Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 01 июня 2023
Глава 5. Гражданские законы PDF Печать Email
Гражданские законы, данные Богом Израилю, регулировали отношения между бедными и богатыми.

После семи лет рабства бедный должник получал свободу и необходимое имущество для дальнейшего самостоятельного ведения домашнего хозяйства, в то время как у других народов долговое рабство, как правило, превращалось в пожизненную кабалу. Божественный закон в этом отношении был наиболее справедливым.

Судебные законы ограничивали произвол и предусматривали равное возмездие: око за око, зуб за зуб. Всякий раз, когда кто-то преднамеренно наносил телесное повреждение своему близкому, судьи присуждали ему такое же наказание. Это снижало преступность, т.к. страх перед наказанием удерживал от преступления.

В то время, когда многие народы Африки употребляли в пищу пресмыкающихся, насекомых и многое другое, вредное для здоровья человека. Бог дал людям закон о питании. Этим законом запрещалось употребление в пищу тех животных, птиц и рыб, которых Бог определил как «нечистые». Данные современной науки подтверждают целесообразность такого запрета.

В те древние времена, обращаясь к Израилю, Моисей сказал: «Есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? Есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сейчас?» (Втор. 4, 7—8).

Чтобы оценить великое преимущество гражданских законов, данных Богом израильскому народу в те времена, надо знать, в каком состоянии находились окружающие их народы. В Египте, Вавилоне, Ассирии и других странах процветало пожизненное долговое рабство, жесточайшее угнетение бедных, бесправное положение женщин, грубое невежество в санитарных вопросах, идолопоклонство. Поэтому закон Божий своим несравненным превосходством свидетельствовал, что он не является детищем своей эпохи, но дан свыше как повеление от Бога для блага людей.

Конечно, в настоящее время может возникнуть вопрос: почему не было запрещено рабство или кровная месть, или многоженство в Израиле? Бог желал в конечном счете устранить эти явления, но если учитывать общий уровень духовного развития человечества в те времена, то этого невозможно было потребовать от еврейского народа тогда «по жестокосердию их».

После потопа отступление от Бога снова привело людей в состояние горделивой самонадеянности, греха и невежества. Нравственное совершенствование, обретение добрых начал — дело чрезвычайно трудное, как убеждает в этом сама жизнь. Однако Господь с величайшим долготерпением на протяжении столетий делал все, чтобы спасти погибшее человечество.

Свет надежды

Каждый человек на своем личном жизненном опыте убедился, что плохое прививается скорее, нежели доброе. Это свидетельствует о том, что в мире действительно происходит борьба между добром и злом и что каждый из нас принимает в ней непосредственное участие.

Если бы Бог дал людям только Свой святой закон и не дал силы исполнять его, то люди оказались бы в безнадежном положении. Важно заметить, что тогда же, у Синайской горы, был дан другой закон — обрядовый, который разъяснял людям, как должно совершаться служение Богу и как будет устранен грех.

Для этой цели были даны указания построить передвижной храм на время путешествия, именуемый скинией или святилищем. Он состоял из двух частей: первая — Святое, вторая — Святое святых. Вокруг этого святого помещения располагался двор, обнесенный оградой. Во дворе был устроен медный жертвенник. В первой части святилища также находился жертвенник из золота, светильник с семью лампадами и стол с хлебами предложения. Во Святом-святых стоял золотой ковчег, в котором лежали две каменные скрижали с написанными на них десятью заповедями. Над ковчегом была золотая крышка с двумя искусно отлитыми из золота херувимами (ангелами), простиравшими над ней свои крылья. Здесь, между ангелами, над ковчегом, время от времени открывалась слава Божья. Как совершалось служение в этом храме, и что оно означало?

Священники из рода Левия, одетые в священнические одежды, ежедневно совершали служение. Утром и вечером производилось заклание ягненка, и часть его тела сжигалась на жертвеннике. Когда человек совершал грех и хотел получить прощение, он также приносил ягненка в жертву. В седьмой месяц в десятый день совершалось служение примирения. В этот день весь народ собирался перед скинией и раскаивался в своих грехах. И тогда, один раз в год, первосвященник входил во Святое-святых с кровью закланной жертвы и молился перед ковчегом за весь народ. Затем он выходил, благословляя народ, и возлагал все грехи на голову козла отпущения, которого уводили в пустыню, где он умирал. Так, символически, грех удалялся из среды народа.

Такое служение совершалось много веков, вплоть до первого века нашей эры, т.е. до того времени, когда на землю пришел Христос. Служение указывало на нечто очень важное, что должно произойти в будущем. Конечно, кровь ягнят и козлов не могла очистить людей от их грехов. Как невинные животные умирали за грехи раскаивающихся людей, так должен был однажды невинный Христос взять на Себя вину за грехи человечества и умереть за них. Так кровь животных указывала на истинную жертву — Сына Божия, Иисуса Христа, Который умрет на Голгофском кресте... И всякий верующий в Него должен знать, что Христос отдал жизнь ради прощения наших грехов, ради спасения нашего. Итак, жертвы и служение в храме указывали на то, что произойдет в будущем. Здесь представлены две фазы служения Христа. Первая: жизнь и крестная смерть Христа. Вторая: ходатайственное служение Христа в небесном святилище после вознесения.

А как мы сегодня можем очиститься от наших грехов? Очищение человека от греха требует искреннего покаяния и веры со стороны человека, но этого недостаточно: необходимо участие самого Бога. Христос пришел в этот мир, умер за наши грехи, а ныне ходатайствует в небесном святилище о прощении грехов. Поэтому сегодня нет нужды приносить в жертву животных, нужно верить в то, что Христос умер на кресте. О чем это говорит человечеству? Зло — трагедия нашей планеты. Вся Вселенная и Сам Бог с огромной любовью и долготерпением участвуют в излечении человека, в уничтожении смертоносного влияния греха.

После вознесения на небо Христос вошел в небесное святилище (прообразом его и была земная скиния) и здесь, в присутствии Самого Бога — Отца, ангелов небесных Он ходатайствует за падших жителей земли. Когда это служение окончится. Он выйдет из небесного храма, придет в наш мир и положит конец греху.

Завоевание Ханаана

Мы объяснили вкратце служение в земной скинии, и это объяснение потребовало нарушить временную последовательность рассказа.

Теперь вернемся снова к тому времени, когда израильтяне путешествовали по пустыне. Эти события происходили за 15 веков до н.э., т.е. за три с половиной тысячи лет до наших дней.

Многие люди сегодня спрашивают: почему Бог в древности избрал евреев как Свой народ? Неужели они были лучше других? Нет, не были. Библия ясно говорит, что этот народ ничем не выделялся среди других народов. Он не был ни самым многочисленным, ни самым сильным, не обладал он и особым благочестием. Бог избрал этот народ потому, что в нем было живо знание о вечном и живом Боге. Он доверил им особое служение: быть носителями истины и справедливости для всех других народов.

Евреи не выполнили своей великой духовной миссии. Однако Бог использовал их для совершения Своих дальнейших намерений. Такие книги Библии, как книга Судей, книги Царств и некоторые другие описывают историю этого народа, его борьбу, поражения и победы. Поэтому они называются историческими книгами Библии.

Когда евреи подошли к Ханаану, им пришлось столкнуться с сильными племенами, населявшими эту землю. Это были хананеи. Степень их развращения была крайне велика. Вот некоторые данные из Библии, которые подтверждает история. Господь говорит Израилю через Моисея: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, которые делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это. За эти мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18:9—12).

Особенно распространенными были мерзкие культы Молоха и Ваала. Язычники приносили в жертву Молоху своих детей, сжигая их в огромной медной пасти этого истукана. Культ Ваала сопровождался самоистязаниями жрецов и отвратительными оргиями. Кроме этого, среди хананеев были распространены различные половые извращения в бытовой и семейной жизни, гомосексуализм и скотоложество. От всех этих мерзостей Господь желал оградить израильтян: «Не поступайте по обычаям народов, которые Я прогоняю от вас, ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них» (Лев. 20:23).

Палестина — страна с богатой растительностью и хорошим климатом, однако, несмотря на все эти преимущества и благословения, люди дошли до крайней испорченности и жестокости. Они растлили и обесчестили себя, осквернили благодатную землю, которую сотворил Бог. За несколько столетий до того, как Авраам направился к этой земле. Господь расселил здесь хананеев. Ибо мера беззакония хананеев еще не была наполнена. Во дни Авраама огонь Божий истребил города Содом и Гоморру за их развращение. Позже на этом месте образовалось Мертвое море. Это было серьезным предупреждением для прочих хананеев, но они не вняли ему. Эти люди пали так же низко, как и их погибшие соплеменники в то время, когда евреи подошли к границам Ханаана.

Евреи, вышедшие из египетского плена, исторически были сравнительно молодой нацией и не были настолько испорчены, как хананеи. Однако им угрожала опасность, если они сольются с язычниками.

Бог повелел им изгнать хананеев с этой земли, истребить сопротивляющихся и разрушить их идолов и капища. Приговор Божий был справедлив. Уничтожая врагов Божьих, евреи получили для себя суровый урок: они поняли, что их постигнет та же участь, если они встанут на путь беззакония. Эти суровые меры свидетельствуют, что Бог не будет вечно терпеть беззаконие... Он сотворил землю и человека на ней для благородной цели и чистой жизни, и, если люди избирают порочные пути, Он вправе совершить над ними Свой суд.

Ключевым городом, преграждающим путь с востока, была крепость Иерихон. За ее стенами укрылись враждебно настроенные жители. Мощные стены сделали крепость неприступной. Господь повелел сынам Израилевым семь дней подряд ежедневно обходить город вокруг его стен. Впереди шли вооруженные воины, затем священники, несущие ковчег завета, а за ними двигался весь народ. На седьмой день, по повелению Господню, они обошли Иерихон в последний раз, и «народ воскликнул, и затрубили трубами... и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый со своей стороны, и взяли город» (Иис. Н. 6:19).

В наше время археологи раскопали остатки древнего Иерихона. Они обнаружили руины мощных стен, рухнувших на землю. Посреди города стояла внутренняя крепость, стены обрушились внутрь. Город покрыт почти метровым слоем пепла, свидетельствующим, что здесь некогда пылал пожар. Ибо все, что было в Иерихоне, предали заклятью.

Военные действия в Ханаане продолжались длительное время. В одном из основных сражении хананеи образовали сильный племенной союз и выступили против Израиля объединенными силами у Гаваона. Они потерпели страшное поражение и обратились в бегство. Одна за другой были взяты крепости. Обетованная земля была, наконец, завоевана. Во всех этих битвах евреи убедились, что не своим военным искусством они добились успеха. Победа, достигнутая ими, была великим даром Всемогущего, Который привел их в эту землю.

Период судей израильских

Период Судей израильских — время примерно с 1400 по 1050 год до н.э., т.е. почти 350 лет.

Из истории мира мы знаем, что почти всякий великий народ переживал несколько стадий развития: вначале идет становление нации, потом ее расцвет, а затем наступает упадок. Книга Судей описывает начальный период — раннюю историю Израиля, образно говоря, молодость еврейской нации.

В Палестине еврейский народ, наконец, обрел свою самостоятельную территорию. Какие большие преимущества открывались перед израильтянами! Богатая страна с виноградниками и водоемами перешла к ним в собственность. Охрана Божья — Его мудрые советы и добрые законы — ограждали их от растления и испорченности со стороны окружающих народов. У них не было деспотизма царей, так как страной управляли судьи. Благополучие народа зависело от его верности Богу.

Несмотря на это, на протяжении почти 350 лет израильтяне испытывали на себе плоды своей неверности и непокорности. Каждый раз, когда народ уклонялся от путей Божьих, он непременно попадал под тяжкое иго иноплеменников. Эти соседствующие с ними воинственные племена были потомками

тех народов, которых они не изгнали во время завоевания Палестины. С севера им угрожали захватчики из Месопотамии, с юга — моавитяне, с востока — мадиамитяне, с юго-запада — филистимляне. Не имея национального единства, которое достигалось только через верность Богу, евреи оказывались бессильными перед врагами. Последующие страдания, претерпеваемые в рабстве, вновь приводили к покаянию и опять возвращали их к Богу.

Библия повествует о Самсоне, человеке, наделенном от Бога необыкновенной физической силой. Своенравный дух этого человека сделал его жертвой его собственных страстей. Он не оправдал возложенных на него надежд — быть освободителем народа. Коварная женщина предала его врагам, которые лишили его зрения. В последний раз сила Бога вернулась к нему в тот момент, когда, скованный, он стоял у колонны дворца, в котором пировали филистимляне. Могучим усилием он сдвинул колонну и погиб вместе с пирующими врагами под обломками здания.

В гибели Самсона израильский народ мог усмотреть для себя грозное предупреждение. Их национальное могущество заключалось в праведности и вере в Бога; их беды были результатом отступления и неверности.

К концу этого периода относится описание трагического события, происшедшего в городе Гиве вениаминовой. Жители этого еврейского города были воинственны и развращены. Они совершили акт жестокого глумления над женщиной, которая, странствуя со своим мужем, остановилась на ночлег в их городе.

Муж разрубил ее труп на части и разослал по всей стране. Это ужасное известие всколыхнуло всю страну. Народ, возмущенный неслыханным насилием, собрался на войну с вениамитянами. Однако жители разбойничьего городаа вместо раскаяния оказали военное сопротивление, выступили против своего народа. Почти все племя вениамитян погибло в этой войне.