Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Глава 4 PDF Печать E-mail

 

Какая из глав Книги пророка Даниила дает наибольшую информацию относительно следственного суда?

Большинство обычно отвечает: восьмая. Ведь именно здесь находится решающий текст: "И сказал мне: на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится" (Дан. 8:14).

И все же это неверный ответ. Хотя в 8-й главе содержатся важные сведения, она является решающей только в смысле определения даты суда. Фактически в Книге Даниила самая полная информация о следственном суде содержится в седьмой главе. Если бы мы имели в своем распоряжении только седьмую главу Книги Даниила, ее было бы достаточно, чтобы доказать, что суд над верующими совершается до Второго пришествия Христа, и мы могли бы указать приблизительное время этого суда.

Седьмая глава Книги Даниила повторяет вторую главу, только более подробно. В этой главе Даниил сам видит во сне четырех больших зверей, выходящих из моря. Первый зверь был похож на льва; второй - на медведя; третий - на барса, хотя у него были четыре крыла и четыре головы; а четвертый зверь был "страшный и ужасный и весьма сильный; у него - большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него" (ст. 4-7).

Что это за звери? При объяснении видения Даниилу было сказано, что они символизируют собой четырех царей или четыре царства, которые восстанут в будущем, и что "зверь четвертый - четвертое царство будет на земле" (ст. 23). Мы знаем, что первый зверь (лев) - это Вавилон. Второй зверь (медведь) символизирует Мидо-Персию. Зверь был кривобокий (он "стоял с одной стороны"), что указывает на неравенство сил между двумя народами, составляющими эту империю. "Три клыка во рту у него, между зубами его" (ст. 5) представляют собою Лидию, Вавилон и Египет - три народа, сокрушенные властью Мидо-Персии. Барс был символом следующей мировой державы - Греции при правлении Александра Великого. И конечно, четвертый зверь - это последняя великая империя - Римская.

Веками многочисленные библейские толкователи, как иудейские, так и христианские, соглашались именно с таким последовательным чередованием народов, представленных этими зверями. Стало быть, такое толкование не является исключительно адвентистским.

Обратите внимание, что пророчество из седьмой главы Книги Даниила похоже на пророчество из второй главы. В седьмой главе содержится больше подробностей, чем во второй, являющейся основой остальных пророчеств, которые мы будем изучать.

Основной темой обеих глав, второй и седьмой, является четвертое царство. Хотя символы, которыми оно представлено, разные, все же определенное сходство имеется. Прежде всего, конечно, в обоих видениях это царство появляется четвертым. В обоих случаях оно следует после Греции и названо "сильным" (Дан. 2:40; 7:7). В описании царства и в той, и в другой главах упоминается "железо" (см. Дан. 2:40; 7:7, 19). В обеих главах четвертое царство сокрушает другие царства (см. Дан. 2:40; 7:19, 23). В том и другом случае эта власть разделилась на "царей", или на царства (Дан. 2:41, 44; 7:24). Ясно, что в обеих главах описывается одна и та же власть.

Однако в седьмой главе появляется еще одна власть. Эта власть не отделена от этого зверя, языческого Рима, а, напротив, возникает прямо из десяти рогов этого зверя. Эта власть - небольшой рог. "Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно" (ст. 8).

Вновь упомянуто, что власть небольшого рога вышла из четвертого зверя. "И о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, - о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их" (ст. 20, 21).

Далее, через несколько стихов дается разъяснение относительно четвертого зверя и небольшого рога. "Зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они будут преданы в руку его до времени и времен и полувремени" (ст. 23-25).

Мы видели в Книге Даниила, что железо - это власть, утвердившаяся после Греции, и оно осталось железом до конца, хотя и в ином качестве. И все же это была та же власть. В седьмой главе Книги Даниила один зверь символизировал Вавилон, другой зверь - Мидо-Персию, третий - Грецию, четвертый - Рим. Власть небольшого рога была частью четвертого зверя, который вышел сразу после Греции и, однако, существует до конца в качестве небольшого рога. Суть заключается в том, что как в седьмой, так и во второй главах Книги Даниила власть, появившаяся после Греции, остается до времени конца, хотя и в другой форме. Важность этого заключения станет ясной в следующей главе.

Веками толкователи Библии доказывали, что небольшой рог, несомненно, символизирует папскую власть. И с полным правом можно сказать, что соответствие между ними полное.

Большинству адвентистов знакомо это толкование. Не вдаваясь здесь в детали (много материала содержится в самом пророчестве), сделаем краткий обзор.

* Во-первых, власть небольшого рога вышла из языческого Рима. Значит, папство вышло из языческого Рима.

* Небольшой рог появился среди десяти варварских племен, которые раздробили языческую Римскую империю. Папство появилось среди десяти племен, исторгнув три из них, как сказано об этом в 24-м стихе ("уничижит трех царей").

* Небольшой рог характеризуется как "отличный" от других небольших рогов, и, несомненно, папство - это уникальная власть, отличавшаяся от тех варварских племен.

* Небольшой рог был "больше" прочих, и, определенно, папская власть была могущественнее варварских племен, иначе она не смогла бы исторгнуть три из них.

* Власть небольшого рога "против Всевышнего будет произносить слова". Папские притязания на роль и верховенство папы - это и есть "слова" против Бога.

* Власть небольшого рога будет "угнетать святых Всевышнего", и история свидетельствует о жестокой борьбе, которую вело папство против народа Божьего.

* Эта власть "возмечтает отменить праздничные времена и закон". Когда я впервые изучал это пророчество, я пошел в католическую школу, попросил катехизис и открыл его на Десяти Заповедях. Я увидел, как мне и говорили, что заповедь, запрещавшая идолослужение, отменена. Вот оно, изменение закона! И конечно, все адвентисты знакомы с многочисленными папскими притязаниями относительно изменения дня покоя с субботы на воскресенье, о чем свидетельствует, к примеру, следующая цитата: "Католическая церковь за тысячу лет до появления протестантизма перенесла день покоя с субботы на воскресенье авторитетом своей Божественной миссии"1.

Последняя характерная и, пожалуй, самая важная особенность заключается в указании времени активной деятельности папства. Святые будут преданы в руку его "до времени и времен и полувремени" (ст. 25). В описании небольшого рога мы имеем первое пророчество об апокалиптическом времени в Книге Даниила.

Библейские исследователи - неадвентисты единодушно признавали, что в словах "времени и времен и полувремени" речь идет о трех с половиной годах. "Время" равно одному году, "времена" - это два года, а "полувремя" - половина года. В 12-й главе Книги Откровение тот же самый временной период дан применительно к той же самой власти и составляет "тысячу двести шестьдесят дней" (с. 6 и 14). В пророческом исчислении три с половиной года равняются 1260 дням.

Следовательно, 7-я глава Книги Даниила отводит для этого небольшого рога период времени в три с половиной года, или 1260 дней. Долгое время адвентисты, и не только они, применяли к этому пророчеству принцип "день за год". Сейчас я не хочу углубляться в этот принцип. Во второй части этой книги я покажу не только законность принципа "день за год", но и то, как следует его применять, чтобы пророчества 7-й, 8-й и 9-й глав Книги Даниила обрели смысл.

Во всяком случае, если применить принцип "день за год" к 1260 дням, мы получим 1260 лет. Соответствует ли этот временный период папству?

В 1698 году Друэ Кресснер, британский толкователь Библии, изучавший пророчества 7-й главы Книги пророка Даниила и Книги Откровение, сделал следующие выводы:

небольшой рог в пророчестве Даниила имеет отношение к папству; к этим пророчествам необходимо применять принцип "день за год"; около 1800 года папство должно подвергнуться резкому изменению. Или, по его собственным словам: "Время зверя заканчивается около 1800 года"2.

Мы знаем, что в 538 году по Р.Х. Рим покончил с последним оплотом арианства (один из трех исторгнутых рогов), давая папству полную власть в государстве. Спустя ровно 1260 лет, в 1798 году, французский генерал Бертье взял папу в плен. Вы можете прочитать об этом в католической литературе, описывающей пленение папы, который умер в ссылке от рук французов. (Мы знаем, что, хотя папство и получило смертельный удар, позднее оно возродилось. Седьмая глава Книги Даниила, охватывающая период в несколько тысяч лет, не имеет возможности для подробностей. В Книге Откровение, особенно в 13-й главе, нам дается возможность взглянуть более пристально на конец 1260-летнего периода и восстановление папства.)

Друэ Кресснер, применяя пророчества к папству, предсказал, что "около 1800 года" с ним что-то должно случиться! Предсказать такое - это все равно что предсказать в 1888 году, кто будет президентом США сто лет спустя!

Точность исполнения этого пророчества объясняется, конечно, тем, что папство полностью соответствует ему. Веками протестанты единодушно применяли это пророчество к папству. Лютер, Цвингли, Меланхтон и все реформаторы в течение последующих трех веков считали, что небольшой рог в 7-й главе Книги Даниила - это папство. (Для беглого ознакомления с тем, почему протестанты применяют это пророчество к папству сегодня, посмотрите мою брошюру Hands Across the Gulf ("Руки через пропасть"). Еще до Реформации иудейский ученый Исаак Абраванель, изучавший 7-ю главу Книги Даниила, писал: "Я пришел к заключению, что небольшой рог - это правление папы"3.

Пока что мы видели представленные в хронологической последовательности Вавилон, Мидо-Персию, Грецию, языческий Рим и папский Рим. Точно такая же последовательность существует и в 7-й главе Книги Даниила:

Вавилон - Мидо-Персия - Греция - Языческий Рим - Папский Рим

Но что в данном пророчестве следует после папского Рима?

"Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его-пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги... И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится" (ст. 8-14).

Восьмой стих описывает власть небольшого рога. Что непосредственно следует за 9-м и 10-м стихами? Мы видим, что поставлены были престолы. Мы видим "Ветхого днями". Который признан Богом. Мы видим огненные потоки, "тысячи тысяч" существ перед Ним, и наконец - "судьи сели, и раскрылись книги". Действительно, эта сцена описывает суд на небесах!

Прочитайте вновь стихи с 8-го по 10-й! Ясно, что перед нами нечто похожее на сцену Божественного суда, и, рассматривая описание происходящего, видно, что этот суд совершается на небе.

А что следует за сценой небесного суда? Бог устанавливает Свое царство - царство, "которое не прейдет" (ст. 14). Когда Бог окончательно установит это царство? При Втором пришествии Иисуса.

Обратите внимание на особую последовательность событий в этих нескольких стихах. Эта часть является решающей. Перед нами власть небольшого рога (который во всех трех описаниях появляется на четвертом звере), затем сцена суда на небесах, и, наконец. Бог устанавливает Свое царство.

Небольшой рог. Суд на небесах. Бог устанавливает Свое царство. Снова и снова вчитайтесь в эти стихи, пока вы не увидите эту последовательность. Она должна быть вами понята.

Эта последовательность настолько важна, что она вновь и вновь повторяется в той же главе. "Я видел, как этот рог [папство] вел брань со святыми, и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые" (ст. 21, 22).

И снова все тот же хронологический порядок: небольшой рог (папство), суд и Божье царство.

Эта последовательность настолько важна, что мы встречаем ее в той же главе третий раз. "И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца, царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему" (ст. 25-27).

Здесь дано описание власти небольшого рога, приходящей к своему концу в первом временном апокалиптическом пророчестве Даниила, изображающем эту власть. После окончания власти небольшого рога - сцена небесного суда. И наконец. Бог устанавливает Свое царство.

Эта последовательность, трижды встречающаяся в 7-й главе Книги Даниила, выглядит так:

1. Папский Рим (небольшой рог).

2. Суд на небе.

3. Установление Божьего царства.

Давайте взглянем на последовательность событий в 7-й главе и параллельную ей во 2-й главе.

2-я глава Книги Даниила

7-я глава Книги Даниила

Вавилон

Мидо-Персия

Греция

Рим (языческий)

Рим (папский, Европа)

Божье царство

Вавилон

Мидо-Персия

Греция

Рим (языческий)

Рим (папский)

Суд на небесах

Божье царство

Из вышеприведенной таблицы мы видим, что все описания 2-й и 7-й глав Книги пророка Даниила отражают хронологическую последовательность. Она перемещается по времени от прошлого к настоящему. Где в этой последовательности отведено место суду на небесах?

Вначале был Вавилон. За Вавилоном - Мидо-Персия. После Мидо-Персии была Греция. После Греции - Рим языческий и папский. После языческого и папского Рима наступает суд на небесах. И наконец, Бог устанавливает Свое царство.

Ясно, что суд происходит после заключительной фазы власти небольшого рога, описанной в пророчестве 7-й главы Книги Даниила о "времени, временах и полувремени" - первом временном апокалиптическом пророчестве книги. Когда пришла к концу эта фаза власти небольшого рога?

Конец Вавилона наступил в 539 году до Р.Х. После Вавилона - после 539 года до Р.Х. - настал черед Мидо-Персии. Мидо-Персия прекратила свое существование в 331 году до Р.Х. Мидо-Персию после 331 года до Р.Х. сменила Греция. Греция прекратила свое существование в 168 году до Р.Х. На смену Греции после 168 года до Р.Х. пришел языческий и папский Рим. Конец этой второй фазы Рима наступил в 1798 году по Р.Х. После Рима - после 1798 года - наступает суд на небесах.

Улавливаете ли вы мою мысль? После Вавилона (539 год до Р.Х.) пришла Мидо-Персия. После Мидо-Персии (331 год до Р.Х.) пришла Греция. После Греции (168 год до Р.Х.) пришел Рим. После Рима (1798 год по Р.Х.) наступил суд на небесах. После небесного суда Бог установит Свое царство!

Вавилон (539 год до Р.Х.)

Мидо-Персия (331 год до Р.Х.)

Греция (168 год до Р.Х.)

Языческий и папский Рим (1798 год по Р.Х.)

Суд на небесах

Божье царство

Повторяю особо: после пророчества о "времени, временах и полувремени", касающегося небольшого рога и закончившегося в 1798 году, перед нами сцена суда на небесах. Поэтому суд должен состояться после 1798 года!

Только из седьмой главы Книги пророка Даниила видно, что суд на небесах происходит после 1798 года, однако перед Вторым пришествием Иисуса. И эти критерии соответствуют нашему пониманию следственного суда 1844 года, или того, что мы называем иногда судом, предваряющим Второе пришествие. Действительно, соответствие здесь полное.

Кто участвует в этом суде? В 22-м стихе говорится, что "суд дан был святым Всевышнего". В других переводах сказано, что суд был дан "ради" святых или "в пользу" святых. Отсюда ясно следует, что суд включает святых, иначе как суд может быть дан ради них или в их пользу? Значит, они вовлечены, но как? Они не могут производить суд, потому что они еще не на небесах (Христос еще не вернулся). В первых двух главах мы говорили о том, что народ Божий предстанет перед судом после 31 года по Р.Х. (суд, описанный в 7-й главе Книги пророка Даниила, соответствует этому критерию). Мы видим, что этот суд совершается ради них и что в результате этого суда они получают царство. Создается впечатление, что над ними самими совершается суд под наблюдением Вселенной. И решение этого суда будет в их пользу.

Звучит знакомо? Речь идет о суде над верующими на небесах под наблюдением Вселенной непосредственно перед концом времени (после 1798 года). Так должно быть, ибо эта сцена описывает следственный суд.

О чем нам было до сих пор известно?

1. Суд над Божьим народом произойдет после 31 года по Р.Х.

2. Суд над Божьим народом произойдет после 1798 года по Р.Х.

3. Суд над Божьим народом произойдет перед Вторым пришествием Христа.

И хотя 1798 год приближает нас к нужной дате, нам еще необходимо свести ее к 1844 году. Восьмая и девятая главы Книги пророка Даниила помогут нам осуществить эту цель.

1 The Catholic Mirror, 23 сентября 1893 г.

2 Цит. в кн. Ле Рой Фрума "Пророческая вера наших отцов", т. 2, с. 595.

3 Там же, с. 228.