Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 1 том Глава 6. Утренняя беседа. Живая связь с Богом
Глава 6. Утренняя беседа. Живая связь с Богом PDF Печать E-mail

Утренняя беседа Е. Уайт в Миннеаполисе, штат Миннесота, 11 окт. 1888 г.

Рукопись 6, 1888г.  [69]

Братья и систры! Я весьма благодарна, что Бог позволил мне прибыть на это собрание. Состояние моего здоровья было близким к смерти; но на лагерном собрании в Окленде были вознесены молитвы и Господь услышал их. Это произошло не по моей вере, но они проявили веру ради меня и Господь дал мне силу нести свидетельство людям в Окленде и затем я осмелилась направиться в рискованное путешествие, для встречи с вами. В пути у меня был лишь один, короткий приступ недомогания, но Господь помог мне и когда мы прибыли в Канзас Сити, я направилась к месту лагерного собрания и говорила к народу. По всему этому я знаю и осознаю, что Господь укрепил меня и Ему принадлежит слава.

И теперь мы собрались здесь, чтобы наилучшим образом использовать время. Я снова и снова думаю о том, что если бы мы наилучшим образом использовали данные нам Богом возможности, они бы принесли нам намного больше добра; но мы слишком часто позволяем им бесследно унестись и не осознаем, какие блага мы могли бы иметь.

Мои мысли направлены к словам апостола Павла: "Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров Церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая иудеям и эллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа" (Деян.20:17-21).

Братья и сестры! Я неоднократно размышляю, если бы мы были верующими согласно Библии и в такой же мере читателями Библии и могли осуществить то, что Бог поручил нам, мы могли бы быть в далеко лучшем состоянии, чем мы находимся в настоящее время. [70] Но мы не осознаем того, что это любящий голос Бога говорит к нам из Своего Слова. Мы должны размышлять об этом и пусть наше сердце станет домом для Слова Божьего. Апостол Павел далее говорит: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божьей»… «Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божью» (Деян.20:24, 26-27). Какое свидетельство: «Чист от крови всех!»

Затем следует увещание: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Гос¬пода и Бога, которую Он приобрел Себе кровью Своею. Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада» (Деян.20:28-29).

Братья, если бы могущественная сила Святого Духа сопровождала наши усилия; мы увидели бы совершенно иное состояние в нашей среде. Нам доверены наиболее торжественные истины, которые когда-либо вручались смертным, но некоторые заняли такой характерный, особенный курс, что Бог не может ответить на их молитвы. Их молитвы оскорбительны для Его святости и если бы Он услышал и ответил на их молитвы, они могли бы утвердиться в своем несправедливом курсе и другие могли бы быть увлечены с прямого пути. Почему мы не берем открытые истины Божьи и не воплощаем их в нашу жизнь и характер? Если мы будем иметь Дух Христа в наших сердцах, нас будет тяготить бремя за погибающие души вокруг нас, как оно тяготило апостола Павла и мы оставим такое впечатление на молодежь, заявляющей о своей вере истине, что она почувствует важную ответственность, покоящуюся на них. Они осознают, что их вера должна увеличиться и что им необходимо приняться за работу, лежащую прямо перед ними - быть благословением для других - быть смиренными, прилежными, послушными; и когда они встретятся со своими товарищами, они будут беседовать об Иисусе, Они введут Иисуса в свои дома и будут свидетельствовать всем о Его милости.

Если Христос упование славы, сформируется в сердце, вы устраните всякую суету, тщеславие и глупые разговоры. Вы будете освящены истиной. Вы будете так трудиться для Бога, что сможете иметь в вашей работе служения одобряющий голос совести и вместе со святым апостолом Павлом сможете сказать: «что вы чисты от крови всех людей». Но вы не сможете сказать это до тех пор, пока не будете постоянно получать мудрость и познание от Бога, как ветвь получает питание от живой лозы; пока Дух Святой не будет покоиться на вас и вы не примете Иисуса в свое сердце, размышляя и говоря об Иисусе, и будете совершать Его работу везде, где будете находиться. Это единственный путь, чтобы наша работа совершалась успешно в эти последние дни. Сам Христос наш пример, чтобы следовать за Ним не просто по внешнему виду, но быть подобными Ему в чистоте, самоотверженности, кротости и любви. Таким образом мы [71] должны следовать за Ним в этом мире. Свое унижение, Свой позор, Свое распятие и Свой крест Он передал Своим ученикам. Он также дал им славу, которая была дана Ему. Он сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я и он сотворит и больше сих сотворит, потому, что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.13:12).

Братья, весьма необходимо, чтобы мы поднялись к более высокому и святому стандарту. В нашей христианской борьбе нам встретятся такие же трудности, какие встретил апостол Павел, когда иудеи подстерегали его. Мы должны будем пройти через испытания, за наши¬ми шагами будут следить шпионы, подстерегающие нас повсюду. Нас не только приведут пред судей, но ввергнут в тюрьму и нам необходимо будет в таком положении веры узнать Бога и силу Его благодати, где мы сможем поднять к Нему свои руки без гнева и сомнения; и мы должны научиться так верить, чтобы Бог услышал нас.

Я знаю, что Бог слышит молитвы Своего народа. Я знаю, что Он отвечает на них. Но Он не может благословить нас, когда в нашем сердце лелеется эгоизм; ибо Писание говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс.65:18). Но если мы устраним всякое самовозвышение, всякую самоправедность и придем в живую связь с Богом, праведность Божья будет вменена нам. «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс.102:12).

Мудрость свыше будет пребывать с нами так же несомненно, как мы будем просить Его об этом. Господь не оставляет нас, но наши грехи и беззакония отделяют нас от Бога. Во имя Иисуса нам необходимо разрушить барьеры между нашими душами и Богом и затем мир Христа будет верой прибывать в наших сердцах. Нам необходимо представить себя во всем смирении перед Богом и устранить всякое подобие гордости, эгоизма, злых подозрений, злословия и всякого беззакония. Иисус не будет пребывать в наших сердцах, если там на престоле находится грех. Мы должны менее думать о себе, а более об Иисусе. Нам необходимо научиться как верить, что это просто принятие Бога в Его Слове, - но это невозможно до тех пор, пока мы не научимся ставить себя в такое положение, где мы будем покорны Богу. Наша воля должна быть на Божьей стороне, а не на стороне сатаны. Результатом, удостоверяющим наличие прощающей любви Божьей будет воля, вполне примиренная с Богом. Тогда человеческая и божественная воля станут едиными. Каждая способность должна сохраниться в своем месте, все они должны быть посвящены Богу; каждая способность должна действовать в своем порядке, выполняя Его волю и намерения.

Нам нет необходимости чувствовать озабоченность и тревогу, как если бы совершаемая работа находится только в наших руках и мы направляем ее. У руля стоит Господь. Его рука постоянно занята управлением. Если мы с верностью совершаем нашу работу, Господь позаботится о результатах. Имейте веру в Бога. Эта вера поможет нам иметь совершенное доверие и наблюдать за каждым движением в свете Божьем. Ничто происходящее сегодня или все, что может произойти в будущем, не должно возбуждать в нас ужасающего представления, ибо Бог – великий Работник, [72] заботится о Своей собственной работе и если человек не будет вмешиваться и представит работу Божьему контролю, Он хорошо совершит эту работу. Христос желает, чтобы вы, занятые святой работой, были святы, как Он свят. Не забудьте, что ваша сила в Боге. Будьте уверены, что если Бог призвал вас открывать Его Слово народу, Он призвал вас к чистоте и благочестию.

Вы должны иметь ясное представление о Евангелии. Религиозная жизнь не представляет из себя сплошную мрачность и печаль, но мир и радость, соединенные с христианским достоинством и святой торжественностью. Наш Спаситель не поощряет нас лелеять сомнения, страхи и подвергаться стрессу, предчувствуя будущее; они не при¬носят облегчение душе и должны быть скорее порицаемы, нежели про¬славляемы. Мы можем иметь невыразимую радость и полную славу. Удалим нашу праздность и станем более постоянно изучать Слово Божье. Если мы когда-либо нуждались, чтобы Дух Святой был с нами, если мы когда-либо нуждались, чтобы проповедовать в силе Духа, то это время сегодня. Работая с Ним теперь, мы будем иметь Его в каждом непредвиденном случае в будущем и будем приго¬товлены к тому, что грядет на землю. Ради спасения грешников нам необходимо больше останавливаться на настоящей истине и необходи¬мом приготовлении. Если Дух Божий будет сотрудничать с нашими - усилиями, мы будем способны не только представлять покаяние, но также и прощение в его истинном свете и указать на Источник очищения, где можно омыть веяное осквернение.

Мы имеем далеко более серьезную работу, возложенную на нас в проповеди Евангелия Христова, нежели, можем представить. Если в нашем сердце пребывает истина, мы будем возрастать до полного возраста мужчин и женщин во Христе Иисусе. Давайте размышлять об этом более серьезно. Пусть не будет ограничен наш интеллект. Еще большие чудеса должны быть открыты для нашего сознания, соответствующие прогрессу дела. Тайна откровения бросает вызов исследованию, ибо для народа Божьего должны быть открыты новые рудники, новые источники истины. Чтобы достичь больших высот, нам необходимо снять самоправедность. Бог будет руководить действием души, если мы будем искать праведности Христа в такой мере, что Богу будет угодно содействовать нашим усилиям. Мы нисколько не долж¬ны полагаться на себя, а только на Иисуса. Только в таком случае мы можем ожидать крещения Духом Святым на этом особом собрании. Исследуйте истину как скрытое сокровище. Ключ познания необходимо держать в каждой руке, чтобы открыть Божью сокровищницу, в которой содержатся запасы драгоценных жемчужин истины. Когда человек страстно желает познать истину из Слова Божьего, ангелы Божьи будут на его стороне, чтобы направить его мысли на злачные зеленые пажити.

Если истина ложится еще большим бременем на служителей Божьих, они не должны трактовать Слово Божье обманчиво. Обращаясь к народу, они чувствуют бремя за души, но когда оставляют кафедру, они духовно бедны, бойтесь такого состояния, Они проповедуют, но не применяют вести на практике. Своим образом действия они показывает, что истина не [73] освятила их души, и все то, что они говорят, не производит на них влияния. Божьи работники будут нести с собой бремя душ. Бог не будет трудиться с человеком, - который провозглашает требования Божьи за кафедрой, а вне кафедры представляет истину ложным образом. Нам необходимо - быть чистыми от крови всех людей, чтобы кровь душ не была обнаружена на нас, чтобы мы могли сказать вместе с апостолом Павлом «я чист от крови всех».

Давайте правильным образом начнем это собрание, не будем ожидать пока пройдет половина. Мы нуждаемся в Духе Святом здесь и теперь; мы нуждаемся в Нем, чтобы Он проявился в нашем характере. Мы нуждаемся в силе Божьей здесь и мы нуждаемся в Нем, чтобы Он засиял в наших сердцах. Братья, примемся за работу как никогда прежде. Давайте спросим себя, как обстоит дело с моей душой? На¬ходится ли она в хорошем состоянии? Если бы Христос пришел и нашел меня таким, как я есть теперь? Да поможет нам Бог быть чистыми в духе, чистыми и святыми во всех разговорах и благочестии!

(Рукопись 6, 1888 года).