Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Глава 10. Утренняя беседа. PDF Печать E-mail

Необходимо продвигаться вперед.

Миннеаполис, штат Миннесота, 18 октября 1888 года.   [117]

Я надеюсь, что вначале этого собрания наши сердца могут "вдохновиться положительным заявлением нашего Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). Нам вручена великая и торжественная истина для этих последних дней, но простое согласие и вера этой истине не спасет нас. Принципы истины должны быть вплетены в наш характер и жизнь. Нам необходимо любить и лелеять каждый луч света, освещающий наш путь и жить согласно требований Божьих. Мы должны возрастать духовно. Мы потеряем много благословений, которые могли бы получить в этом собрании, ибо в нашей христианской жизни нет продвижения, нет роста, что является нашей обязанностью, как она представлена нам; и это может привести к вечной потере.

Если бы мы по настоящему оценили важность и величие нашей работы и могли увидеть себя такими, как мы есть в это время, нас охватило бы удивление, как Бог может употреблять нас - недостойных в работе приведения душ к истине. Есть многое, что мы должны были бы понимать и что, к сожалению, не поняли, ибо оказались далеко позади – преимуществ. Христос сказал Своим ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Иоан.16:12). Это - наше состояние. Могли ли они понимать, что Он говорил им, если они не были исполнителями Его Слова, если они, пункт за пунктом не воспринимали истины, которую Он представлял им? И хотя они не могли тогда понимать сказанное Им, Он обещал послать им Утешителя, Который наставит их на всякую истину. Нам необходимо быть в таком положении, чтобы мы могли понимать учение, водительство и действия Духа Христа. Мы не должны измерять Бога и Его истину нашим ограниченным пониманием или нашими предвзятыми мнениями. Многие не осознают, в каком положении они находятся, ибо они духовно слепы. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя – исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?» (2Кор.13:5). Я верю, что никто из вас не окажется низкой, безнравственной личностью. Пребывает ли Христос в вашем сердце верой? Есть ли в вас Святой Дух? Если это так, тогда в вашей душе будет такое стремление к спасению других, за которых умер Христос, что наше "я" станет незначительным, и только Христос будет возвышен. Братья и сестры, сегодня есть великая нужда, чтобы смириться перед Богом и Святой Дух пребывал в нас.

Есть многие, удовлетворяющиеся поверхностным познанием истины. Драгоценные истины для этого времени так ясно изложены в наших изданиях, что многие удовлетворены этим, они не исследуют истину лично для себя. Они не размышляют относительно приведенных заявлений и не сравнивают [118] их с каждым выражением закона и Свидетельств, чтобы увидеть, соответствуют ли их взгляды Слову Божьему. Многие не осознают, что им необходимо сравнивать Писание с Писанием, духовное с духовным; по сей причине они не возрастают в благодати и в познании истины, что является их преимуществом. Они принимают истину без глубокого убеждения во грехе и представляют себя работниками в деле Божьем, когда на самом деле они являются необращенными. Один говорит: «Я желаю что-то делать в деле истины»; другой говорит: «Я желаю участвовать в служении»; и наши братья, озабоченные вопросом, чтобы как побольше включить в дело работников, принимают этих людей, не изучая, соответствует ли их жизнь спасительному познанию Христа. В святом деле Божьем никто не должен быть принят как работник, пока в его жизни не проявится реальный, живой опыт в делах Божьих. Причина, почему церковь столь слаба, ибо многие пришли к истине таким путем и никогда не испытали в своих душах обращающей силы Божьей.

Многие служители никогда не были обращены. Они приходят в молитвенное собрание и постоянно молятся одними и теми же безжизненными молитвами; они проповедуют все снова и снова одни и те же сухие проповеди, каждую неделю и каждый месяц. У них нет ничего нового и вдохновенного, чтобы представить собранию; они очевидно не кушают плоти и не пьют крови Сына Человеческого, ибо не имеют в себе жизни. Они не являются причастниками божественного естества, Христос не пребывает верой в их сердцах.

Заявляющие о своем единстве со Христом, должны быть соработниками с Богом. Народ Божий должен предостеречь мир и приготовить людей устоять в день гнева, когда Сын Человеческий придет на обла¬ках небесных. Члены Церкви Христа должны собрать божественные лучи света от Иисуса и отражать их на других, оставляя в мире яркий след к небу. Представляя характер Христа миру, они должны быть мудрыми девами, со светящими и горящими светильниками. Мы не должны довольствоваться ничем меньшим, чем это. Нас не должна удовлетворять наша собственная праведность, мы не должны быть довольными без глубоких движений Духа Божьего.

Христос сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). Здесь отмечена ничтожная безуспешность, столь очевидная в трудах многих, называющих себя проповедниками истины, что тревожит нас; ибо это служит доказательством, что в их сердцах нет обращающей силы Христа. Вы можете обозреть всю их деятельность - от самой важной и до самой обыденной и вы не найдете ничего, кроме листьев. Бог желает, чтобы мы поднялись к более высокому уровню. Это не согласуется с волей Божьей, чтобы мы имели такой недостаток духовности. Некоторые молодые люди заявляют о своей преданности делу, но прежде чем они будут готовы к делу Христа, им необходимо иметь подлинный, настоящий опыт в божественных вопросах. Вместо того, чтобы выйти за стан, неся поругание ради Христа; вместо поисков трудных мест, чтобы привести души к истине, эти новички стремятся занять легкое положение, они посещают тех, кто уже далеко продвинулся в опыте. Они трудятся с тем, кто более способен научить их, нежели учить других. Они посещают одну Церковь за другой в поисках легких мест, кушают и пьют, а другие, ожидая на них, находятся в страдании. И, обозревая весь их труд, мы не видели ничего кроме листьев. В "своих" отчетах они пишут: "Я проповедовал - здесь, я проповедовал там",- но где собранные ими снопы? Где души, принявшие истину через их усилия? Где доказательство их благочестия и посвящения? Те, которые поднимают церковь к более высокому уровню, путем серьезных усилий как воины Иисуса Христа,- совершают добрую работу.

Вышеупомянутый класс часто обкрадывает церковь, ибо они поддерживают их из сокровищницы и ничего не приносят взамен. Они постоянно используют средства, которые должны быть использованы для поддержки достойных работников. Необходимо основательно исследовать случаи тех, кто называет себя трудящимися в деле Божьем, Апостол предостерегает: "Рук ни на кого не возлагай поспешно". Если жизнь не может быть принята Богом, труды будут напрасными; но если Христос будет пребывать в сердце верой, всякая неверность будет исправлена и воины Христа будут готовы доказать это хорошо устроенной жизнью. Однако, влияние многих, вступивших в служение, деморализует церковь; и когда их устраняют от работы,- они рассматривают их удаление как личную несправедливость. В них нет Христа в душе и, следовательно, они не являются источником воды, текущей в жизнь вечную.

Я желаю увещевать занимающих ответственное положение, чтобы пробудить их к сознанию обязанности - не подвергать опасности дело настоящей истины чрез участие в работе Божьей невлиятельных, бездейственных людей. Я вспоминаю свое посещение штата Айова, когда местность была еще лишь новонаселенной и фермеры впервые вспахивали почву. Я заметила, как они тяжело трудились, прилагая громадные усилия, чтобы глубоко вспахать почву, но благодаря этому труженики приобретали силу и развивали мускулы. Наши молодые люди станут сильными, когда они направятся в новые поля и будут распахивать целину человеческих сердец. Этот труд приведет их ближе к Богу. Он поможет им увидеть, что сами по себе они совер¬шенно бездейственны. Они должны будут всецело полагаться на Господа. Им надо будет удалить свое самолюбие и самомнение и положиться на Господа Иисуса Христа. Совершив это, они будут готовы выйти за стан и нести бремя, как добрые воины креста. Они приобретут умение и способность преодолевать трудности и препятствия. Нам необходимы люди для ответственного положения, но они должны проявить свое полное соответствие в служении готовностью нести иго Христа. Небо одобрит действие такого класса людей.

Я побуждаю вас приобрести глазную мазь, чтобы вы различали, какими Бог желает видеть вас. Слишком много говорят проповедей без присутствия в них Христа. В таком случае бессильные слова только утверждают людей в их отпадении. Да поможет нам Бог, чтобы Его Дух проявился в нашей среде. Нам нет необходимости ожидать, пока мы возвратимся домой, чтобы получить небесные благословения. Служителям необходимо начать двигаться в правильной линии здесь, вместе с народом искать Бога и трудить¬ся с правильной точки зрения. Те, кто уже давно находятся в рабо¬те, должны для своего обновления с большим желанием ожидать ливней Позднего дождя. Мы народ, подобный Иоанну Крестителю, что¬бы приготовить путь Господу; и если мы сами приготовлены ко Второму пришествию Христа, нам необходимо со всем прилежанием приготовлять других ко Второму пришествию Христа, как Предтеча Христа приготовил к Его Первому пришествию, призывая людей к покаянию. Истина Божья должна быть введена в храм души, чтобы очистить ее от всякого осквернения. Да поможет нам Бог исследовать Священные Писания лично для себя и когда мы все исполнимся истиной Божьей, она потечет из нас как вода из живого источника. Мы не сможем истощить небесный источник и чем более мы будем отдавать, тем более будем наполняться от источника живой воды. О, пусть произойдет обращение! Мы так нуждаемся, чтобы служители и молодые люди были обращены! Нам необходимо возвысить знамя.

Пусть весь народ поднимется к высокому званию Божьему во Христе Иисусе. Будем молиться, чтобы мы могли алкать и жаждать праведности, ибо Иисус сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф.5:6). (Ревью 8 октября 1889 года).