинам не надо развивать свои умственные способности? Разве им не надлежит осуществлять в жизни Божьи замыслы? Разве им не следует выявлять собственные способности и, осознав, что эти способности даны им Богом, использовать их в полной мере для добрых дел и проведения в этом мире реформы, направленной на познание истины и достижение истинного благочестия? Сатана знает, что женщины могут оказать сильное влияние: как доброе, так и нехорошее - и стремится привлечь их на свою сторону...

Сестры и матери, у нас есть более высокая цель и более благородная работа, чем погоня за модой и изготовление одежды с ненужными украшениями, соответствующими стандартам современного Молоха. Мы можем стать рабынями моды и возложить на ее алтарь собственное счастье, а также счастье наших детей - сегодняшнее и вечное. Но что это нам даст? Если мы сеем в плоть, то и пожнем тление. Наши дела не выдержат Божественной проверки. В конце концов мы поймем, скольких людей могли бы благословить своим влиянием и освободить от тьмы и заблуждения, а вместо этого поощряли в них гордость и любовь к внешнему блеску в ущерб внутренней красоте (Сторонник санитарной реформы, 1880, 1 июня).

Принимайте участие в завершении дела Божьего. - Наши сестры, молодежь, люди среднего возраста и пожилые могут участвовать в завершении дела Божьего для нашего времени. Используя для этого все предоставляющиеся им возможности, они будут приобретать необычайно ценный опыт. Забывая о себе, они будут возрастать в благодати. Развивая свой ум в этом направлении, они научатся нести бремена Иисуса (Ревью энд Геральд, 1879, 2 января).

Преобразующее влияние. - На женщин, в особенности на жен и матерей, возложена важная миссия. Они могут стать благословением для всех окружающих и оказывать сильное влияние к добру, если позволят своему свету сиять таким образом, чтобы окружающие прославляли нашего Небесного Отца. Женщины могут оказать преобразующее влияние, если только согласятся подчинить свои пути и волю Богу и позволят Ему управлять их мыслями, [153] чувствами и всем естеством. Они могут облагораживать и возвышать тех, с кем общаются. Но эти женщины обычно не понимают, какой силой обладают. Они оказывают неосознанное влияние, безусловно исходящее из освященной жизни, обновленного сердца. Это плод, естественно созревающий на добром дереве, которое Господь посадил. Свое "я" забывается и растворяется в жизни Христа. Богатеть добрыми делами для них так же естественно, как дышать. Они живут ради того, чтобы делать добро ближним и тем не менее готовы сказать: мы рабыни, ничего не стоящие (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 465).

 

Влияние одежды христианки

Внутренняя красота драгоценнее внешнего блеска. - Богу было бы приятно видеть наших сестер одетыми в простую и опрятную одежду и усердно служащими Господу. У них нет недостатка в умениях и способностях, и если они употребят по назначению имеющиеся у них таланты, то смогут трудиться намного успешнее. Если бы время, которое сейчас они тратят на ненужную работу, было посвящено изучению Слова Божьего и объяснению его ближним, сестры обогатили бы себя самих жемчужинами истины. Пытаясь понять основания нашей веры, их ум укрепится и облагородится. Если бы наши сестры были добросовестными библейскими христианками и стремились использовать любую возможность, чтобы просветить окружающих, мы бы увидели, как десятки людей принимают истину исключительно благодаря их самоотверженным усилиям.

Сестры, в день подведения окончательных итогов окажетесь ли вы удовлетворены своей жизнью или признаете, что стремились украшать внешность, но почти полностью пренебрегали внутренней, душевной красотой? (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 629, 630).

Приведите свою одежду в соответствие с указаниями Библии. - Сестры мои, если бы вы одевались в соответствие с правилами, изложенными в Библии, то имели бы избыток, позволяющий оказывать помощь менее обеспеченным сестрам. У вас бы были не только средства, но и время, что часто является самой насущной нуждой людей. Существует много тех, кому вы могли бы помочь советом, тактичностью и умением. Научите их одеваться просто, но со вкусом. Многие женщины не заходят в дом Божий только потому, что их поношенная и плохо сидящая на них одежда находится в разительном контрасте с богатыми нарядами других. Многие чувствительные натуры видят горькое унижение и несправедливость [154] в этом контрасте. Из-за этого многие начинают сомневаться в истинности религии, и их сердца ожесточаются против Евангелия (Служение исцеления, с. 207).

По внешности можно определить, кому принадлежит сердце. - Я убедилась, что по внешности человека можно определить, кому принадлежит его сердце. Когда человек сверх меры украшен лентами, накладными воротничками и прочими предметами, в которых нет никакой необходимости, ясно видно, что в сердце его живет любовь ко всему мирскому, и до тех пор, пока такие люди не преодолеют своих пагубных пристрастий, они не увидят Бога. Только чистые сердцем Бога узрят (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 136).

Если внешнее украшение делает красивым только смертное тело, то кротость украшает душу, соединяя смертного человека с бессмертным Богом. Бог предпочитает именно такое украшение... Ангелы Божьи отмечают как самых красивых тех, кто облекается в Господа Иисуса Христа и ходит с Ним в кротости и смирении сердца (Ревью энд Геральд, 1881, 18 января).