Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 15 июля 2024
Глава 2ОБУЧЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИ PDF Печать Email
 


Христос не поручил Свое дело ученым и красноречивым мужам из иудейского синедриона и не обратился за помощью к римским властям. Пройдя мимо самоправедных иудейских учителей. Великий Работник избрал простых, малограмотных людей, чтобы они проповедовали истины, которые должны были поколебать мир. Он намерен был этих людей наставить и подготовить к тому, чтобы они возглавили Его Церковь. В свою очередь, им предстояло наставить других и послать их возвещать евангельскую весть. Для успешного выполнения порученной работы они должны были принять силу Святого Духа, ибо Евангелие проповедуется не силой и мудростью человеческой, а силой Божьей.
Три с половиной года ученики получали наставления от величайшего Учителя, Которого когда-либо знал мир, и готовились к служению на Его ниве. Изо дня в день они сопровождали Его и беседовали с Ним, слушали Его ободряющие слова, обращенные к уставшим и отчаявшимся, видели силу Его, когда Он помогал больным и страдальцам. Иногда Он учил их, сидя с ними на склоне горы, иногда - у моря или в пути. Он открывал им тайны Царства Божьего. Когда сердца были готовы к принятию Божественной вести, Он раскрывал истины о пути спасения. Христос не просил учеников сделать для Него что-либо, но говорил: "Следуйте за Мной". Он брал их в Свои странствия по городам и селам, чтобы они видели, как Он учит народ. Они переходили с Ним из одного места в другое. Они разделяли с Ним Его скудную трапезу, иногда голодали и часто уставали, как и Он. Они были рядом с Ним на многолюдных улицах, у озера, в безлюдной пустыне. Они видели всю Его жизнь.
Посвящение двенадцати было первым шагом в деле созидания Церкви, которая после вознесения Христа продолжит Его дело на земле. Вот что говорит Евангелие об этом посвящений: "Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь" (Мк. 3:13, 14).
Какая трогательная сцена! Величие Неба в окружении Своих двенадцати избранников; с помощью этих несовершенных людей, силой Своего Слова и Духа Он намеревается сделать спасение доступным для всех. Он собирается предназначить их для особого дела.
Бог и ангелы с радостью наблюдали за этой сценой. Отец знал, что от этих людей небесный свет воссияет на всех; что свидетельство их о Сыне Божьем будет вечно передаваться из поколения в поколение.
Ученики должны были стать свидетелями Христа, чтобы возвещать миру о том, что видели и слышали. Их служение было самым важным, на какое когда-либо призывались люди. По "значимости оно уступало только служению Христа. Они должны были стать соработниками Бога в деле спасения людей. Подобно тому как двенадцать патриархов были представителями Израиля в ветхозаветное время, двенадцать апостолов являются представителями евангельской Церкви.
Во время Своего земного служения Христос начал сокрушать стену отчуждения между иудеями и язычниками и проповедовать спасение всему человечеству. Будучи иудеем, Он свободно общался с самарянами, пренебрегая фарисейским законом, предписывавшим изолироваться от этого презренного народа. Он ночевал в их домах, ел с ними за одним столом и учил на их улицах.
Спаситель желал открыть Своим ученикам истину о разрушении "стоявшей посреди преграды" между Израилем и другими народами - истину о том, что язычники будут "сонаследниками" с иудеями и "сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе" (Еф. 2:14; 3:6). Эта истина была отчасти открыта, когда Он вознаградил римского сотника в Капернауме за его веру, а также когда Он проповедовал Евангелие жителям города Сихарь. Еще ярче она проявилась во время Его посещения Финикии, где Он исцелил дочь хананеянки. Эти события помогли ученикам понять, что среди тех, кого они считали недостойными спасения, были души, жаждущие увидеть свет истины.
Таким образом Христос пытался довести до сознания учеников истину о том, что в Царстве Божьем нет ни границ, ни каст, ни аристократии; что они должны идти ко всем народам и нести им весть о любви Спасителя. Но лишь впоследствии уразумели они в полной мере, что "от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас" (Деян. 17:26, 27).
Первые ученики были не похожи друг на друга, с разными характерами, привычками и наклонностями. Призванные стать учителями мира сего, они должны были достичь единства мыслей, чувств и действий. Христос поставил перед Собой цель объединить их. Для этого им нужно было объединиться с Ним. Переживания Христа об учениках выражены в Его молитве к Отцу: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино"; "да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17:21, 23). Христос постоянно молился о том, чтобы они были освящены истиной. Он молился с полной уверенностью, что Отец услышит Его, потому что Всемогущий определил это прежде сотворения мира. Он знал, что Евангелие Царствия будет проповедано всем народам для свидетельства; а истина, подкрепляемая всемогущим Святым Духом, победит в борьбе со злом, и настанет час, когда знамя, запятнанное кровью, будет победоносно развеваться над Его последователями.
Земное служение Христа приближалось к концу; понимая, что оставляет учеников продолжать начатое дело. Он стремился ободрить их и подготовить к грядущему. Он не сулил им безоблачного счастья, ибо читал будущие события, как открытую книгу. Он знал, что вскоре разлучится с ними и оставит их, как овец, среди волков. Он знал, что они будут терпеть гонения, что их будут изгонять из синагог и бросать в тюрьмы. Он знал, что, свидетельствуя о Нем как о Мессии, некоторые из них поплатятся жизнью. И Он предупредил их об этом. Он ясно и определенно указал, что в грядущих испытаниях они вспомнят Его слова и укрепятся в вере в Него как Искупителя.
Он также сказал им обнадеживающие и ободряющие слова: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете" (Ин. 14:1-4). Ради вас Я пришел в этот мир, говорил им Христос, ради вас Я трудился. Когда Я уйду от вас, Я буду по-прежнему помогать вам. Я пришел в мир и открылся вам, чтобы вы уверовали. Я иду к Отцу Моему и Отцу вашему, чтобы вместе с Ним содействовать вам во всяком деле.
"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду" (Ин. 14:12). Христос не имел в виду, что Его ученики будут просто совершать более возвышенные деяния и чудеса, - но указывал на все, что произойдет при содействии Святого Духа. "Когда же придет Утешитель, - сказал Он, - Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит. Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною" (Ин. 15:26, 27).
Сказанное исполнилось чудесным образом. После сошествия Святого Духа ученики до такой степени исполнились любовью к Господу и к тем, за кого Он умер, что своими словами и молитвами трогали сердца слушавших их. Они говорили в силе Духа, и под влиянием этой силы тысячи обращались к Богу.
Ученикам - посланцам Христа предстояло потрясти мир. То обстоятельство, что они были простолюдинами, не ослабляло, а усиливало их влияние, потому что внимание слушателей сосредоточивалось не на них, а на Спасителе, Которого они проповедовали и Который незримо был с ними. Чудесное учение апостолов, их мужественное и верное свидетельство должны были убедить всех, что они действуют не своей силой, но силой Христа. Смиряя себя, они провозглашали, что Тот, Кого распяли иудеи, есть Князь жизни, Сын Бога живого, и что во имя Его они совершают все то, что прежде делал Он.
В ночь перед распятием в прощальной беседе с учениками Спаситель ничего не сказал о Своих прошлых и грядущих страданиях, об унижении, которое Ему предстоит претерпеть, но пытался укрепить их веру в тот славный день, когда победители получат награду и возликуют. Он радовался, что сможет сделать больше для Своих последователей, чем обещал; что от Него будут исходить любовь и сострадание, очищающие храм души и изменяющие людей по Его подобию; что Его истина, проповедуемая в силе Духа Святого, будет одерживать победы и покорять сердца.
"Сие сказал Я вам, - обратился Иисус к ученикам, - чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33). Христос не отступил, и ученики должны были проявить такую же твердую и несокрушимую веру. Они должны были трудиться так же, как Он, черпая в Нем силу. И если на их пути возникнут непреодолимые препятствия, им нужно продолжать идти вперед силой Его благодати, никогда не отчаиваясь и всегда сохраняя надежду.
Христос исполнил то, что было Ему поручено, оставив на земле Своих последователей, продолжателей Своего дела, и сказал: "Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы". "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино... Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17:10, 11, 20, 21, 23).