Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Глава 3 ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ PDF Печать Email
 


После смерти Христа ученики едва не были сломлены разочарованием. Их Учитель был отвергнут, осужден и распят. Священники и начальники презрительно говорили: "Других спасал, а Себя Самого не может спасти! если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него" (Мф. 27:42). Солнце надежды зашло для учеников, и мрак окутал их сердца. Они часто повторяли слова:, "А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля" (Лк. 24:21). Одинокие и подавленные, они вспоминали слова Его: "Если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?" (Лк. 23:31).
Иисус несколько раз пытался открыть будущее Своим ученикам, но они не задумывались над тем, что Он сказал. Поэтому Его смерть крайне поразила их; и потом, вспоминая прошлое и видя результаты своего неверия, они сильно огорчались. Когда Христос был распят, они не верили, что Он воскреснет. Он ясно сказал им, что случится это на третий день, а они недоумевали. Подобное непонимание стало причиной того, что Его смерть повергла их в глубокую скорбь и разочарование. Их вера не проникала за завесу мрака, которым их окутал сатана. Все казалось им странным и загадочным. Если бы они поверили словам Спасителя, то избежали бы многих ненужных переживаний и не испытали скорби!
Подавленные, опечаленные, охваченные отчаянием, ученики собрались в верхней горнице и крепко заперли двери, опасаясь, как бы их не постигла участь возлюбленного Учителя. Именно здесь Спаситель явился им после Своего воскресения.
Сорок дней Христос оставался на земле, готовя учеников к предстоящей работе и объясняя то, что раньше они не могли понять. Он говорил о пророчествах, предсказывавших Его пришествие, отвержение иудеями и смерть, и подтвердил, что они исполнились во всех деталях, что их исполнение станет залогом помощи Святого Духа в свершении' Его дел. Мы читаем, что Он "отверз им ум к уразумению Писаний и сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима". Затем Он добавил: "Вы же свидетели сему" (Лк. 24:45-48).
Рядом с Христом ученики Его приобрели новый опыт. Они слышали, как их возлюбленный Учитель объясняет Писания в свете всего случившегося, и их вера в Него утвердилась. Теперь они могли сказать о себе: "Я знаю, в Кого уверовал" (2 Тим. 1:12). Они начали понимать суть и размах предстоящей работы. Они осознали, что должны возвещать миру вверенные им истины. События жизни Христа, Его смерть и воскресение, пророчества, указывающие на эти события, тайны великого плана спасения, власть Иисуса прощать грехи - обо всем этом теперь им предстояло свидетельствовать миру. Они должны были проповедовать Евангелие мира и спасения через покаяние и силу Спасителя.
Перед вознесением на небо Христос оставил ученикам поручение. Он повелел им исполнить Его завещание и передать миру сокровища вечной жизни. Вы свидетели Моей жертвенной жизни ради спасения этого мира, сказал Он им, вы видели, как трудился Я для Израиля; Мой народ не пришел ко Мне, чтобы иметь жизнь; хотя священники и правители отвергли Меня, поступили со Мной, как хотели, но им будет дана еще одна возможность принять Сына Божьего. Я охотно принимаю всех приходящих ко Мне и исповедующих грехи свои. Приходящего ко Мне не изгоню вон. Вам, Моим ученикам, Я поручаю эту весть милости. Да будет она проповедана и иудеям, и язычникам - сначала Израилю, а затем всем народам, языкам и племенам, и верующие все будут собраны в одну Церковь.
Поручение проповедовать Евангелие - это великий миссионерский устав Царства Христова. Ученикам следует ревностно трудиться для спасения душ, возвещая всем милостивый призыв. Им не нужно ждать, пока люди придут к ним; им надо идти к людям со своей вестью.
Ученики были призваны продолжать дело во имя Христа. Каждому их слову и поступку надлежало привлекать внимание людей к Его имени, потому что в Нем заключалась та жизненная сила, которая могла спасти грешников. Их вера должна была сосредоточиваться на Том, Кто является источником силы и милости. Во имя Его они могли возносить просьбы к Отцу и получать ответ. Они должны были крестить уверовавших во имя Отца, Сына и Святого Духа. Имени Христа предстояло быть их знаменем, их символом, объединяющей силой, источником успехов; Его могуществом должны были скрепляться все их действия. В Его Царстве признается лишь то, что носит Его имя.
Когда Христос сказал ученикам: идите вперед во имя Мое и собирайте в Церковь всех верующих. Он указал им на необходимость сохранять простоту, считая, что чем скромнее они будут, тем сильнее окажется их доброе влияние, а посему ученикам следует говорить так же просто и ясно, как Христос, и внушать своим слушателям те уроки, которые Он преподал им.
Христос говорил ученикам, что труд их будет нелегким, что злые силы составят против них заговор. Им придется сражаться "против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:12). Но они не станут сражаться в одиночку: Он заверил их, что пребудет с ними; Всемогущий защитит их, если пойдут вперед с верой. Он призвал их быть мужественными и твердыми, ибо среди них Тот, Кто сильнее ангелов, - Вождь воинства небесного. Он сделал все необходимое, чтобы они выполнили эту работу, и взял на Себя ответственность за ее успех, ибо до тех пор, пока они повинуются Его слову и трудятся вместе с Ним, они не потерпят неудачу. Идите ко всем народам, повелел Он, идите в самые отдаленные уголки земного шара в полной уверенности, что Я буду с вами и там. Трудитесь с верой и доверием, ибо Я никогда не оставлю вас. Я всегда буду с вами; Я помогу выполнить долг ваш; Я буду направлять, утешать, освящать, поддерживать вас; Я вложу в ваши уста слова, которые привлекут внимание людей к небесным ценностям.
Жертва Христа во имя человечества была полной и совершенной. Условие искупления было выполнено, дело, ради которого Он пришел в этот мир, завершено. Он завоевал Царство. Он отнял его у сатаны и стал Наследником всего. Он направлялся к престолу Божьему, чтобы принять почести от небесного воинства. Облеченный безграничной властью, Он дал ученикам поручение: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:19, 20).
Оставляя учеников, Христос еще раз указал им на природу Своего Царства и напомнил, что не собирается устанавливать в этом мире земное царство или воссесть на престоле Давидовом как земной монарх. Когда ученики спросили Его: "Не в сие ли время. Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" - Он ответил: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. 1:6, 7). Им не нужно было знать отдаленного будущего - они должны были довольствоваться теми откровениями, которые были даны им, и возвещать евангельскую весть.
Близился час разлуки с учениками, и Христос обещал дать им новую силу. Святой Дух должен был излиться на них во всей полноте, чтобы они могли выполнить .порученное дело. "Я пошлю обетование Отца Моего на вас, - сказал Спаситель, - вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше" (Лк. 24:49). "Ибо Иоанн крестил водою, а вы чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым". "Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Снятый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян. 1:5, 8).
Однако Спаситель знал, что никакие доводы разума не смягчат огрубелые сердца и не уничтожат коросту земных интересов и себялюбия. Он знал, что Его ученики должны принять небесный дар, что Евангелие окажется действенным лишь тогда, когда будет проповедано людьми, чьи сердца согреты живым знанием Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь, и Он Сам вложит Свои слова в их уста. Ученикам придется долго трудиться, потому что против них ополчатся все силы зла. Бдительный и решительный вождь руководит силами тьмы, и последователи Христа могут сражаться за правду только с помощью Божьей, которую Он будет оказывать им через Духа Святого.
Христос сказал ученикам, что начинать свою работу они должны в Иерусалиме. Город этот стал местом принесения Его потрясающей жертвы ради спасения человечества. Там, приняв облик человека, ходил Он и беседовал с людьми, и лишь немногие осознали, что Небо приблизилось к земле. Там Его осудили и распяли. Некоторые в Иерусалиме втайне верили, что Иисус из Назарета - Мессия; другим же, обманутым священниками и правителями, нужно было услышать евангельскую весть, чтобы встать на путь покаяния и понять чудесную истину: только через Христа получат они прощение грехов. Как раз тогда, когда весь Иерусалим был взволнован потрясающими событиями последних нескольких недель, проповедь учеников должна была произвести наибольшее впечатление.
Во время Своего служения Иисус постоянно внушал ученикам, что они должны быть едины с Ним в деле освобождения мира от рабства греха. Он посылал двенадцать, а затем семьдесят учеников проповедовать о Царстве Божьем, чтобы научить их долгу передавать другим то, что Сам открыл им. Всеми силами готовил Он их к самостоятельной работе, которая будет расширяться по мере пополнения их рядов и в конце концов охватит самые отдаленные уголки земли. Последний урок, преподанный Им Своим последователям, заключается в том, что им вверена радостная весть спасения, которую они должны возвестить всему миру.
Перед вознесением Христос повел учеников в Вифанию. Собрав их вокруг Себя и простерев руки в благословении, как бы заверяя их в Своей заботе и защите. Он начал медленно возноситься. "И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо" (Лк. 24:51).
В то время как ученики пристально смотрели вверх, чтобы в последний раз увидеть своего возносящегося Господа, Он был принят в торжествующие ряды небесных ангелов. Сопровождая Его в вышние обители, они радостно пели: "Царства земные! пойте Богу, воспевайте Господа, шествующего на небесах небес... Воздайте славу Богу! Величие Его - над Израилем, и могущество Его - на облаках" (Пс. 67:33-35).
Ученики все еще вглядывались в небо, как "вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:10, 11).
Обетование Второго пришествия Христа должно всегда жить в памяти учеников. Тот самый Иисус, Которого они видели возносящимся на небо, придет опять, чтобы взять с Собою тех, которые здесь, на земле, отдают себя на служение Ему. Тот самый голос, который сказал им: "Се, Я с вами во все дни до скончания века", пригласит их прийти к Нему в Небесное Царство.
Подобно тому, как в прообразном служении первосвященник снимал с себя торжественные священнические одежды и совершал богослужение в белом одеянии простого священника, Христос снял с Себя царские одежды, принял облик человека и принес Себя в жертву, будучи одновременно и священником, и жертвой. Подобно тому, как первосвященник после совершения служения в Святом святых выходил к ожидавшему его народу в торжественных священнических одеждах, Христос придет во второй раз, одетый в белоснежную одежду "как на земле белильщик не может выбелить" (Мк. 9:3). Он придет в Своей славе и в славе Отца Своего, и все ангельское воинство будет сопровождать Его.
Так исполнится обетование Христа ученикам: "Приду опять и возьму вас к Себе" (Ин. 14:3). Возлюбивших Его и ожидавших Его явления Он увенчает славой, честью и бессмертием. Мертвые праведники выйдут из могил и вместе с живыми вознесутся навстречу Господу. Они услышат голос Иисуса, более сладкозвучный, чем самая прекрасная музыка, и скажет Он: ваша борьба окончена. "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34).
И ученики возрадовались в надежде на возвращение своего Господа.