Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 05 мая 2024
Осознанный грех изгоняет Духа PDF Печать Email
 

Заметьте, пожалуйста, что непослушание немедленно лишает человека возможности быть исполненным Духом. Этот замечательный Божий Представитель оскорбляется, когда человек отвергает Его основное служение. Сама Его природа предназначена делать так, чтобы грех казался чрезвычайно грешным. Грех не может удобно располагаться там, где пребывает Святой Дух. Либо происходит отречение от греха, либо Дух будет, в конце концов, отвергнут и удален.

Отказ следовать полученному свету не приводит к немедленному разделению с Богом, однако постоянное непослушание продолжает ожесточать совесть, все менее осознающую пагубность греха. Это состояние тьмы, развивающееся через постоянное попирание истины, и есть то, что называется непростительным грехом.

Существует ли для членов церкви и верующих людей опасность совершить этот грех? На одной из проводимых мною программ одна милая женщина, выходя после проповеди, пожала мне руку и сказала, насколько ее взволновала истина о субботе, которую она открыла для себя в тот вечер. Когда я поощрил ее к решению соблюдать святой день покоя, она искренне ответила: "Я собираюсь молиться об этом, и если Бог внушит мне, что это необходимо, то я, несомненно, так и поступлю".

Этот, казалось бы, хороший ответ (ведь говорилось о молитве) очень расстроил меня. Несмотря на то, что истина была ясно открыта ей в Слове, она собиралась просить Бога об окончательном свидетельстве, вместо того чтобы повиноваться. Что служило для нее окончательным свидетельством? Чувство. Можно ли безопасно доверять впечатлениям, делая их критерием истины? Никогда. Сатана может внушать чувства точно так же, как и Бог. Поэтому я не был удивлен, когда через несколько дней она сказала, что Бог внушил ей, что она не обязана соблюдать субботу.

Ее ошибка повторяется миллионами добрых людей. Они не осознают, что всякое впечатление, от какого бы источника оно не исходило, должно испытываться на согласие с непогрешимым Словом Божиим. "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти" (Притчи 14:12). Бог никогда не противоречит Сам Себе. Направлять чей-то путь вопреки тому, что сказано в Его Слове, было бы для Него попранием Своей собственной природы. Дух Святой всегда говорит то, что находится в совершенном согласии с Библией. Апостол Павел призывает своих духовных детей взять на вооружение "меч духовный (меч Духа в английском переводе - прим. перев.), который есть Слово Божие" (К Ефесянам 6:17). Это открывает, что Библия есть разящее оружие Святого Духа. Вдвоем они совместно трудятся, убеждая людей о грехе.

Если человек решит, что он не будет повиноваться истине, то признает ли Бог его решение и позволит ли следовать ему? Да. Бог даже позволяет человеку верить лжи, если он это избирает. Апостол Павел говорил о тех, которые "не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи" (2 Фессалоникийцам 2:10,11).

Те, кто возлюбил ложь более, чем истину, постепенно будут утверждаться в ней по мере того, как Святой Дух будет изгоняем. Вор, продолжающий воровать после того, как он был обличен Духом во грехе, в итоге не будет видеть в воровстве ничего предосудительного. Для нарушителя заповеди о субботе, сознательно продолжающего нарушать покой Божий, когда-нибудь настанет день, когда он начнет оправдывать свой грех. Со временем совесть притупляется и становится нечувствительной ко влиянию Святого Духа. И вот, приходит день, когда Бог обращается к человеку в последний раз, но его воля, парализованная нерешительностью и продолжительным беззаконием, не в состоянии откликнуться. Кроме того, Дух не сообщает нам, когда Он собирается сделать последнее приглашение. Мы знаем только, что Святой Дух не вечно может быть пренебрегаем человеком. В конце концов, Бог скажет: "Оставь его".