Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Глава 11. Утренняя беседа. PDF Печать E-mail

Имейте свет в самих себе

Миннеаполис, штат Миннесота, 19 октября 1888 года.  [119]

В Слове Божьем мы имеем наиболее драгоценные обетования, которые должны даровать нам мужество и доверие. Они в состоянии вывести нас из неопределенности и тьмы, к такому состоянию, где мы сможем знать, что Дух несет Свидетельство нашему духу, что мы дети Божьи. В сокровищнице Божьей нет ничего недостающего. Иисус сказал: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит и больше сих сотворит, потому что я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:11-12). Ученики Христа должны были совершить больше дел, чем совершил Иисус. Далее Он сказал: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:13-14). Христос говорил эти слова для утешения всех, которые поверят Ему и наше преимущество верить, что Бог пообещал, Он сделает.

Недостаточно сказать: «Я верю». Надо проявить живую веру, которая полагается на Божьи обетования как наши личные, зная, что они несомненные и твердые. Враг наших душ радуется, когда эти драгоценные обетования незаметно ускользают от нас и он расстилает перед нашими глазами тьму, чтобы мы не смогли оценить добрые дары, которые Бог имеет в виду для нас. Бог желает совершить для нас великие дела и так скоро, как мы войдем с Ним в правильные отношения; но если в нас будет проявляться сомнение и неверие, враг попытается сохранить контроль над вашим разумом и [120] обетования Божьи. Неверие всегда приносит результат – великая потеря для наших душ. Относительно одного места, которое посетил Христос, сказано: «И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мф. 13:58). Если не проявляем веры во Христа, Он не может трудится ради нас. Нам необходимо воспитывать наши души, чтобы иметь веру в Бога, но вместо этого многие лелеют и воспитывают в себе сомнения. В собраниях слышу свидетельство за свидетельством в которых не слышно слов подлинной веры, которые распространяют тень на все собрание. Но воля Божья не в том, чтобы мы находились в таком состоянии. Братья и сестры! Это наше преимущество ходить во свете, как и Христос ходил во свете. Он держит нас за нашу правую руку, чтобы укрепить нас и Он заявляет, что мы сможем совершить больше дел, чем Он совершал, ибо Он пошел к Отцу. Он готов даровать нам богатые благословения и благодать Божью.

Каким образом, мы должны поощрить вас, чтобы иметь веру Божью? Вы говорите: «Как могу я говорить с верой, как могу я иметь веру, когда облака и тьма, отчаяние и уныние посещают мой ум? Я не чувствую, каким образом я могла бы говорить с верой; я не чувствую, что я имею какую-либо веру чтобы говорить». Но почему вы чувствуете себя таким образом? – Все это потому, что разрешили сатане бросить его мрачную тень на ваш жизненный путь и не можете видеть света, который Иисус пролил на ваш жизненный путь. Другой же может сказать: «Я весьма искренен; я говорю точно то, чему я верю, я говорю, точно то, о чем размышляю; поступаю ли я наилучшим образом? – Нет, Бог желает так воспитать нас, чтобы мы говорили правильные слова, слова, которые должны быть благословением для других, которые проливали бы лучи света на их души.

Предположим, что временами мы лишены радости, которую должны иметь в нашем опыте, можем ли мы чувствовать уверенность, что обетования Божьи все еще да и аминь во Христе Иисусе? Обетования Божьи не покоятся на чувствах. Они имеют такое основательное отличие от чувств, как свет от тьмы. Мы должны научиться двигаться, исходя из принципа, и когда мы научимся так действовать, мы будем двигаться осознанно и не будем управляемы различными чувствами.

Христос сказал: «Если пребудете во Мне и Слова Мои в вас пребудут, то чего ни пожелаете, просите и будет вам» (Ин. 15:7). Братья, можете ли вы объяснить, почему мы не более действенны в служении другим и почему нет большей способности помогать церкви, чем это было десять лет назад? Нет причины, почему мы не должны возрастать в действенности и силе совершать дело Божье. Господь желает, чтобы мы использовали каждую йоту способности, дарованную нам, и если мы употребим ее, мы сможем увеличить наши способности. Бог желает, чтобы мы имели основательное понимание истины, как она есть в Иисусе. Мы должны глубоко копать в руднике истины, ибо в Слове Божьем сокрыты богатые сокровища знания. Если мы в исследовании Священного Писания наслаждаемся нашими талантам и сообщаем познания другим, мы становимся каналами света. Вы не должны позволить, чтобы канал связи между вами и Богом был загроможден. Вы не должны действовать посредством обстоятельств. Вам нужно отказаться – прислушиваться к нашептываниям сатаны, чтобы он не мог парализовать ваши усилия делать добро.

То, в чем мы нуждается – в библейской религии; ибо если Христос пребывает в нас и мы в Нем, мы будем постоянно продвигаться в божественной жизни. Если мы соединены с Источником всей мудрости и силы, мы не потерпим неудачу, но будем сильными мужами и женами во Христе Иисусе. Если мы вполне примем истину небесного происхождения, мы освятимся ею, и когда придут испытания, мы не станем роптать как народ Израильский и не забудем источник нашей силы. Нам необходимо собрать божественные лучи славы и не скрывать наш свет, посещая его под спудом или под кроватью, не выставляя его на подсвечник, чтобы он мог светить другим. Нас необходимо вложить наши таланты в дело, чтобы увеличить их, отдавая Иисусу. В этом смысле нас необходимо быть возрастающими христианами, чтобы каждое сказанное слово было облагороженным и освященными нам необходимо приучить себя, говорить таким образом, чтобы нам не было стыдно за наши слова, когда мы встретимся с ними на суде. Нам необходимо стараться, чтобы наши действия были такого характера, чтобы мы не уклонялись от нашего Спасителя, когда Он будет взирать на нас. В это утро Христос находится здесь, Его ангелы также здесь и они измеряют храм Божий и поклоняющихся в нем. История этого собрания будет представлена Богу, ибо происходит отчет каждого собрания; какой дух проявляется, какие высказываются слова и какие действия совершаются, - все это отмечается в книгах неба. Все заносится в отчеты с такой же верностью, как наши черты на полированную пластину художника.

Нам необходимо подвизаться добрым подвигом веры. Сатана попытается разорвать связь, которая соединяет нашу душу с Богом. Он будет стараться разочаровать нас, внушая нам, что мы недостойны благодати Божьей и нам нет необходимости надеяться получить ее или надеяться на Его благосклонность, ибо мы грешники. Такие действия не должны устранить нашего доверия, ибо написано: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых он первый» (1 Тим. 1:15). Нет никаких причин, почему мы не должны претендовать на обетования Господа. Нет никакого основания, чтобы нам не быть носителями света. Нет никакой причины, почему вы не должны продвигаться вперед, почему вы не должны стать более и более смыленными в молитве и свидетельстве и иметь опыт, что Бог слышит и отвечает на ваши молитвы.

Нам необходимо быть более мудрыми и полными доверия сегодня, чем мы были вчера. Почему мы удовлетворяемся нашими слабыми достижениями? Почему мы довольны нашим нынешним несовершенным опытом? Мы не всегда должны питаться молоком Слова Божьего: нам необходима твердая пища, чтобы мы стали сильными мужьями и женами во Христе. Бог даровал вам все, чтобы вы могли приготовиться, все, чтобы быть сильными. Он дарует вам мир, если вы будете держаться за Его силу. Но Он без усилий с вашей стороны не проявит Свою силу. В деле спасения вам необходимо сотрудничать с Богом.

Нам необходимо возрастать в познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Нам необходимо научиться, чтобы беседовать с верою, молиться с верой и воздерживаться сеять семена сомнения и разочарования. Мы желаем, чтобы молодые люди передвинулись из этой конференции и стали опытными работниками в деле Божьем. Пусть служители более преклонного возраста обратят внимание, чтобы они сделали более прямыми стези для их ног, чтобы хромающее не совратилось, но лучше исправилось. Пусть никакой страж или пастырь стада не поднимется на судейское место, чтобы критиковать других, выискивая ошибки и находить недостатки в братьях. О, пусть каждый на этом собрании займет свое положение на стороне Господа! Нам необходимо иметь свет в самих себе. Не верьте просто всему, ибо другие говорят, что это истина. Возьмите ваши Библии и исследуйте их для себя. Умоляйте Господа, чтобы Он излил на вас Свой Дух, чтобы вы могли знать, что есть истина и понимать ее принципы. Получив такой опыт, тогда ничто не отвратит вас от истины. Вы будете подобны Даниилу во львином рву и подобны Иосифу в темнице фараона.

Исходя из света, дарованного мне Господом, могу сказать, что даже нет и половины из исповедующих истину настоящего времени, чтобы они основательно понимали третью ангельскую весть. Многие верят истине, ибо они слышали ее как она проповедуется теми, кому они доверяют. Когда наш народ исследует Слово Божье для себя, мы слышим сегодня. Мы нуждаемся, чтобы  вера привела нас к изучению Библии для самих себя и увидела Бога в Его Слове.

Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня. Соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:12-16). Братья! Вы должны продвигаться вперед. Бог желает, чтобы каждый из вас отвратился от всякого беззакония и соединился с Ним, Источником всякой мудрости и истины и когда вы откроете ваши уста, - потекут Слова Христа. Позволим ли мы Духу Божьему войти в нашу среду и течь от сердца к сердцу? Дух Божий находится здесь в это утро и Господь знает, как вы воспримете Слова, с которыми я обращалась к вам по этому случаю.