Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 апреля 2024
Превосходные качества нашего Первосвященника PDF Печать E-mail

Такова основная мысль содержания первых двух глав Послания к Евреям. И эта же мысль продолжается в третьей главе, которая начинается с красивого увещевания: "Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его". Только что представив Христа во плоти, как Того, Который уподобился "во всем", подобно детям земных родителей, и Который стал нашим самым близким из родственников, нас теперь призывают рассмотреть Его верность, особенно учитывая занятое им положение.

 

Первый Адам оказался не верным. Последний же был "верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его [Бога]. Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог. И Моисей верен во всем доме Его [Бога], как служитель, для свидетельства того, что надлежало возвестить; а Христос [был верен] как Сын в доме Его; дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца".

 

Далее описывается Израиль, который, вышед из Египта, не оказался верен. Он то и дело терпел неудачу в том, чтобы вступить в покой Божий, потому что не веровал. Через все это дается увещевание и нам: "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие", уверовавшие в Того, Кто отдал Себя Самого за грехи наши.

 

Мы вступаем в покой, когда прощаются все наши грехи через веру в Того, Кто всегда был верен в каждом обязательстве и в каждом искушении жизни. Мы также вступаем в покой и соблюдаем его, когда становимся участниками верности Иисуса.

 

Рассматривая таким образом "Первосвященника исповедания нашего" в Его верности, мы еще раз приходим к выводу, что "мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но "Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха" (Евреям 4:15).

 

Когда написано, что мы "имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших", это значит, что мы имеем как раз такого "Первосвященника, Который может сострадать нам в немощах наших". И путь, которым Он может сострадать нам в немощах наших – это только то, чтобы Он "был во всех отношениях искушен подобно нам". Поймите! Нет такого искушения, каким искушается чья-то душа, и в котором Он не был искушен точно также. Он чувствовал искушение также верно, как чувствует его любая человеческая душа. Но, хотя Он и был во всех отношениях искушен подобно нам, и чувствовал силу искушения также верно, как чувствуем ее мы, все же во всем этом Он всегда оставался верным. Он прошел через все искушения, какими искушаемся мы, но остался "без греха". Это значит, что верой в Него, - в Его верности - каждая душа может встречать любые искушения и проходить через них без прегрешений!

 

В этом наше спасение, что Он стал плотью как любой человек, и что во всем надлежало Ему уподобиться братьям и быть искушенным во всем подобно нам, "чтобы Он мог быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом". И это не только "для умилостивления за грехи народа", но также и для того, чтобы оказать "помощь" искушаемым, чтобы хранить их от падения в искушении и через это от падения во грехе.

 

"Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]" (Евреям 4:14). И также видя, что мы имеем такого Первосвященника, "да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи".

 

Далее для нашего уразумения Христа, как нашего Первосвященника, Который верен во всем, написано: "Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью" (Евреям 5:1,2).

 

Другими словами, для того, чтобы стать нашим милостивым и верным первосвященником пред Богом, чтобы привести многих сынов к славе, чтобы стать Вождем нашего спасения, Иисус должен был быть "обложенным немощью", быть испытанным в искушениях, быть "мужем скорбей и изведавшим болезни". Он должен был быть "во всем" ознакомлен с человеческим опытом, чтобы Он мог верно "снисходить невежествующим и заблуждающим". Почему и сказано, что для того, чтобы быть "милостивым и верным Первосвященником пред Богом", Ему надлежало стать "совершенным через страдания" (Евреям 2:10).

 

"И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека" (Евреям 5:4-10).

 

"И как [сие было] не без клятвы, - ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, - то лучшего завета поручителем соделался Иисус". И далее, "тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее" (Евреям 7:23, 24). В соответствии с клятвой Бога Иисус имеет непреходящее священство "по силе жизни неперестающей" (Евреям 7:16), потому что Он – "пребывающий вечно". Вот почему "Он может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евреям 7:25). И "мы имеем такого Первосвященника"!

 

"Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного" (Евреям 7:26-28).