Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 1 том Глава 17. Заметки после чтения статьи написанной прежде наступления Конференции
Глава 17. Заметки после чтения статьи написанной прежде наступления Конференции PDF Печать E-mail

Е. Уайт, Миннеаполис, штат Миннесота, октябрь, 1888 г.

Рукопись 26, 1888 г.

После возвращения из Европы на мне покоится наиболее серьезное бремя. Даже ночью я не имела покоя, пыталась в это время трудится. Я делала все, что могла ради других душ; об этом говорю вам, как я рассказывала в Окленде. Я со страхом рассматриваю свой приход в нашу Конференцию.

Господь открыл мне положение, что наш народ должен сделать относительно спекуляций, но они не прислушались к этой позиции. То же самое произошло и с нашими учреждениями; искушения были трудными, ибо наши братья отнимали свои средства от полного использования и вкладывали их в земли и рудники и были личности, которые не участвовали в этих мирских планах. Дьявол расставил для их ног сети.

С некоторыми из них я трудилась этим летом. Я пыталась работать и в Фресно, но не смогла пребывать там из-за малярии, поэтому мы направились в Долину Бурроиг и попытались получить помощь от братьев из Фресно. Временами мы пытались посетить Фресно, но путь в дневное время был невозможен из-за жары и пыли, поэтому мы направились туда в лунное ночное время. Ночь за ночью мы путешествовали при свете луны по этой песчаной пустыне и прибыли туда ранним утром и остановились там. Город был полон людей приобретающих имущества. Були переполнены даже гостиницы. Бог не участвовал во всем этом, это были сети сатаны. [155]

Другой путь или цель сатаны – разрушить единство, которое существовало среди нашего народа. Среди членов были причислявшие себя к нашей стороне; мы работали вместе с ними и все казалось, было в полном согласии. Но если вы причисляете себя к моей стороне, но при этом попадаете в сеть врага, вкладывая ваши средства в предприятия; я провозглашаю свидетельство, вы продолжаете свой курс, совершенно не применяя свидетельства. Конечно, вы верите свидетельству. Вы верите, но когда он приходит к вам, тогда вы идете к кому-либо, кто не был затронут спекуляцией; он открывает свою душу и говорит: «Вы лучше присмотритесь к такой личности; он действует подобно Кенрайту. В этой деятельности нет никакого утешения».

Есть там те, которые будут поступать так же. Если кто-нибудь придет, чтобы не устранить их взгляды, они обратятся к тому, кто ничего не знает об их коммерческих делах, они изольют пред ним свою душу и скажут: «Он сказал то-то и то-то». Те данные не повторяются и странно, почему они говорят их. Они пытаются увеличить различие и скрыть как только возможно точки согласия. Я не интересуюсь, были ли вы служителем в течение ряда лет; я не интересуюсь, кто вы есть, но это работа дьявола. Когда вы встречаетесь с людьми, скрывающими эти истины, это ваша обязанность – идти к таким личностям и попытаться тесно соединить их разум с Богом.

Разве вы не можете быть благоразумными? Разве вы не можете быть людьми Божьими? Мы нуждаемся в познании, желаем, чтобы каждая душа находилась в единстве и мы нуждаемся, чтобы каждая сила нашего существа была приведена к алтарю Божьему. Не рассказывайте какие-либо слухи. Если я должна иметь гарантию, что я слышала, мне необходимо взять то, что брат Лейн передал истину. Но я знаю лучше, я желаю чтобы (в оригинале пропущено 8 слов) и пусть мы знаем, каким образом он получил данные. [156]

Еще одно письмо прибыло из Батл - Крика, где сказано о сделке и что это действие неверно. Я не видела сторон и не говорила с ними. Нет, они не видели этих людей, но они могли беседовать со мной ясно по ту сторону Скалистых гор, что заняло восемь дней. У меня возникает вопрос, почему мы не можем быть христианами, когда мы имеем Библию и Свидетельства, которые Бог даровал нам; почему же мы не можем поступать согласно их? Это разочарование для нашей жизни и души; и именно это то время, когда я должна была писать письма в Европу и личностям в различные места; я была настолько угнетена и обременена, что не могла написать даже одного слова моим друзьям. Я применила все свои силы, чтобы не писать; я могла лишь мыслить о них, молиться о них, чтобы они не имели правильного направления.

Брат Джеймет, брат из Италии, брат Конради – оба должны были получить от меня письма, но я не написала им. Несомненно, я должна писать, но я не имею времени, ибо все мое время занято проблемами по эту сторону Атлантики. Нет времени для миссионерской работы. Разве желает Бог, чтобы мы поступали так? Не должны ли мы охранять интересы друг друга и жить согласно истины? И когда вы видите, что кто-то поступает несправедливо, вместо того, чтобы идти к другим и таким образом укреплять его в неверном пути, почему, по справедливости, не пойти к нему и в кротости Христа не сказать ему, что он должен быть христианином? Нам теперь необходимо так трудится, как имеющим дать отчет.

Я не измеряю человека по его работе за кафедрой, но по его действиям в семье, среди его братьев, в его ежедневной жизни, чтобы он мог представлять каждого человека совершенным во Христе Иисусе. Да поможет нам Бог, братьям и сестрам, искать Его в этом собрании. Разве небеса закрыты, что мы не можем иметь доступ к Богу, чтобы силы Его благодати не могла быть дарована нам? Он желает, чтобы мы исполнились всей полнотой Его любви. Каждая личность, находящаяся здесь должна сиять [157] славой Божьей. Она должна отражать божественные лучи света на каждом лице, присутствующим здесь. Оно должно говорить о небе, и небесных вещах и искуплении через Христа.

Верим ли по настоящему, что мы оставили эти земные сцены греха и печали? Почему не открываем мы это миру? Почему не показываем мы миру, что с нами находится сила истины и быть светом для мира? Я желаю знать не есть ли среди них те, которые поднимутся в суде, чтобы осудить вас, которые исповедовали истину, ибо вы не представили истину, как она есть в Иисусе, и таким образом не помогли подготовить путь к небесам.

Я пробуждалась ночь за ночью с чувством агонии за народ Божий, так что пот катился с меня. Мне были представлены некоторые ужасные действия. Я находилась в собрании, когда пришел человек благородного, величественного вида. И занял свое положение на платформе и развернул нечто, по виду подобные нескольким местам, соединенным вместе. И когда он открыл страница за страницей Своей рукой, Его глаза покоились на собрание. Когда Он начал переворачивать их – справа налево, я могла видеть написанное на этих страницах. Я видела написанные там имена, их характеры и грехи. Там были написаны грехи всякого рода – эгоизм, зависть, гордость, подозрительность, злые подозрения, лицемерие и безнравственность, ненависть и убийство, носимое в сердце по причине зависти и ревности. Эти грехи были отменены среди служителей и народа. Так были перевернуты страница за страницей.

Как это было? И голос ответил, что пришло время, когда на небесах вся работа совершается для жителей этого мира. Прошло время измерять храм и поклоняющихся. Там были [158] представлены посвященные поклонники. А затем были представлены другие имена, вычеркнутые из книги жизни. Они имели свет и познание, правило на правило, призыв за призывом, но их сердца никогда не были преобразованы благодатью Христа. Они никогда не имели живой связи с Иисусом Христом, поэтому свет, который пришел к ним посредством Его Слова, они не внесли в свою жизнь и характер.

Все это я видела и пробудившись, обнаружила себя сидящей на кровати, и большие капли пота катились по моим бровям. Я чувствовала себя парализованной. После этого некоторые воспоминания причинили мне большую печаль и я почувствовала большое бремя. Это была забота не о себе; я была согласна оставить свою жизнь даже теперь или в будущее время, но я верила, что Бог пощадит мою жизнь до того времени, пока будет нужна моя работа. Самое худшее и наиболее печальное – необходимость в любви и сочувствии друг ко другу. Это то, что Бог представил мне в таком свете и я желаю сказать вам, что если было когда-то время, когда мы должны смирить себя перед Богом, то это время – именно теперь.

Я не имею теперь столько силы как прежде. Но Бог помогает, живит и царствует и вы можете лично искать Его. Есть ли здесь души, грехи которых не прощены и их имена вычеркнуты из книги жизни? Мы не знаем, что мы делаем. Если наши руки нечисты, мы не можем войти в небо. Приготовлены ли мы для общения с ангелами? Понимаем ли мы, что в таком состоянии мы не можем придти в присутствие Святого Бога? Осознаем ли мы это? Осознаем ли мы наш ежедневный труд над нашим характером, чтобы Бог совершенствовал Его и взвешивал моральное достоинство и чтобы наша жизнь была отражена в книгах неба, как ваше лицо отражается художником на холсте? Я не могу видеть каким образом вы можете быть столь ленивыми и праздными и столь легкими и столь довольными. [159]

Направляясь в Окленд на собрание, я заранее говорю, что буду там лишь короткое время, скажу, что имею сказать, и затем пойду домой. Среди присутствующих был брат, который желал исповедоваться перед своими братьями, с которыми он был замешан в мирских делах и теперь он мог увидеть свои несправедливые действия. Но на меня обрушилось бремя и я находилась в таком состоянии до трех часов утра; но мы находились в молитве в агонии с Богом, пока не достигли победы. Мы и наполовину не знаем, как молиться. Мы не знаем как получить победу. Если бы только мы могли придти к Нему и понять как молиться, наши сердца были смягчены и мы могли бы увидеть благословения Божьи; и наши сердца могли бы смягчиться любовью Христа. И когда в нас проявится любовь Христа, тогда мы сможем совершать все. Но работа сатаны заключается в том, чтобы любовь Христа не пребывала в наших сердцах. Наша великая беда – великое число церемоний и форм. В чем мы нуждаемся – в любви Христа, любить Бога превыше всего, а ближних своих как самих себя. Когда это проявится в нас, тогда рухнут стену Иерихона перед народом Израильским. Но как много эгоизма и желания господствовать в наших рядах. Это весьма печально. Мы видим это повсюду.

Я желаю сказать моим братьям: «Неужели мы не смирим наши сердца перед Богом, чтобы обратиться? Неужели мы не отложим все наше самодовольство и не поднимемся и не падем у подножия креста? Чем ниже мы склоняемся у подножия креста, тем более ясно мы увидим Христа? Ибо так скоро как мы начнем возвышаться и помышлять о себе вид Христа в нас все потускнеет, а сатана возвысится в нас так, что мы не сможем видеть Христа вообще. Посему, главное, в чем мы нуждаемся – придти и пребывать в виду креста. [160]

Разве нет силы, которая могла бы взять и держать нашу чувствительность и показать нам, что мы находимся ближе к грани вечного мира? Разве мы не можем иметь наш разум, наши мысли на другой стороне? Что можно сделать, чтобы поднять наш народ? Перенося наши легкие страдания, каким образом мы говорим о них? Послушайте, что говорит о них апостол Павел: «Ибо кратко временное, легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17-18). Считаете ли вы, когда бьют вас палками, находиться день и ночь во глубине морской, страдать от голода, холода, находиться в наготе и более всего, в опасностях от ложных братьев – что все это легкие страдания? Но он сказал, что это легкие страдания.

Но, дорогие братья, я основательно чувствую отвращении и возмущение за моего Спасителя, что называющие себя христианами являются младенцами. Они возмущаются, если кто-либо не удовлетворяет их требований. Если кто-либо пересекает их путь, они разочаровываются и готовы оставить свою веру. Ну и пусть оставляют, если они не могут поступать правильно. Они должны быть вытесаны и приготовлены для небесного здания. Но в нашей природе имеется слишком много нашего «я». Наше «я» должно умереть, а нам необходимо быть сокрытыми во Христе Иисусе, тогда мы не будем говорить о разочарованиях и затруднениях и всех других небольших испытаниях, но мы будем говорить о великом плане искупления и безмерной силе Иисуса Христа, чтобы прийти в наш мир и взять на Себя человеческую природу, чтобы мы через Него могли быть возвышены и воссесть с Ним по Его правую сторону. Что может быть более приятным, чем это?

Если это недостаточно, что может более сделать небо для павшей расы, нежели уже сделано? «Что более», – говорит Христос – «могу Я сделать для Моих овец, чем Я сделал?» Что более? Что Он желает позволить делать нам? Единственное, Он хочет, чтобы вы изменили свое отношение перед Богом, ибо Он сделал все, что мог, чтобы спасти нас. Согласно, [161] свету, который мы получили – это наша ответственность перед Богом. Ходите во свете, как Он во свете. Ибо в Нем нет никакой тьмы.

Предположим, вы ходите во свете, что затем? В таком случае, ваше свидетельство будет светом. Вы будете ходить во свете, тогда все ваши подозрения и злоречие будут устранены, оставят вас. Вы будете говорить, а мы не будем размышлять о себе и что делают другие, но то, что Бог и Иисус делает. Но что же они делают? Они очищают святилище. Мы должны быть вместе с Ним и участвовать в очищении святилища наших душ от всякой неправедности, чтобы наши имена были написаны у Агнца в книге жизни, чтобы наши грехи были изглажены, когда придет время отрады от присутствия Господа. Это наиболее серьезная работа, которая когда-либо была дана смертным

Вы не имеете времени для возвышения вашего личного «я», но только для возвышения Иисуса. О, возвысьте Его! Как можем мы возвысить Его? Как можем мы найти время для личного спасения и облагораживания себя? Пусть небесный Бог дарует Свою силу, чтобы она вошла в ваше сердце, чтобы мы имели хороший характер и чистые сердца и знали как трудиться для больных и страдающих. Скажите пастырю стада… Кто должен это делать, – служители? Нет. Всякий, кто назван именем Христа, кто выучил и знает, что благ Господь.

Идите трудиться для тех, которые вокруг вас сокрушенные сердцем, с сердцами, нуждающимися в смягчающей любви Христа. Христос может работать с вами, но Он никогда не сможет трудиться без сотрудничества с человеком. Займите правильное положение и Бог дарует вам Свою силу и соединит Свою божественную силу с нашими человеческими усилиями и мы сможем совершить наше спасение со страхом и трепетом. Это сила, которой сатана не в состоянии сопротивляться или победить. Это состояние, когда вы имеете право держаться выше [162] и сатана не в состоянии искушать вас. Мы желаем, чтобы вы были снова обращены и имели в своем сердце благодать Христа. Сегодня время пробудиться нам от сна, чтобы мы искали Господа всем сердцем и я знаю, что небо в нашем распоряжении. Как только мы возлюбим Бога всем сердцем и наших ближних как самих себя, Бог будет работать чрез нас. Каково наше состояние во время Позднего дождя? Кто из нас будет участвовать в первом воскресении? Что будет с вами, если вы лелеете грех и беззаконие в своем сердце? В тот день вы потерпите неудачу.

Конечно, некоторые будут победителями – целый класс верующих. Разве таковые лелеют грех и беззаконие в сердце? Нет, они не устоят в тот день. Сатана проявит многие искушения и он не сможет обмануть нас если мы будем иметь познание истины. Если они не будут прельщены чудесами сатаны, если они не будут увлечены его чудесами, они потерпят неудачу при гневе Божьем. Не будьте разочарованы и не думайте, что Он никогда не простит, ибо Он сказал – хотя будут грехи ваши как багряное, как снег убелю. Бог небесный предлагает каждое побуждение лично для вас – прийти и подчиниться очищающему процессу. Придем ли мы?

Любовь Христа с сердце совершит больше для обращения грешников, нежели все сказанные вами проповеди. Все, в чем мы нуждаемся, - получить любовь Христа, чтобы мы могли изучать Библию и знать, что сказано в ней. Ее истины будут раскрываться в течение беспредельных веков вечности. Братья, мы можем устранить мусор от дверей наших сердец теперь, именно теперь и будем готовы к суду, ибо мы не имеем времени, чтобы терять его.