Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Глава 3 PDF Печать E-mail

 

Хотя нам понятно, что суд над Божьим народом должен состояться после 31 года по Р.Х., мы еще очень далеки от того, чтобы назвать 1844 год временем этого суда. Чтобы прийти к этому, нам следует обратиться к Книге пророка Даниила, вначале - ко второй ее главе.

Большинство адвентистов знакомы с ней. Навуходоносору, царю Вавилонскому, приснился сон, и он не мог вспомнить (а тем более объяснить) его. Чародеи, тайноведцы, гадатели и халдеи вавилонские согласились объяснить сон, если только царь расскажет его. Однако царь хотел, чтобы они не только дали толкование сна, но и поведали ему, что же именно он увидел во сне. "Нет на земле человека, - ответили халдеи, - который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь, великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея" (cm. 10).

Разгневанный царь повелел уничтожить их всех, в том числе и Даниила. Вскоре, однако, Даниилу в "ночном видении" был дан ответ, который искал царь, и Даниил пересказал его царю.

Конечно, сон этот был о "большом истукане". Голова его была из золота, грудь и руки - из серебра, живот и бедра - медные, голени - из железа, а ноги - частью железные, частью глиняные. Огромный камень "ударил в истукана в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю" (ст. 34, 35).

Затем Даниил объясняет сон. Он говорит царю, что его царство, Вавилон, есть золотая голова. После него восстанет другое царство (серебро), потом еще одно (медь), и затем третье (железо). Железное царство разделится на небольшие государства (представленные железом и глиною), которые "не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною" (ст. 43). Камень, оторвавшийся "без содействия рук", есть царство, которое установит Бог, и оно будет стоять вечно.

Мы знаем, что первое царство - это Вавилон. Так определяет его Даниил. История повествует, что следующим царством была Мидо-Персия, третьим - Греция и четвертым - Рим. Смешанные вместе железо и глина символизируют собой распад Римской империи на государства Европы (некоторые считают, что под железом и глиною подразумеваются Церковь и государство, пытающиеся смешаться между собой, о чем достоверно свидетельствует в основном вся европейская история). Эти всемирные царства обретали могущество одно за другим именно в той последовательности, какая показана у пророка Даниила, хотя Даниил пророчествовал за сотни лет до того, как эти события имели место. Царство, которое установит Бог, наступит после Второго пришествия Иисуса.

Поэтому вторую главу Книги пророка Даниила схематично можно представить примерно так:

Золото

Вавилон

Серебро

Мидо-Персия

Медь

Греция

Железо

Рим

Железо - глина

Европа       

Камень

Второе пришествие Христа

Здесь нужно отметить два важных момента. Во-первых, вторая глава Книги Даниила дает основную схему для остальных апокалиптических (касающихся конца мира) пророчеств этой Книги, которые мы будем изучать. Другими словами, остальные апокалиптические пророчества подробно раскрывают содержание второй главы. Вторая глава - это основа, а все другие пророческие главы, добавляя детали, вписываются в основные временные рамки этой главы, которая начинается с Вавилона и заканчивается Вторым пришествием Христа. Как мы увидим позже, в последних главах описаны в основном те же нации, что и во второй главе.

Другой важный момент - это разные металлы, из которых состоял истукан в сновидении Навуходоносора. Вавилон - это золото, Мидо-Персия - серебро, Греция - медь, Рим - железо. Каждое последующее царство представлено иным металлом. Однако Рим, символом которого является железо, прослеживается до конца времени. Железо Рима появляется сразу после Греции, затем постепенно смешивается с глиною, но, даже смешавшись, оно все равно остается железом - только в другом качестве. "Голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные" (ст. 33). Суть заключается в том, что железо, символизирующее Рим, остается от времени падения Греции до того момента, когда камень разрушит все при Втором пришествии Христа. Вначале железо было чистым, затем оно смешалось с глиною. Тем не менее оно все же остается железом. Значение этого момента мы увидим позднее.

Подведем итог: мы увидели, что суд над народом Божьим произойдет в какой-то момент времени после 31 года по Р.Х.

Вторая глава Книги Даниила с ее последовательным чередованием всемирных царств - Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима (в двух фазах) говорит о событиях, предшествующих Второму пришествию Иисуса Христа, и образует основной пророческий контур для остальных апокалиптических пророчеств Даниила.

И наконец, мы увидели, что железо Рима, которое появляется после Греции, остается до конца времени, хотя в некоторый момент изменяет свои свойства.