Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Глава 2 PDF Печать E-mail

 

Состоялся ли следственный суд в 31 г. по Р.Х. или позже? Ответ на этот вопрос либо упрочивает адвентизм, либо сводит его на нет. Если, как утверждают некоторые из адвентистов, суд совершился в 31 г. по Р.Х. с вознесением Иисуса "одесную Бога" на небеса, тогда учение о следственном суде 1844 года есть то, о чем твердят уже почти целый век наши оппоненты: не более чем хитроумная уловка, состряпанная рассерженными миллеритами с целью отмежеваться от великого разочарования и спасти свой престиж.

Так что же: состоялся ли суд в 31 году по Р.Х.? Прочитайте следующие тексты:

"Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых" (Деян. 17:31).

"Он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде" (Деян. 24:25).

"По благовествованию моему Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа" (Рим. 2:16).

"А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: "живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога". Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Рим. 14:10-12).

"Господь будет судить народ Свой" (Евр. 10:30).

Приведенные тексты имеют много общего. Во-первых, совершенно очевидно, что все они взяты из Нового Завета: из Послания к Евреям, Деяний святых Апостолов и Послания к Римлянам.

Также все они говорят о суде.

Но где во времени помещен ими этот суд? В прошлом или будущем? "Господь будет судить народ Свой". "Все мы предстанем на суд Христов". Очевидно, эти тексты имеют прямое отношение к определенному суду, который состоится в будущем, и лишь некоторые из них непосредственно связаны с судом над Божьим народом.

Итак, что же мы имеем? Тексты Нового Завета, часть которых относится к будущему суду над христианами. А поскольку книги Нового Завета были написаны спустя десять, двадцать, тридцать лет после распятия Христа и поскольку эти тексты указывают на суд, который должен состояться после их написания, становится очевидным, что суд должен начаться после 31 года по Р.Х.

При всей своей простоте эта мысль является очень важной, ибо ересь, которая подрывает адвентизм, зиждется на понятии, что суд относится ко времени распятия. Однако приведенные выше тексты показывают ошибочность утверждения, будто суд над верующими состоялся в 31 году по Р.Х. Хотя конкретная дата в них не указана, из них по крайней мере явствует, что это отнюдь не 31 год.

Тогда что же можно сказать о словах Иисуса, которые Он произнес, имея в виду Свою приближающуюся смерть: "Ныне суд миру сему" (Ин. 12:31)? Не указывают ли эти слова на то, что суд совершился на кресте?

Конечно, в определенном смысле со смертью Иисуса на кресте действительно совершился суд. Непорочный Сын Божий пришел на эту землю, излил на людей всю небесную любовь, но они отнеслись к Нему с презрением и отвергли Его. Весь мир осужден за смерть Христа. В этом смысле на кресте действительно совершился суд - но не следственный.

В Библии говорится о разных видах суда. Землю посетил суд после грехопадения Адама. Судом над человечеством явился потоп. Разные виды судов постигали древний Израиль. Люди предстанут пред судом, когда Иисус вернется на землю. Мы примем участие в суде, который состоится во время тысячелетнего царства, когда "будем судить ангелов" (1 Кор. 6:3). Свершится и исполнительный суд, когда будут навеки уничтожены нечестивые: "Кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Откр. 20:15).

О каком виде суда сказано в некоторых текстах, приведенных выше? Апостол Павел сказал: "Всем нам должно явиться пред судилище Христово". Он имел в виду и себя. Павел был верующим человеком. Кому он писал? Другим верующим. Все они, включая Павла, должны быть судимы Богом. Действительно, "Господь будет судить народ Свой".

Когда же состоится суд над верующими? Из только что прочитанных библейских текстов явствует, что все верующие должны будут предстать пред судом и этот суд должен произойти после 31 года по Р.Х. И именно этот суд адвентисты называют следственным судом.