Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Глава 4 ПЯТИДЕСЯТНИЦА PDF Печать Email
 


Эта глава основана на Книге Деяния Апостолов 2:1-46.
Когда ученики вернулись с Елеонской горы в Иерусалим, люди, всматриваясь в их лица, ожидали увидеть печаль, смятение и растерянность, но видели радость и торжество. Ученики теперь не скорбели по поводу несбывшихся надежд. Им явился воскресший Спаситель, и Его прощальное обетование все время звучало в их ушах.
Повинуясь Христу, они ожидали в Иерусалиме обещанного Отцом излитая Духа, но не сидели сложа руки, а, как свидетельствует Библия, "пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога" (Лк. 24:53). Они встречались, вознося просьбы к Отцу во имя Иисуса, зная, что имеют своего Представителя на небесах. Заступника перед престолом Божьим. В торжественном благоговении склонялись они в молитве, повторяя обетование Иисуса: "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Ин. 16:23, 24). Все выше и выше возрастала их вера, опираясь на сильнейший довод: "Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Рим. 8:34). Ожидая исполнения обетования, ученики смиряли свои сердца в истинном раскаянии и признавались в своем неверии. Они вспоминали слова Христа, сказанные Им перед смертью, и начинали полнее понимать их смысл. В их памяти вновь воскресали полузабытые истины, и они пересказывали их друг другу. Они упрекали себя за непонимание слов Спасителя. Размышляя над Его чистой святой жизнью, события которой вновь - одно за другим - проходили перед их глазами, они понимали, что смогут свидетельствовать о любви Христа и ныне никакой труд не покажется им слишком тяжелым и никакая жертва не будет для них слишком большой. Если бы заново прожить эти три года! Если бы снова увидеть Господа! Как ревностно стремились бы они доказать Ему любовь свою и как искренне сожалели бы о том, что огорчали Его своим неверием. Но их утешало то, что они были прощены. И они решили, насколько это в их силах, искупить свое неверие мужественным исповеданием Его перед миром.
Ученики искренно и серьезно молились, прося Господа подготовить их к работе с людьми, чтобы в ежедневном общении говорить им такие слова, которые привели бы их к Христу. Забыв все разногласия, всякое стремление к превосходству, они сплотились в дружное .христианское братство. Они все больше приближались к Богу и все яснее начинали понимать, сколь дорого было для них общение с Христом. Печаль наполняла их сердца, когда они думали о том, как часто огорчали Его своей непонятливостью, своей неспособностью усвоить уроки, которые Он пытался преподать им ради их же блага.
В дни глубокого самоисследования, чувствуя духовную жажду, они взывали к Господу о святом помазании, прося о благословении не только для себя, но и для дела спасения душ. Они понимали, что Евангелие должно быть проповедано миру, и предъявили свои права на силу, которую обещал Христос.
Во времена патриархов сила Духа Святого часто проявлялась необычным образом, но никогда она не была явлена во всей своей полноте. Теперь, повинуясь словам Спасителя, ученики молили об этом даре, а на Небе об этом ходатайствовал Христос. Он предъявил Свои права на дар Духа, чтобы излить его на Свой народ.
"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились" (Деян. 2:1, 2)
Дух сошел на ожидающих, молящихся учеников в полноте, которая достигла каждого сердца. Безграничный открылся Своей Церкви в силе. Казалось, что долгие века эта сила удерживалась, и теперь Небо радовалось возможности излить на Церковь богатства Божьей благодати. Под действием Духа слова покаяния и исповедания сливались с песнями хвалы за прощенные грехи. Были слышны благодарственные слова и пророчества. Все Небо низко склонилось, чтобы созерцать бесподобную, непостижимую любовь и поклоняться ей. Охваченные изумлением, апостолы восклицали: "В этом любовь Божия". Они приняли дар Неба, и каковы были результаты? Меч Духа, заново отточенный и сверкающий небесными молниями, прокладывал путь сквозь неверие. Тысячи обращались за один день.
"Лучше для вас, чтобы Я пошел, - сказал Христос Своим ученикам, - ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам". "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Ин. 16:7, 73).
Вознесение Христа на небо было залогом того, что Его последователи примут обещанное благословение, которого они ожидали, прежде чем приступить к своему делу. Христос, войдя в небесные врата, воцарился там при общем ликовании и поклонении ангелов. Как только это совершилось. Святой Дух обильно излился на учеников и Христос был воистину прославлен той славой, которую Он имел у Отца от вечности. Излитие Духа в Пятидесятницу свидетельствовало о том, что Спаситель возведен на престол. В соответствии со Своим обетованием Он послал Святого Духа с небес на Своих последователей в знак того, что как Царь и Священник Он принял всякую власть на небе и на земле и был Помазанником над Своим народом.
"И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать". Святой Дух, приняв форму огненных языков, почил на собравшихся. Это был знак дара, посланного ученикам. Они получили способность бегло говорить на языках, которых прежде не знали. Появление огня указывало на пылкость и рвение, с которыми апостолы должны были трудиться, и силу, которая должна была сопровождать их труды.
"В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами". В результате рассеяния иудеи разбрелись по всем частям Римской империи и освоили языки тех народов, среди которых они жили. Многие из них находились в это время в Иерусалиме по случаю религиозного праздника. Собравшиеся говорили на всех известных тогда языках. Это разноязычие могло помешать проповеди Евангелия, поэтому Бог чудесным образом наделил апостолов способностью говорить на иных языках, ранее им неведомых. Святой Дух сделал для них то, чего они не сумели бы достичь сами за всю свою жизнь. Теперь они могли проповедовать евангельскую истину в других странах, бегло говоря на языках тех народов, для которых они трудились. Этот чудодейственный дар убедительно свидетельствовал миру о том, что их труды несут на себе печать Неба. С этого времени речь учеников стала чистой, простой и точной, независимо от того, говорили они на родном или на иностранном языке.
"Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились".
Священники и правители пришли в ярость, видя это чудо, но не осмелились дать волю своей злобе, боясь народного гнева. Они предали Назорея смерти, но Его служители, безграмотные галилеяне, рассказывали на всех известных в то время языках историю Его жизни и служения. Священники, намереваясь объяснить естественными причинами чудодейственную силу, направлявшую учеников, заявили, что они опьянели от выпитого вина, приготовленного для праздника. Более невежественные из присутствовавших поверили этой лжи, но те, кто умнее, не дали себя обмануть; те, кто понимал и разные языки, свидетельствовали, что ученики говорили на них совершенно свободно.
Отвечая на обвинение священников, Петр указал, что это чудо является исполнением пророчества Иоиля, предсказавшего, что подобная сила сойдет на людей, чтобы приготовить их к особой работе. "Мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! - воскликнул он. - Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать".
С необычной силой и ясностью засвидетельствовал Петр смерть и воскресение Христа: "Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди вас, как и сами знаете, Сего... вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его".
Петр не упоминал учение Христа, чтобы подкрепить свои слова, он знал, что его слушатели предвзято настроены по отношению к Христу. Вместо этого он указал им на Давида, которого иудеи считали одним из патриархов своего народа: "Давид говорит о Нем: "видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался; оттого возрадовалось сердце мое, и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления..."
Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня... он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели".
Какая изумительная сцена! Люди стекаются со всех концов, чтобы услышать свидетельство учеников об истине, как она есть в Иисусе. Они толпятся в храме. Там же находятся и священники с правителями. Их лица все еще перекошены от злобы, они по-прежнему всем сердцем ненавидят Христа, их руки в крови распятого ими Спасителя мира. Они думали, что убийства и гонения запугали апостолов, но видят, что те свободны от всякого страха, исполнены Духа и убедительно проповедуют, что Иисус из Назарета - Сын Божий. Они слышат, как ученики смело свидетельствуют: Тот, Кто недавно был унижен, осмеян и пригвожден к древу жестокими руками, есть Князь жизни, воссевший одесную Бога.
Некоторые из тех, кто слушал апостолов, участвовали в осуждении и казни Христа. Их голоса сливались с криками толпы, требовавшей Его распятия. Когда Иисус и Варавва стояли перед ними в судилище и Пилат спросил: "Кого хотите, чтоб я отпустил вам?", - они кричали: "Не Его, но Варавву" (Мф. 27:17; Ин. 18:40). Когда Пилат вывел к ним Христа, говоря: "Возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины"; "невиновен я в крови Праведника Сего", - они закричали: "Кровь Его на нас и на детях наших" (Ин. 19:6; Мф. 27:24, 25).
Теперь, услышав от учеников, что распяли Сына Божьего, священники и правители затрепетали. Люди испытывали стыд и муки совести. "Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?" Среди тех, кто слушал учеников, были набожные иудеи, искренно веровавшие в своего Бога. Сила, сопровождавшая слова говорившего, убедила их, что Иисус в самом деле Мессия.
"Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа; ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш".
Петр убеждал устыдившихся людей, что они отвергли Христа, поддавшись обману священников и правителей; и если они опять будут советоваться с ними и признают Христа только после них, то никогда не примут Его. Эти влиятельные люди, имевшие благочестивый вид, стремились к земным богатствам и славе, не желая прийти к Христу, чтобы получить свет.
Под влиянием просвещения свыше те места Священного Писания, которые Христос объяснил ученикам, теперь излучали для них свет совершенной истины. Завеса, мешавшая им видеть до конца то, что было упразднено на кресте, теперь упала, и они ясно осознали цель служения Христа на земле и природу Его Царства. Они могли говорить с силой Спасителя; и когда они объясняли своим слушателям путь спасения, многие убеждались в правоте апостолов и принимали учение Спасителя, которое вытесняло из их сознания навязанные священниками традиции и суеверия.
"Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день около трех тысяч".
Вожди еврейского народа надеялись, что работа Христа закончится с Его смертью, но вместо этого они стали свидетелями чудесных событий в день Пятидесятницы. Они слышали, как ученики, наделенные дотоле неведомой силой и энергией, проповедовали Христа, и видели, что их слова подтверждаются знамениями и чудесами. В Иерусалиме, этом оплоте иудаизма, тысячи открыто заявляли о своей вере в то, что Иисус из Назарета есть Христос.
Ученики были несказанно удивлены и обрадованы такой обильной жатвой душ. Они не считали это чудесное стечение народа в Царство Христа плодом собственных усилий, понимая, что разделили труд других людей. Со времени грехопадения Адама Христос доверял Своим избранным рабам драгоценное семя Своего Слова, чтобы они сеяли его в сердцах людей. Во время жизни на земле Он посеял семя истины и полил его Своей Кровью. Обращение, имевшее место в день Пятидесятницы, было следствием этого посева. Это была жатва трудов Христа, показавшая силу Его учения.
Одни лишь доводы апостолов, какими бы ясными и убедительными они ни были, не могли бы преодолеть предрассудки, противостоявшие этому сильному свидетельству. Но Божественная сила Духа Святого запечатлела эти доводы в сердцах слушателей. Слова апостолов были подобны острым стрелам Всемогущего, обличавшим людей за их страшную вину отвержения и распятия Господа славы.
Христос научил учеников нуждаться в Духе. Дух подготовил их к тому ответственному труду, которому они посвятили всю свою жизнь. Теперь они уже не были невежественными и грубыми. Они уже не действовали порознь, не спорили и не боролись друг с другом. Теперь они не стремились к земному величию. Они были "единодушны", имели "одно сердце и одну душу" (Деян. 2:46; 4:32). Их помыслы были заняты Христом, их целью было распространение Его Царства. Умом и характером они уподобились своему Учителю, и люди "узнавали их, что они были с Иисусом" (Деян. 4:13).
Пятидесятница принесла им небесное озарение. Им открылись истины, которые они не понимали, когда были с Христом. С неведомой дотоле верой они приняли учения Священного Писания. Теперь они не сомневались в том, что Иисус - Сын Божий. Они знали, что Он, хотя и облеченный в человеческое естество, был истинным Мессией, и рассказывали миру обо всем, что с ними происходило, с той уверенностью, которая убеждала людей - с ними Бог.
Они могли уверенно произносить имя Иисуса - ведь Он был их Другом и Старшим Братом! Близко общаясь с Христом, они пребывали с Ним в горних обителях. Как пламенно они свидетельствовали о Нем! Их сердца были переполнены совершенной и глубокой любовью к людям, которая побуждала их идти во все концы земли и свидетельствовать о силе Христа. Они страстно желали продолжать начатую Им работу. Они понимали, чем обязаны Небу, и чувствовали ответственность за порученное им дело. Укрепленные силой Духа Святого, исполненные святым рвением, они шли вперед, во всяком месте приобретая новых приверженцев креста. Дух животворил их и говорил через них. На их лицах сиял мир Христов. Они посвятили свою жизнь служению Ему, и даже выражение их лиц говорило о том, что они полностью покорились Богу.