Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 02 мая 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 4 том Глава 186 — У.У. Прескотту и его супруге «Саннисайд» Куранбонг, 1 сентября 1896 г.
Глава 186 — У.У. Прескотту и его супруге «Саннисайд» Куранбонг, 1 сентября 1896 г. PDF Печать E-mail

Дорогие брат и сестра Прескотт!

 

Сегодня я узнала, что в газете написано, что пароход в Африку отправляется завтра. Я пошлю вам несколько вложений, но очень сожалею, что не знала раньше, что судно отплывает завтра. Мы получили два письма от вас и два от пастора Хаскелла. Еще до получения этих писем я начала писать вам, выражая свое недоумение, почему от вас ничего не слышно. Я подумала, что если ты очень занят, то могла бы написать нам письмо сестра Прескотт. Вчера мы отправили большую американскую почту. Я не думаю, что имеет смысл писать сегодня и отвечать на все вопросы, поскольку я высылаю тебе все копии писем, которые я писала по интересующему тебя вопросу, а именно, относительно того, нужно ли отсылать все в Баттл-Крик, дабы они решали все вопросы, связанные с другими частями света. Проблема централизации власти в Баттл-Крике стала весьма серьезной. Из данного мне света я вижу, что эта администрация охватывает слишком много и пытается взять на себя и нести ношу, которая ей не по силам и которую она не может нести успешно. Господь стремится наделить мудростью и способностями людей в отдаленных полях,

 

1617

 

так же как Он должен наделить мудростью и способностями людей в Баттл-Крике. Есть общие вещи, по поводу которых нужно будет консультироваться с бизнесменами в Баттл-Крике, но мало толку в их советах для людей на местах отдаленных, поскольку они не знают о них ничего. Они не владеют местной ситуацией. Господь хочет направлять служителей и миссионеров в этих далеких странах. Он желает вести их в этой инспекционной работе. Если после испытания кто-то окажется непригодным для этой работы, тогда следует избрать других на их место, и не только служителей, но и людей, которые могут дать совет и разработать планы и методы, которые будут продвигать вперед работу Бога. Отдаленные конференции в своем руководстве не должны зависеть от Баттл-Крика. В каждой стране должны быть назначены свои люди в помощь президентам разных конференций. Проповедь евангелия нужно поручить исполнительным людям, которые будут служить своему делу в страхе Божьем. Эти люди сделают все возможное в силу своих способностей и будут работать с полной отдачей, с глубокой, искренней любовью к душам, за которые умер Христос. Бог поможет им. Должны быть избраны разные советы в администрации. Эти советы должны осуществлять надзор за работой санатория и школ, которые открываются в разных местах по мере необходимости. Членами этих советов должны стать активные люди, заинтересованные в продвижении дела Божьего,

 

1618

 

и им не должны мешать работать. Не человеческий разум и суждения должны преобладать: это не тот порядок, который устанавливает Господь. Эти люди должны оставить в стороне свои привилегии действовать для себя самих; нельзя полагаться только и зависеть от решений, принятых в Баттл-Крике. Если бы Господь поместил Свое святилище в Баттл-Крике, и ни в каком другом месте, тогда было бы правомерно и целесообразно обращать все вопросы в это место. Но мы знаем, что Он восседает над каждым участком Своего нравственного виноградника. Каждому человеку в соответствии с его способностями Бог дает работу, которую человек должен выполнить. Для выполнения работы Божьей советы в разных странах должны решать важные дела, не ожидая соответствующих решений советов в Баттл-Крике. Люди в Баттл-Крике не более инспирированы, чтобы давать безошибочные советы в других местах, тем, кому Господь доверил работу на местах. Пусть люди стремятся к Богу в поисках мудрости. Они должны обращаться к Нему и зависеть от Него. Ограниченный человек не должен зависеть от решения тех людей, которые дают советы другим, не зная конкретных условий в отдаленных странах. Все должны помнить, что Господь ведет конкретную работу повсеместно, все небо заинтересовано в этом. Те, кому доверена привилегия быть соработниками Божьими, должны принять приглашение Бога: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» [Мф. 11:28].

 

1619

 

Почему тогда мы поручаем нести наше бремя своим собратьям? Если Господь поставил нас на ответственное место, почему мы, вместо того, чтобы просить у Него мудрости, идем за ней к своим собратьям? Отдавая свое бремя Христу, мы связываем себя с Тем, Кто есть могущественный Советник, никогда не ошибающийся. Если люди осуществляют руководство над другими людьми, они должны проявлять свидетельство того, что их сила и мудрость исходят из Источника силы и мудрости. Если люди употребляют свою власть на странные дела и связываются с теми, чье влияние не уподобляется таковому у Христа, им опасно доверяться. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» [Мф. 11:29]. Эта самодостаточность, дух высокомерия, стремление управлять другими – черты характера, которые не исходят свыше. «По плодам их узнаете» [Мф. 7:16]. Церковь Христова должна зависеть от источника всякой силы для своего эффективного служения. Христос есть всё во всём. Великий грех, который входит в ряды адвентистов седьмого дня — это грех возвышения человека, когда его ставят на место, которое принадлежит Богу. Это со всей очевидностью выявилось в Миннеаполисе. Мало кто будет радоваться, прочитав протоколы заседаний этой конференции. Какая была долгая и упорная борьба прежде, чем люди смогли увидеть, что они только люди, ограниченные, заблуждающиеся существа, и что Бог бесчестится людьми, которые управляются плотскими побуждениями. Когда сатана обнаружил, что люди,

 

1620

 

находящиеся в самой сердцевина работы, отказываются принять актуальную для того времени истину, он работал с этими людьми, побуждая их принять принципы, методы и планы, облеченные в одежды тьмы и неопределенности. Навязанное мнение деспотично проявляется в давлении на другие умы. Совершенно неверно то, что сознание и разум других должны управляться людьми из Баттл-Крика, следовать их советам по малейшему поводу. В каждом месте есть свои особенности и интересы, с которыми необходимо считаться при решении конкретных вопросов. Иногда требуется принимать срочные решения. Но если люди привыкли думать, что местные советы ничего не могут сделать, если не обратиться за советом в Баттл-Крик, то конференции становятся слабыми, зависимыми и односторонней направленности. Бог руководитель Своего народа, и Он учит тех, кто доверяет Ему свой разум, как его использовать. Если они используют свои возможности в управлении, эффективность их действий возрастет. Наследие Божье составляют большие и малые сосуды, но каждый из них выполняет определенную ему работу. Разум одного или двух-трех человек, не должен зависеть от того, насколько безопасно для них следовать ему. Давайте взирать на Бога, доверять Ему и полностью полагаться на Его силу. Несите ношу свою со Христом, а не с людьми: ибо у людей нет силы, которая могла бы удержать нас от падения. Я хочу сказать кое-что относительно работы здесь. Души стремятся к истине. В прошлую Субботу на собрании было представлено несколько человек, которые посещают библейские чтения в нескольких местах. Два молодых человека по фамилии Симонс определились относительно истины. Другие пока только интересуются. Однако я должна кончать письмо: уже около семи часов, а Мэгги должна еще сделать его копию вечером, чтобы подготовить к утренней почте.