Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 05 мая 2024
КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ PDF Печать Email
 

Логическим продолжением представления о первородном грехе стало развитие католической церковью веской доктрины о крещении младенцев. Только благодаря производимому ей таинству окропления с младенца может быть снято проклятие вины Адама. Поскольку спасение ребенка целиком определяется тем, получил ли он надлежащее крещение, этому ритуалу придается особый приоритет. Если необходимо сделать выбор между жизнью матери и жизнью неродившегося младенца, жертвуют матерью. Католические врачи и акушерки хорошо обучены искусству крещения плода еще в утробе в случае, если возникают сомнения в том, что он родится живым.

Учение о первородном грехе дало также начало и догмату о непорочном зачатии Марии. Если каждый младенец рождается, имея виновную душу, то необходимо было что-то сделать, чтобы младенец Иисус был огражден от этой вины - иначе Он не смог бы стать совершенной жертвой за грех. Католическая церковь разрешила проблему, приписав сверхъестественное зачатие также и Марии, что сохраняло ее от первородного греха, благодаря чему Иисус мог родиться от земной матери, не становясь при этом причастником воображаемой вины Адама.

Отдаленным последствием этого взгляда на Иисуса как на существо, полностью отличное от человека, стало установление Католической церковью незаконной системы земного духовенства. Если Сын Божий не пребывал на земле, облекшись в падшую человеческую природу, то это значит, что лестница с Небес на землю так и не была опущена. Мост через пропасть, разделяющую святого Бога и грешного человека, так и не был построен. Следовательно, необходимо было обеспечить какие-либо иные средства для установления этой связи.

Сначала эта роль была предписана земным священникам, которые, как известно, обладают грешной плотью. Затем роль посредников стали приписывать людям, обитавшим на земле в грешной плоти, однако позднее канонизированным церковью и ставшим святыми, находящимися на Небесах. Наконец, роль заступников за человека перед Богом получили ангелы и мать Иисуса.

Таким образом, мы уже можем видеть цепную реакцию последствий небольшого отклонения от истинного учения.