Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 1 том Глава 15. Заметки Е. Уайт о миссионерской работе
Глава 15. Заметки Е. Уайт о миссионерской работе PDF Печать E-mail

Миннеаполис, штат Миннесота, 23 октября 1888 года.

Рукопись 10, 1888 г.   [146]

Наш Спаситель дал каждому его дело, и никто из нас не может выставить какое-либо извинение перед Богом, почему он не выполнил особую работу, которую Бог поручил ему. Он не требует от людей, которым Он вверил два таланта - употребить пять талантов; он ожидает от нас согласно дарованных нам способностей и сил самого лучшего исполнения нашей задачи. И когда мы постараемся употребить данные Им таланты, - эти таланты умножатся.

Мы верим, что наши братья наметили здравые планы и если мы будем практиковать нечто в этом отношении в нескольких церквах, мы обнаружим, что эти церкви, осуществляя такую систему труда, будут живыми церквами, ибо действующая церковь это живая церковь. Но здесь перед нами затруднение. Требуются способности, чтобы воспитать людей надлежащим образом, научить, как различные члены должны выполнять свою задачу в этой работе, и каждый ее поставленный руководителем или служителем в церкви, имеет церковную обязанность - считать частью своей работы - научить членов работать. И теперь стоит вопрос, возможно ли для них пренебречь этой частью их служения и при этом быть способными выполнить библейское указание, данное апостолом Павлом: «Представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе?» (Кол. 1:28). Это особая работа, которая возлагается на учителя. Посредством правила и примером старайтесь воспитывать, воспитывать и еще раз воспитывать; и если мы сможем сорганизовать церковь в действующем порядке и сможем научить их как трудиться таким особым образом, - вы увидите что эти работники будут иметь особый интерес. Они скажут: «Да, я принимал активное участие в этой работе; я предпринял новые шаги и в меня проявился еще больший интерес». Именно, согласно способностей, которые Бог даровал им, они, сотрудничая со Христом, могут благоразумно совершать работу.

Отметим здесь главное - будьте уверены, что такие работники имеют Дух Иисуса Христа. Если они исполнились любовью Божьей, которая должна пребывать в сердце каждого работника, если они ищут мудрости свыше, - они станут все более осведомленными относительно своей работы; они станут более действенными и полезными работниками. И, конечно, самое первое - наши сердца, мысли, пути, и образ действия - должны быть свободными от грехов. Нам необходимо быть такими прекрасными представителями миссионерского дела, чтобы оно находилось на наиболее высоком уровне. Наш брат говорил относительно того, что начинать надо с самого низкого уровня лестницы. Я верю, что это самый лучший путь. Конечно, он не лучший для неприготовленных, невоспитанных ухватиться за вершину [147] лестницы и полагать, что они могут работать на таком уровне; но если они начнут со смирением, они приобретут опыт и будут иметь способность к работе.

Я желаю знать, почему будучи христианами, заявляющими, что мы имеем наиболее торжественные истины, когда-либо врученные смертным, и при этом не должны иметь дел, соответствующих нашей вере? Христос сказал: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославили Отца вашего небесного». Это работа, которую мы должны совершать и Бог поможет нам, позволяя своему свету сиять через нас. Мы должны быть самыми лучшими и наиболее благоразумными работниками.

Мы можем видеть многих из наших сестер, которые способны, чтобы украсить свои дома искусной вышивкой. Но если бы они могли провести свое время в искренней молитве к Богу и в изучении Его Слова, чтобы Он помог им приобрести небесную мудрость, чтобы знать, как спасти души окружающих их? Первые их дела выглядят для меня как работа, сравниваемая в Писании с сеном, соломой и деревом, которые в итоге сгорят и погибнут; но дело, которое они могут совершить в очищении своих семейств и окружающих их соседей - принесет продолжительные результаты, благие результаты. И заинтересовавшись этой работой, они смогут сеять семена истины. Мы должны сеять у всех вод, ибо не знаем, что будет лучше, это или то. Но самая первая забота - личное посвящение Богу.

В Англии я видела женщин, любящих прогуливаться в своих экипажах со своими маленькими собачками на руках покрытых небольшой попоной. Я также видела прекрасные, расточительно построенные домики. Вы можете спросить, а для кого эти домики? И ответ последовал: «Для гончих и декоративных собачек». При всем этом вы можете видеть на улицах бедных и несчастных маленьких детей и жен¬щин, не имеющих одежды. Следует поразмыслить обо всем этом. Не ду¬маете ли вы, что работа будет продолжаться так долго, как вечность. Мы не должны неверно обходиться с любым из Божьих творений, но на¬ше первое внимание должно быть обращено к душам, за которых умер Христос и мы не должны растрачивать наши средства на безрассуд¬ные цели. Наши средства не должны растрачиваться ради наших эго¬истичных интересов, но их необходимо употребить для приобретения опыта, который поможет нам в продвижении миссионерской работы и поступая так, мы приобретем сокровище на небесах. С каждой самоотверженной работой и усилием связан Сам Бог. К этой работе необходимо готовиться и тренироваться и тогда Он положит на нее Свою печать. Эта работа может для нас казаться очень слабой и возможно мы никогда не поймем результатов нашей работы, но Бог знает все о ней, когда мы сеем у всех вод, не зная, что будет лучше - это или то.

В различных местах находятся церкви, близкие к смерти. Но если они готовы умереть для себя и греха, если жадность и любовь к удовольствиям умрет,- их положение не столь уж плохо; все их силы должны быть введены в действие, совершая работу для Господа, - в таком случае это может быть добрал смерть. Но наши церкви охватила [148] духовная смерть. В их среде нет тех, кто бы чувствовал важность - учить членов церкви и воспитывать работников для дела Божьего. Воспитывать их в такой мере, чтобы они могли видеть важность - вложить в дело все силы и таланты, которые Бог даровал им.

Наши сестры могут совершать хорошую работу для Господа. Они могут трудиться для сестер в их домах. Наши братья могут трудиться ради мужчин. Те, которые имеют мало времени, - вместо того, чтобы находиться в местах курения или в салонах удовольствий, - они могут не только сэкономить деньги, но и свое время и могут совершать хорошую работу для Господи.

Вспоминаю, как в детском возрасте на меня снизошла обращающая сила, я пожелала, чтобы все получили благословение, которое я обрела, и я не могла успокоиться до тех пор, пока не сказала им об этом. С моими молодыми друзьями я начала посещать их в их домах и рассказывать им о моем опыте, каким драгоценным для меня был Спаситель и как я желала служить Ему и мое искреннее желание было, чтобы и они служили Ему. Поэтому я говорила о драгоценном Христе и предложила: Неужели вы не склонитесь на колени, не помолитесь вместе со мной? Некоторые склонились, а другие сидели, но прежде чем мы поднялись, все склонились и молились до тех пор, пока последний заявил: «Я верю, что Иисус простил мои грехи». Иногда восход солнца знаме¬новал окончание трудного боренья.

В Иисусе покоится великая сила. Направляясь посетить такие дома, мы не должны начинать легкомысленные разговоры, но прямо сказать: «Желаю, чтобы вы полюбили Иисуса, ибо Он прежде возлюбил вас». И как брат Старр сказал: «Возьмите с собой какие-либо печатные издания и предложите почитать. Заметив вашу искренность, они не будут отрицательно относиться к вашим усилиям. Это путь к достижению наиболее трудных сердец. Простота, искренность, и смирение, вот тот подход, который поможет нам достичь души, за которые умер Христос. Мы не должны быть небрежными в этой работе.

Я верю, что план, находящийся теперь под рассмотрением, будет угоден Богу. Церкви теперь находящиеся в умирающем состоянии, нуждаются в таких замыслах и планах, в которых проявится сила к действию. Есть много желающих быть христианами, и если мы позволим закваске начать свою работу, она коснется одного, затем другого, по мере того, как Дух Божий будет работать в нашей среде. И тогда мы воочию убедимся в возможности достичь людей, конечно, не нашими искусными методами, но Духом Божьим. Однако, необходимо, чтобы дарованные нам Богом способности и силы были приведены в действие. Нам нет необходимости всегда быть новичками; нам необходимо знать, как вести себя надлежащим образом; мы нуждаемся в христианской вежливости. Желательно внести ее во всю нашу работу. В нашем характере могут выпячиваться острые углы, но нам необходимо работать в смирении. Посему, когда мы оставим эти неприятные черты, более благородные черты характера [149] заместят их. В нашей работе нам нужна бодрость, жизнерадостность. Когда вы посещаете других, очень много зависит от вашего поведения. Вы можете так вести себя, чтобы получить доверие. Если от вас веет холодным, бесчувственным духом, как от движущегося айсберга, без теплого смягчающего влияния, не ожидайте взаимного теплого отклика.

Находясь на корабле по пути в Европу, я встретила врача, который сказал: «Я желаю дать вам небольшой совет. Вы встретитесь с холодными, упрямыми людьми и если вы будете жесткими, вы не сможете сделать для них ничего доброго; если будет поступать с ними справедливо и говорить с ними вежливо, какими бы скромными они ни были, их отношение к вам будет хорошим; говорите с ними так, как вы разговариваете со мной. Они заметят вашу сердечность и им будет приятно говорить с вами. Я люблю говорить с вами об этом; придерживайтесь и вы такого же образа действий в Англии».

Вам нет необходимости вести себя в таком духе, как если вы делаете снисхождение, приходя в контакт с бедными семействами. Разговаривайте с ними как принадлежащими к доброй части человечества на одном уровне с вами. Они имеют немного света и радости и почему им не должен засиять дополнительный свет и радость и наполнить их сердца? То, в чем мы нуждаемся - в нежном сочувствии Иисуса Христа, и тогда сформируется правильный подход к их сердцам. Нам необходимо одеваться не в шикарную, но простую одежду, чтобы они почувствовали, что мы равны с ними и рассматриваем их как достойных спасения; таким образом, мы сможем достичь их сердец.

Братья и сестры, нам надо устранить суровость из наших душ и нашего образа действий. Мы можем воспитывать работников в каждой церкви. Пусть служители не думают, что только они должны говорить и все делать; они должны приглашать и других вести собрания по различным случаям. Участвуя в этом, они будут воспитываться для труда. Пусть они проводят библейские чтения. Таким образом, будут введены в действие таланты, данные им Богом.

Я читала о человеке, имевшем группу работников, над которыми он поставил надзирателя. Он был ответственным за 12 человек. Их задача была - рыть канаву. Он же ежедневно приходил и наблюдал, как идет работа. Он видел, как трудился надзиратель, а 12 стояли и смотрели, как он трудится, тогда работодатель призвал надзирателя и спросил: «Я поручил вам 12 человек, чтобы вы наблюдали за их работой. Почему вы не выполняете свою обязанность? Здесь ваша зарплата».

Бог поставил нас учителями стада, и Он желает, чтобы мы воспитывали их в каждой отрасли дела, чтобы в дело были введены все таланты. Наши служители совершают труд, вместо того, чтобы воспитывать других - взять на себя ответственность в деле. Работа служителя должна стать работой учителя. Один работник может поставить на работу 20 и они выполнят работу за более краткое время, чем если [150] бы он трудился сам. Пусть эти люди делают промахи и совершают ошибки; в таком случае нежно покажите им, каким образом они могут трудиться лучше. И наряду с этим воспитывайте, воспитыва¬йте, воспитывайте, до такой степени, пока вы не увидите мужчин и женщин, имеющих опыт в делах Божьих и могущих нести ответственность и именно об этом мы должны беспокоиться. Нам необходимы люди, которые могут нести ответственность и самым наилучшим образом приобретающие опыт, необходимый для участия в этой работе.

Тогда трудясь для других, когда соберемся вместе, в нас не будет недостатка в темах для рассуждения. Мы не будем говорить о братьях и самонадеянно размышлять о своей незаменимости, ибо будем заняты особой целью - готовя работников для Иисуса Христа. Если эта отрасль дела будет налажена в каждой конференции и церкви, я верю, что уже в течение года в церкви наступит возвышенная, сердечная - совершенно другая атмосфера. В нашей среде не будет столь много сплетников и праздных болтунов. Не будет столь много времени для праздных разговоров и мы увидим много душ, обращенных ко Христу. Почему мы не должны проявлять интерес к окружающим нас, когда Хрис¬тос дал нам такое доказательство о Своей любви? Братья, Бог не оста¬вит нас. Он будет проявлять в нашей жизни Свою обращающую силу. Мощные волны этой силы будут все более расширяться подобно камню, брошенному в воду, волны от которого все расширяясь, достигнут берегов.

Братья, нам необходимо сделать нечто в наших действиях для Бога. Нам необходимо предпринять определенные действия для спасения душ, чтобы, наконец, войти в радость нашего Господа и воздать хвалу Господу, что мы были средством спасения через Него. Некоторые ска¬жут: через вас как орудия спасения мы спасены Иисусом Христом. Именно таким путем мы войдем в радость нашего Господа. Вот таким путем нам необходимо работать. В этой жизни мы не можем видеть всех результатов нашей работы, но мы увидим в вечности то, что было сделано для Господа. Желаем ли мы выполнить ради Господа наши лелеемые планы и замыслы? Тогда благословения Господа посетят все наши труды.

Рукопись 10,1888 года.