Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 05 мая 2024
Послушание не необязательно PDF Печать Email
 

Величайшая ошибка из всех, которые могут совершить люди, - считать, что они могут прийти к Богу в любой момент, когда им захочется. Истина состоит в том, что мы в состоянии повиноваться Богу только тогда, когда Дух говорит к нашему сердцу. Имея фермерский опыт, я могу сказать, что посеяв пшеницу в одно время, получишь урожай, а посеяв пшеницу в другое время, ничего не получишь. Будучи евангелистом, я знаю, что есть время, когда ты можешь ответить Богу "Да", и есть время, когда ты не можешь это сделать.

Одно из самых сильных заявлений, когда-либо сделанных Иисусом, записано у Луки 13:24: "Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут". Этот стих долгое время смущал меня. Как мог бы любящий Бог держать вне Своего Царства кого-либо, кто всерьез ищет войти в него? Это казалось мне просто непостижимым. Но затем я обратил внимание на слова: "Не возмогут". Это переносило вину с Бога на человека. Бог желает и может взять их к Себе, но они не в состоянии принять Его спасение. Они уже настолько утвердились и ожесточились в своем продолжительном непослушании, что потеряли способность к истинному покаянию. Подобно тем, кто описан в Ветхом Завете, они "будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его" (Амоса 8:12).

Настанет день, когда будет уже слишком поздно думать о спасении. Наступит день, когда дверь благодати будет закрыта, и никто уже не сможет войти в нее. Ныне время благоприятное. Сегодня день спасения. Не удивительно, что Иисус назвал это грехом, который никогда не может быть прощен. Это грех слишком долгой отсрочки с послушанием, отсрочки, которая длится до тех пор, пока душа не застынет в той форме, которую ей придало упрямое промедление.

Повторяю: вы можете только тогда последовать за Богом в послушании, когда Дух убеждает вас прийти к Нему. Когда Дух изгоняется и отвергается, не остается возможности к покаянию.

Рассказывают интересную историю о большом орле, заметившем труп теленка, движущийся по реке Ниагаре на льдине. Устремившись вниз на своих могучих крыльях, орел сел на льдину и начал пожирать труп. Доверяя силе своих крыльев, он продолжал пировать до самого последнего момента, когда льдина должна была опрокинуться и упасть в водопад. Тогда он распростер свои мощные крылья, чтобы покинуть ее, но, увы, его когти вмерзли в лед, и он не смог оторваться. Он был низвергнут в грохочущие воды и разбился о камни внизу.

Я знал также и людей, которые слишком долго ожидали, не принимая окончательного решения. Снова и снова люди говорили мне у дверей, выходя после евангельских встреч: "Я знаю, что вы проповедуете истину, и я собираюсь как-то отреагировать на это". Другие говорили мне, что они поистине продолжают размышлять над тем, что они услышали.

Ищет ли Бог людей, которые будут великими рассказчиками об истине? А что можно сказать о тех, которые постоянно размышляют об истине? Иисус никогда и никого не поприветствует в Своем Царстве словами: "Хорошо сказано, добрый и верный раб! ...Войди в радость господина твоего". Никогда не скажет Он также и: "Хорошо рассудил, добрый и верный раб!" Но всем, кто войдет туда, Христос скажет: "Хорошо сделал, добрый и верный раб! ...Войди в радость господина твоего" (От Матфея 25:21).

Самый самонадеянный поступок, который только можно совершить, - это молиться о постижении истины, а затем отказаться ей повиноваться, когда Бог отвечает на эту молитву. Лучше совсем не знать истины, чем отвергнуть ее после познания. "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только" (Иакова 1:22).