Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 1 том Глава 16. Утренняя беседа Е. Уайт
Глава 16. Утренняя беседа Е. Уайт PDF Печать E-mail

Миннеаполис, штат Миннесота, 24 октября 1888 года.

Рукопись 9, 1888 г.

Собрание конференции уже приближается к концу; но не произошло ни единого духовного порыва, чтобы позволить Духу Божьему войти в нашу среду. [151]

Я спрашиваю, что было предпринято нашим совместным собранием и для наших братьев - служителей, ради этой цели, если они находи¬лись здесь только для того, чтобы удалить Дух Божий от народа? Мы надеемся, что здесь должно быть обращение к Господу. Возможно все вы чувствуете нужду в этом.

Пробудившись в два часа ночи, я молилась, но не смогла видеть работу, способствующую столь желанному продвижению. Я говорила и умоляла вас, но не видела в вас никакого изменения. Когда я говорю о моих детях, хотя они находятся за тысячи миль отсюда, когда я обращаюсь к Богу о них в молитве, я знаю в каком состоянии они на¬ходятся в христианской жизни и если не имеют тесной связи с Богом, - я бью тревогу.

Если бы брат Килгор находился в тесной связи с Богом, он никогда не оказался бы в таком положении, как вчера, делая заявление относительно своего исследования. То есть нельзя привносить любой новый свет или представлять новый аргумент независимо от установ¬ленного основания Слова Божьего, однако они не были готовы представить здравое упование, из-за одного человека, не присутствовавшего здесь. Неужели мы все не должны вникнуть в эту тему?

Я никогда не была так встревожена, как в настоящее время. Я вспомнила о первом восстании и увидела действия сатаны и я знаю нечто об этом вопросе, что Бог открыл мне и разве я не должна тревожиться? И затем занять позицию, что если здесь нет брата Батлера, тогда не следует затрагивать эту тему? Я знаю, что Бог не препятствует этому, и я не буду чувствовать себя свободной до тех пор, пока не выскажу вам всего.

Здесь был враг, внушавший свои идеи в сердца ангелов, а они выражали идеи, внушенные им, как свои собственные; сатана же влиял и говорил к другим ангелам - как чувства этих ангелов, через которых он действовал и таким образом внушал свои идеи в их умы и затем извлекал эти идеи из ангелов, как их собственные идеи.

Мне весьма больно, когда я рассматриваю эти вопросы и как я могу помочь этому? Как вы думаете, могу ли я, видя все это, сохранять его в своем сознании и ничего не говорить о показанном мне? Желаю сказать вам, мои братья, что весьма неверно привязываться к идеям какого-либо одного человека.

Теперь желаю сказать то, что один хороший брат сказал мне, оставляя собрание. Он пришел ко мне с таким облегченным чувством, что все разрешилось и наша старая позиция во всем была правильной.

Другой брат спросил: «Ваши молитвы и беседы проистекали в одном русле с доктором Ваггонером? Желаю сказать вам, мои братья, что я не занимаю, никакой позиции; я не говорила ни с доктором, ни с кем-либо другим на эту тему и я заранее не готовилась занимать определенную позицию. По плодам их [152]узнаете их. Я сказала моим братьям об их состоянии, но они не поверили мне, не поверили, что им угрожает какая-либо опасность.

Если взгляд Ваггонера неверный, какое право имел кто-либо возбуждаться и говорить то, что они говорили здесь вчера. Если мы имеем истину, она устоит. Истины, которые мы трактовали в течение многих лет,- проповедник Батлер должен прийти и рассказать их суть. Позвольте нам иметь здравый смысл. Не оставляйте такого впечатления на этот народ. Один брат спросил меня, имеется ли для нас новый свет и новые истины, чтобы принять их? Скажите, остановим ли мы исследование Священного Писания, ибо мы имеем свет о законе и Свидетельствах Его Духа? Нет, братья. Я говорю в страхе Божьем: «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?» (Ис. 2:22). Как можете вы выслушивать все высказываемое во время всех этих собраний и не знать для себя, что есть истина? Если вы будете исследовать Священное Писание на коленях, вы узнаете что есть истина и сможете дать каждому человеку ответ с кротостью и благоговением.

Давайте придем к Богу как разумные существа, чтобы узнать для себя, что есть истина. Но если вы желаете занять позицию, что только один человек может объяснить истину, желаю сказать вам, что это не Божья позиция. Необходимо ясно согласовать этот вопрос. Истина - одна. Но если мы привяжемся к любому человеку, мы не займем позицию согласно желания Божьего. Нам необходимо исследовать каждую линию истины, особенно, если она несет на себе печать Божью. Можете ли вы сказать, что путь Божий ведет к тому, чтобы даровать нам новую истину?

Когда передо мной прошла в обзоре история иудейского народа, и я увидела, где они преткнулись, ибо не ходили во свете, это побудило меня осознать, где мы как народ окажемся, если отвергнем свет, данный нам Богом. Вы имеете глаза, но не видите; уши, но не слышите. Теперь, братья, свет пришел к нам и нам необходимо находиться в таком состоянии, чтобы воспринять его и Бог приведет нас к тому, чтобы быть едиными с Ним. Я вижу вашу опасность и желаю предостеречь вас.

Сегодня последнее собрание служителей, если вы пожелаете встретиться совместно. Если служители не примут свет, я желаю предоставить шанс народу, возможно, они воспримут его. Бог не поставил меня, чтобы не говорить ясно и определенно и вы сидя здесь сомневались в Его вести и спрашивали - та ли это сестра Уайт, которая говорила к нам в прошлые годы? Я желаю обратить ваше внимание на то, что было мне дано в прошлые годы, ибо тогда вы признавали что сестра Уайт поступает правильно. Но теперь что-то изменилось и сестра Уайт - другая. Здесь точное подобие иудейской нации.

Хочу сказать вам, что мы не касаемся ни одного слова и не желаем вполне воспринять его. Мы нуждаемся в исследовании. Но я не желаю занять свою позицию на любой стороне, пока досконально не исследую вопрос. Бог показал мне опасность, которая заключается в обманчивом, неверном обращении со Словом [153] Божьим. Мне было показано, что когда спорщики обращаются с этими истинами и не имеют Духа Божьего, они касаются этих истин своими собственными усилиями. Таким образом, они, посредством созданных ими ложных теорий и заявлений, будут создавать структуру учений, которые не выдержат испытания Божьего. Это то, что Господь показал мне.

Дорогие братья, нам необходимо знать истину, как она находится в Иисусе. Но если бы кто-либо попытался закрыть врата, чтобы волны истины не достигли людей,- вы услышите мой голос отовсюду, где я буду находиться в Калифорнии или в Европе, или в любом месте, ибо Господь дает мне свет, чтобы он сиял дальше. И я видела, что драгоценные души, желавшие принять истину, отвратились от нее, из-за образа действий, как истина была передана им - ведь Иисуса не было в ней. И это есть то, о чем я постоянно умоляла вас - мы нуждаемся в Иисусе. Так в чем же причина, что Дух Божий не прихо-дит в наши собрания? Не из-за того ли, что мы воздвигли вокруг себя барьеры? Я говорю решительно, чтобы вы осознали, в каком положении вы находитесь. Я желаю, чтобы молодые люди заняли позицию - не из-за того, что кто-то занимает ее, но чтобы они понимали истину ради себя.

В нашей среде находится проповедник Смит и Ван Хорн, которые провозглашали истину многие годы и, однако, мы не должны касаться этого вопроса, ибо здесь нет проповедника Батлера. Проповедник Килгор, я опечалена более, неужели могу выразить вам, когда я услышала ваше замечание, что я потеряла доверие в вас. Нам необходимо получить правильное представление о том, что говорит Бог; это ужасное чувство преодолевает меня. В поисках истины нам надо обращаться к Господу, вместо того, чтобы проявлять драчливый, спорный дух. Бог дает мне свет и вы признавали это в прошлые времена.

Слова, высказанные проповедником Ваггонером, привели в движе¬ние собрание. Разве он не представил вам слова из Библии? Почему я потеряла рукопись и в течение двух лет не могла найти ее? Бог имел в этом цель. Он желает направить нас к Библии и получить доказательство из Священного Писания. Я желаю найти его снова и представить вам. Но это исследование должно продвигаться вперед. Вся моя цель - чтобы собрать свет и позволить Спасителю войти в нашу среду.

Я не надеюсь, что мое Свидетельство будет приятным, однако я несу его в страхе Божьем. Бог знает, в чем заключается приготовление этих служителей к работе и если мы не будем обращены, Бог не примет нашего служения. Я надеюсь, что брат Моррисон будет обращен, и будет трактовать Слово Божье с кротостью и Духом Божьим. Эти истины будут стоять так долго, как будет длиться время. Вы нуждаетесь в глазной мази, чтобы видеть и Иисус поможет вам, если вы придете к Нему как малые дети. Да поможет нам Бог искать Его всем нашим сердцем.

Рукопись 9, 1888 г.[154].