Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 1 том Глава 3. Братьям, собранным на Генеральную Конференцию Хелдсбург, Калифорния, 5 авг. 1888 г
Глава 3. Братьям, собранным на Генеральную Конференцию Хелдсбург, Калифорния, 5 авг. 1888 г PDF Печать E-mail

 

.  [38]

Дорогие братья, собравшиеся на Генеральную Конференцию! Мы впечатлены, что это собрание будет наиболее важным из собраний. Оно должно быть временем наиболее искреннего искания Бога, и смиренного состояния ваших сердец перед Ним. Я надеюсь, что вы будете внимательны в этой наиболее драгоценной возможности – совместно совершенствоваться; и если пожелание апостола – уважать других более нежели самих себя скрупулезно выполняется, - тогда мы может в смирении ума, с духом Христовым тщательно исследовать Св. Писание, чтобы уразуметь, что есть истина. Истина не потеряет ничего посредством тщательного исследования. Пусть Слово Божье говорит Само за себя; пусть Библия будет своим истолкователем, и тогда истина засияет подобно драгоценным камням среди мусора.

Мне было показано, что многие наши служители допускают, что у них все хорошо, но при глубоком критическом изучении Священного Писания оказывается, что они не знают сами себя – верят ли они истине или заблуждению. Лучше было бы, чтобы такие меньше проповедовали, а больше времени проводили на коленях перед Богом, умоляя Его открыть им понимание Его истины, чтобы они имели познание о самих себе, чтобы их ноги твердо стояли на каменном основании, чтобы ангелы Божьи окружали их, помогая им в их стараниях.

Есть много служителей с чудесной леностью, которая потворствует им; они побуждают других старательно исследовать Священное Писание вместо них, но сами они не знают, что означает библейская истина чрез их личное изучение и чрез глубокие убеждения Духа Божьего на их сердце [39] и мысли.

Пусть каждая душа в настоящее время будет лишена зависти, ревности, злых подозрений, чтобы сердце было в тесном общении с Богом. Если все это произойдет их любовь будет гореть на алтаре их сердец; такая любовь, как Сам Христос проявил к ним. Все группы будут иметь христианскую доброту и нежность. Среди них не будет борьбы и споров, ибо слуги Божьи не должны спорить. Среди них не будет духа партийности, эгоистичных, честолюбивых стремлений.

Наши люди лично, более основательно должны понимать библейскую истину, ибо они, несомненно, будут призваны дать отчет перед соборами; их будут критиковать острые, критически настроенные умы. В данном случае важны два фактора – первый фактор – согласие с истиной; и второй фактор – через глубокое исследование, подобно студентом, изучающим Библию, знать, что есть истина.

Нам необходимо понимать наши предстоящие опасности, испытания и искушения; и сегодня время, чтобы приложить особые старания и приготовиться к предстоящим искушениям и непредвиденным случаям.

Если души проявят небрежность ввести истину в свою жизнь и освятиться истиной, - тогда они не смогут дать отчет в своем уповании с кротостью и благоговением, они будут увлечены различными заблуждениями и ересями и потеряют свои души. Я умоляю вас, мои братья, ради Христа, не проявляйте эгоистичных, честолюбивых стремлений.

Когда вы соберетесь совместно на этом всеобщем собрании, я умоляю вас приложить личные усилия, чтобы очистить душу и дух от всякого оскверняющего влияния, которое может отделить вас от Бога. Многие погибнут, ибо они не исследовали свои Библии, [40] склоняясь на колени, взывая в искренней молитве к Богу, чтобы канал для Слова Божьего был открыт, даруя свет их пониманию. Все эгоистичные, честолюбивые стремления должны быть устранены и вы должны умолять Бога об излитии Святого Духа, чтобы Он снизошел на вас, как Он был ниспослан ученикам собравшимся совместно в день Пятидесятницы. «При наступлении дня пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1-4).

Если бы все заявляющие, что они верят Библии верили, что она является голосом Божьим, воистину как божественное общение, учащее каждую душу, что делать, чтобы спастись, - какие различные, эффективные действия последовали бы после их трудов. А поскольку проповедующие Слово Божье другим не являются прилежными исследователями Священного Писания лично для самих себя, - они так мало возрастают в благодати и далеки от полного возраста мужчин и женщин в Иисусе Христе. Они преимущественно получают истолкование Св. Писаний из уст других, не слишком напрягают свои умы для личного исследования доказательств, что есть истина. [41]

Все недоразумения и споры могут быть удачно и успешно улажены живыми свидетельствами Слова Божьего. Одним из величайших препятствий нашего духовного успеха является великий недостаток любви и уважения друг ко другу. Нам необходимо наиболее искренно пытаться словом и делом ответить на молитву Христа; необходимо содействовать тому, чтобы единство, выраженное в молитве Христа, было таким возвышенным, как Христос был единым с Отцом.

Всякое чувство различия друг с другом сразу же должно быть побеждено и всякая склонность к различию между братьями должна быть устранена. Любовь Иисуса Христа, существующая в сердцах, устранить малые и большие затруднения, ведущие к разделению сердец. Сатана видит, что в единстве - сила, а в различиях и неединстве – слабость.

То, что нам необходимо – просвещения неба; и взирая на лица наших братьев, будем помнить: они искуплены драгоценной кровью Христа. В Его свете они драгоценны. Я должна любить их так как Христос возлюбил меня. Они – мои соработники в великой жатве всемирного поля и я должна быть в совершенном единстве с ними; я должна говорить только то, что поощрит их в их движении вперед.

Мои братья – вы сотрудники Христа, ведущие агрессивную войну против сатаны и его воинов, но Дух Божий печален, когда среди вас проявляются злые подозрения и враждебные настроения ваших сердец контролируются силою великого обвинителя, чья работа – обвинять их перед Богом день и ночь. Сатана имеет своих помощников – солистов, воспитанных для особой работы [42] - разрушения единства, которое Христос учредил между братьями столь великой жертвой.

Нам необходимо быть соединенными друг с другом в священном, святом единстве. Но работа врача - создавать дух партийности, и иметь чувства разделения и некоторые полагают, что они совершают дело Божье, укрепляя предубеждения и подозрительность среди братьев. Бог установил священный порядок вреди своих соработников – быть соединенными совместно со Христом и Господе Боге Израилевом. Мы должны быть верными, искренними и преданными к интересам друг друга. Нам постоянно надо прислушиваться к поведению нашего Капитана, а не прислушиваться к наветам или злым подозрениям против наших братьев.

Наш интерес – иметь тесную связь с нашими соработниками и не иметь ничего общего с разделяющей работой дьявола, создавать подозрения среди братьев в руководстве и в издательстве. Мы трудимся для одной и той же цели и под руководством одного и того же Господа. Наша работа – единая работа – ее задача – приготовить народ Божий в эти последние дни.

Благосостояние и репутацию этих учреждений необходимо ревностно охранять, как мы стараемся охранять нашу личную честность и репутацию. Некоторые подобны говорящим злое; каждое слово которых несет запах сарказма; каждое влияние которых несет отрицательные последствия; все действия таковых далеки от молитвы Христа. В этом вопросе – сатана за работой, чтобы молитва Христа не исполнилась, и он имеет помощников среди людей, претендующих, что они совершают работу Божью.

Все сеющие подозрения или бросающие пятно или выражающиеся отрицательно [43] о занятиях в этих определенных слежениях, - действуют на стороне сатаны. Такое поведение приносит только слабость нашим собственным душам и является великим препятствием для продвижения работы Божьей.

В течение прошедших лет мне было показано, что такие черты характера опечаливают Дух Божий и предоставляют врагам нашей веры великое преимущество – неправильно представлять нашу веру. Некоторые полагают, что они в действительности совершают дело Божье, - являются предателями дела Божьего. Зависть более распространена, чем мы представляем; а предубеждение поощряется и становится сильным через потворство в сердцах тех, которые должны различать ее губительное влияние и с презрением устранить из храма своей души. Зависть столь же жестока как смерть, но сатана приспособил это совершенное искушение не только для проявляющих экстаз друзей, но и для братьев.

Это лучшее время, чтобы каждая душа, взявшая на себя обязанности, прилежно, при свете Божьего Слова исследовала свое собственное сердце – находится ли она в вере и в любви к истине. Дух любви друг ко другу, как Христос возлюбил нас – приведет к тщательному исследованию каждого побуждения; каждое снисходительное мнение, чувство сравнено со светом святого закона Божьего, чтобы сердце было открыто для осуждения или сохранения принципов Святого закона или нет. Это положительная обязанность, и Бог наслаждается ею, когда она отзывается в нашей душе, когда наша воля и дух приведены под контроль божественного влияния Духа Божьего. Когда все это совершится, мы поднимемся выше всех этих [44] низких и неосвященных чувств и каждую победу, полученную нашими братьями, мы будем рассматривать, как если бы сами получили ее.

Братья, будучи исполнителями, а не только слушателями слова, мы будем меньше думать о себе, а больше уважать других, нежели себя. Величайшее проклятие среди наших служителей сегодня – стремление занять наивысшие места. Быть преисполненными важностью и самоуважением, не осознавать своей постоянной нужды в благодати Христа, чтобы трудиться со всеми усилиями. Ваше положение и оценка будут согласно вашего характера, чистоты, настойчивых усилий, посвященного благочестия. Нам необходимо тщательно исследовать Глаголы Божьи. Одежды самоправедности должны быть сняты. Пусть Слово Божье, находящееся в ваших руках будет исследовать в простоте. Относитесь к нему с благоговением и изучайте его с честным намерением. Мы не ставим сначала нашу цель, задачу, а затем истолковываем, чтобы любым образом достичь этой цели. Именно так изучая Писание, некоторые великие Реформаторы пали и именно здесь кроется причина, почему сегодня многие могли быть могущественными борцами за истину Божью, - сражаются против истины.

Пусть каждая мысль, каждое слово во взаимоотношениях друг с другом, согласно Священного Писания, будет отражением благоухания вежливости и христианской учтивости. Бог желает, чтобы воспринимали эти качества, прежде всего от живых глаголов, а во-вторых от нашего общения с собратьями. Таков Божий порядок. Слово Божье является великим определителем заблуждений, мы верим, что с ним надо сравнивать все вопросы. Библия должна быть нашим стандартом для всякого учения. Нам нужно изучать ее с благоговением. Мы не [45] должны принимать никакого мнения без сравнения его со Священным Писанием. В нем покоится самый высокий божественный авторитет в вопросах веры.

Это Слово Живого Бога разрешающее все проблемы великой борьбы. Когда люди смешивают свои собственные остроумные человеческие понятия с божественным Словом истины, резко выступая против находящихся с ними в борьбе, всем эти показывая, что они не имеют священного благоговения у вдохновенному Слову Божьему. Они смешивают Божественное с человеческим, обычное со святым, умаляя, таким образом, слово Божье. При исследовании Священного Писания, мы должны быть исполнены выше чем, человеческой мудростью и силой, которая настолько смягчит и покорит наши твердые сердца, что мы станем исследовать Священное Писание, как прилежные исследователи и воспримем преподанное Слово; мы сможем знать что есть истина и сможем передавать ее другим, как она есть в Иисусе.

Правильное истолкование Священного Писания это еще не все, что Бог требует от нас. Он радуется, когда мы не только знаем истину, но знаем ее так, как она есть в Иисусе. Истину надо внедрить в практику в нашем общении с нашими ближними в Духе Того, Кто дал нам истину. Мы должны исследовать истину не только как скрытые сокровища, но как положительную необходимость: если мы являемся сотрудниками с Богом и согласны с условиями, изложенными в Его Слове. Все легкомысленные слова, все шутки и юмор, все обыденные банальные высказывания, все низкие, недостойные проявления никогда не должны именоваться среди посланников Христовых. Всякая гордость и [46] зависть, всякое злоречие и подозрительность должны быть побуждены благодатью Христа и трезвость, смирение, чистоту и благочестие необходимо поощрять и проявлять в жизни и характере. Мы должны есть плоть и пить кровь Сына Божьего. Это Его Слово в действии; внедрение в нашу жизнь и характер Духа и Слова Христа. Таким образом мы становимся едиными со Христом как Христос един со Своим Отцом. В итоге мы становимся причастниками божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.

До тех пор, пока мы ежедневно не исполняем волю Божью, не может быть уверенности, что наше учение верно и свободно от всякой мякины и заблуждения. Исполняя Его волю, мы будем знать учение. Мы увидим истину в ее красоте. Мы примем ее с благоговением и страхом и, зная истину, сможем представлять ее другим. В этой серьезной работе не должно быть чувства превосходства или самовозвышения.

Все, кто воспринял истину, сможет представить ее честно и беспристрастно в дискуссии и выйти победителем. Это единственный путь, когда Слово Божье может быть исследовано с успехом. Но если в исследовании истины будет внесен эгоизм, так уже не будет Духа Христова. Всякий фарисеизм нужно удалить. Всякие высокомерные и предвзятые мнения должны быть основательно испытаны мерилом истины.

Душа, любящая Бога и Его дело, будет искренней и чистосердечной, как ясный день. В ней не будет никакого уклонения от прямого ответа, а только истинное представление Священного Писания. Слово Божье – наше основание всех пунктов учения. Некоторые полагают, что это признак интеллектуальности и остроумия, чтобы получить преимущество в споре и они искажают в некотором смысле Священное Писание, прикрываясь истиной.