Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 02 мая 2024
Закон во Христе Галатам 3:24, 25 PDF Печать E-mail

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя» (Гал. 3:24, 25).

Эти два стиха являются итогом размышлений, изложенных в стихах 21-23. Соответственно, они начинаются со слова «итак». «Итак» означает «по какой причине; вследствие чего; следовательно». Легко увидеть, что эти два стиха являются выводом, сделанным из предыдущих стихов.

Обратите внимание на 21-ый стих: закон не противен обетованиям Божиим, но напротив, является средством, помогающим обрести обетования. И мы знаем, что все обетования Божьи находятся во Христе. В таком случае, поскольку закон является средством, помогающим обрести обетования, и все обетования находятся во Христе, очевидно, что закон является средством, помогающим людям обрести Христа.

Далее обратите внимание на 22-ой стих: «Писание всех заключило под грехом (взяло всех под стражу греха), дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа». Итак, очевидно, что закон является средством, помогающим привести людей ко Христу и к обетованиям через веру в Него.

Далее обратите внимание на 23-ий стих: «А до пришествия веры нас держали в подчинении у закона, мы были взяты под стражу, до того [времени], как надлежало открыться вере». Поскольку «мы были взяты под стражу, до того [времени], как надлежало открыться вере» и «нас держали в подчинении у закона, мы были взяты под стражу»,- именно закон взял нас под стражу, и он взял нас под стражу до того [времени], как надлежало открыться вере»,- то ясно, что закон привел людей к вере. Но вера всегда есть Христос, и Христос всегда есть вера, потому что Он является «начальником и совершителем веры». И поскольку закон привел людей к вере, и Христос является сущностью всей веры, то, по сути, закон привел людей ко Христу. Итак, в 24-м стихе констатируется факт как итог всех размышлений: «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою».

Но самый частый вопрос, который задает большинство людей, таков: «Какой это закон?». Это весьма справедливый вопрос, поскольку какой бы это ни был закон, он приводит людей ко Христу. Если люди живут согласно неистинному закону, он не приведет их ко Христу.

Но можно легко узнать, какой это закон. Прочитайте стих снова: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя» - мы уже не под [руководством] закона. Что значит «быть под [руководством] закона»? Это значит быть под господством греха, ибо написано: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом» (Рим. 6:14). Итак, кто под законом, тот под господством греха, потому что «грех есть беззаконие». А какой это закон? Это нравственный закон, закон, который гласит: «Не пожелай», ибо написано: «Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» (Рим. 7:7). Это та же самая мысль, которая открывается нам в Гал. 3:23, 25 и в предыдущих стихах.  Стихи 24, 25 являются всего лишь их итогом.

В 22-ом стихе говорится: «Писание всех заключило под грехом (взяло под стражу греха), дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа», а 23-й стих гласит: «Нас держали в подчинении у закона, мы были взяты под стражу, до того [времени], как надлежало открыться вере». Не может быть никаких сомнений в том, что выражения «под грехом» и «под законом» («в подчинении у закона») тождественны по значению, поэтому ясно, что быть «в подчинении у закона» значит быть «под грехом». Быть «под грехом», быть «взятым под стражу греха» и соответственно быть «в подчинении у закона, … взяты(ми) под стражу, до того [времени], как надлежало открыться вере» - ясно, что в этих выражениях говорится о законе, которым познается грех, о законе, который гласит: «Не пожелай», который является для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою. И это еще очевиднее, принимая во внимание факт, что по пришествии же веры, будучи оправданными верой, мы уже не под [руководством] закона, мы уже не под господством греха, мы уже не взяты под стражу, потому что мы обрели именно то, что является целью закона, который есть Христос, потому что «конец (цель, намерение, назначение) закона - Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4).

Обратите внимание на следующий вопрос: «С какой целью людей приводят ко Христу?». «Дабы нам оправдаться верою». То же самое говорится в предыдущем стихе: «Нас держали в подчинении у закона, мы были взяты под стражу, до того [времени], как надлежало открыться вере». «Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа». Из этого становится ясно, о каком законе здесь говорится. О законе, который приводит людей к вере.

Итак, неверно и никогда не было верно то, что обрядовый закон жертв и приношений привел кого-либо когда-либо к вере. Это вера привела их к выше упомянутому закону. «Верою Авель принес Богу жертву». Жертва или ее приношение привело Авеля к вере? Нет. Вера привела Авеля к жертве. Этой жертвой был агнец, и Авель верил, что это Христос. Верой во Христа, которой он принес эту жертву, он «получил свидетельство, что он праведен». Итак, он обрел праведность верой, оправдание верой. Таким образом, вера привела его к обрядовому закону жертв и приношений.

Но что привело его к вере, которая привела его к закону жертв и приношений? Познание греха привело его к вере. А что привело его к познанию греха? Нравственный закон, конечно, закон, который говорит: «Не пожелай». Закон, который является единственным, которым познается грех.

Каин принес жертву, но он принес ее без веры, и поэтому она не была принята. В результате  у дверей грех все еще лежит. Быт. 4:7. Каин не верил во Христа, и поэтому его жертва была бесполезна. Даже если в жертву приносится агнец, то эта жертва бесполезна,  если тот, кто приносит эту жертву, не верит во Христа.

Итак, в результате детального исследования можно с уверенностью сказать, что именно вера всегда приводила людей к жертвам и приношениям, а не обрядовый закон жертв и приношений приводил людей к вере. Именно вера должна делать это, иначе жертва и приношение ничего не значат.

[“Advent Review and Sabbath Herald”за 17 апреля, 1900г.]