Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 28 февраля 2024
Главная Библейские уроки О Библии и Евангелии Глава 3. Строители вавилонской башни
Глава 3. Строители вавилонской башни PDF Печать Email
Почему Библия упоминает о грехах и ошибках людей не только беззаконных, но и праведных? Священное Писание изображает человека, не скрывая его недостатки и пороки. Свидетельствуя о природе зла. Библия указывает на трагические последствия, к которым приводит грех. Божественный принцип борьбы со злом заключается в том, чтобы показать людям на наглядных примерах жизни, что грех несет страдания и смерть. Спасти человека возможно только тогда, когда он осознает свои пороки и возненавидит их. Вот почему, описывая жизнь людей древнего мира — Ноя, Авраама, Моисея, Давида — Священное Писание говорит о сильных ;. слабых сторонах их характера, об их подвигах и недостатках. Оно раскрывает последствия поступков людей и их влияние на потомков. Каждая личность предстает перед нами такой, какой она была в действительности. С другой стороны, раскрывается справедливость и долготерпение Бога, Его человеколюбие и милость.

Непочтительное отношение Хама к своему отцу повлекло за собой большое зло для его потомков. Это предвидел Ной, когда произносил пророчество о судьбах своих сыновей. Остановившись в междуречье Тигра и Евфрата, потомки Ноя положили основание крупнейшей цивилизации древнего мира. Месопотамская долина, богатая плодородным илом, стала колыбелью древнейшей культуры шумеров. Земля Сеннаар, как ее именует Библия, стала местом, где люди воздвигли такие города, как Ур, Вавилон, Эрех, Аккад. Сосредоточившись в этом районе, жители долины развили бурную деятельность в создании архитектурных сооружении, строительстве каналов, умножая свое благополучие и создавая государственность. 11 глава Бытия говорит: «На всей земле был один язык и одно наречие». Проходили десятилетия, и многочисленные потомки Ноя уклонились с пути истинного богопознания. Гордость и самоуверенность ослепила их умы. Они занялись сооружением Вавилонской башни — самого грандиозного строения той эпохи. Но замысел горделивых богоборцев не достиг своего завершения. Эта башня как символ величия и самовосхваления не поднялась до небес. Господь остановил это дело, смешав языки людей так, что один человек не мог понимать другого. Люди вынуждены были рассеяться по всей земле. Строители Вавилонской башни забыли о своей зависимости от Того, Кто дает жизнь и может сохранить ее. Они надеялись, что в случае потопа эта башня избавит их от погибели. Однако опасность заключалась не в стихиях другого потопа, а в повторении грехов, вызвавших потоп.

Примечание 4. В XIX и XX столетиях при археологических раскопках под толщей песка были обнаружены древнейшие

города мира: Ур, Вавилон и другие, которые в течение тысячелетий были потеряны для истории. Сведения о них остались только в библейских записях. Найден был также фундамент Вавилонской башни — огромные кирпичи, связанные между собой смолой. На этом древнем фундаменте спустя 15 столетий был воздвигнут Зиккурат нововавилонского царства. Ученые свидетельствуют, что фундамент относится к цивилизации глубокой древности.

Заселение материков

Библия повествует о расселении основных племен человеческого рода после неудачного строительства гигантской башни Вавилона. Потомки Сима — симиты — представляют группу народов, которые заселили Ближний Восток, Аравийский полуостров и, отчасти. Малую Азию. Потомки Хама — хамиты — большая группа народов, заселившая Африку и часть Палестины. Самая многочисленная ветвь — потомки Иафета — индо-кавказская группа народов, распространившихся в Азии, Европе и, впоследствии, на материках Америки.

Многие племена, особенно в бассейне Средиземного моря, рано пришли в соприкосновение друг с другом, смешались и создали новые народы. Наряду с быстрым развитием одних народов, отдельные племена и небольшие группы людей нанимались охотой, ведя кочевой образ жизни. Они уходили в далекие места, отрываясь от основных очагов цивилизации, многие, одичали и остались на уровне примитивного образа жизни.

Большинство же народов, оседая вдоль великих рек — Тигра и Евфрата, Нила, Ганга, Янцзы, создали первые речные цивилизации. Бассейн Средиземного моря послужил местом, где были установлены широкие связи между различными народами. Сначала Египет, а затем и Ассирия поочередно оспаривали право контроля над странами Ближнего Востока. Палестина лежала как раз на пути из Африки в Азию.

Библейская родословная народов мира научно подтверждена и является ценнейшим документом для исследования прошлого человечества.

Великий человек из Ура Халдейского

После потопа судьбы отдельных народов сложились по-разному. Господь дал возможность каждому народу идти своими путями, «не ощутят ли Его, и не найдут ли?» (Деян. 17,27). Но, уклоняясь от истинного познания Бога, люди стали поклоняться силам природы — звездам, луне, солнцу и различного рода идолам. Это было рабство ума и души. Утратив знание о Боге как о Творце, люди потеряли правильное представление о своей богоподобной сущности. Их взаимоотношения были извращены, вслед за идолопоклонством возникло рабство, попирание одного человека другим, хищнические войны.

Мир погружался во тьму неверия и пороков. Ноте, кто всем сердцем искали Бога, не были оставлены Им. Среди мрака и невежества Бог призвал на служение Авраама, одного из жителей Ура халдейского.

Город Ур был богатым торговым центром. Не так давно были раскопаны его древние улицы и площадь, на которой возвышался пирамидообразный храм богини Луны. Господь повелел Аврааму выйти из этого города и отправиться на запад. Авраам имел глубокое доверие к Богу. Он пошел туда, куда было указано. Его праведная жизнь описана на страницах книги Бытия

Авраам получил обетование (обещание), что от него произойдет великий народ, что один из его потомков будет тем самым «семенем», в котором благословятся все Племена земные. Это было обетование о рождении Христа Спасителя, которое некогда получили Адам и Ева в раю. Но у Авраама не было даже наследника, и он был обычным кочевником, не имеющим собственной земли. С человеческой точки зрения не было никакой надежды на осуществление этого обетования. Но вера Авраама сделала его необыкновенным человеком. Он переносил трудности, испытания, борьбу и сохранил себя чистым среди развращенного мира. Сегодня, спустя почти четыре тысячи лет, весь арабский мир, иудеи и все христианство знают и чтят того, кто стал первым праведником. Исполнилось также и другое пророчество, сказанное Давидом 3000 лет тому назад: Бог Авраама станет Богом многих народов.

В плену у фараонов

Потомки Авраама — Исаак и Иаков — кочуя по Палестине, также не имели своей земли. Их вера покоилась на обетовании Бога, что именно Палестина будет принадлежать их потомкам. Но, чтобы стать патриархами будущих поколений, сыновья Иакова, которым были присущи заносчивость, мстительность и зависть, должны были очиститься через испытания и страдания. Бог допустил переселение евреев в Египет. Читатель может с интересом проследить удивительную историю переселения Иосифа и Иакова в Египет.

Вначале жизнь евреев в Египте складывалась благополучно. Когда же умер Иосиф, произошла смена власти, и положение изменилось к худшему. Фараоны 18-ой династии, изгнав гиксов, которые несколько веков царствовали в Египте, железной рукой укрепляли национальную власть и мощь. Неудивительно, что евреи, будучи национальным меньшинством и пришельцами, попали под жестокое иго египтян.

Египетский плен оказал определенное влияние на евреев. Находясь в рабстве, они осознали свое национальное родство и получили от Бога надежду на освобождение, приобрели физическую выносливость. Они построили города Пифос и Рамзес, которые также впоследствии были раскопаны археологами. Поскольку Египет был самой великой державой того времени, рабы не имели никакой перспективы, никакой надежды на освобождение; они взывали к Богу Авраама, Богу отцов своих о помощи. И они смогли убедиться, что вечно живой Бог могущественнее любых идолов, сильнее фараона и его армий.