Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 02 мая 2024
Главная Весть 1888 года А.Т. Джоунс ИЗУЧЕНИЕ ПОСЛАНИЯ К ГАЛАТАМ Закон никогда не сможет животворить Галатам 3:21-23
Закон никогда не сможет животворить Галатам 3:21-23 PDF Печать E-mail

«Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом (взяло под стражу греха), дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры нас держали в подчинении у закона, мы были взяты под стражу, до того [времени], как надлежало открыться вере» (Гал. 3:21-23).

Все были «взяты под стражу греха». И все были «в подчинении у закона, «взяты под стражу». Единственное возможное средство, приводящее кого-либо в подчинение греху, это тот закон, которым «познается грех» (Рим. 3:20; 7:7), тот закон, который есть «сила греха» (1 Кор. 15:56), тот закон, относительно которого «грех» есть «беззаконие» (1 Ин. 3:4).  Тот закон- это закон, который гласит: «Не пожелай» (Рим. 7:7-13). Это закон Божий, Десять Заповедей.  Это настолько верно, что не может быть никаких вопросов.

Также верно и то, что обрядовый закон жертв и приношений никогда не предназначался для того, чтобы  брать кого-либо под стражу закона и никогда не мог этого делать. Напротив, на то время это было средство избавления от подчинения закону. Обратите внимание на следующий пример, иллюстрирующий обрядовый закон:

«Если же все общество Израилево согрешит…и сделает что-нибудь против заповедей Господних (перевод короля Иакова), чего не надлежало делать, и будет виновно, то, когда узнан будет грех, которым они согрешили, пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания; и возложат старейшины общества руки свои на голову тельца пред Господом и заколют тельца пред Господом. И внесет священник помазанный крови тельца в скинию собрания…и так очистит их священник, и прощено будет им» (Лев. 4:13-20).

Теперь, пожалуйста, просмотрите его еще раз и обдумайте шаг за шагом:

Народ согрешил. Как?

Он сделал «что-нибудь против заповедей Господних». Каких заповедей Господних?

«Заповедей Господних (относительно того), чего не надлежало делать». Какие это заповеди Господни (относительно того), чего не надлежало делать?

Совершенно ясно, что эти: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». «Не делай себе кумира». «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». «День седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела». «Не убивай». «Не прелюбодействуй». «Не кради». «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». «Не желай».

И когда люди согрешили, сделав что-нибудь против этих заповедей, этого закона Господнего, то были «виновны». И когда они осознали свой грех, эта вина стала еще более явной - «грех становится крайне грешен посредством заповеди». Пока они продолжали относиться таким образом и оставались на том же месте, то считались виновными, они были «взяты под стражу греха». Пока они оставались только там, то оставались более виновными, и их «держали в подчинении у закона», они были «взяты под стражу». Но не было нужды в том, чтобы им оставаться там, чтобы они были «взяты под стражу греха», и чтобы их «держали в подчинении у закона, взятыми под стражу», и чтобы они считались «виновными». Не было нужды в том, чтобы оставаться там, потому что было средство освобождения. Этим средством освобождения, единственным средством освобождения, было жертвоприношение, кровь жертвы и служение священника, который «очистит» их.

И когда им был прощен грех, они были свободны. Они больше не были виновны, не были «взяты под стражу греха» и не были больше «в подчинении у закона, …взяты под стражу». Они избавились от подчинения и были свободны, потому что были едины с Богом  благодаря совершенному очищению.

Все жертвы и приношения составили путь ВЕРЫ. Это был путь обетования. И этот путь был обеспечен и доступен только тем, кто был «виновен» во «грехе», и таким образом был «взят под стражу греха». Жертвоприношение и кровь были выражением веры в жертву и кровь Иисуса Христа. Служение священника и совершенное очищение были примером и тенью служения Христа, великого Первосвященника, и искупления, которое Он совершает.

Все жертвы и приношения составили путь верыв Иисуса Христа. Этот путь веры в Иисуса Христа был путем освобождения для людей, которые были «виновны» во «грехе» и таким образом «взяты под стражу греха». Они были виновны во грехе и «взяты под стражу греха» только потому, что сделали что-нибудь против одной из заповедей Господних, чего не надлежало делать. И этими заповедями были Десять Заповедей.

Поэтому именно Писание неоспоримо доказывает, что законом Десяти Заповедей, которые указывали на их вину, они были «все заключены под грехом (взяты под стражу греха), дабы (чтобы, для того чтобы) обетование верующим дано было по вере (в) Иисуса Христа».

Итак, жертва и приношение привели их к вере? Или вера привела их к жертве и приношению? Единственный ответ, который может быть, заключается в том, что согласно всем возможным доказательствам вера привела их к жертве. Можно ли в этом сомневаться, если написано: «Верою Авель принес Богу жертву… ею получил свидетельство, что он праведен» (Евр. 11:4)? Именно вера привела Авеля и всех других, когда-либо принимаемых Богом, к приношению жертвы.

Но что привело их к ВЕРЕ, которая принесла жертву? Осознание собственного греха - убеждение в том, что они были «виновны».

А кто дал им возможность осознать собственный грех? Что стало причиной их убежденности в собственной вине? То, что они сделали «что-нибудь против заповедей Господних (относительно того), чего не надлежало делать».

Итак, «до пришествия веры» их, как и других представителей человечества, «держали в подчинении у закона», они «были взяты под стражу, до того [времени], как надлежало открыться вере». Они «были взяты под стражу, до того [времени], как надлежало открыться вере», вере, выраженной в жертве и приношении, потому что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4:12).

[“Advent Review and Sabbath Herald”за3 апреля, 1900 г.]