Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 02 мая 2024
Главная Весть 1888 года А.Т. Джоунс ИЗУЧЕНИЕ ПОСЛАНИЯ К ГАЛАТАМ В руку посредника(рус. рукою посредника) Галатам 3:19
В руку посредника(рус. рукою посредника) Галатам 3:19 PDF Печать E-mail

«Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений… и преподан через Ангелов, в руку посредника (рус. рукою посредника)» (Гал. 3:19).

Это утверждение из Гал. 3:19 совпадает по содержанию с последними словами Стефана, произнесенными перед синедрионом до того, как его забили до смерти камнями:  «Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деян. 7:52, 53).

Фраза Стефана о том, что закон был принят «при служении Ангелов», и часть стиха Гал. 3:19 о том, что закон был «преподан через Ангелов», тождественны, потому что слово, сказанное Стефаном и переведенное как «служение», и слово, произнесенное Павлом и переведенное как «преподан»,- это одно и то же греческое слово, употребленное в разных грамматических временах. Стефан использовал слово diatagas, а Павел- diatageis.

Итак, на какой закон в первую очередь ссылался Стефан, и какой еще он мог иметь ввиду, когда согласно закону, которого они не соблюдали, он обвинил их в том, что они убийцы? Какой закон в первую очередь не соблюдает убийца? Закон Божий - Десять Заповедей, одна из которых говорит «Не убивай». Когда то же самое слово используется в Гал. 3:19 в точно том же контексте, то на какой единственный закон можно сослаться в первую очередь, как не на закон, на который ссылается Стефан,  какие еще законы можно иметь ввиду? Полагать, что в обоих местах упоминаются разные законы, значит ставить под сомнение ясно изложенный библейский стих в его полном контексте. И поскольку не может быть сомнений относительно того, на какой закон в первую очередь ссылается Стефан, то также вне сомнений и то, какой закон в первую очередь имеет ввиду Павел в Гал. 3:19, где используется то же слово, что использовалось Стефаном, в том же контексте и в том же смысле.

Какая же мысль выражается посредством словосочетаний «при служении Ангелов» и «преподан через Ангелов»? Корнем двух слов, использованных Стефаном и Павлом, является diatassо, что значит «организовывать, учреждать, предопределять» и «выстраивать войска» на параде или в «боевом порядке». Итак, конкретное  утверждение в этих двух отрывках сводится к тому, что во время передачи закона, который упоминается в этих двух местах, ангелы были выстроены огромными рядами, как царь располагает свою армию или генерал - свои войска, а также к тому, что в присутствии этого огромного строя ангелов Божьих закон, на который ссылаются, был дан рукой посредника.

Согласно представленному в предыдущем исследовании, поскольку «един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус», то Христос, несомненно, является Посредником, в чью руку этот закон был преподан. Об этом говорится во Втор. 33:2: «Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона». Своей десницей Господь написал «огненный закон» (рус. «огнь закона») на каменных скрижалях, и также огненной рукой сделал каменные скрижали.  Ибо «скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии» (Исх. 32:16).

После того, как Моисей разбил первые скрижали, хотя он и вырезал другие, подобные первым, ему было указано принести их на гору. Моисей говорит, что там Господь опять «написал … на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь» (Втор. 10:4, 5).

Итак, закон Десяти Заповедей в самом полном смысле был дан рукой единого посредника между Богом и человеками, человеком Христом Иисусом (1 Тим. 2:5). Не было дано никакого иного закона. Посредством слова или вдохновения Моисею был дан другой закон, который он написал своей рукой, но никакой другой закон, кроме записанного на скрижалях, не был дан в руку или рукой Посредника. Его «рукой» был дан «огненный закон» (рус. «огнь закона»), и никакой другой закон не появился из Его руки. Тысячи святых видели, как Господь передавал Своей «десницей» «огненный закон» (рус. «огнь закона»). Этими тьмами святых были величественные и славные строи ангелов, подготовленные, расположенные и выстроенные небесным Царем, чтобы созерцать и воздавать честь чудесному действию самого чудесного события.

Даже христиане еще не осознали величия и славы события, которое заключалось в передаче закона на Синае. И эти величие и слава являются истинным мерилом важности этого события. «Были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный». «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась». «Звук трубный становился сильнее и сильнее». «Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась. (Пс. 76:18)

И посредине этого события, когда «гора горела огнем до самых небес, [и была] тьма, облако и мрак» (Втор. 4:11), «слова сии изрек Господь ... из среды огня, облака и мрака громогласно»,  Десять Заповедей (Втор.5:22), «и более не говорил». И «вострепетал весь народ, бывший в стане» и «просили, чтобы к ним более не было продолжаемо (не было добавлено) слово». И затем Своей огненной рукой Он «написал их на двух каменных скрижалях, и дал их» Моисею.

«Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч; среди их Господь на Синае, во святилище» (Пс. 67:18). Ангелы, количество которых было десять тысяч умножить на десять тысяч и тысячи тысяч, окружили народ Божий, когда тот собрался вокруг горы, а также находились над ним. Таким образом они создали великолепную живую скинию, в которую не был допущен ни один злой ангел, чтобы ни одно слово, которому предстояло выйти из уст Иисуса, не было изменено в чьем-либо разуме, чтобы в душе не зародилось ни один сомнительный или злой помысел».

Итак, когда закон был дан на Синае, славный Господь и весь народ были окружены небесным воинством ангелов, расположенных, организованных в упорядоченный строй. Херувим с четырьмя лицами и четырьмя крыльями, серафим с шестью крыльями и великолепные ангелы в сверкающих золотых колесницах- тысяча тысяч существ сопровождали Величество небес, Посредника, который из-за любви передал грешным людям Свой великий огненный закон любви. (Втор. 33:3) Несомненно, со времени сотворения мира не было более величественного события, чем передача закона Божьего, Десяти Заповедей, на Синае. Это единственный закон, который был когда-либо дан рукой Посредника.

Какие еще вопросы или сомнения могут быть, что именно закон из Гал. 3:19 был дан по причине преступлений и преподан ангелами в руку посредника?

[“Advent Review and Sabbath Herald”за 6 марта, 1900 г.]