Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 17 июня 2024
Главная Библейские уроки О Библии и Евангелии Глава 2. Первое восстание во вселенной (возникновение зла)
Глава 2. Первое восстание во вселенной (возникновение зла) PDF Печать Email
Этот вопрос находит свое отражение в нескольких книгах Библии: книге пророка Исайи (14 гл., 12—14), Иезекииля (28 гл., 14—17), Откровении Иоанна Богослова (12 гл.,7—9).

Прежде чем согрешили Адам и Ева (как об этом повествуется в третьей главе книги Бытие), на небе уже произошло восстание третьей части ангелов.

Это восстание против Бога возглавил один из херувимов по имени Люцифер, что значит «светоносный». Впоследствии он был назван сатаной («противник») или дьяволом («клеветник»).

Как уже говорилось, ангелы — это небесные существа, занимающие более высокое положение, чем жители земли или жители других миров. Как и все во Вселенной, они были созданы для взаимного служения любви. Подобно людям, они могли быть счастливы при условии свободного и сознательного подчинения закону Божьему: Однако некоторые ангелы злоупотребили своей свободой, возгордились, стали завидовать Богу и не повиноваться Ему.

Бог — Отец и Единородный Сын Иисус Христос с любовью увещевали Люцифера и его сторонников, но они не покорились. И тогда ради блага Вселенной третья часть ангелов была удалена с неба.

Возникает вопрос: почему Бог не уничтожил сатану и его сторонников в самом начале восстания?

Если бы Бог сделал это сразу, то среди небожителей возникло бы сомнение в справедливости Творца. Поэтому зло должно было проявиться, чтобы все увидели, к чему ведет нарушение закона Божьего. Только по истечении определенного исторического времени Бог положит конец развитию зла на нашей планете и во Вселенной.

Грех Адама и Евы

Восставшие ангелы пытались искушать небожителей, однако «прочие жители Вселенной не пали» (Ис. 26, 18).

Единственный мир, в который им удалось проникнуть — это, к несчастью, наша Земля. Библия говорит, что дьявол хитростью и коварством прельстил Еву, явившись ей в образе говорящего змея. Он предложил ей нарушить единственное требование, данное Богом, — сорвать плод с дерева познания добра и зла и съесть его.

Бог вправе был проверить верность людей, прежде чем дать им вечную жизнь.

Дьявол обещал, что Ева не умрет, если сорвет запретный плод, но будет подобной Богу, зная добро и зле Это был обман и искушение одновременно. Ева послушалась голоса искусителя и вкусила от плода, и предложила Адаму. Так произошло грехопадение людей.

На первый взгляд, поступок Евы кажется невинным. Но если вникнуть в его суть, то становится ясно, что это было нарушение великого принципа доверия Богу. Первое непослушание разорвало связь между Богом и человеком и дало повод для дальнейшего непослушания и противления Его воле.

Господь произнес приговор над первыми людьми и сатаной. Адам и Ева не могли теперь жить вечно, отныне они были подвержены смерти.

Земля, животный и растительный мир также должны были претерпеть изменения в связи с грехопадением людей.

Но Творец не оставил человечество без надежды. Он произнес пророчество о том, что семя жены поразит голову змея.

«Семя жены» — это один из будущих потомков человеческой семьи, который нанесет сокрушительный удар змею (сатане). Любовь Божья нашла путь спасения для людей. В определенное время мировой истории Сын Божий Иисус Христос примет человеческую плоть, родится на земле, как каждый из нас. Своей святой жизнью Он прославит Бога, а затем умрет за грех Адама и Евы и за грехи всего человечества. Сатана будет разоблачен как человекоубийца, а у людей появится возможность спасения и прощения при условии веры и раскаяния.

Это пророчество исполнилось в начале нашей эры т. е. почти две тысячи лет назад.

Примечание 2. Очень важно знать, что смерть означаем прекращение как физического существования человека, так и его сознания. Смерть есть полное прекращение всех жизненных процессов. Сатана внушил людям ложное учение о «бессмертии души». Оно предполагает жизнь души после смерти тела и переселение ее или в рай, или в ад. Это учение присуще всем языческим религиям, да и многие христиане исповедуют это. Библия же говорит нам: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, н уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению» (Иез. 18, 4). Согласно Св. Писанию, только Бог бессмертен. Умершие люди воскреснут во время Второго пришествия Христа в конце мировой истории.

Земля — арена вселенной

Наша планета стала ареной, на которой продолжается борьба между добром и злом, та борьба, которая началась на небе. Исход этой борьбы имеет огромное значение для Вселенной. И поэтому каждый человек, живущий на земле, должен знать сущность этой борьбы, чтобы занять правильную позицию и не погибнуть вместе с дьяволом и его соучастниками.

Чтобы победить в ней, нужно с верой обратиться ко Христу, раскаяться в своих грехах и просить у Бога силы соблюсти Его святой закон. Закон Божий есть выражение Его любви и справедливости. Он изложен в десяти кратких заповедях, которые Бог Сам написал для людей на двух каменных скрижалях (См. Исход 20 гл.).

Христос, умерший за каждого из нас, ожидает возвращения к Нему каждого сына или дочери Земли. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, — говорит Он нам, — и Я успокою вас» (Матф. 11, 28).

Бог наделил каждое мыслящее существо свободой воли: мы можем либо соглашаться, либо не соглашаться с Ним, самостоятельно решать «за» или «против». Без этого права мы были бы всего лишь рабами. Но Бог желает, чтобы мы веровали в Него добровольно и сознательно, чтобы через эту веру получали Его силу, мир и радость. Он хочет, чтобы мы имели надежду в своей жизни. Он очищает от зла и греха нашу душу.

Сегодня на земле каждый человек проходит испытание для вечной жизни, которую даст Бог всем верующим и любящим

Его в тот день, когда Христос придет во второй раз, чтобы навсегда покончить со злом на нашей планете и установить Свое вечное Царство.

Перед потопом

После грехопадения Адам и Ева были вынуждены покинуть Едемский сад. Они больше не имели доступа к дереву жизни и должны были по прошествии определенного времени умереть.

Вырождение и смерть стали естественным следствием непослушания. Однако даже в этих изменившихся в худшую сторону условиях было сохранено равновесие в животном и растительном мире. Часть животных стала вести хищнический образ жизни, уничтожая больных травоядных животных, поедая падаль.

До потопа климат был умеренным, без резких колебаний погоды. Люди жили намного дольше, чем наши современники. Они были красивы, величественны, наделены большими способностями. «Это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6, 4).

Они строили, занимались земледелием, ели, пили, женились, выходили замуж и не задумывались о высшей цели жизни. Непослушание Богу, гордость и невоздержание стали причиной нравственного разложения первой на земле цивилизации. Священное Писание говорит: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли н помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Быт. 6, 5—6)...

Только очень немногие сознавали, сколь губительна утрата веры в Бога, Они искали Его, поклонялись Ему и старались сохранить моральную чистоту среди всеобщего разложения.

Ной любил Бога и вел праведный образ жизни. Он и его семья были предупреждены о том, что приближается возмездие за человеческие грехи, что на землю придет потопчи нечестивые погибнут. Ною было поручено строить огромный ковчег и призывать народ к покаянию.

Сто двадцать лет продолжалось строительство ковчега. и в течение всего этого времени Ной многократно призывал людей оставить греховный образ жизни и предупреждал о надвигающейся катастрофе. В ответ он слышал только издевательства и насмешки.

Потоп

Когда ковчег был готов, Бог повелел Ною разместить в нем попарно все виды животных и птиц, чтобы они были спасены от вод потопа. Затем туда вошел Ной со своей женой и его три сына с женами, и ангел Господень закрыл за ними дверь. Семь дней они находились в ковчеге еще до начала потопа. Люди смеялись над ними- Это было испытание веры Ноя и Его семьи.

В седьмой главе книги Бытия, в стихах 11—12 говорится: «В шестисотый год жизни Ноевои, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей». Мы можем представить себе то отчаяние и ужас, которые охватили беспечных и надменных жителей Земли, когда темные тучи заволокли небо и первые крупные капли дождя перешли в ливень. Люди пытались спастись на деревьях, на вершинах гор, но вскоре и самые высокие горы покрылись водами потопа. Один только ковчег противостоял безбрежной водной стихии.

Так погиб допотопный мир — первая цивилизация нашей планеты.

Применение 3. Ученые обнаружили, что в древнейших преданиях всех народов мира сохраняется смутное воспоминание о потопе. Так, например, при исследовании этнографии индейцев Америки было выяснено, что предание о потопе сохранилось у 105 племен. Подобные сведения обнаружены в записях древних вавилонян, ассирийцев и многих других народов. Археология также подтверждает историю потопа (см. Керам К. В. «Боги, гробницы, ученые»).

Нет надобности подробно описывать события 7 и 8 глав Бытия.

Главное, на что обращает внимание Библия в этих главах, сводится к тому, что современное состояние мира во многом напоминает его нравственное состояние перед потопом. Это один из признаков конца мира. «Ибо, как во дни перед погоном — ели, пили, женились, выходили замуж... и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Матф. 24,38—39).

Велико долготерпение Божие! Почти 16 веков существовал допотопный мир, пренебрегая возможностью покаяния и спасения. И вот, беззаконию положен предел. Но, наказывая людей, Бог не испытывал радости. Священное Писание говорит, что Он восскорбел в сердце Своем, видя, как велико развращение людей на земле, и что всякая тварь извратила путь свой.

Во имя жизни последующих поколений была спасена семья праведного Ноя. Она находилась в ковчеге до окончания потопа, а когда ковчег остановился у вершины Араратских гор, Ной и его потомки отправились на юг, в район Сеннаарской долины (современный Ирак).